ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Центральный ордена Трудового Красного Знамени
НОРМЫ ВНТП 03-89 МХП СССР
МОСКВА 1991
Нормы технологического проектирования мельничных предприятий разработаны Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИПромзернопроект Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров СССР от 28.01.85 № 96 и задачами, поставленными на совещании 11 - 12 июня 1985 г. в ЦК КПСС по вопросам научно-технического прогресса, в целях ускорения работы по повышению технического и экономического уровня проектируемых и строящихся предприятий. В разработке норм принимали участие: Чакар А.П., Михайлова Н.Г., Конокотин В.Л., Раздумин Б.А., Пучкова Т.Л., Квасников В.Г. Под редакцией Чакара А.П. Проект Норм внесен на рассмотрение ЦНИИПромзернопроект. Нормы подготовлены к утверждению Государственной комиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам. С введением в действие Норм технологического проектирования мельничных предприятий ВНТП 03-89/МХП СССР утрачивают силу Нормы технологического проектирования мельничных предприятий, утвержденные Министерством хлебопродуктов СССР 21 ноября 1985г.
Директор В.Н. ЛЕЖНЕВ Главный инженер Г.А. АВРАМИДИ Руководитель темы, Главный специалист
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.01. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых мукомольных предприятий, оборудуемых механическим, пневматическим и аэрозольным транспортом. Примечание. Отступления от настоящих норм допускаются в отдельных случаях при надлежащем технико-экономическим обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности, с органами ГУПО МВД СССР. 1.02. Определение мощности и вида помола мукомольного завода производится на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование с учетом параметрических рядов технологических линий и основного оборудования, входящего в них. 1.03. Разрабатываемые проекты должны удовлетворять требованиям научно-технического прогресса в целях повышения технического и экономического уровня мельничных предприятий. Проекты мукомольных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам, инструкциям, указаниям. 1.04. Объемно-планировочное решение мукомольного завода следует принимать исходя из условий наиболее экономичного и целесообразного ведения производственных процессов и возможного блокирования производственных, складских, вспомогательных цехов и обслуживающих помещений, если это не противоречит противопожарным и противовзрывным требованиям. Допускается использование зданий высотой до 8 этажей при обеспечении надежной аспирации, пожаровзрывобезопасности.
1.05. Режим работы мукомольного завода устанавливается трехсменный круглосуточный в течение 300 рабочих дней в году. В каждом месяце планируются декадные остановки на текущий ремонт в количестве 48 часов (3 остановки по 16 часов). При этом работа отделения готовой продукции и выбоя планируется в 1-2 смены. 1.06. В зависимости от местных условий сбыта муки допускается устанавливать режим работы мукомольного завода при круглосуточной работе - 252 дня, а также в 3 бригады с перерывом в работе по общевыходным дням и праздникам. 1.07. В составе вспомогательных помещений, размещаемых в производственном корпусе мукомольного завода, следует предусматривать: кладовые и шкафы для хранения оперативного запаса сменных деталей, рассевных рамок, шлюзовых затворов, приводных ремней и другого запасного оборудования; помещения распределительных пунктов электроустройств и пульта управления. В подсобном корпусе, соединенном с производственным корпусом теплым переходом, следует предусматривать размещение помещений для: начальника цеха, проведения сменных производственных совещаний, дежурных слесаря и электрика, цеховой лаборатории. Примечания: 1. В помещении центральной лаборатории, размещаемой в административном корпусе, следует предусматривать установку лабораторной мельницы. 2. Комнаты для обогрева работающих в неотапливаемых складах должны располагаться в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу, с электрическим отоплением от стационарных установок заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе мощностью до 1000 Вт. 3. Размещение подсобных и вспомогательных помещений, а также трансформаторной подстанции над и под этажами с технологическим оборудованием производства категории «Б» не допускается. 1.08. Запасы зерна принимаются до трех месяцев работы мельницы. Примечание. По данным экономических обоснований размеры запасов зерна могут быть изменены. 1.09. В зернохранилищах следует предусматривать предварительную очистку и отбор мелкой фракции зерна. 1.10. В состав мельницы входят: зерноочистительное отделение с линией обработки и размола отходов, размольное отделение, отделение готовой продукции с выбойным отделением, установкой формирования сортов муки, гранулированием или дроблением отрубей, отпускными устройствами для отпуска муки и отрубей на железную дорогу и автотранспорт бестарным способом, цехом расфасовки муки в мелкую тару, склад для муки в мешках с зарядной станцией для электропогрузчиков. 1.11. Допускается не включать в проект установку формирования сортов муки. В этом случае устройства витаминизации муки должны быть перенесены в размольное отделение. Такое решение должно быть оговорено в задании на проектирование. 1.12. Для хранения муки следует проектировать вместимость отделений готовой продукции из расчета хранения десятисуточной выработки. Примечание. Тип емкости для хранения (тарный, бестарный, расфасованной продукции) уточняется в соответствии с технико-экономическим обоснованием, в зависимости от перспективного объема бестарных перевозок муки в данном районе. 1.13. Вместимость силосов, бункеров для хранения отрубей следует предусматривать в размере трехсуточного запаса их производства. 1.14. Компоновка оборудования и его расположение в соответствии с требованиями технологического процесса должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и протяженностью внутрицеховых коммуникаций. Оборудование, выполняющее одинаковые технологические операции, по возможности следует размещать на одном этаже. 1.15. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать максимально возможную комплексную механизацию трудоемких процессов и автоматизацию. 1.16. Производительность оборудования и мощность электропривода следует принимать в соответствии с заводской технической характеристикой, указанной в паспорте машины. В отдельных случаях производительность может уточняться по данным утвержденных результатов государственных испытаний. 1.17. Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям действующих «Правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий системы хлебопродуктов». 1.18. Рекомендуется в размольном отделении мельницы проектировать технологическую линию сушки и фасовки пищевых отрубей и зародыша. 1.19. Мощность мукомольных заводов основывается на параметрических рядах технологических машин и линий и составляет: 500 т/с (4 линии подготовки зерна), 250 т/с (2 линии подготовки зерна), 130 т/с (1 линия подготовки зерна). 1.20. В разрабатываемых проектах должны учитываться требования научной организации труда. 1.21. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией в производственных отделениях; во вспомогательных помещениях мельниц и склада тарного хранения - центральное отопление местными нагревательными приборами, параметры воздуха по табл. 16 настоящих норм в соответствии со СНиП II-33-75*. II. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ2.01. Мельница, имеющая в своем составе установки формирования сортов муки, настраивается на максимальный выход компонента I, который по качественным характеристикам соответствует высшему сорту (зольность - 0,55 %). Такой муки получают в размольном отделении до 75 %. 