|
ГОСТ 27520-87
(ISO/DIS 1956/2
ИСО/ПМС 1956/2)
Группа С00
ОКСТУ 9701
Дата введения 1988-06-01
Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.
Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Объект и область применения
|
|
|
|
|
Scope and field of application
|
|
Objet et domaine d'application
|
|
Объект и область применения
|
This part of ISO 1956 gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables:
|
|
La partie de I'ISO 1956 fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en et en russe, des fruits et suivants:
|
|
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
|
1 Pineapple
|
|
Ananas
|
|
Ананас
|
2 Celery
|
|
|
|
Сельдерей салатный черешковый
|
3 Horseradish, horse-radish
|
|
Raifort
|
|
Хрен
|
4 Swede, rutabaga
|
|
Chou-navet, rutabaga
|
|
Брюква
|
5 Sprouting broccoli
|
|
Chou brocoli branchu
|
|
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
|
6 Cauliflower
|
|
Chou-fleur
|
|
Капуста цветная
|
7 Brussels sprouts
|
|
Chou de Bruxelles
|
|
Капуста брюссельская
|
8 Kohlrabi, kohl-rabi
|
|
Chou-rave
|
|
Кольраби
|
9 Pepper
|
|
Piment, poivron
|
|
Перец стручковый
|
10 Witloof chicory, french endive
|
|
witloof, endive, de Bruxelles
|
|
Цикорий салатный, витлуф
|
11 Watermelon, water-melon
|
|
, melon d'eau
|
|
Арбуз
|
12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
|
|
Noisette
|
|
Орех лещины, фундук
|
13 Melon
|
|
Melon
|
|
Дыня
|
14 Vegetable marrow, courgette
|
|
Courgette
|
|
Кабачок
|
15 Globe artichoke
|
|
Artichaut
|
|
Артишок
|
16 Walnut
|
|
Noix
|
|
Орех грецкий
|
17 Cabbage lettuce, head lettuce
|
|
Laitue
|
|
Салат кочанный
|
18 Banana
|
|
Banane
|
|
Банан
|
19 Common bean, kidney bean
|
|
Haricot
|
|
Фасоль обыкновенная
|
20 Garden pea
|
|
Pois potager
|
|
Горох овощной
|
21 Small radish
|
|
Petit radis, radis rose
|
|
Редис
|
22 Scorzonera, black salsify
|
|
, salsifis noir
|
|
Скорцонер
|
23 Eggplant, aubergine
|
|
Aubergine
|
|
Баклажан
|
24 Spinach
|
|
Epinard
|
|
Шпинат
|
25 Salsify
|
|
Salsifis, salsifis blanc
|
|
Овсяный корень
|
26 Broad bean
|
|
|
|
Бобы конские
|
27 Sweet corn, maize
|
|
Mais , mais doux
|
|
Кукуруза сахарная
|
For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian.
|
|
Pour chaque fruit ou , le nom botanique est d'abord, suivi du nom commun en anglais, en et en russe.
|
|
Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках.
|
Ананас1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
E: Pineapple
F: Ananas
P: Ананас
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
crown
|
couronne
|
султан, побег
|
2
|
eye
|
oeil
|
глазок
|
3
|
peduncle
|
|
плодоножка
|
4
|
skin
|
|
кожура
|
5
|
flesh
|
chair, pulpe
|
мякоть
|
6
|
core
|
coeur
|
сердцевина
|
Сельдерей салатный черешковый2 Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P.Miller) Persoon
E: Celery
F:
P: Сельдерей салатный черешковый
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
celery head
|
pied
|
пучок черешков
|
2
|
leaf stalk
|
, branche
|
черешок листа
|
3
|
vein, main vein
|
cannelure
|
жилка
|
4
|
flower stem
|
axe floral
|
стебель цветоносный
|
5
|
neck
|
collet
|
шейка
|
6
|
roots
|
racines
|
корешки
|
Хрен3 Armoracia rusticana Gaertner B.Meyer et Scherbius
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
P: Хрен
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
straight root
|
racine droite
|
корень прямой
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
корень разветвленный
|
3
|
tap root, main root
|
racine principale
|
корень главный стержневой
|
4
|
side roots, lateral roots
|
racines secondaires
|
корни боковые
|
5
|
skin
|
|
кожица
|
6
|
head
|
collet
|
головка
|
Брюква4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach
E: Swede, rutabaga*
_______________
* North American usage.
