МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва Стандартинформ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. № 1636 дата введения установлена Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей. Формула С2Н5ОН. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 46,05. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А - из гидролизных субстратов; Б - из щелоков сульфитно-целлюлозного производства. 1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве. При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.2. Документ должен содержать: а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак; б) наименование и марку продукта; в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке; г) количество спирта в партии в дал; д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта; е) надпись «Огнеопасно»; ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта; з) обозначение настоящего стандарта. 2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10 % бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг. 2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм3. 3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-90. 3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-93*, разд. 2. * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее). При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б - в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом. Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы. Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13-80. При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-93, разд. 2. 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 со следующими дополнительными данными: а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак; б) наименование продукта и его марка; в) номер партии и единицы транспортной тары; г) дата изготовления; д) количество спирта в дал; е) надпись «Огнеопасно»; ж) обозначение настоящего стандарта. При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх». 4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-91 или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы. 4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта. 4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта. 4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ5.1. Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6 - 19 % (по объему). * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11-99. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) - 1000 мг/м3. 5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами. 5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой). 5.5. Меры предосторожности в производственных условиях - герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты - фильтрующий промышленный противогаз марки А.
СОДЕРЖАНИЕ
|