2.02. Учитывая, что обычно потребности в регионе не ограничиваются одним высшим сортом, ассортимент и выход различных сортов муки уточняется при привязке типового проекта. При этом следует уменьшение выхода высшего сорта компенсировать увеличением выхода муки второго и первого сортов при общем увеличении выхода всей муки, с тем чтобы рентабельность предприятия находилась на том же или более высоком уровне, чем при выработке односортной муки высшего сорта. 2.03. При проектировании мельниц макаронного помола, намеченных к переработке твердой пшеницы, устанавливаются выхода в соответствии с новым ОСТом в размере 65 % макаронной крупки и 10 % муки второго сорта с общим выходом 75 %. 2.04. При проектировании мельниц хлебопекарного помола, перерабатывающих мягкую высокостекловидную пшеницу (стекловидность-55 %), рекомендуется отбирать до 10 % макаронной крупки там, где это необходимо. При этом общий выход муки односортного помола в высший сорт уменьшается сверх 5 % за каждый процент крупки на 0,25 %, то есть до 73,75 %. 2.05. Проектная организация при разработке технологической схемы очистки и размола зерна должна руководствоваться качественными характеристиками зерна и выходами готовой продукции, представляемыми заказчиком. Предлагаемая институтом схема согласовывается с заказчиком и ВНИИЗом. 2.06. Макаронную крупку следует контролировать на секции рассева, предназначенной для контроля первого или второго сорта. Для этого шлюзовой питатель муки П переносится в место, удобное для сбора крупки с ситовеечных машин. 2.07. Макаронную крупку следует направлять непосредственно на отпускное устройство отпуска муки на автотранспорт бестарно либо выбивать на весовыбойном аппарате, предназначенном для выбоя манной крупы. III. ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ3.01. Вместимость закромов для неочищенного зерна принимать в интервале 40 - 50 часов для формирования помольных смесей. 3.02. Зерно из элеватора на мельницу должно поступать раздельными партиями поочередно в соотношениях, установленных рецептурой помольной смеси. Качество зерна должно соответствовать нормам, установленным Правилам ведения технологического процесса на мельницах. 3.03. В случае невозможности создать вместимость черных закромов в пределах, указанных в пункте 3.01, формирование помольной смеси необходимо предусматривать в элеваторе. 3.04. Вместимость закромов для отволаживания (первого и второго) рекомендуется применять в интервале 36 - 48 часов работы мельницы. 3.05. Последовательность операций технологического процесса подготовки зерна к помолу и типы оборудования принимать по табл. 1 и 2, операций по обработке отходов - по табл. 3. Последовательность операций
подготовки зерна к помолу на мельницах,
Последовательность операций подготовки зерна к помолу «сухим» способом
Примечание. Горизонтальные обоечные машины могут быть заменены на овсюгоотборники. Последовательность операций по обработке отходов на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием
При отборе мелкой фракции зерна можно отказаться от контроля и взвешивания отходов III категории. ___________ * - Отсутствуют при сухом способе очистки зерна. 3.06. Производительность технологических машин зерноочистительного отделения до 1-го отволаживания следует принимать на 10 - 20 % выше производительности размольного отделения. 3.07. Производительность транспортных механизмов следует принимать не менее чем на 10 % больше производительности технологического потока. 3.08. При сортовых помолах пшеницы при мощности мукомольного завода 200 и более т/сут предусматривать две и более параллельные линии (потоки) с раздельным увлажнением и отволаживанием зерна различного качества по стекловидности. Смешивание отдельных потоков следует производить после 1-го отволаживания. 3.09. В двухсекционном мукомольном заводе следует предусматривать передачу в размольное отделение потоков зерна с различными технологическими свойствами после его дифференцированной подготовки в зерноочистительном отделении с последующим раздельным посекционным размолом его. 3.10. В проектах следует предусматривать непрерывное увлажнение и отволаживание зерна в потоке на всех этапах кондиционирования с обеспечением равномерной загрузки закромов и выпуска из них зерна. 3.11. Днища закромов должны быть устроены таким образом, чтобы поток зерна разбивался о множество отверстий. Это обеспечивает равномерное движение зерна по всей площади поперечного сечения закрома. Закром сечением 3´3 м оборудуется 4´4=16 выпускными отверстиями, самотеками соединяются с воронкой по ее наружной окружности. 3.12. Под закромами для неочищенного зерна и отволаживания следует устанавливать дозаторы для регулирования количества выпускаемого зерна из каждого закрома. 3.13. Для создания оптимальных технологических условий размола зерна при его увлажнении рекомендуется пользоваться теплой водой для обеспечения температуры зерна на I драной системе не менее +25 °С, для чего предусматривать установку термометров. Обработка, хранение и отпуск отходов 3.14. С целью обезвреживания карантинных сорняков следует предусматривать измельчение отходов I и II категорий на дробилках в зерноочистительных отделениях мельниц в изолированных помещениях или цехах отходов. Помещение для дробления отходов рекомендуется относить к производству класса В-Па (категория «Б») с обеспечением требований безопасности. 3.15. Передачу отходов из зерноочистительного отделения в цех отходов или бункера отходов (или побочных продуктов в комбикормовый цех) следует производить преимущественно пневматическим транспортом. Для каждой категории отходов в зерноочистительном отделении требуется предусматривать накопительную емкость на 10 - 12 часов работы мельницы. 3.16. Хранение мельничных отходов I и II категорий допускается предусматривать в закромах вместе с отходами других производственных цехов мелькомбината (элеватор, крупоцех) в общем цехе отходов. 3.17. Емкость закромов для хранения мельничных отходов в цехе отходов следует определять их условия хранения трех-пятисуточного запаса и получения при переработке зерна отходов I и II категорий – 3 % и отходов III категории - 1 %. Объемную массу отходов принимать: I и II категорий - 350 кг/м3; III категории - 400 кг/м3. 3.18. В цехе отходов должна быть предусмотрена механизированная отгрузка отходов I и II категорий насыпью на автотранспорт, места отпуска отходов должны быть ограждены, чтобы исключить распространение пыли по территории мелькомбината. 3.19. Хранение отходов III категории следует предусматривать в отдельностоящих бункерах с отгрузкой на автотранспорт. IV. РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ВИТАМИНИЗАЦИЯ МУКИ4.01. Нагрузки на рабочие органы основных машин размольного отделения должны приниматься по табл. 4. Нагрузки на рабочие органы основных машин размольного отделения на комплектном высокопроизводительном оборудовании
Примечание. Для интенсификации размола крупок и дунстов применяются энтодейторы на 1-й, 2-й и 3-й размольных системах, при хлебопекарных помолах пшеницы. 4.02. Ориентировочные нагрузки на вальцовые станки и рассевы по системам для сортового помола пшеницы на комплектном высокопроизводительном оборудовании рекомендуется принимать по табл. 5.
4.03. Для рабочих органов основного технологического комплектного высокопроизводительного оборудования рекомендуется следующая характеристика: а) окружные скорости быстровращающихся валков вальцовых станков для нарезных валков 5,5 - 6 м/с, для гладких микрошероховатых валков 5,15 - 5,4 м/с; б) отношение окружных скоростей быстро и медленновращающихся валков: для рифленых валков - 2,5; для гладких - 1,25. в) на вымольных машинах окружная скорость ротора - 22 - 24 м/с; г) нарезные валки применяются на драных системах, 11-й и 12-й размольных системах, на остальных системах рекомендуются гладкие валки. Количество рифлей, их уклон и взаиморасположение приводится в табл. 6. По макаронным помолам эти данные смотреть в «Правилах ведения технологического процесса на мельницах» 1988г.
