ГОСТ 10461-81 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ШАЙБЫ СТОПОРНЫЕ С ЗУБЬЯМИ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание с Изменением № 1, утвержденным в марте 1986 г. (ИУС 6-86). Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1981 г. № 1702 дата введения установлена 01.01.82 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.91 № 2209 Настоящий стандарт распространяется на вырубные и насечные стопорные шайбы с внутренними и наружными зубьями для резьбовых крепежных деталей. 1. РАЗМЕРЫ1.1. По форме и размерам стопорные шайбы с зубьями должны соответствовать стандартам на конструкцию и размеры конкретных видов шайб. 1.2. Схема построения условного обозначения стопорных шайб с зубьями приведена в обязательном приложении. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Шайбы стопорные с зубьями должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. 2.2. Марки материала и покрытия должны соответствовать указанным в таблице. Твердость стальных шайб должна быть 43,5 ... 47,5 HRCэ, 419 ... 477 HV, а бронзовых не менее 90 HRB или 190 HV.
__________ * Действуют ГОСТы 1759.0-87, ГОСТ 1759.1-82, ГОСТ 1759.2-82, ГОСТ 1759.3-83, ГОСТ 1759.4-87, ГОСТ 1759.5-87. Допускается: изготовлять шайбы из других материалов с механическими свойствами не ниже свойств материалов, указанных в таблице, применять другие виды покрытий по ГОСТ 9.306-85, не указанные в таблице. Технические требования к покрытиям - по ГОСТ 9.301-86. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.3. Водородная хрупкость шайб, возникшая в процессе покрытия, должна быть снята. 2.4. Поверхность шайб должна быть чистой, без плен, закатов, пузырей, раковин, трещин, расслоений материала, заусенцев, окалины, ржавчины. 2.5. Кромки в местах надреза зубьев у насечных шайб должны быть острыми и направлены по радиусу. 2.6. Зубья шайб должны быть разведены так, чтобы они противодействовали отвинчиванию деталей с правой резьбой. 2.7. Выступание зубьев H на обеих сторонах плоской части шайбы должно быть равномерным, при этом больший размер выступающих зубьев с одной стороны не должен быть более чем в 1,2 раза меньшего размера выступающих зубьев с другой стороны. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.8. После испытания шайб на упругость высота развода зубьев H должна быть не менее 0,8 от высоты развода до испытания. 2.9. После испытания шайб на кручение шайбы не должны иметь трещин. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Правила приемки шайб - по ГОСТ 17769-83. 4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ4.1. Методика измерения твердости - по ГОСТ 9013-59, ГОСТ 9012-59, ГОСТ 2999-75. Твердость измеряют на 3 - 6 образцах-свидетелях, поставляемых на термообработку вместе с шайбами. Перед измерением твердости обезуглероженный слой должен быть снят. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. Контроль качества и толщины покрытия - по ГОСТ 9.302-88. 4.3. Испытание упругости зубьев производится сжатием и выдержкой шайбы в приспособлении в течение 24 ч. Стальные шайбы должны испытываться на приспособлениях, изготовленных из стали с твердостью 229 ... 241 НВ, а бронзовые - на приспособлениях из латуни с твердостью 75НВ. Болт (винт) соответствующего диаметра с крупным шагом резьбы завинчивают рукой до соприкосновения стопорной шайбы с пакетом, а затем шайбу сжимают, затягивая болт ключом на угол 120° - 150°. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.4. Испытание шайб на кручение: обод стопорной шайбы разрезать и развести по оси на расстояние, равное половине внутреннего диаметра шайбы. 5. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА5.1. Временная противокоррозионная защита, упаковка шайб и маркировка тары - по ГОСТ 18160-72. (Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное Схема построения условного обозначения стопорных шайб
1 - исполнение. Исполнение 1 не указывается; 2 - диаметр
резьбы крепежной детали; 3 - марка материала; Пример условного обозначения стопорной шайбы исполнения 1 для крепежной детали с диаметром резьбы 12 мм, из стали 65 Г, с цинковым покрытием толщиной 6 мкм хроматированным: Шайба 12.65Г.016 ГОСТ 10461-81 ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 1). СОДЕРЖАНИЕ
|