Usage nord-.
В употреблении в Северной Америке.
F: Chou-navet, rutabaga
P: Брюква
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fleshy root
|
racine
|
корнеплод
|
2
|
crown
|
collet
|
головка
|
3
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
4
|
leaf scar
|
cicatrice foliaire
|
след черешка
|
5
|
skin, peel
|
|
кожица
|
6
|
lateral roots
|
racines secondaires
|
корни боковые
|
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи5 Brassica oleracea Linnaeus*
_______________
* Botanical names of relevant varieties are still under discussion.
Les noms botaniques des font encore I'objet de discussions.
Ботаническое название разновидностей обсуждается.
E: Sprouting broccoli
F: Chou brocoli branchu
P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
compact head
|
pomme compacte
|
головка плотная (соцветие)
|
2
|
spread head
|
pomme
|
головка рыхлая
|
3
|
central head
|
pomme centrale
|
головка центральная
|
4
|
lateral heads
|
pommes
|
головки боковые
|
5
|
stem
|
trognon
|
кочерыга, стебель
|
6
|
leaf
|
feuille
|
лист
|
Капуста цветная6 Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P.Decandolle
E: Cauliflower
F: Chou-fleur
P: Капуста цветная
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head or curd
|
inflorescence
|
головка (соцветие)
|
2
|
outer leaves
|
feuilles de base
|
листья наружные
|
3
|
inner leaves
|
feuilles enveloppantes
|
листья прилегающие
|
2, 3
|
protective leaves
|
feuilles protectrices
|
листья кроющие
|
4
|
overgrown leaves
|
excroissance de feuilles
|
прорастание листьев
|
5
|
flower stalk
|
ramification
|
побег головки
|
6
|
stem
|
trognon
|
кочерыга, стебель
|
7
|
hollow stem
|
tige creuse
|
полость кочерыги
|
8
|
head without leaves
|
inflorescence ""
|
головка
|
9
|
head with cut leaves
|
inflorescence ""
|
головка с обрезанными листьями
|
10
|
head with leaves
|
inflorescence "en feuilles"
|
головка с листьями
|
Капуста брюссельская7 Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A.P.Decandolle
E: Brussels sprouts
F: Chou de Bruxelles
P: Капуста брюссельская
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
sprout, button
|
pomme, bourgeon
|
кочанчики
|
2
|
closed sprout (cut)
|
pomme ()
|
кочанчик плотный (срезанный)
|
3
|
open sprout (uncut)
|
pomme ouverte (non )
|
кочанчик рыхлый (срезанный)
|
4
|
stem, stalk
|
tige
|
стебель
|
5
|
stump
|
trognon
|
кочерыга
|
Кольраби8 Brassica oleracea Linnaeus var. gongylodes Linnaeus
E: Kohlrabi, kohl-rabi
F: Chou-rave
P: Кольраби
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
good kohlrabi
|
pomme
|
стеблеплод правильной формы
|
2
|
bad kohlrabi
|
pomme
|
стеблеплод неправильной формы
|
3
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
4
|
leaf scar
|
cicatrice foliaire
|
след черешка
|
5
|
floral stem
|
hampe florale
|
стебель цветоносный
|
6
|
skin, peel
|
|
кожица
|
Перец стручковый9 Capsicum annuum Linnaeus
E: Pepper
F: Piment, poivron
P: Перец стручковый
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
long pepper
|
piment long
|
перец стручковый остроконечный
|
2
|
bell pepper
|
piment "", poivron ""
|
перец стручковый тупоконечный
|
3
|
stalk, pedicel
|
|
плодоножка
|
4
|
calyx
|
calice
|
чашечка
|
5
|
base of the fruit
|
base du fruit
|
основание плода
|
6
|
apex
|
apex, sommet
|
верхушка
|
7
|
placenta
|
placenta
|
плацента
|
8
|