4.04. Мельницы производительностью от 400 т/сут и выше следует проектировать посекционными, мощность одной секции не должна превышать 200-300 т/сут. 4.05. Следует предусматривать почасовой и посекционный весовой учет муки и отрубей на автоматических весах с приборами автоматической регистрации выхода. 4.06. В коммуникации зерноочистительного и размольного отделений, в отделении готовой продукции следует предусматривать отбор проб для поэтапного контроля технологического процесса в соответствии с правилами ведения технологического процесса на мельницах. 4.07. Для выделения металломагнитных примесей, попадающих в поступающее зерно и образующихся в процессе переработки, следует предусматривать на мельницах магнитную сепарацию зерна и продуктов его переработки. Места установки магнитов и потребную длину магнитной лини по этапам технологического процесса следует принимать по «Правилам ведения технологического процесса на мельницах». 4.08. В технологической схеме мельниц на комплектном высокопроизводительном оборудовании рекомендуется отбор муки тремя потоками различного качества и пропуск муки 1-го и 2-го потоков через приборы контроля белизны и стерилизаторы. Для контроля выхода муки рекомендуется система с записью показаний на регистрирующей ленте. 4.09. Для снижения высокой технологической влажности крупных отрубей, получаемых в вымольных машинах, рекомендуется применять их сушку с использованием термопневматики (пневмотранспорт теплым воздухом с t = 80 - 90°). 4.10. Для улучшения истечения отрубей, которые имеют повышенную влажность и крупность, что делает их трудносыпучим продуктом, следует применять установку гранулирования или дробления отрубей на дробилках перед их закладкой в силосы на хранение. 4.11. При применении способа дробления отрубей рекомендуется подачу в силосы на хранение предусматривать нагнетательным пневмотранспортом и в перерывах между подачей вагонов под погрузку или подачей отрубей в комбикормовый цех рекомендуется предусматривать перекачку отрубей нагнетательным пневмотранспортом во избежание их слеживания. 4.12. При наличии на площадке с мельницей комбикормового цеха необходимо проектировать линию нагнетательного пневмотранспорта для подачи отрубей в цех. 4.13. Следует предусматривать весы для взвешивания отрубей перед их подачей в комбицех. 4.14. Для магнитной сепарации зерна и продуктов его переработки в мельницах следует предусматривать магнитные сепараторы высокой эффективности. 4.15. При проектировании размольных отделений мельниц макаронного помола все промежуточные крупяные продукты, полученные с рассевов, для направления их на вейки или с веек на вальцовые станки в горизонтальном направлении следует перемещать с помощью вибротруб. 4.16. Следует избегать применения винтовых и цепных конвейеров для перемещения крупки в горизонтальном направлении. 4.17. Под оперативными весами регистрации количества вырабатываемой крупки вместо винтовых питателей в подвесовых бункерах применять шлюзовые затворы соответствующей производительности. Если не удается подобрать соответствующий шлюзовой затвор, то устанавливают больший по производительности и производят уменьшение его объема заглушкой ячеек. 4.18. При проектировании мельниц хлебопекарного помола следует предусматривать возможность отбора макаронной крупки из высокостекловидной пшеницы. Витаминизация муки 4.19. Для муки высшего и первого сортов следует предусматривать ее витаминизацию в отделении готовой продукции на линии формирования сортов муки с установкой требуемого для этой цели оборудования. Примечание. Ассортимент витаминов и нормы ввода утверждены Министерством здравоохранения СССР 31 октября 1973г. приказом № 11-129-73 и приведены в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах». 4.20. Последовательность операций по витаминизации муки следует принимать по схемам, приведенным в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах». В проектах мельниц с формированием сортов муки допускается, как правило, производить витаминизацию на этапе формирования путем дозирования приготовленной на автоматической установке витаминной смеси через однокомпонентный весовой дозатор вместимостью 10 кг в смеситель периодического действия. 4.21. Разрешается вместо большого тарельчатого дозатора применять индикатор наличия продукта или датчики-сигнализаторы наличия проходящего потока муки. Индикатор или датчик при отсутствии потока муки блокирует работу микродозатора, подающего витаминную смесь, останавливает его. 4.22. Для приготовления витаминной смеси следует использовать муку высшего сорта. 4.23. Расчет оборудования для витаминизации следует производить из условия, что количество витаминной смеси должно составить 0,1 - 2 % от количества витаминизируемой муки. Состав оборудования для приготовления витаминной смеси необходимо принимать из расчета подготовки суточной потребности смеси в одну смену. 4.24. Над дозаторами для витаминной смеси и для муки необходимо предусматривать бункера для хранения суточного запаса витаминной смеси и не менее получасового запаса муки каждого сорта. 4.25. Дозаторы витаминной смеси и муки должны быть сблокированы для синхронной работы. В бункерах должна быть устроена сигнализация уровня витаминной смеси и муки и предусмотрена остановка дозаторов при небольшом количестве продукта (от датчиков нижнего уровня). 4.26. Взвешивание и подготовку витаминных доз следует предусматривать в изолированном помещении. Помещение, где вскрывают и взвешивают витамины, должно иметь вентиляцию. Допускается производить приготовление витаминных доз в цеховой лаборатории. Для непродолжительного хранения (не более 8 часов) заготовленных витаминных доз вблизи витаминного аппарата необходимо предусматривать установку запираемого шкафа (сейфа). 4.27. При перемещении витаминизированной муки пневмотранспортом или аэрозольтранспортом возможно выделение наиболее мелких частиц витаминов, поэтому необходимо осаждаемый в циклонах или фильтрах продукт возвращать в поток муки, при аспирации которого эти продукты образовались. V. ОТДЕЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ5.01. В отделениях готовой продукции должны быть предусмотрены следующие операции: а) бестарное хранение сортов муки или потоков муки различного качества; б) формирование сортов муки из отдельных компонентов (по специальному заданию) и их витаминизация; в) бестарный отпуск муки на автотранспорт и железную дорогу; г) выбой муки в тару, хранение и отпуск затаренной продукции на автотранспорт и железную дорогу; д) расфасовка муки и манной крупы в мелкую тару, хранение и отпуск расфасованной продукции на поддонах и в контейнерах; е) бестарное хранение гранулированных или дробленых отрубей и отпуск отрубей на железную дорогу и автотранспорт (случайная операция), а также подача в комбикормовый цех при его наличии. 5.02. Соотношение объемов бестарного и тарного хранения муки, размеров отпуска на железнодорожный и автомобильный транспорт устанавливаются в соответствии с технико-экономическим обоснованием и заданием на проектирование. 5.03. Производительность и тип оборудования для затаривания муки определяются в каждом отдельном случае в соответствии с объемом тарных операций (см. пункт 5.02). 5.04. суточный коэффициент неравномерности отгрузки готовой продукции на железнодорожный транспорт следует принимать 1,5. Мощность средств механизации должна обеспечивать соблюдение установленных норм времени на погрузку в железнодорожные вагоны. Отпуск готовой продукции в мешках на автотранспорт необходимо предусматривать на два автомобиля одновременно. 5.05. Помещения для выбоя и расфасовки муки необходимо изолировать от основных производственных и складских помещений тарного хранения. В указанных помещениях следует предусматривать место для оперативного хранения тары не менее суточной потребности. 5.06. Помещение для выбоя должно быть сблокировано со складом бестарного хранения, при этом должна быть предусмотрена возможность подачи муки на выбой из любого закрома бестарного хранения. 5.07. Работу выбойного отделения следует предусматривать в одну-две смены. 5.08. При проектировании следует предусматривать затаривание сортовой пшеничной, ржаной, сеяной, макаронной муки, а также манной крупы в мешки вместимостью 50 кг; величину отвеса при затаривании в мешки муки обойной пшеничной, ржаной обойной, ржаной обдирной и ржано-пшеничной принимать 45 кг. 5.09. В мельницу, как правило, следует встраивать отделение расфасовки муки в мелкую тару. Расфасовке подлежат 15 % суточной выработки муки высоких сортов и 40 % манной крупы. Примечание. Применительно к конкретным пунктам строительства объем расфасовки муки и манной крупы и емкости для их хранения должны уточняться при надлежащем технико-экономическом обосновании. 5.10. Работу расфасовочного отделения следует предусматривать в одну-две смены с применением высокопроизводительных расфасовочных автоматов, установок для групповой упаковки пакетов и тары-оборудования. 5.11. Формирование сортов муки, как правило, производится в отделении бестарного хранения с использованием многокомпонентных весов и смесителя периодического действия. В других случаях формирование сортов муки производится в размольном отделении с помощью установки, состоящей из трехвинтовых конвейеров, оборудованных системой поворотных шарнирных самотечных труб. В зависимости от качества зерна и потребности в ассортименте готовой продукции на основе количественно-качественного баланса помола в схеме технологического процесса уточняется формирование сортов муки из отдельных потоков. 5.12. При наличии установки формирования сортов муки в отделении готовой продукции рекомендуется осуществлять возможность приема муки с других мельничных предприятий (ржаных) в отпускном устройстве для бестарного отпуска на автотранспорт, путем установки приемных патрубков и трубопроводов, направляющих муку в один из бункеров установки формирования сортов. 5.13. Площадь склада для расфасованной в пакеты муки следует принимать по табл. 7.
