ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2
FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2
FRUITS ET - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2
ОКСТУ 9701
Дата введения 1988-06-01
Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.
Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Объект и область применения
Scope and field of application
Objet et domaine d'application
Объект и область применения
This part of ISO 1956 gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables:
La partie de I'ISO 1956 fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en et en russe, des fruits et suivants:
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
1 Pineapple
Ananas
Ананас
2 Celery
Сельдерей салатный черешковый
3 Horseradish, horse-radish
Raifort
Хрен
4 Swede, rutabaga
Chou-navet, rutabaga
Брюква
5 Sprouting broccoli
Chou brocoli branchu
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
6 Cauliflower
Chou-fleur
Капуста цветная
7 Brussels sprouts
Chou de Bruxelles
Капуста брюссельская
8 Kohlrabi, kohl-rabi
Chou-rave
Кольраби
9 Pepper
Piment, poivron
Перец стручковый
10 Witloof chicory, french endive
witloof, endive, de Bruxelles
Цикорий салатный, витлуф
11 Watermelon, water-melon
, melon d'eau
Арбуз
12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
Noisette
Орех лещины, фундук
13 Melon
Melon
Дыня
14 Vegetable marrow, courgette
Courgette
Кабачок
15 Globe artichoke
Artichaut
Артишок
16 Walnut
Noix
Орех грецкий
17 Cabbage lettuce, head lettuce
Laitue
Салат кочанный
18 Banana
Banane
Банан
19 Common bean, kidney bean
Haricot
Фасоль обыкновенная
20 Garden pea
Pois potager
Горох овощной
21 Small radish
Petit radis, radis rose
Редис
22 Scorzonera, black salsify
, salsifis noir
Скорцонер
23 Eggplant, aubergine
Aubergine
Баклажан
24 Spinach
Epinard
Шпинат
25 Salsify
Salsifis, salsifis blanc
Овсяный корень
26 Broad bean
Бобы конские
27 Sweet corn, maize
Mais , mais doux
Кукуруза сахарная
For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian.
Pour chaque fruit ou , le nom botanique est d'abord, suivi du nom commun en anglais, en et en russe.
Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках.
Ананас
1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
E: Pineapple
F: Ananas
P: Ананас
N
English
Русский
1
crown
couronne
султан, побег
2
eye
oeil
глазок
3
peduncle
плодоножка
4
skin
кожура
5
flesh
chair, pulpe
мякоть
6
core
coeur
сердцевина
Сельдерей салатный черешковый
2 Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P.Miller) Persoon
E: Celery
F:
P: Сельдерей салатный черешковый
N
English
Русский
1
celery head
pied
пучок черешков
2
leaf stalk
, branche
черешок листа
3
vein, main vein
cannelure
жилка
4
flower stem
axe floral
стебель цветоносный
5
neck
collet
шейка
6
roots
racines
корешки
Хрен
3 Armoracia rusticana Gaertner B.Meyer et Scherbius
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
P: Хрен
N
English
Русский
1
straight root
racine droite
корень прямой
2
branched root
racine fourchue
корень разветвленный
3
tap root, main root
racine principale
корень главный стержневой
4
side roots, lateral roots
racines secondaires
корни боковые
5
skin
кожица
6
head
collet
головка
Брюква
4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach
E: Swede, rutabaga*
_______________
* North American usage.
Usage nord-.
В употреблении в Северной Америке.
F: Chou-navet, rutabaga
P: Брюква
N
English
Русский
1
fleshy root
racine
корнеплод
2
crown
collet
головка
3
leaf stalk
черешок
4
leaf scar
cicatrice foliaire
след черешка
5
skin, peel
кожица
6
lateral roots
racines secondaires
корни боковые
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
5 Brassica oleracea Linnaeus*
_______________
* Botanical names of relevant varieties are still under discussion.
Les noms botaniques des font encore I'objet de discussions.
Ботаническое название разновидностей обсуждается.
E: Sprouting broccoli
F: Chou brocoli branchu
P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
N
English
Русский
1
compact head
pomme compacte
головка плотная (соцветие)
2
spread head
pomme
головка рыхлая
3
central head
pomme centrale
головка центральная
4
lateral heads
pommes
головки боковые
5
stem
trognon
кочерыга, стебель
6
leaf
feuille
лист
Капуста цветная
6 Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P.Decandolle
E: Cauliflower
F: Chou-fleur
P: Капуста цветная
N
English
Русский
1
head or curd
inflorescence
головка (соцветие)
2
outer leaves
feuilles de base
листья наружные
3
inner leaves
feuilles enveloppantes
листья прилегающие
2, 3
protective leaves
feuilles protectrices
листья кроющие
4
overgrown leaves
excroissance de feuilles
прорастание листьев
5
flower stalk
ramification
побег головки
6
stem
trognon
кочерыга, стебель
7
hollow stem
tige creuse
полость кочерыги
8
head without leaves
inflorescence ""
головка
9
head with cut leaves
inflorescence ""
головка с обрезанными листьями
10
head with leaves
inflorescence "en feuilles"
головка с листьями
Капуста брюссельская
7 Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A.P.Decandolle
E: Brussels sprouts
F: Chou de Bruxelles
P: Капуста брюссельская
N
English
Русский
1
sprout, button
pomme, bourgeon
кочанчики
2
closed sprout (cut)
pomme ()
кочанчик плотный (срезанный)
3
open sprout (uncut)
pomme ouverte (non )
кочанчик рыхлый (срезанный)
4
stem, stalk
tige
стебель
5
stump
trognon
кочерыга
Кольраби
8 Brassica oleracea Linnaeus var. gongylodes Linnaeus