Министерство сельского хозяйства и продовольствия Департамент строительства, остального развития НИПИагропром НОРМЫ НТП 16-93 Москва 1999 Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав, НТП 16-93 подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм (Горячковская Р.П., Лисовский Э.А., Тарадай О.А.) и Государственным проектным институтом по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав (Ефимченко В.И.) с участием институтов: Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (Анискин В.И., Чижиков А.Г.); Всесоюзного Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (Шафаростов В.Д.); взамен ранее действовавших ВНТП 16-88, которые утрачивают силу с введением в действие настоящих. Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование, как вновь строящихся, так и ремонтируемых заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав. 1.2. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующие нормативными документами и инструкциями по проектированию и строительству, государственными стандартами, санитарными и противопожарными нормами, правилами техники безопасности, нормами по охране окружающей природной среды и требованиями гражданской обороны. 1.3. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и заводы по обработке семян зерновых зернобобовых масличных культур и трав относятся к IV классу. Санитарно-защитная зона при наличии в составе заводов отделения протравливания - 200 м, при отсутствии отделения протравливания - 100 м. 1.4. Производственные процесса отделений протравливания, кладовые пестицидов, склады протравленных семян относятся к группе 3б; помещения топок, сушильных отделений - 2а. Производственные процессы, выполняемые дежурными слесарями, электриками, операторами, диспетчерами и другими специалистами, имеющими профессиональный контакт с ядохимикатами более 50 % рабочего времени, относятся и группе 3б, менее 50 % рабочего времени - группе 1а.
Процессы по обслуживанию и наладке зерноочистительных и сортировальных машин, конвейеров транспортирующих зерно и зерноотходы относятся к группе 1б. Для работающих в неотапливаемых помещениях и зимний период устанавливается группа производственных процессов 2г. 1.5. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения семян и зерна устанавливаются в зависимости от их температуры и влажности, см. Приложение 8. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения. 1.6. Набор сооружений должен соответствовать технологическим задачам, выполняемым конкретным предприятием, а также обеспечивать необходимые социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия работающих. 1.7. Выбор типа предприятия и мощности оборудования его отделений и цехов должен производиться на основании данных экономического обоснования и технологических изыскания. 1.8. На основании данных экономического обоснования и технологических изысканий, в задания на проектирование должны быть отражены необходимые исходные данные согласно Приложения 3. 1.9. На стадии выбора площадки под строительство или обследования реконструируемого действующего предприятия должны устанавливаться исходные данные согласно Приложения 3. 1.10. При экономическом обосновании желательно на одной площадке располагать и цеха по переработке (по производству муки, крупы, масла и др. продукции). Эти цеха проектируются по технологическим нормам перерабатывающих предприятий. 2. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. НОМЕНКЛАТУРА И ТИПОРАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ2.1. Фонд времени и режим работы предприятий: заводов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав; прием и предварительная очистка - 250 ч в сезон (по 10 ч в сутки), сушка и окончательная очистка - 500 ч (по 20 ч в сутки) при одноэтапной технологии обработки семян или 1000 ч (по 10 ч в сутки) при двухэтапной технологии обработки семян; универсальных заводов послеуборочной обработки семян - 1500 ч в сезон (20 ч в сутки); заводов послеуборочной обработки семян кукурузы гибридов 1 поколения - до 2760 ч в год, в том числе 600 ч в уборочный период (20 ч в сутки); пунктов послеуборочной обработки продовольственного и фуражного зерна - 300 ч (по 20 ч в сутки); пунктов послеуборочной обработки продовольственной и фуражной кукурузы - 400 ч (по 20 ч в сутки); пунктов предварительной обработки вороха семян трав - 500 ч (по 20 ч в сутки); промежуточное хранение семян - до 2160 ч. Агротехнические сроки уборки отдельных сортов по культурам даны в Приложении 1. Длительность предпосевного периода принимать 250 ч. Продолжительность приема вороха семян зерновых культур в зоне I - 10 ч, в зоне II - 12 ч, в зоне III - 16 ч, подсолнечника - 10 ч в сутки, продовольственно-фуражного зерна до 16 ч в сутки. 2.2. Номенклатура предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур приведена в табл. 1. 1. Номенклатура зерно и семянообрабатывающих предприятий