Примечание. Коэффициент использования площади склада принят 0,4 ¸ 0,65 в зависимости от длины склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м. 5.14. Площадь склада для хранения муки в мешках следует определять из условия укладки мешков массой 50 кг в два пакета по 7 рядов и коэффициента использования площади склада 0,4 - 0,6 в зависимости от длины склада, что составляет 0,7 - 1,05 т на 1м2 площади склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м. 5.15. В складах для тарного хранения муки необходимо предусматривать комплексную механизацию всех складских и отгрузочных операций. При механизации отпуска муки пакетами на электропогрузчиках отметку пола складов принимать на уровне пола вагона независимо от степени механизации. 5.16. При наличии двух карусельных весовыбойных аппаратов рекомендуется установка телескопических вагонозагрузчиков, позволяющих напрямую загружать вагон, минуя внутрискладские перевалочные операции. 5.17. В отделении готовой продукции следует предусматривать следующие помещения: 1) в помещении тарного хранения комнаты заведующего складом, оператора и для обогрева рабочих; 2) в расфасовочном помещении кладовую для оперативного хранения вспомогательных материалов. Примечания: 1. Указанные помещения должны размещаться в изолированных комнатах, отделенных от смежных комнат несгораемыми стенами, перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа, имеющих самостоятельный выход наружу или в лестничную клетку, либо через коридор и тамбур в лестничную клетку. 2. Зарядные станции для аккумуляторов электропогрузчиков следует размещать в одноэтажных, пристроенных (через противопожарные стены) к основному складу помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и имеющих непосредственный выход наружу. 3. Строительные конструкции (колонны, выступающие части конструкций, кабельные потоки в зоне работы погрузчиков) должны быть защищены от механических повреждений. 5.18. Площади складов для тары, ящиков, пакетов, рулонов, бумаги следует принимать по табл. 8. 5.19. В складах тары и рулонов бумаги следует предусматривать механизацию выгрузки их из вагонов и подачи в выбойное и расфасовочное отделения. 5.20. В отделениях бестарного хранения муки должна быть предусмотрена возможность приема муки из железнодорожных вагонов-муковозов в соответствии с заданием на проектирование и отпуск муки в них. Следует иметь в виду, что для разгрузки вагона-муковоза требуется подача к нему сжатого воздуха с давлением 20 ати от компрессорной станции предприятия.
Примечания: 1. Хранение поступающей тары следует предусматривать в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу. 2. Общее количество ящиков определять из расчета продолжительности оборота их - 8 дней. При определении площади для хранения ящиков необходимо учитывать возможность их размещения на поддонах на месте расфасованной продукции. 3. Площадь для хранения мягкой тары и рулонов бумаги следует предусматривать с учетом повагонного поступления. 4. При определении количества подлежащего хранению клея принимать расход его в следующих количествах: 2г на 1 пакет в автомате при расфасовке , 1,5г на изготовление одного пакета. 5. Потребное количество краски определять из расхода 50г на 1000 пакетов. 5.21. Разгрузка муки должна производиться механизированным способом с защитой мест разгрузки от атмосферных осадков и ветра. Исключать распространение пыли в атмосферу. Мощность приемных и разгрузочных механизмов должна обеспечить необходимое нормативное время по разгрузке муковозов. 5.22. В отделениях бестарного хранения муки следует устанавливать график реализации муки, предусматривающий продолжительность ее хранения не более 10 суток с тем, чтобы не происходило ее слеживание. 5.23. Хранение отрубей следует проектировать в закромах в общем корпусе готовой продукции с устройствами для механизированной отгрузки отрубей насыпью в автомобили и в вагоны через боковые и верхние люки. 5.24. Отделения и корпуса бестарного хранения муки и отрубей должны быть оборудованы устройствами для механизированной погрузки в вагоны и на автотранспорт. В местах отгрузки следует предусматривать защиту от атмосферных осадков и ветра. В отпускных устройствах следует предусматривать лестницы и площадки для подъема и перехода на автомуковоз и вагон-муковоз. 5.25. Емкость силосов для отрубей следует принимать из расчета хранения четырехсуточного запаса, а при наличии на территории мелькомбината комбикормового цеха - двухсуточного запаса. 5.26. В отделении готовой продукции следует предусматривать установку гранулирования отрубей для последующей отгрузки на железную дорогу. Мощность установки гранулирования отрубей определяется исходя из количества отрубей, отгружаемых на железную дорогу. По желанию заказчика вместо гранулятора может быть установлена машина для измельчения отрубей. 5.27. Для определения емкости силосов объемная масса муки и отрубей принимается по табл. 9. Объемная масса муки и отрубей
5.28. Взвешивание муки и отрубей, отгружаемых на железную дорогу и автотранспорт, предусматривать на вагонных и автомобильных весах. Для взвешивания отрубей, передаваемых в комбикормовый цех, расположенный на территории мельницы, следует применять автоматические весы, устанавливаемые в мельнице. 5.29. Днища силосов для муки и отрубей должны иметь гладкую поверхность. Углы наклона плоскостей днищ силосов принимать не менее 70° при конической или пирамидальной форме воронки и не менее 65° - при лотковой форме. Для выпуска продукта из силосов следует предусматривать специальные выпускные устройства: вибрационные и аэрируемые днища, обеспечивающие свободный выпуск. Внутренняя поверхность силосов должна быть сплошной, без пор, закругленной в углах и не иметь никаких выступов и неровностей, которые мешают движению потока продукта. Все поры, трещины, отверстия должны быть тщательно заштукатурены и выровнены так, чтобы гладкость способствовала лучшему истечению продукта. Стальные воронки, бетонные стенки выпускной зоны под наклоном 70°, включая закругление, вертикальные бетонные стенки высотой до 1,5м покрываются специальным составом после соответствующей обработки (см. СНиП 2.10.05 п. 3.23). 5.30. В отделениях бестарного хранения муки, оснащенных разгрузочными устройствами типа виброднищ и силосами, обработанными в соответствии с п. 5.29, допускается не проектировать перекачку муки из силоса в силос хранения муки (на себя) по согласованию с заказчиком. VI. АСПИРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ6.01. Для снижения запыленности воздуха в рабочих помещениях и улучшения условий труда рабочих следует проектировать систему всасывающей аспирации. 6.02. При проектировании аспирационных установок необходимо руководствоваться действующими методиками расчета пневмотранспортных и аспирационных установок мукомольных заводов на комплектном высокопроизводительном оборудовании. 6.03. Расход воздуха для аспирации машин, не включенных в таблицу «Методики», следует принимать по паспортным данным или по данным государственных испытаний машин. 6.04. Удаляемый наружу воздух должен быть скомпенсирован проточными устройствами с механическим побуждением. Приточные системы должны обеспечить поддержание в помещениях атмосферного давления (препятствовать образованию вакуума) при соблюдении санитарных норм запыленности, температуры и влажности воздуха. 