ГОСТ 18986.18-73 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ВАРИКАПЫ МЕТОД
ИЗМЕРЕНИЯ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание (май 2004 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1982 г. (ИУС 9-82). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 апреля 1973 г. № 873 дата введения установлена 01.07.74 Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Настоящий стандарт распространяется на варикапы, предназначенные для работы в диапазоне частот 0,25 - 1000 Гц, и устанавливает метод измерения температурного коэффициента емкости αс. Общие условия при измерении должны соответствовать требованиям ГОСТ 18986.0-74 и настоящего стандарта. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3199-81 в части метода измерения температурного коэффициента емкости. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. УСЛОВИЯ И РЕЖИМ ИЗМЕРЕНИЙ1.1. Принцип измерения αс основан на измерении общей емкости варикапа С по ГОСТ 18986.4-73 при двух различных значениях температуры окружающей среды: при нормальной температуре окружающей среды Т1 = (25 + 1) °С и температуре Т2, выбранной из диапазона температур, в котором значение αс постоянно. При этом на варикап, помещенный в термокамеру, подается заданное напряжение смещения. 1.2. Температура, время выдержки варикапа при температуре Т1 или Т2, частота и постоянное напряжение смещения или емкость варикапа, при которой измеряют αс, должны соответствовать установленным в стандартах или технических условиях на варикапы конкретных типов. 1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.3 - 1.12. (Исключены, Изм. № 1). 2. АППАРАТУРА2.1. Температурный коэффициент емкости следует измерять на установке, схема которой приведена на чертеже. 2.2. Измерение емкости - по ГОСТ 18986.4-73. Частота измерения должна быть выбрана из диапазона 1 - 10 МГц. 2.3. Погрешность поддержания температуры в термокамере должна быть в пределах ±1 °С. 2.1 - 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). А - термокамера; VD - измеряемый диод; Р - измеритель емкости 2.4. При подключении термокамеры с измеряемым варикапом к измерителю емкости следует скомпенсировать или учесть емкость проводов и устройств подключения. 2.5. Временную стабильность параметров элементов схемы следует обеспечивать в течение времени измерения одного варикапа. 2.4, 2.5. (Введены дополнительно, Изм. № 1). 3. ПРОВВДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ3.1. Измеряемый варикап помещают в термокамеру. 3.2. В термокамере устанавливают температуру Т1, После установления температурного равновесия производят отсчет емкости С1. 3.3 Затем в термокамере устанавливают температуру Т2. После установления температурного равновесия отсчитывают значение емкости С2. 3.1 - 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.4. (Исключен, Изм. № 1). 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ4.1. Значение температурного коэффициента емкости рассчитывают по формуле при Т2 > Т1. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2 Погрешность измерения температурного коэффициента емкости варикапа должна быть в пределах ±15 % с доверительной вероятностью 0,997. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
|