*) Природно-экономические районы страны разделены на три зоны по расчетной влажности поступающего зерна пшеницы соответственно 14 %, 20 %, 26 %. **)В числителе указана мощность по обработке семян подсолнечника, сои, риса, в знаменателе - зерновых культур. Примечание. Мощность предприятий дана в тыс.т в сезон по готовой продукции. 2.3. Типоразмеры предприятий послеуборочной обработки и хранения риса, подсолнечника, кукурузы, семян трав и других культур откосятся ко всем зонам выращивания данных культур и принимаются в тыс.т в сезон для: семян кукурузы 0,25; 0,50; 5,0, семян трав 0,5; 1,0; 2,0, семян подсолнечника 0,25; 0,5; 1,0; 2,0, товарного подсолнечника, фуражной сои 0,5; 1,0; 2,0, риса-зерна 1,25; 2,5, продовольственной и фуражной кукурузы 1,5; 3,0; 6,0. 2.4. С учетом работы цехов по переработке зерна сроки работы предприятий увеличиваются по заданию на проектирование. 2.5. В названии предприятия добавляется количество готовой продукции перерабатывающих цехов. 3. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА МАШИНУ, АГРЕГАТ3.1. При размещении оборудования ширина прохода между машинами должна обеспечивать их обслуживание согласно паспорту и быть не менее 0,8 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей (норийные трубы, зернопроводы, воздухопроводы и др.), размещают от стен и от аналогичного оборудования на расстоянии, обеспечивающем их разборку при замене. 3.2. При размещении ленточных и других транспортеров должны быть следующие основные проходы: между стеной и одной из продольных сторон транспортера - 0,7 м в свету, а с другой стороны - 0,35 м; допускается местное сужение до 0,15 ч с необслуживаемой стороны; между двумя параллельными транспортерами центральный проход для обслуживания - 0,8 м. При наличии на транспортерах разгрузочных тележек ширину прохода увеличивают с учетом размеров тележки. Проходы для обслуживания приводных, натяжных горизонтальных и вертикальных станций, а также поворотных станций ленточных конвейеров должны быть с одной из продольных сторон и торцевой стороны шириной 0,7 м. В зонах с высокостоящими грунтовыми водами для уменьшения глубины приямков под разгрузочные транспортеры зерноскладов допускается установка транспортеров без боковых проходов, при условии наличия проходов для обслуживания приводной и натяжной станций и возможности выемки транспортера для ремонта вверх. 3.3. Транспортеры длиной более 30 м оборудуют переходными мостиками с перилами высотой 1 м, при этом, нижняя часть ограждения на высоту 0,2 м должна быть сплошной, их оснащают устройствами для пуска с одного места и остановки - с двух мест. 3.4. С трех сторон головок и башмаков норий предусматривают проходы шириной 0,7 м. Низ башмака нории должен быть приподнят над уровнем пола на 0,15 м. Для обслуживания головок норий, возвышающихся над уровнем пола или ближайшей площадки обслуживания машин более чем на 2,5 м, устраивают площадки с ограждениями. 3.5. В отделении топок зерносушилок для жидкого и газообразного топлива помещение перед форсункой должно иметь ширину 2 м. Топки для жидкого топлива снабжают взрыворазрядителями (выхлопными отверстиями) с площадью проема 1 м2. 4. НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ВОДЫ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВОЗДУХА4.1. Расчет количества сырья проводить с учетом выхода готовой продукции - семян; зерновых культур: I зона - не менее 65 %; II зона - не менее 60 %; III зона - не менее 55 %; подсолнечника: при влажности вороха: 7 % - не менее 70 %; 12 % - не менее 65 %; 17 % - не менее 60 %; клещевины - 65 %, сои - 70 %, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы - 60 %, льна масличного - 50 %; кукурузы родительских форм гибридов - 40 %; 1 поколения гибридов - не менее 50 %; трав - не менее 50 %; продовольственного зерна зерновых культур: зона I - не менее 85 %; зона II - не менее 80 %; зона III - не менее 70 %; фуражного зерна зерновых культур: зона I - не менее 95 %; зона II - не менее 90 %; зона III - не менее 75 %; кукурузы - не менее 60 %. 