seeds
|
graines
|
семена
|
9
|
venation
|
pilier, repli interne
|
жилка
|
10
|
skin
|
|
кожица
|
11
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
12
|
cavity
|
loge centrale,
|
полость
|
Цикорий салатный, витлуф10 Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy
E: Witloof chicory, french endive
F: witloof, endive, de Bruxelles
P: Цикорий салатный, витлуф
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head
|
chicon
|
кочанчик
|
|
a) well closed
|
a) bien
|
а) плотный сомкнутый
|
|
b) less tight and less closed
|
b) ouvert
|
b) менее плотный
|
|
c) open
|
c) ouvert
|
с) несомкнутый
|
2
|
neck
|
collet
|
шейка
|
3
|
leaves
|
feuilles
|
листья
|
4
|
stem
|
hampe florale,
|
стебель
|
Арбуз11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader
E: Watermelon, water-melon
F: , melon d'eau
P: Арбуз
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
|
fruit
|
плод
|
|
a) round
|
a) rond
|
а) округлый
|
|
b) oblong
|
b)
|
b) цилиндрический
|
2
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
skin, rind
|
|
кора
|
4
|
flesh
|
chair
|
мякоть (плацента)
|
5
|
seed
|
graine
|
семя
|
Орех лещины, фундук12 Corylus avellana Linnaeus Corylus maxima P.Miller
E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert
F: Noisette, Aveline
P: Орех лещины, фундук
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
hard shell, endocarp
|
coque
|
оболочка твердая (скорлупа)
|
2
|
shield
|
bouclier
|
основание
|
3
|
kernel
|
amande
|
ядро
|
4
|
skin
|
, pellicule
|
кожица
|
Дыня13 Cucumis melo Linnaeus
E: Melon
F: Melon
P: Дыня
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
|
fruit
|
плод
|
|
a) ribbed
|
a)
|
а) ребристый
|
|
b) netted
|
b)
|
b) сетчатый
|
|
c) smooth
|
c) lisse, non
|
с) гладкий
|
2
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
skin, rind, peel
|
,
|
кожица, кора
|
4
|
flesh
|
chair
|
мякоть (плацента)
|
5
|
seed
|
graine
|
семя
|
Кабачок14 Cucurbita реро Linnaeus var. giromontia Duch
E: Vegetable marrow, courgette
F: Courgette
P: Кабачок
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
|
fruit
|
плод
|
2
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
skin
|
|
кожица
|
4
|
rib
|
|
ребро
|
Артишок15 Cynara scolymus Linnaeus
E: Globe artichoke
F: Artichaut
P: Артишок
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head, flower head, "bud"
|
capitule,
|
головка, соцветие
|
2
|
fleshy bract
|
|
листочек обвертки мясистый
|
3
|
fleshy receptacle
|
fond
|
цветоложе мясистое
|
4
|
stalk
|
tige,
|
стебель
|
5
|
|
foin, poils
|
цветки
|
Орех грецкий16 Juglans regia Linnaeus
E: Walnut
F: Noix
P: Орех грецкий
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
hard shell, endocarp
|
coque
|
оболочка твердая (скорлупа)
|
2
|
grooves
|
sillons
|
бороздки
|
3
|
suture
|
suture
|
шов
|
4
|
kernel
|
amande, cerneau
|
ядро
|
5
|
skin
|
, pellicule
|
кожица
|
Салат кочанный17 Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A.P.Decandolle
E: Cabbage lettuce, head lettuce
F: Laitue
P: Салат кочанный
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
outer leaf
|
feuille , feuille de base
|
лист наружный
|
2
|
head
|
pomme
|
кочан
|
3
|
stem
|
pied
|
кочерыга наружная
|
4
|
stump
|
trognon
|
кочерыга внутренняя
|
5
|
growing point
|
point
|
конус нарастания, почка верхушечная
|
Банан18 Musa species
Е: Banana
F: Banane