6.05. Аспирационные установки должны быть оснащены контрольно-измерительной аппаратурой: стационарными или переносными индикаторами давления для замера расхода и давления воздуха. 6.06. Для надежной работы аспирации рекомендуется применять высокопроизводительные фильтры РЦИЭ, оснащенные электронной системой продувки рукавов фильтров. Эти фильтры имеют минимальную остаточную запыленность воздуха после них. 6.07. При установке фильтров РЦИЭ следует иметь в виду, что они имеют повышенное сопротивление. Поэтому к ним следует устанавливать соответствующие высокопроизводительные вентиляторы Московского вентиляторного завода. VII. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ И АЭРОЗОЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ7.01. В зерноочистительном отделении следует применять нагнетательный пневмотранспорт зерна. 7.02. В размольных отделениях всасывающий пневмотранспорт следует применять на всех продуктах, за исключением передачи муки и отрубей на контроль и в закрома бестарного хранения, где используется нагнетательный пневмотранспорт или аэрозольтранспорт. 7.03. Во всасывающем пневмотранспорте размольного отделения допускается установка вентилятора высокого давления непосредственно перед фильтром после разгрузителей при условии применения высокопроизводительных шлюзовых затворов РЗБIIIМ, надежно сблокированных электрически с работой мельницы. 7.04. Для распределения муки по закромам рекомендуется аэрозольтранспорт. 7.05. Для передачи муки в корпуса и отделения готовой продукции рекомендуется применять аэрозольтранспорт. 7.06. Различные виды отходов из мельницы допускается транспортировать последовательно, попеременно по видам отходов. 7.07. При проектировании внутрицехового, межцехового пневматического транспорта и аэрозольтранспортных установок следует руководствоваться действующими методиками расчета пневмотранспортных и аспирационных установок мукомольных заводов на комплектном высокопроизводительном оборудовании. VIII. САМОТЕЧНЫЙ ТРАНСПОРТ8.01. При проектировании следует разрабатывать проект сборного самотека из унифицированных деталей. Сечение самотечных труб следует принимать по табл. 10. Количество унифицированных деталей на мельницу 500 т/сут приводится в табл. 11. Таблица размеров самотечных труб для мукомольных заводов на комплектном высокопроизводительном оборудовании
Для мукомольных заводов на комплектном высокопроизводительном оборудовании
8.02. Самотеки следует размещать вдоль стен или в створе колонн с соблюдением требований промышленной эстетики. 8.03. Углы наименьшего наклона самотека следует принимать в соответствии с табл. 12.
8.04. Углы естественного откоса зерна и продуктов его переработки следует принимать по табл. 13.
IX. ПОТРЕБНАЯ МОЩНОСТЬ, РАСХОД ВОДЫ, ТЕПЛА И СЖАТОТ ВОЗДУХА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ9.01. Потребную мощность на переработку зерна принимают в зависимости от вида помола по табл. 14.
__________ * Верхний предел для мельниц мощностью 250т/сут. 9.02. Расход воды на производственные нужды мукомольного завода на комплектном высокопроизводительном оборудовании следует принимать по табл. 15.
Примечания: Допускается в исключительных случаях использование воды после валков для мойки зерна. 9.03. При подсчете общей потребности в воде необходимо учитывать рециркуляцию воды в воздушных кондиционерах и оросительных секциях приточных камер с добавлением 3 - 5 % свежей воды на восполнение потерь. 9.04. Расход тепла на подогреватели зерна и на гранулирование отрубей следует принимать по паспортам этих машин и протоколам испытаний МИС. 9.05. Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях рекомендуется принимать по табл. 16.
9.06. Расход сжатого воздуха для управления оборудованием и средствами управления процессом представлены в табл. 17. Таблица 17
* Подача на один цикл работы, м2. ** Подача на одно срабатывание (ход в одну сторону) пневматического привода. 9.07. Обеспечение фильтров продувочным воздухом осуществляется от локальных воздуходувок с давлением 0,5 ати. Если воздуходувка обслуживает несколько фильтров, то устанавливается ресивер. 9.08. Обычно компрессорная станция, обслуживающая мельницу, состоит из двух компрессоров, из которых один - резервный. Давление компрессор развивает 8 - 9 ати при расходе воздуха 5,0 м3/мин. X. ДИСТАНЦИОННОЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, АВТОБЛОКИРОВКА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И АВАРИЙНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ10.01. В целях повышения производительности труда, надежности технологического процесса и улучшения условий труда, необходимо предусмотреть дистанционное автоматизированное управление оборудованием и централизованный контроль работы машин. 10.02. В проектах мукомольных заводов автоматизированное управление работой машин следует предусматривать в следующем объеме: дистанционный централизованный пуск электродвигателей; предупредительную световую сигнализацию о пуске электродвигателей, контрольную сигнализацию в работе электродвигателей, положении клапанов, открытии задвижек и аварийную сигнализацию об остановке машин и механизмов и заполнению емкостей; возможность местного управления электроприводом у каждой машины; аварийную остановку всех электродвигателей с любого этажа мельницы и диспетчерской; автоблокировку электродвигателей машин или групп машин с таким расчетом, чтобы последовательность пуска и остановки их, а также аварийная остановка одной из машин этой группы исключали возможность завалов и подпоров; блокировку электродвигателей аспирационных устройств с тем, чтобы остановка их исключала работу обслуживаемого этими устройствами технологического оборудования; электродвигатели вентиляторов аспирационных сетей следует блокировать с электродвигателями обеспыливаемого оборудования таким образом, чтобы пуск вентиляторов осуществлялся одновременно с пуском оборудования, а остановка вентилятора происходила на 2 минуты позже остановки оборудования; блокировку привода задвижек воздуходувок с пусковыми устройствами каждой воздуходувки; блокировку электродвигателей электромагнитных сепараторов с наличием постоянного тока в цепях электромагнитов; дистанционный контроль предельных уровней (верхнего, нижнего) зерна, муки и отрубей в бункерах; контроль по месту за загрузкой вальцовых станков путем установки амперметров у машин; контроль за загрузкой турбовоздуходувок путем установки амперметров у машин; контроль за работой шлюзовых затворов разгрузителей и норий путем установки реле контроля скорости; блокировка транспортного и технологического оборудования по сигналам датчиков подпора; дистанционный централизованный учет на пульте управления расхода зерна и произведенной готовой продукции, в том числе и в таре; сигнализацию уровня муки и отрубей, отгружаемых в автомашины и железнодорожные вагоны; измерение давления воздуха в системах пневмо- и аэрозольтранспорта с помощью контактных манометров, установленных у нагнетателей; Сигнализация превышения давления сверх нормы выводится на центральный пульт. Во избежание завалов сетей пневмо- и аэрозольтранспорта сигналом превышения давления запрещается подача продукта в сеть. Подача автоматически возобновляется при понижении давления до минимальной величины. прекращение подачи продукта и продувку пневмо- и аэрозольтранспортных линий в течение 20 - 40 сек перед изменением положения поворотных распределителей; сигнализацию нормального давления воздуха в системе управления пневматическими исполнительными механизмами. прекращение подачи продукта и продувку пневмо- и аэрозольтранспортных линий в течение 20 - 40 сек перед остановкой маршрутов в нормальном режиме. Остановка маршрута в аварийном режиме - без продувки; контроль за загрузкой вальцовых станков и воздуходувок путем установки амперметров на пультах управления; контроль за работой конвейеров и норий путем установки реле контроля скорости; предотвращение подпоров шлюзовых питателей и разгрузителей путем установки датчиков. 