ГОСТ 21798-76 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ Метод кондиционирования для испытаний
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.78 Настоящий стандарт устанавливает метод кондиционирования для испытаний наполненной транспортной тары (далее – упаковка). Метод основан на выдерживании образцов в определенных атмосферных условиях в течение заданного периода времени. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1. УСЛОВИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ1.1. Для кондиционирования выбирают один из режимов, указанных в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 1.2. Допускаемые отклонения параметров. 1.2.1. Для режимов 1, 2, 3 и 10 максимальные допустимые отклонения температуры от номинального значения должны составлять ±3 °С, для других режимов - ±2 °С. Для всех режимов допускаемые отклонения для среднего значения температур относительно номинального значения должны составлять ±2 °С. При использовании режима 4 следует наблюдать за тем, чтобы не была достигнута точка росы. Соблюдение допусков по температуре является обязательным для максимальных значений относительной влажности. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4). 1.2.2. Отклонение максимальной относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±5 %. Отклонение средней относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±2 %. Случайные отклонения допускаются при условии, что их частота, амплитуда и продолжительность не оказывают неблагоприятного воздействия на кондиционирование упаковки. Примечания: 1. Значение относительной влажности вычисляют не менее чем по десяти измерениям в течение любого часа или определяют по непрерывной записи (см. приложение 1). 2. Допуск ±5 %, установленный, как допустимое отклонение от среднего значения относительной влажности, отражает общее ее колебание, которое можно ожидать в камерах кондиционирования. Кратковременные случайные отклонения относительной влажности, которые могут произойти при открывании двери камеры кондиционирования, не оказывают существенного влияния на влажность упаковки. 3. Термины, применяемые в настоящем стандарте, их определения и указания по измерению относительной влажности приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 1.3. (Исключен, Изм. № 3). 2. АППАРАТУРА2.1. При кондиционировании должны применяться следующее оборудование и приборы. Камера для кондиционирования, имеющая полезное пространство, в котором постоянно поддерживаются и регистрируются температура и относительная влажность воздуха в соответствии с установленными режимами в пределах допускаемых отклонений, указанных в разд. 1. Сушильная камера для снижения влажности образцов некоторых видов тары до уровня ниже того, который получается при кондиционировании. Записывающая аппаратура для измерения температуры с точностью ±0,1 °С и измерения относительной влажности с точностью ±1 %. Регистрация значений температуры и относительной влажности должна быть непрерывной. Регистрация считается непрерывной, если промежуток времени между различными отсчетами не превышает 5 мин. Записывающая аппаратура должна обладать такой инерционностью, чтобы с установленной выше точностью регистрировать температуру, изменяющуюся со скоростью 4 °С в минуту, и относительную влажность, изменяющуюся со скоростью 5 % в минуту. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3, Поправка). 3. ПРОВЕДЕНИЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ3.1. Упаковку помещают в камеру кондиционирования и выдерживают ее в условиях, указанных в нормативных документах на упаковку конкретного вида. (Измененная редакция, Изм. № 4). 3.1а. Период времени, в течение которого образцы выдерживают в камере кондиционирования, должен быть выбран из ряда: 4, 8, 16, 24, 48 или 72 ч или 1, 2, 3, 4 недели. (Введен дополнительно, Изм. № 3). 3.2. Упаковку помещают в камеру так, чтобы верх, боковые стороны и не менее 75 % дна были бы доступны для кондиционирования. 3.3. Началом кондиционирования считается момент по истечении одного часа после того, как достигнуты заданные условия. 3.4. Упаковку, изготовленную из материала, обладающего эффектом гистерезиса, предварительно подсушивают. Упаковку помещают в сушильную камеру с температурой 40 °С и относительной влажностью не выше 35 % и сушат не менее 24 ч для того, чтобы при помещении ее в камеру кондиционирования происходило увеличение ее влажности. Если относительная влажность режима кондиционирования равна или ниже 40 %, то упаковку не подсушивают. 4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯПротокол испытания должен содержать следующие данные: - обозначение настоящего стандарта; - наименование и адрес лаборатории, проводившей испытание, наименование и адрес заказчика; - дату получения образцов испытаний; - количество подвергаемых испытанию образцов; - описание упаковки; - описание продукции; - массу брутто упаковки, массу содержимого в килограммах, если продукция заменена бутафорией; - температуру и относительную влажность в помещении во время испытания; - температуру и относительную влажность внутри камеры для кондиционирования и период времени, в течение которого они поддерживались; - сведения о сушке, если она необходима; - любые отклонения от метода испытаний, установленного в настоящем стандарте; - заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их; - дату испытания; - подпись лица, проводившего испытание. Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 4). ПРИЛОЖЕНИЕ
1
|