4.2. Влажность поступающего с полей зерна колосовых культур по природно-экономическим районам Российской Федерации дана в Приложении 2. 4.3. Параметры и качество основных и вспомогательных материалов должны соответствовать ГОСТу на данную продукцию: мешкотару рассчитывать исходя из количества готовой продукции (семян), подлежащей затариванию, и вместимости мешков по семенам данной культуры; ядохимикаты рассчитывать по количеству семян, подлежащих протравливанию, и удельной норме расхода ядохимикатов в зависимости от культур по ГОСТу "Защита растений"; воду на приготовление растворов ядохимикатов рассчитывать по количеству семян, подлежащих протравливанию, и удельной норме расхода воды по ГОСТу "Защита растений". 4.4. Нормы расхода условного топлива на 1 плановую тонну продукции принимать в соответствии с ГОСТом 5836-75 на сушилки зерновые, паспортными данными оборудования и нормами расхода условного топлива в сельскохозяйственном производстве. 4.5. Нормы расхода электроэнергии на 1 т продукции при 100 % уровне электрификации предприятий принимать по табл. 2. 2. Нормы расхода электроэнергии на 1 т продукции кВт·ч/т
5. НОРМЫ ЗАПАСОВ И СКЛАДИРОВАНИЯ СЫРЬЯ. НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ5.1. Нормы запасов и складирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции принимать: вороха - до вместимости приемного бункера, равной вместимости транспортной единицы, доставляющей ворох; зерна перед сушилкой - из условий ее работы не менее - 12 ч; зерна перед машиной первичной очистки, пневмосортировальным столом, протравливателем и весовыбойным аппаратом - из условий их работы не менее 0,5 ч; готовой продукции: в проектах семяобрабатывающих предприятий - равной мощности завода, зернообрабатывающих пунктов - 30 % от мощности предприятия (или по заданию на проектирование); Госстрахфонда семян и переходящего фонда - по заданию на проектирование. 5.2. Нормы запасов и складирования, основных и вспомогательных материалов: для хранения ядохимикатов при протравливании семян предусматривать кладовые на односуточный запас работы пункта; хранение однодневного запаса мешкотары для протравленных семян предусматривать в кладовой; хранение сезонного запаса мешкотары предусматривать в складах готовой продукции на площадях, освобождающихся по мере реализации семян. 5.3. Нормативы подсобных помещений принимать: автомобильные весы по расчету (см. Приложение 3); хранилище печного топлива на сезонную потребность 50 % потребности при наличии базового хранилища на расстоянии до 50 км; цеховая лаборатория - до 12 м2; комната слесаря - 12...18 м2. 6. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, НОРМАТИВНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ6.1. Фонд времени рабочих нормировать исходя из фонда времени предприятия и принимать для одного рабочего: по семяобрабатывающим заводам: зерновых, зернобобовых и крупяных культур (при одноэтапной технологии), кукурузы и вороха семян трав - 250 ч в сезон; при двухэтапной технологии - 1250 ч в сезон; универсальным и семян трав - 750 ч в сезон; по зернообрабатывающим пунктам: продовольственного и фуражного зерна - 150 ч в сезон; продовольственной и фуражной кукурузы - 200 ч в сезон. Режим работы рабочих принимать в уборочный период - 10 ч в смену, в послеуборочный период - 8 ч в смену. 6.2. Норму выработки на одного человека при сортировании семенных початков кукурузы на ленточных конвейерах принимать для родительских форм гибридов 6 т/смену, для гибридов 1 поколения - 15 т/смену. 6.3. Нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, занятых в основном производственном процессе дана в таблице. Для предприятий на самостоятельном балансе численность персонала обслуживающего вспомогательное производство (ремонтная мастерская, гараж, котельная и пр.), принимать в соответствии с примененными типовыми проектами указанных объектов. 3. Нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих (для зоны с расчетной уборочной влажностью зерна 14 %)