10.03. В проектах мельниц следует предусматривать межцеховую телефонную и громкоговорящую двухстороннюю проводную связь всех этажей и отделений, часофикацию, радиофикацию производственных помещений, электрическую пожарную сигнализацию, в том числе автоматическую пожарную сигнализацию в производственных и складских помещениях в соответствии с перечнем, согласованным с органами Госпожнадзора. 10.04. В проектах следует предусматривать новые средства автоматического контроля и регулирования технологического процесса, учета расхода сырья и готовой продукции, контроля работы аспирационных сетей и пневматических установок по мере их серийного освоения промышленностью. 1) расходомеры с суммирующим устройством или весы с целью контроля производительности зерноочистительного и размольного отделений мельницы; 2) расходомеры с суммирующим устройством или весы количественного учета муки всех сортов и отрубей; 3) автоматические влагомеры зерна на всех этапах увлажнения с регистрацией показаний; приборы для дистанционного определения белизны муки; 5) приборы измерения запыленности воздуха, отбора проб, регулирования расхода воздуха и смеси в сетях пневмотранспорта и аспирации; 6) устройства для автоматического управления формированием сортов по белизне; 7) устройства для автоматической стабилизации расхода зерна на 1 драную систему; 8) устройства для автоматического управления расходом зерна из закромов; 9) устройства для автоматического управления увлажнением, доувлажнением зерна при подготовке к помолу. Для последующего совершенствования контроля за технологическим процессом следует предусматривать возможность дальнейшей установки по мере освоения новых средств автоматизации и контроля технологического процесса. 10.05. Пульт дистанционного управления технологическим процессом с пневматической схемой следует размещать в изолированном помещении с несгораемыми ограждающими конструкциями в пределах огнестойкости не менее 0,75 часа. В этом же помещении следует устанавливать щиты и пульты средств автоматического контроля и регулирования технологическим процессом, предусмотренных пунктом 10.04 настоящих норм. Примечание. На пульт дистанционного управления следует вывести также по одному сигналу о работе агрегатов, управляемых с отдельных пультов и сигналы автоматической пожарной сигнализации. 10.06. Щиты распределительных электроустройств (РП) следует размещать, по возможности, ближе к токоприемникам, а по этажам - по вертикали. Распределительные пункты следует размещать, по возможности, вблизи пунктов управления. Размещение РП над и под помещениями категории «Б» не допускается. 10.07. Для поцехового учета расхода электроэнергии зерноочистительного, размольного и выбойного отделений и отделения готовой продукции следует предусматривать установку счетчиков на отходящих фидерах трансформаторной подстанции. XI. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ И ПРОТИВОВЗРЫВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, КАТЕГОРИЙНОСТЬ ОБЪЕКТОВ11.01. Мельничные предприятия должны проектироваться с соблюдением общесоюзных и отраслевых норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. 11.02. Определение категории объектов мельничных предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует производить согласно приложению 1 к настоящим нормам. 11.03. При размещении на площадке объектов предприятий по переработке зерна в муку и хранению готовой продукции следует соблюдать противопожарные разрывы согласно действующим «Строительным нормам и правилам СНиП и технологическим требованиям». 11.04. В объектах предприятий по переработке зерна в муку и хранения готовой продукции должны предусматриваться молниезащитные устройства согласно действующим «Указаниям по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений». 11.05. Технологическое оборудование, трубопроводы, продуктопроводы, вентиляционное оборудование, воздуховоды, мягкие вставки на вентиляторах, патрубки из оргстекла на продуктопроводах, ограждения приводов, расположенные во взрыво- и пожароопасных помещениях, отнесенных к категориям Б и В (В-Па и П-П по ПУЭ-76) подлежат обязательному заземлению. 11.06. Отвод и нейтрализация зарядов статического электричества должны выполняться в соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства хлебопродуктов СССР (глава 4, раздел 4.11). 11.07. Мукомольные предприятия должны оборудоваться системой локализации взрыва в соответствии с действующей Инструкцией. 11.08. Выход из грузовых лифтов в помещения категории «Б» должен производиться через тамбур-шлюзы. В технологических проемах противопожарных стен для пропуска лент конвейеров необходимо устанавливать автоматические пожарные клапаны для зажатия ленты и закрытия проема при возникновении пожара. 11.09. В самотечных трубах и аспирационных воздуховодах, пересекающих противопожарные стены, следует устанавливать автоматические огнезадерживающие клапаны. 11.10. Люки для бункеров, а также лючки в самотеках аспирационных воздуховодах должны иметь плотные соединения, препятствующие проникновению запыленного воздуха в помещение. 11.11. На выходах из помещений категории «Б» в лестничные клетки и помещения другой, менее опасной категории, следует предусматривать устройство тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха. В электропомещениях мукомольных заводов следует предусматривать при необходимости подпор воздуха 2 - 3 мм вод.ст. (20-30 ПА). 11.12. Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура применяемые в производственных цехах мельниц, не должны пропускать запыленный воздух в помещения. 11.13. Перед обоечными машинами, перед дробилками, вальцовыми станками, вымольными машинами должна быть установлена надежно работающая магнитная защита, в соответствии с нормами установки магнитных заграждений, не допускающая попадания металлических предметов в машины. 11.14. К дробилкам, устанавливаемым в зерноочистительном отделении для отходов, следует предусматривать взрыворазрядные трубы. В целях устранения искрообразования в дробилках следует направлять на них продукт, прошедший магнитную защиту. 11.15. Воздуховоды, по которым перемещается запыленный воздух, должны быть расположены в местах, доступных для наблюдения, и иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения). 11.16. Привод технологического, вентиляционного и транспортного оборудования от электродвигателей допускается клиновыми ремнями. 