МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Методы определения температуры
кипения
Organic chemical products.
Methods for determination of boiling point
|
ГОСТ
18995.6-73
|
Дата введения 01.07.74
Настоящий стандарт распространяется на органические
химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты) и
устанавливает методы определения температуры кипения.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
КИПЕНИЯ ПО ПАВЛЕВСКОМУ
1.1. Аппаратура
Прибор для определения температуры плавления с жидким
теплоносителем.
Барометр ртутный или барометр-анероид.
Лупа по ГОСТ 25706.
Секундомер или часы песочные на 1 мин.
Термометры ртутные укороченные (до 300 мм) с ценой деления
0,1 и 0,2 °С с установленной температурной поправкой. Для интервала температур
свыше 175 °С допускается использование термометров с ценой деления 0,5 °С с
установленной температурной поправкой.
Теплоносители по ГОСТ
18995.4.
1.2.
Проведение испытания
В пробирку прибора помещают 1-1,5 см3 испытуемой
жидкости (туда же помещают небольшой кусочек прокаленного, пористого,
неглазурованного фарфора или маленькие запаянные с одной стороны стеклянные
капилляры) и укрепляют в ней при помощи корковой пробки термометр так, чтобы
ртутный резервуар находился на высоте 2 см над уровнем жидкости в пробирке. В
колбу прибора наливают жидкий теплоноситель так, чтобы уровень его был выше
уровня жидкости в пробирке и нагревают. За 10-15 °С до предполагаемой
температуры кипения скорость нагрева уменьшают до 2 °С в минуту. При дальнейшем
нагревании температура повышается и, достигнув определенной точки, некоторое
время остается постоянной.
За температуру кипения принимают наблюдаемую постоянную
температуру, приведенную к нормальному давлению с учетом поправок по ГОСТ
18995.7.
Если испытуемая жидкость легколетучая или разлагается при
нагревании, то колбу с жидким теплоносителем следует предварительно без
препарата нагреть до 10-15 °С ниже предполагаемой температуры кипения.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между
которыми не должно превышать расхождение, равное 0,1 °С.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата
анализа ± 0,5 °С при
доверительной вероятности Р = 0,95.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
КИПЕНИЯ В ПРИБОРЕ,
ИЗОБРАЖЕННОМ НА черт. 1
2.1. Аппаратура
Прибор для определения температуры кипения (черт. 1),
состоящий из круглодонной колбы 1 с отростком, к которому присоединяют с
помощью корковой пробки или на шлифе обратный холодильник. В колбу вставляют с помощью
корковой пробки или шлифа насадку 3 с отверстиями, а в нее помещают
термометр 2 на корковой пробке. Прибор помещают в баню 4 с жидким
теплоносителем или обогревают электронагревателем с закрытой спиралью.
Черт. 1
Теплоносители по ГОСТ
18995.4.
Термометры ртутные калиброванные укороченные (до 300 мм) с ценой
деления 0,1 и 0,2 °С с установленной температурной поправкой. Для интервала
температур свыше 175 °С допускается использование термометров с ценой деления
0,5 °С с установленной температурной поправкой.
Холодильник по ГОСТ
25336.
Барометр ртутный или барометр-анероид.
2.2.
Проведение испытания
10-15 см3 испытуемой жидкости помещают в колбу,
на дне которой находится несколько капилляров, запаянных с одного конца,
вставляют насадку с отверстиями так, чтобы расстояние от уровня жидкости до
нижних отверстий в насадке было 25 мм. Внутрь насадки помещают термометр (см.
черт. 1).
При этом термометр должен полностью находиться в парах испытуемой жидкости, чем
исключается необходимость внесения поправки на выступающий столбик ртути.
Прибор соединяют с обратным холодильником.
При определении температур кипения ниже 170 °С через рубашку
холодильника пропускают воду; для более высококипящих жидкостей применяют
воздушное охлаждение.