Примечание: 1. Нормативная численность рабочих дана при условии проведения операций инкрустации (протравливания), затаривания семян в послеуборочный период. 2. Для предприятий в зонах с расчетной уборочной влажностью зерна 17...20 % и 26 % численность персонала, обслуживающего сушильные устройства для зерна и семян, принимать по паспортным данным оборудования. 7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПО ВЗРЫВНОЙ, ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ7.1. Классификацию производственных помещений предприятий послеуборочной обработки зерна и семян по взрывопожарной опасности выполнять по "Перечню производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для предприятий Агропромышленного комплекса". 7.2. На предприятиях послеуборочной обработки и хранения зерна предусматривать молниезащитные устройства в соответствии с "Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений", а также защиту от статического электричества технологического оборудования и систем вентиляции. 7.3. Перечень помещений, подлежащих оборудованию средствами автоматической пожарной защиты, необходимое количество первичных средств пожаротушения для предприятий отрасли регламентируются в соответствии с действующим перечнем зданий и помещений предприятий послеуборочной обработки и хранения зерна, подлежащих оборудованию данными средствами. 7.4. На объектах, отнесенных к категории "Б" и "В", проводить следующие мероприятия по защите установленного оборудования от статического электричества: зазоры между ограждениями и приводными ремнями должны быть 150 мм, а с линейными скоростями более 5 м/сек - 200 мм; предусматривать заземление металлических ограждений приводных ремней; предусматривать заземление пары разнородных металлов; предусматривать заземление кожухов рабочих машин, аппаратов и другого оборудования; выстилать матерчатые фильтры со стороны входа воздуха редкой медной сеткой из тонкой проволоки, соединяя ее с землей; от каждой заземленной машины или части ее должен идти отдельный провод к сборной заземляющей шине защитного заземления, соединенной с заземлителем; воздуховоды аспирационных сетей нужно заземлять, приваривая или закрепляя болтами заземленные провода к фланцам воздуховодов и соединяя эти фланцы между собой привариваемой к ним проволокой. 7.5. Запрещается транспортирование зерновых отходов и пыли на открытых ленточных конвейерах. Для транспортирования зерновых отходов и пыли можно применять цепные транспортеры, волокуши и др. механизмы, перемещающие отходы и пыль в закрытых герметичных кожухах. 7.6. Во всех помещениях цехов и отделений предусматривают возможность механизированной уборки промышленными пылесосами. 7.7. Топки зерносушилок, работающих на газе, нужно проектировать с соблюдением "Правил безопасности в газовом хозяйстве" Госгорнадзора России. 7.8. Оборудование огневых топок зерносушилок применять заводского изготовления, специально предназначенное для этих целей. 7.9. Во всех помещениях, отнесенных к категории Б и В не допускается установка нагнетательных фильтров. 7.10. При проходе норий внутри бункеров и силосов норийные трубы должны быть металлические круглого сечения, с толщиной стенки не менее 2 мм или размещаться в специальных шахтах. 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА8.1. Схемы послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис. 1...11. Порядок расчета основного технологического оборудования заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых культур дан в Приложении 3. Число технологических линий на заводах послеуборочной обработки семян должно соответствовать числу культур (партий), поступающих одновременно. При обработке элитных семян число технологических линий должно быть равно числу основных обрабатываемых культур. Число приемных устройств должно быть не менее числа технологических линий. 8.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне I проводят в потоке в один этап, в уборочный период. В зонах II и III обработка семян возможна как в потоке, в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте - в послеуборочный период. 8.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа: уборочный период - прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя); послеуборочный период - длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, инкрустация (протравливание), термическое обеззараживание, стимуляция, затаривание. Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис. 1...11. 8.4. На предприятиях, принимающих клещевину, прием и обработку ее следует предусматривать в отдельно расположенных хранилищах, на специализированных линиях, чтобы исключить возможность попадания единичных семян клещевины в партии зерна других культур. Коэффициент суточной неравномерности поступления клещевины Кс=2,4. Коэффициент часовой неравномерности поступления клещевины Кч=1,7. Поправочный коэффициент (Ка) с учетом объемной массы принимать для смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами 0,3. При влажности более 9 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент 0,8. Производительность линий для приема и послеуборочной обработки семян клещевины определяется производительностью оборудования для сушки семян клещевины. 