P: Банан
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
stalk, bunch stalk
|
hampe, rachis
|
стебель
|
2
|
butt, bunch stalk - large end
|
gros bout de la hampe
|
стебель, нижняя часть
|
3
|
first hand
|
main
|
кисть первая
|
4
|
last hand
|
main
|
кисть конечная
|
5
|
flower end, bunch stalk - small end
|
petit bout de la hampe
|
стебель, верхняя часть
|
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
6
|
inner row, inner whorl
|
interne
|
внутренний ряд плодов
|
7
|
outer row, outer whorl
|
externe
|
наружный ряд плодов
|
8
|
crown
|
coussinet
|
подушечка
|
9
|
pedicel
|
|
приствольное кольцо, гребень
|
10
|
apex, flower end
|
apex
|
верхушка
|
11
|
floral scar, flower scar
|
cicatrice florale
|
рубец цветочный
|
12
|
inner fruit of hand
|
fruit interne
|
внутренний плод кисти
|
13
|
outer fruit of hand
|
fruit externe
|
наружный плод кисти
|
14
|
peel, skin
|
peau
|
кожура
|
15
|
pulp, flesh
|
pulpe, chair
|
мякоть
|
Фасоль обыкновенная19 Phaseolus vulgaris Linnaeus
Е: Common bean, kidney bean
F: Haricot
P: Фасоль обыкновенная
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
pod
|
cosse, gousse
|
плод боб
|
2
|
pedicel
|
|
плодоножка
|
3
|
sepal
|
|
чашелистик
|
4
|
suture
|
suture
|
шов
|
5
|
beak
|
bec
|
носик
|
6
|
parchment layer
|
parchemin
|
слой пергаментный
|
7
|
string
|
fil
|
волокно в шве
|
8
|
seed
|
graine
|
семя
|
9
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
Горох овощной20 Pisum sativum Linnaeus
Е: Garden pea
F: Pois potager
P: Горох овощной
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
shelling pea
|
pois
|
горох лущильный
|
2
|
sugar pea, sweet pea
|
pois mangetout
|
горох сахарный
|
3
|
pod
|
cosse, gousse
|
плод-боб незрелый
|
4
|
pedicel
|
|
плодоножка
|
5
|
sepal
|
|
чашелистик
|
6
|
suture
|
suture
|
шов
|
7
|
pea, seed
|
graine
|
семя
|
8
|
parchment layer
|
parchemin
|
слой пергаментный
|
Редис21 Raphanus sativus Linnaeus var. sativus
E: Small radish
F: Petit radis, radis rose
P: Редис
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
round
|
rond
|
округлый
|
2
|
cylindrical
|
demi-long
|
цилиндрический
|
3
|
long
|
long
|
удлиненный
|
4
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
5
|
skin, peel
|
|
кожица
|
6
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
Скорцонер22 Scorzonera hispanica Linnaeus
E: Scorzonera, black salsify
F: , salsifis noir
P: Скорцонер
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
root
|
racine
|
корнеплод
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
корнеплод разветвленный
|
3
|
skin, peel
|
|
кожица
|
4
|
crown
|
collet
|
головка
|
5
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
Баклажан23 Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus
E: Eggplant, aubergine
F: Aubergine
P: Баклажан
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
|
fruit
|
плод
|
2
|
stalk, pedicel
|
|
плодоножка
|
3
|
calyx
|
calice
|
чашечка
|
4
|
skin
|
|
кожица
|
Шпинат24 Spinacia oleracea Linnaeus
Е: Spinach
F: Epinard
P: Шпинат
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head, rosette
|
touffe
|
розетка листьев
|
2
|
leaf
|
feuille
|
лист
|
3
|
leaf-stalk
|
|
черешок
|
4
|
blade
|
limbe
|
пластинка
|
|
a) smooth
|
a) lisse
|
а) гладкая
|
|
b) crumpled
|
b)
|
b) гофрированная
|
5
|
floral stem
|
axe floral
|
стебель цветоносный
|