11.17. Размещение оборудования и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии для хлебоприемных пунктов и предприятий системы заготовок». 11.18. Размещение оборудования не должно нарушать естественной освещенности рабочих мест и не должно мешать открыванию окон или форточек. 11.19. Оборудование, цеховые коммуникации, аспирационные и пневматические трубопроводы, самотечные трубы следует размещать с учетом требований производственной эстетики. 11.20. Для монтажа и демонтажа машин, узлов и деталей весом более 500 кг следует предусматривать установку необходимых подъемно-транспортных механизмов. Для мельниц мощностью 250 т/с и более, кроме того, следует проектировать установку грузового лифта. 11.21. Оборудование, механизмы и трубопроводы, при работе которых возникают шумы и вибрация, превышающие допускаемые санитарными нормами величины, должны быть снабжены звукопоглощающими устройствами и установлены на виброизолирующих основаниях с тем, чтобы параметры шума и вибрации не превышали нормируемые. 11.22. Во всех отделениях мельницы технологические металлоконструкции (опоры, бункера и т.д.), площадки для обслуживания оборудования, стремянки, переходные мостики и технологические трубопроводы (самотек, аспирационный воздуховод) должны устанавливаться из металла и других несгораемых материалов. 11.23. Технологические металлоконструкции для крепления оборудования, а также соединения самотечных труб аспирационных и пневмотранспортных воздухопроводов должны проектироваться с учетом возможности их максимального укрупнения при изготовлении и монтаже и необходимой разборности при проведении ремонта. 11.24. В производственных помещениях мукомольного завода предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Приточный воздух следует очищать, увлажнять и нагревать для получения расчетных параметров. Система приточной вентиляции должна обеспечивать возможность раздачи воздуха от одной установки одним воздуховодом не более чем на три этажа. При остановке вентиляторов кондиционеров исключается работа мукомольного завода. В связи с трехсменной работой мукомольных заводов следует предусматривать для приточных систем производственных помещений необходимый запас вентиляторов для замены в течение суток вышедших из строя. 11.25. В силосах и бункерах для хранения зерна, муки и отходов следует предусматривать возможность обметания внутренних поверхностей от осевшей на них пыли. Лазовые люки следует, по возможности, размещать по центру силосов и бункеров. 11.26. Очистку воздуха аспирационных установок следует производить перед подачей его в вентилятор. 11.27. Запрещается прокладывать продуктопроводы для транспортирования пылевидных продуктов через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, электропомещения и вентиляционные камеры. 11.28. Технологическое, вентиляционное и транспортное оборудование должно быть герметичным, не служить источником пылевыделения. 11.29. Допускается размещать вентиляционное оборудование в одном помещении с технологическим и транспортным оборудованием. Сетевое оборудование (клапаны, задвижки и т.д.) приточных систем допускается применять в обычном исполнении. 11.30. Воздуховоды, самотеки, материалопроводы пневматических и аэрозольтранспортных установок, по которым транспортируются пылевидные продукты, должны быть изготовлены из несгораемых материалов и заземлены. 11.31. По условиям построения технологического процесса допускается пропуск одиночных и групп самотеков, клиновых ремней, наклонных транспортеров и винтовых спусков через междуэтажные перекрытия зданий категорий «Б» и устройство монтажных проемов в перекрытиях. Все отверстия в перекрытиях должны быть заделаны. 11.32. При проектировании внутреннего водопровода и канализации мельниц руководствоваться соответствующими главами действующего СНиПа «Внутренний водопровод и канализация зданий» и Инструкцией по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна. XII. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ12.01. В проектах вновь строящихся и реконструируемых мельниц следует разрабатывать специальный раздел «Защита окружающей среды». 12.02. При разработке объемно-планировочных решений мельниц следует учитывать акустические данные применяемого оборудования и разрабатывать мероприятия по снижению его акустической интенсивности. 12.03. При проектировании пневмотранспортных установок и аспирационных сетей следует предусматривать меры по шумопоглощению, выполнение которых должно обеспечить допустимые уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях, на территории предприятия и жилой застройки. 12.04. В пневматических установках и аспирационных сетях концентрация пыли, выбрасываемая в атмосферу, не должна превышать предельно допустимые концентрации, установленные Санитарными нормами. 12.05. В проектах мельниц следует предусматривать мероприятия по снижению шума, обеспечивающие уровни звукового давления, не превышающие допустимые Санитарными нормами, как для производственных помещений, так и в окружении предприятия. 12.06. Применяемое оборудование должно иметь акустическую характеристику, соответствующую требованиям Санитарных норм. 12.07. При проектировании рекомендуется применение комплекса технологических машин с минимальным расходом воды. 12.08. Для мукомольных заводов нового строительства рекомендуется установка турбовоздуходувок и газодувок в изолированных помещениях. При невозможности установки вентиляторов высокого давления в отдельных помещениях допускается их размещение в общем помещении с разработкой мероприятий по снижению шума. XIII ПРИМЕРНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА МЕЛЬЗАВОДА13.01. Численность рабочих мукомольного завода на комплектном высокопроизводительном оборудовании следует принимать в зависимости от производительности по табл. 18.
XIV. РЕКОНСТРУКЦИЯ И
ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ
|
Наименование |
Наименование закромов |
|||||||
для неочищенного зерна |
для отволаживания зерна |
|||||||
Количество шт. |
Вместимость |
Количество шт. |
Вместимость |
|||||
одного |
всех |
одного |
всех |
|||||
т |
в часах работы, месяцы |
т |
в часах работы, месяцы |
|||||
Мельница мощностью 500т/сут |
Секция «А» подготовки высокостекловидной пшеницы |
51 |
Секция «А» подготовки высокостекловидной пшеницы |
47 |
||||
6 |
89 |
534 |
4 |
89 |
356 |
|||
2 |
67 |
134 |
||||||
(базовый вариант |
Секция «Б» подготовки низкостекловидной пшеницы |
Секция «Б» подготовки низкостекловидной пшеницы |
||||||
6 |
89 |
534 |
4 |
89 |
356 |
|||
2 |
67 |
134 |
||||||
Мельница мощностью 500т/сут «сухим способом» очистки зерна |
Секция «А» подготовки высокостекловидной пшеницы |
51 |
Секция «А» подготовки высокостекловидной пшеницы |
47 |
||||
6 |
89 |
534 |
4 |
89 |
356 |
|||
2 |
67 |
134 |
||||||
Секция «Б» подготовки низкостекловидной пшеницы |
Секция «Б» подготовки низкостекловидной пшеницы |
|||||||
6 |
89 |
534 |
4 |
89 |
356 |
47 |
||
2 |
67 |
134 |
||||||
Мельница мощн. 250т/сут (базовый вариант) |
6 |
89 |
534 |
51 |
4 |
89 |
356 |
|
2 |
67 |
134 |
||||||
Мельница мощн. 250т/сут для сейсмических районов Средней Азии и Закавказья |
6 |
89 |
534 |
51 |
6 |
89 |
534 |
51 |