8.5. Временное хранение зерна и семян осуществлять в течение не более 12 ч. Для временного хранения следует использовать бункера активного вентилирования, которые оборудуются установками вентилирования, обеспечивающими удельный расход воздуха не менее 60 м3/ч на тонну. Необходимость проектирования установок для вентилирования риса-зерна искусственно охлажденным воздухом должна быть определена заданием на проектирование. Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного до послеуборочного периода при двухэтапной обработке семян. Длительное хранение - хранение готовой продукции до реализации. 8.6. Для сушки семян зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур рекомендуется использовать шахтные, бункерные и барабанные сушилки. Для сушки семян кукурузы в початках - сушилки камерного типа, оборудованные системой вторичного использования тепла. Для сушки семян сои - сушилки бункерного и напольного типа. Для сушки семян трав, мелкосеменных масличных культур - напольные и шахтные сушилки. Сушку семян, клещевины рекомендуется осуществлять при помощи установок для вентилирования зерна и в камерных сушилках. Для сушки семян клещевины рекомендуются вентилируемые бункера с радиальным воздухораспределением. (БВ-25А, К-878); с применением топочных агрегатов ТАУ-0,75, ТАУ-1,5 и др. Количество бункеров определять исходя из производительности одного бункера при сушке семян клещевины и коэффициента использования по времени (табл. 4). 4. Производительность одного вентилируемого бункера
Для сушки продовольственного и фуражного зерна применяются шахтные и барабанные сушилки. При определении необходимого количества оборудования для сушки подсолнечника, сои, клещевины, бобовых, горчицы, рапса - конечную влажность семян принимать для: подсолнечника - 7 % клещевины - 6 % проса - 13 % фасоли, чечевицы, гороха, кормовых бобов, люпина - 15 % горчицы - 10 % рапса - 8 % сои - 12 % Выпускные отверстия вентилируемых бункеров должны иметь сечение не менее 300´300 мм. 8.7. Производительность и количество оборудования для сушки семян клещевины определять из условий сушки всей поступающей клещевины до кондиционной влажности из расчета среднесуточного поступления. 8.8. Сушку фуражной кукурузы осуществлять по одной из двух схем: сушка обмолоченной кукурузы до кондиционной влажности в барабанных или шахтных сушилках (при исходной влажности до 25 %), двухступенчатая сушка кукурузы в початках: первая - до влажности 25 % в сушилках камерного типа, вторая - досушивание до кондиционной влажности по первой схеме. 8.9. Расчетные параметры сушильных камер для початков кукурузы с начальной влажностью 35 % при параллельной подаче и реверсировании потока сушильного агента приведены в табл. 5. 5. Характеристика камерных сушилок початков кукурузы
При поступлении початков кукурузы влажностью, отличающейся от расчетной (35 %), экспозицию сушки в камерных сушилках определяют, исходя из среднего влагосъема в процессе сушки 0,32 % в час при параллельном подключении камер и реверсировании агента сушки не более 2 ч и 0,25 % в час при режимах сушки согласно Инструкции по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы. 8.10. При сушке семян сои температура теплоносителя не должна превышать 35...40 °С, толщина слоя не более 0,4...0,5 м, удельная подача воздуха 600 м3/т×ч, скорость сушки семян 0,5...0,8 % в час. 8.11. Для сушки вороха семян трав, как правило, необходимо применять переменный режим сушки, при котором ворох вентилируется через разные промежутки времени подогретым и атмосферным воздухом. Причем, при начальной влажности 35 % и выше, ворох семян трав вентилируется в течение суток атмосферным воздухом; затем осуществляется переменный режим сушки с подогретым до 30° воздухом и по мере снижения влажности температуру подогрева повышают, но не более чем до 40 °С. 8.12. Нормы удельной подачи теплоносителя или атмосферного воздуха для овсяницы луговой, ежи сборной, костреца безостого приведены в таблице 6 в зависимости от заданного периода сушки. Для вороха клевера красного, тимофеевки и близких к ним по насыпной плотности семенам трав норму расхода агента сушки следует увеличить на 25 %. 6. Нормы удельной подачи теплоносителя при сушке вороха семян овсяницы луговой (ежи сборной, костреца безостого и др.)