Шарообразную часть колбы нагревают или на бане с жидким
теплоносителем, или электрообогревом. При этом пары испытуемой жидкости
проходят через отверстия внутрь насадки и омывают термометр. Интенсивность
нагрева регулируют так, чтобы количество капель, падающих с конца холодильника,
было 60-80 в минуту.
За температуру кипения принимают наблюдаемую температуру,
которая при данных условиях определения остается постоянной в течение 5-8 мин,
приведенную к нормальному давлению с учетом поправок по ГОСТ
18995.7.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между
которыми не превышает расхождение, равное 0,2 °С.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата
анализа ± 0,25 °С при
доверительной вероятности Р = 0,95.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
КИПЕНИЯ В ЭБУЛЛИОМЕТРЕ
(наиболее точный метод для индивидуальных веществ с температурой кипения ниже
200 °С)
3.1. Аппаратура и
реактивы
Эбуллиометр (черт. 2), состоящий из резервуара 1,
в который через отверстие 2 наливают испытуемую жидкость. К
внутренней стенке резервуара припаяно толченое стекло для поддержания
равномерного кипения жидкости. Нагрев резервуара осуществляется нихромовой
спиралью, подключенной к автоматическому трансформатору, или при помощи
стеклянной кольцевой газовой горелки (черт. 3), которая охватывает нижнюю
часть резервуара.
Интенсивность нагрева измеряют количеством капель, падающих
в минуту со счетчика 4, помещенного в правой части прибора. Над
счетчиком находится отверстие 3 для соединения с обратным холодильником.
В верхней части прибора находится ячейка 5, представляющая собой впаянную в
прибор пробирку, обвитую стеклянной спиралью. Ячейку заполняют ртутью и
вставляют в нее с помощью корковой пробки термометр так, чтобы ртутный
резервуар был полностью погружен в ртуть. Поверхность ртути покрывают слоем
вазелинового масла, следя за тем, чтобы ртуть всегда находилась под слоем
масла.
Все части прибора, за исключением счетчика капель и нижней
части резервуара 1, обматывают асбестовым шнуром во избежание охлаждения
прибора. Все места соединений частей прибора должны быть пришлифованы. Прибор
помещают в кожух.
Холодильник ХПТ1-1 по ГОСТ
25336.
Барометр ртутный или барометр-анероид.
Термометры ртутные калиброванные, укороченные (до 300 мм) с
ценой деления 0,1 и 0,2 °С с установленной температурной поправкой. Для
интервала температур свыше 175 °С допускается использование термометров с ценой
деления 0,5 °С с установленной температурной поправкой.
Ртуть по ГОСТ 4658.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.
Проведение испытания
В прибор через отверстие 2 наливают 50 см3
испытуемой жидкости, закрывают притертой стеклянной пробкой, подводят воду в
холодильник и начинают обогрев. Кипящая жидкость и ее пары омывают ячейку и
попадают на счетчик капель. Как только со счетчика начинают падать капли,
нагрев регулируют так, чтобы в минуту падало 60-80 капель. После установления
постоянной скорости кипения температуру измеряют через каждые 2 мин. Наблюдение
прекращают, когда последние пять измерений по своей величине совпадают.
Черт. 2
Черт. 3
За температуру кипения принимают наблюдаемую постоянную
температуру, приведенную к нормальному давлению с учетом поправок по ГОСТ
18995.7.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между
которыми не превышает расхождение, равное 0,1 °С.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата
анализа ± 0,13 °С при
доверительной вероятности Р = 0,95.
Примечание.
При использовании термометров с ценой деления 0,5 °С в интервале температур
свыше 175 °С для всех методов определения допускаемые расхождения между
результатами параллельных определений и допускаемую суммарную погрешность
указывают в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
2.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР от 17.07.73 № 1741
3.
ВЗАМЕН ГОСТ 9884-61 в части разд. 6
4.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС
5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ
(август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 8-88)
Содержание