Овсяный корень 25 Tragopogon porrifolius Linnaeus
Е: Salsify
F: Salsifis, salsifis blanc
P: Овсяный корень
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
root
|
racine
|
корнеплод
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
корнеплод разветвленный
|
3
|
skin, peel
|
|
кожица
|
4
|
crown
|
collet
|
головка
|
5
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
Бобы конские26 Vicia faba Linnaeus
E: Broad bean
F:
P: Бобы конские
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
pod
|
gousse, cosse
|
боб, стручок
|
2
|
peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
sepal
|
|
чашелистик
|
4
|
suture
|
suture
|
шов
|
5
|
beak
|
bec
|
носик
|
6
|
seed, bean
|
graine
|
семя
|
Кукуруза сахарная27 Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey
E: Sweet corn, maize
F: Mais , mais doux
P: Кукуруза сахарная
|
|
|
|
N
|
English
|
|
Русский
|
1
|
cob
|
de mais
|
початок
|
2
|
uniform setting of corns
|
rangs de grains
|
расположение зерен правильными рядами
|
3
|
irregular setting of corns
|
rangs de grains
|
беспорядочное расположение зерен
|
4
|
empty top of the cob
|
sommet
|
вершина на початке пустая
|
5
|
husks
|
spathes
|
обвертка початка
|
6
|
corn
|
grain
|
зерно (плод зерновка)
|
7
|
silks
|
soies, barbes
|
пучок нитей, рыльца
|
8
|
stalk
|
hampe
|
стержень
|
Английский алфавитный указатель
|
|
|
Page
|
Aubergine
|
25
|
Banana
|
19, 20
|
Black salsify
|
24
|
Broad bean
|
28
|
Brussels sprouts
|
8
|
Cabbage lettuce
|
18
|
Cauliflower
|
7
|
Celery
|
3
|
Cob-nut
|
13
|
Common bean
|
21
|
Courgette
|
15
|
Eggplant
|
25
|
French endive
|
11
|
Garden pea
|
22
|
Globe artichoke
|
16
|
Hazelnut
|
13
|
Hazel-nut
|
13
|
Head lettuce
|
18
|
Horseradish
|
4
|
Horse-radish
|
4
|
Kidney bean
|
21
|
Kohlrabi
|
9
|
Kohl-rabi
|
9
|
Maize
|
29
|
Melon
|
14
|
Pineapple
|
2
|
Pepper
|
10
|
Rutabaga
|
5
|
Salsify
|
27
|
Scorzonera
|
24
|
Small radish
|
23
|
Spinach
|
26
|
Sprouting broccoli
|
6
|
Swede
|
5
|
Sweet corn
|
29
|
Vegetable marrow
|
15
|
Walnut
|
17
|
Watermelon
|
12
|
Water-melon
|
12
|
Witloof chicory
|
11
|
Французский алфавитный указатель
|
|
|
Page
|
Ananas
|
2
|
Artichaut
|
16
|
Aubergine
|
25
|
Banane
|
19, 20
|
|
3
|
de Bruxelles
|
11
|
witloof
|
11
|
Chou brocoli branchu
|
6
|
Chou de Bruxelles
|
8
|
Chou-fleur
|
7
|
Chou-navet
|
5
|
Chou-rave
|
9
|
Courgette
|
15
|
Endive
|
11
|
Epinard
|
26
|
|
28
|
Haricot
|
21
|
Laitue
|
18
|
Mais doux
|
29
|
Mais
|
29
|
Melon
|
14
|
Melon d'eau
|
12
|
Noisette
|
13
|
Noix
|
17
|
|
12
|
Petit radis
|
23
|
Piment
|
10
|
Pois potager
|
22
|
Poivron
|
10
|
Radis rose
|
23
|
Raifort
|
4
|
Rutabaga
|
5
|
Salsifis
|
27
|
Salsifis blanc
|
27
|
Salsifis noir
|
24
|
|
24
|
Русский алфавитный указатель
|
|
|
Стр.
|
Ананас
|
2
|
Арбуз
|
12
|
Артишок
|
16
|
Банан
|
19, 20
|
Баклажан
|
25
|
Бобы конские
|
28
|
Брюква
|
5
|
Горох овощной
|
22
|
Дыня
|
14
|
Кабачок
|
15
|
Капуста брокколи
|
6
|
Капуста брюссельская
|
8
|
Капуста ветвистая
|
6
|
Капуста спаржевая
|
6
|
Капуста цветная
|
7
|
Кольраби
|
9
|
Кукуруза сахарная
|
29
|
Овсяный корень
|
27
|
Орех грецкий
|
17
|
Орех лещины
|
13
|
Перец стручковый
|
10
|
Редис
|
23
|
Салат кочанный
|
18
|
Сельдерей салатный черешковый
|
3
|
Скорцонер
|
24
|
Фасоль обыкновенная
|
21
|
Фундук
|
13
|
Хрен
|
4
|
Цикорий витлуф
|
11
|
Цикорий салатный
|
11
|
Шпинат
|
26
|
|
|