8.13. Потребную площадь (Sc в м2) напольной установки для сушки вороха семян трав определяют в зависимости от продолжительности сушки (Пс, в сутках), среднедневного поступления вороха (М, в т), коэффициента суточной неравномерности (Кс) и удельной нагрузки (L в т/м2). (1) 8.14. При предварительной очистке ворох делят на две фракции: очищенное зерно, неиспользуемые отходы: для зерновых культур - 5 %, для подсолнечника 10…12 %, в том числе удаляемая влага 1,5...2,0 %. Фракции, получаемые при очистке семенного и продовольственно-фуражного зерна и примерное их распределение приведены в табл. 7. Для семян подсолнечника: отходы первичной отметки и калибрования (III категории) - 2 %, отходы вторичной очистки: II категории - 7 %, III категории - 5 %, отходы пневмосортирования (II категории) - 6 %. 7. Распределение фракций при послеуборочной обработке зерна
8.15. При предварительной очистке из вороха семян трав должно быть выделено не менее 50 % грубых соломистых и легких примесей. Семена бобовых трав должны быть вытерты из бобиков. Количество примесей, выделяемых при предварительной очистке семян трав, составляет при обработке клеверной пыжины не менее 50 %, клевера не менее 10 % и злаковых не менее 5 %. 8.16. Для обеззараживания и возбудителей заболеваний растений семена необходимо подвергать инкрустации (протравливанию) фунгицидами. Инкрустации (протравливанию) подлежат только кондиционные семена. Дополнительная обработка (очистка, сушка) семян, обработанных фунгицидами, не допускается. Обработку семян следует производить при помощи специальных установок, выпускаемых промышленностью. Подача химических растворов к протравливателям должна быть механизирована и осуществляться по герметической системе трубопроводов, исключающей контакт персонала с химрастворами в процессе работы. Выгрузка инкрустированных (протравленных) семян в мешкотару должна быть механизирована. На местах перегрузки инкрустированных (протравленных) семян из бункеров воздух рабочей зоны должен быть в пределах ПДК (предельно-допустимая концентрация) по концентрации пыли и химических веществ. 8.17. Семена зерновых культур, на собственные нужды хозяйства, следует инкрустировать (протравливать) на пунктах с бестарным отпуском. При бестарном отпуске семена хранятся в специальных закрытых бункерах (силосах) высотой до 12 м. 8.18. Семена, подлежащие согласно ГОСТ хранению и реализации в таре (суперэлита и элита зерновых культур, кукуруза, подсолнечник и др.), после инкрустации (протравливания) должны быть упакованы в пылевлагонепроницаемые мешки разового пользования (крафтмешки и другую бумажную или синтетическую тару), которую после опорожнения сжигают. 8.19. Термическое обеззараживание пшеницы и ячменя, пораженных пыльной головней, производится за 2...4 месяца до посева, с немедленной подсушкой семян до кондиционной влажности. 8.20. На предприятиях, где принимается зерно, зараженное хлебными вредителями, следует предусматривать оборудование для дезинсекции зерна или пользоваться услугами межхозяйственных организаций. Необходимость дезинсекции зерна и способ дезинсекции устанавливаются заданием на проектирование (материалами изысканий).
где Qг (т) - суточный объем газации зараженного зерна, устанавливается заданием на проектирование или материалами изысканий; tгаз (ч) - экспозиция газации зерна, принимается согласно действующей "Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов": При применении бромистого метила экспозиция газами одного силоса принимается 24 ч. Кг - коэффициент, зависящий от количества силосов, обслуживаемой одной установкой, следует принимать при одном силосе Кг=1; при двух силосах Кг=1,19, при трех силосах Кг=1,33. tзаг. (ч) - время загрузки емкости, оборудованной для газовой дезинсекции зерна, определяемое производительностью транспортного оборудования; tразг. (ч) - время разгрузки емкости; tподг. (ч) - время на подготовительные операции, принимать 1 ч. tдегаз. (ч) - время, затрачиваемое на дегазацию, принимается согласно действующей "Инструкции по борьбе с вредителями запасов зерна, муки и крупы". V (м3) - объем силоса, подвергающегося газовой дезинсекции, определяется объемно-планировочным решением проекта; g (т/м3) - насыпная масса зерна, подвергающегося дезинсекции, принимается по данным технологических изысканий (для типовых проектов принимать g=0,75 т/м3) п (шт) - количество силосов, обслуживаемых одной установкой, следует определять графо-аналитическим расчетом с учетом требований техники безопасности, по времени работы в течение суток. При применении бромистого метила рекомендуется принимать 2...3 силоса. 8.22. На предприятиях, где заданием предусматривается газовая дезинсекция отдельных партий зерна, как случайный профилактический процесс, следует предусматривать установку одного комплекта оборудования для газовой дезинсекции зерна. Количество силосов в этих случаях определять согласно п. 8.21. Количество газораспределителей в каждом силосе следует устанавливать в зависимости от объемно-планировочного решения, принятого в проекте: из расчета одна воздухораспределительная труба на 5 м2 площади поперечного сечения силоса. 8.23. Зерно и семена хранить россыпью (напольное и силосное) или в таре (мягкой и жесткой). Способы хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена. 8.24. Предельную высоту насыпи зерна при напольном хранении россыпью, а также высоту штабелей при тарном хранении в мешках следует принимать в соответствии с таблицей. 8. Предельная высота насыпи зерна