Мельница мощностью 130т/сут |
3 |
60 |
171 |
33 |
3 |
60 |
171 |
33 |
Вместимость бункеров для отходов I-II категории в зерноочистительных отделениях
Мельница мощьностью 500 т/сут на базе комплектного высокопроизводительного оборудования (базовый вариант) |
Мельница мощьностью 250 т/сут на базе комплектного высокопроизводительного оборудования (базовый вариант) |
Мельница мощьностью 250 т/сут для сейсмических районов Средней Азии и Закавказья |
Мельница мощьностью 130 т/сут сортового помола пшеницы |
Типовая мельница мощьностью 500 т/сут с «сухим» способом очистки зерна и сокращенным объемом бестарного хранения муки |
Бункер Е=4,0т (6,4 часа работы мельницы) |
Бункер Е=4,0т (12,8 часа) |
Бункер Е=4,0т над дробилкой ДМ (12,8 часа) |
1) Бункер Е=6,0т на отпуск на автотранспорт после дробилки ДМ + бункер 0,54 т над дробилкой Итого: 6,54 т (40 часов) 2) Бункер для мелкой фракции зерна Е=0,96 т |
Бункер Е=4,4т (6,5 часа) |
Вместимость бункеров для негодных отходов (III категории) и куколя в зерноочистительных отделениях |
||||
Негодные отходы и куколь - два бункера вместимостью по 2,5 т, рассчитанных на 8 часов работы мельницы |
Негодные
отходы и куколь - два бункера |
Негодные
отходы и куколь - два бункера |
Отходы III категории и куколь собираются в один бункер вместим. 6,8т |
Негодные
отходы и куколь (для) бункера |
Вместимость силосов и бункеров для муки отделений готовой продукции и расфасовочных отделений; вместимость складских помещений (на основании технико-экономических показателей типовых проектов мельниц)
Способ хранения муки |
Размерность |
Наименование объекта |
||||
Типовая мельница мощностью 500 т/сут (базовый вариант) |
Типовая мельница мощностью 500 т/сут с «сухим» способом очистки зерна (зональный проект) |
Типовая мельница мощностью 250 т/сут (базовый вариант) |
Мельзавод мощностью 250 т/сут для сейсмических районов Средней Азии и Закавказья (зональный проект) |
Типовая мельница мощностью 130 т/сут (зональный проект) |
||
Силосы бестарного хранения муки |
т |
2600 |
938 |
1000 |
252 |
- |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
7 |
2,4 |
5,13 |
1,3 |
- |
|
Силосы для формирования сортов муки |
т |
160 |
- |
221,7 |
- |
- |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,426 |
- |
1,14 |
- |
||
Силосы для муки над весовыбойными аппаратами |
т |
220 |
134 |
126,4 |
252 |
40,0 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,6 |
0,36 |
0,65 |
1,3 |
0,39 |
|
Силос для муки над весовыбойным аппаратом или над расфасовочным автоматом |
т |
20 |
55 |
- |
- |
20 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,054 |
0,14 |
- |
- |
0,2 |
|
Силос для муки над расфасовочным автоматом |
т |
- |
- |
31,8 |
15 |
- |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
- |
- |
0,16 |
0,077 |
- |
|
Силос и бункер для манки над весовыбойными аппаратами |
т |
- |
- |
31,5 |
6,0 |
- |
Бункер для манки над автоматическими весами для фасовки крупы |
т |
- |
- |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
Силос для манки над весовыбойным аппаратом или над автоматическими весами для фасовки крупы |
т |
20,0 |
27,5 |
- |
- |
- |
Силосы для бестарного отпуска муки на автотранспорт |
т |
120 |
128 |
120 |
52,5 |
140 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,32 |
0,33 |
0,6 |
0,27 |
1,38 |
|
Силосы для бестарного отпуска муки на железную дорогу |
т |
60 |
60 |
60 |
60 |
- |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,16 |
0,15 |
0,31 |
0,31 |
- |
|
Общий объем бестарного хранения |
т |
3200 |
1342,5 |
1595,4 |
641,5 |
201 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
8,56 |
3,38 |
8,0 |
3,257 |
1,97 |
|
Хранение в мешках |
т |
711,6 |
2317,3 |
461 |
1247,4 |
777 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
1,9 |
5,86 |
2,36 |
6,4 |
7,66 |
|
Хранение в мелкой расфасовке |
т |
10.8 |
119,7 |
35 |
136,1 |
- |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
0,03 |
0,05 |
0,18 |
0,7 |
- |
|
Общий объем тарного хранения |
т |
722,4 |
2337 |
496 |
1383,5 |
777 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
1,93 |
5,91 |
2,54 |
7,1 |
7,66 |
|
Общий объем бестарного и тарного хранения |
т |
3922,4 |
3679,5 |
2091,4 |
2025 |
978 |
на сколько времени работы мельницы (сут) |
10,5 |
9,3 |
10,54 |
10,36 |
9,64 |
|
Соотношение объемов бестарного и тарного хранения |
% |
82:18 |
36:64 |
76:24 |
31:69 |
25:75 |
Наименование объекта |
Вместимость бункеров для хранения отрубей |
Общая вместимость бункеров по отрубям |
||
рассыпных, т |
гранулированных, т |
т |
сут |
|
Мельница мощностью 500 т/с переработки зерна на базе комплектного высокопроизводительного оборудования (базовый вариант) |
23,5 |
400 (100т´4) |
423,5 |
3,4 |
Мельница мощностью 250 т/с переработки зерна на базе комплектного высокопроизводительного оборудования (базовый вариант) |
33,8 |
190 (63,4т´3) |
224 |
3,6 |
Мельзавод мощностью 250 т/сут для сейсмических районов Средней Азии и Закавказья |
36,5 |
189 (63т´3) |
222,5 |
3,63 |
Мельница мощностью 130 т/сут сортового помола пшеницы |
85 |
- |
85 |
3 |
Типовая мельница мощностью 500 т/сут с «сухим» способом очистки зерна и сокращенным объемом бестарного хранения муки (зональный проект) |
71 |
236 |
307 |
2,9 |
МИНИСТЕРСТВО 05.10.89 № 8-14/679 |
Министерства, объединения хлебопродуктов союзных республик, предприятия и организации системы хлебопродуктов |
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕЛЬНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» (ВНТП 03-89)
Министерство хлебопродуктов СССР утверждает и вводит в действие с 1 сентября 1990 года разработанные ЦНИИПромзернопроектом «Нормы технологического проектирования мельничных предприятий» (ВНТП 03-89).
Считать утратившим силу с 1 сентября 1990г. «Нормы технологического проектирования мельничных предприятий» (ВНТП 03-85), утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 21 ноября 1985г.
ПИК ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР (т. Сергееву) в I полугодии 1990г. обеспечить издание типографским способом «Норм технологического проектирования мельничных предприятий (ВНТП 03-89).
Заявки следует направлять ПИК ЦНИИТЭИ до 1 декабря 1989г. с указанием платежных реквизитов и гарантии оплаты.
Ю.И. Ковалев
СОДЕРЖАНИЕ
II. Количественно-качественный уровень выпускаемой продукции
III. Зерноочистительное отделение
IV. Размольное отделение и витаминизация муки
V. Отделение готовой продукции
VII. Пневматический и аэрозольный транспорт
IX. Потребная мощность, расход воды, тепла и сжатого воздуха на производственные нужды
XIII. Примерная численность обслуживающего персонала мельзаводов
XIV. Реконструкция и техническое перевооружение мельзаводов
Перечень категорий производств по взрывопожарной и пожарной опасности |
|
Перечень машин, механизмов и трубопроводов, на которых может накапливаться статическое электричество |
|
Вместимость закромов зерноочистительных отделений типовых проектов мельниц |
|
Вместимость бункеров для отходов I-II категории в зерноочистительных отделениях типовых проектов мельниц |
|
Вместимость силосов и бункеров для муки отделений готовой продукции и расфасовочных отделений; вместимость складских помещений типовых проектов мельниц |
|
Вместимость бункеров для отрубей в типовых проектах мельниц |