Примечание: В напольных хранилищах семенного зерна, оборудованных активной вентиляцией, при условии обеспечения контроля за состоянием и качеством семян высота насыпи семян может быть увеличена до 5 м. *Протравленные семена в бумажных мешках допускается укладывать в 20 рядов. 8.25. При хранении семян с влажностью на 1,5...2 % ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и разгрузки и средствами аэрации, при наличии дистанционного контроля за температурой семян, наибольшая высота насыпи допускается: для семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 30 м для семян риса, проса, гороха - 15 м 8.26. Партии зерна и семян различного целевого назначения нужно закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна фуражного назначения не допускается. 8.27. Зернохранилища, предназначенные для хранения зерна и семян насыпью, оборудовать воздухораспределительными устройствами для принудительной аэрации хранящейся зерновой массы. 8.28. Удельную подачу воздуха для аэрации зерна принимать 10...15 м3/ч на 1 т. 8.29. При хранении семян в таре ширина проходов между штабелями должна быть: основных продольных - из расчета обеспечения возможности маневрирования используемых погрузчиков или штабелеукладчиков; вспомогательных для осмотра штабелей - 0,7 м; расстояние между штабелями и стенами хранилища - 0,5 м. Расчетный коэффициент использования площади склада следует принимать 0,5. 8.30. Для отгрузки зерна на автомобильный транспорт предусматривать бункера вместимостью не менее объема кузова применяемого автомобильного транспорта. 8.31. Для перемещения зерна и семян использовать следующие виды транспорта: механический транспорт: нории, конвейеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики, пакетоукладчики, автомобили; пневмотранспорт; самотечные зернопроводы; аэрожелоба. 8.32. Тип транспорта выбирают в зависимости от вида перемещаемого материала: для продовольственного и фуражного зерна допускаются все виды транспорта; для семян всех культур и риса-зерна продовольственного назначения применять ленточные транспортеры и нории со скоростью движения ленты не более 1,6 м/сек, аэрожелоба, самотечные зернопроводы, вибротранспортеры, допускается применение шнековых и скребковых транспортеров с резиновыми скребками при условии возможности их полной очистки; для семян, расфасованных в мешки, использовать стационарные и передвижные ленточные транспортеры, винтовые и наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики, электропогрузчики; для относов аспирационных сетей и отходов - пневмотранспортеры, скребковые транспортеры, нории, шнеки, самотечные зернопроводы. 8.33. Для уменьшения травмирования семян необходимо: максимально сократить число перемещений семян механическим транспортом, используя для этого самотечные трубы и ленточные транспортеры; покрывать внутренние поверхности самотечных зернопроводов в углах поворота менее 120° листовой резиной; применять для загрузки бункеров (силосов) семенами бобовых культур, при разности высот более 1,5 м, брезентовые рукава или другие устройства, гасящие инерцию падения семян. 8.34. При выборе производительности и типа нории принимать коэффициент использования паспортной производительности К=0,9 при влажности зерна до 20 % и засоренности до 10 %. При транспортировании зерна влажностью более 20 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент Квн=0,7. 8.35. Производительность норий и конвейеров, используемых для транспортирования культур, отличающихся по насыпной плотности от пшеницы, следует определять с учетом коэффициента Кэ (Приложение 4). 8.36. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать: для проса и гороха - не более 10°, для початков кукурузы - не более 20°, для семян трав - не более 14°, для всех остальных видов зерна - не более 10°. При этом на участках с углом подъема более 14° установка насыпных лотков не допускается. 8.37. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров устраивают так, чтобы направление движения зерна в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви транспортера. 8.38. Сечения и углы наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов необходимо принимать в соответствии с Приложением 5. Угол наклона самотеков в сооружениях, где предусматривается хранение риса, подсолнечника, овса, ячменя следует предусматривать не менее 45°. 8.39. Скорость движения ленты для перемещения зерна и семян в таре рекомендуется принимать 1,2 м/сек. Ленту транспортера ограждают бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных транспортеров для устранения скатывания мешков устраивают поперечные планки из кусков ленты. 8.40. Углы наклонов винтовых и наклонных деревянных спусков должны быть в пределах 24°, высота бортов - 0,4 м. Высота приемных столов для спускаемых мешков - 1,4 м. Столы следует оснащать амортизирующими упорами. 8.41. Расстояние между роликоопорами на рабочей ветви транспортеров принимают не более 1,5 м, на холостой ветви конвейера - 3 м. Под каждым загрузочным лотком устанавливают одну желобчатую роликоопору. 8.42. При транспортировании вороха семян многолетних трав использовать для подачи: влажного неочищенного вороха - скребковые, ленточные или вибрационные транспортеры, в том числе и для подъема вороха; сухого неочищенного вороха - те же устройства, а также нории с устройствами для дозирования подачи материалов; очищенных семян - ленточные или вибрационные транспортеры, нории. 8.43. Для подачи неочищенного вороха трав в норию используют активные дозаторы (вибрационные, ленточные). 8.44. Самотечные устройства для неочищенного вороха семян трав влажностью более 20 % устанавливают открытыми, в виде лотков, без сужения по сравнению с шириной выходного отверстия предыдущего механизма (нории, транспортеры). 8.45. Для обеспечения самотечной разгрузки бункеров и силосов углы наклона плоскостей днищ силосов принимать для хранения зернового сырья 45°. 8.46. Расчет аспирационных сетей производить на основании "Указаний по проектированию обеспыливающих установок на элеваторах, зерносушилках и сушильно-очистительных башнях". 8.47. Оборудование системы пылеудаления (циклоны, фильтры, вентиляторы и т.д.) допускается размещать в помещениях цехов. Циклоны устанавливают на бункерах отходов. При этом, категорию производств по взрывопожарной опасности определяют с учетом максимального выделения пыли в помещение из этого оборудования в аварийной ситуации. Примечание. Машины, сообщающиеся с линиями пневматического транспорта (непосредственно или через самотечные трубопроводы), в аспирационные сети не включаются. 8.48. Оборудование системы пылеудаления допускается размещать в помещениях цехов в случаях предусмотренных СНиП 2.04.05-91. 8.49. Очищенный воздух из пылеотделителей выводят выше конька крыши производственного здания не менее, чем на 1 м. 8.50. Пыль из пылеотделителей направляет самотечными трубами в бункера для негодных отходов. Самотечные трубы для удаления пыли при выгрузке на автотранспорт предусматривают диаметром 0,3 м с углом наклона к горизонту 60°. 8.51. Шахтные зерносушилки снабжаются системой аспирации для удаления пыли и других примесей из мест выхода просушенного зерна (подсушильные бункера, приемные бункера норий сухого зерна и др.). 8.52. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования даны в табл. 9. 9. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования
9. УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ9.1. Уровень специализации производства заводов и пунктов обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур продовольственного и фуражного зерна принимать 100 %. 9.2. Уровень комплексной механизации технологических процессов заводов и пунктов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и продовольственно-фуражного зерна принимать 100 %, универсальных заводов и заводов по обработке семян трав - не менее 90 %; заводов по обработке семян кукурузы - не менее 80 % (см. Приложение 7). 9.3. Уровень автоматизации технологических процессов рассчитывать с учетом новейших научно-технических достижений, оснащения производства новейшим оборудованием не менее 25 % (см. прилож. 7). Автоматизированная система управления должна обеспечить: дистанционный (централизованный) пуск и остановку электродвигателей машин и механизмов с единого щита управления; дистанционное (со щита) управления задвижками, перекидными клапанами, выпускными устройствами сушилок и бункеров активного вентилирования; дистанционный контроль: состояния электродвигателей (включен-отключен); положения задвижек, клапанов, механизированных разгрузочных тележек; уровня загрузки бункеров (вентилируемых, накопительных и длительного хранения); температуры агента сушки и зерна в сушилке; наличия факела в топочном блоке сушилки; температуры зерна в бункерах (силосах) временного и длительного хранения. 9.4. При блочном построении предприятий щиты управления цехами должны быть унифицированы (по размерам, способу выполнения мнемосхем, схемным решениям). 9.5. В схемах управления электродвигателями машин и механизмов необходимо предусмотреть блокировки, обеспечивающие: требуемую технологией последовательность пуска машин при наборе маршрутов обработки (т.е. навстречу потоку зерна) с учетом своевременного включения аспирационных устройств и механизмов, транспортирующих отходы зерноочистительных машин; автоматическую остановку любой машины или механизма при аварийном отключении двигателя последующей по потоку машины или вспомогательных механизмов, обслуживающих данную машину (аспирационных устройств, норий или транспортеров отходов); - невозможность пуска любой машины или механизма со щита управления без предварительной подачи предупредительного звукового сигнала. 9.6. Необходимо предусматривать возможность местного управления электродвигателями каждой машины с группового (этажного) пульта или с места установки каждой машины. 9.7. Аварийное отключение электродвигателей машин и механизмов, а также переполнение бункеров, превышение предельных значений температуры агента сушки и зерна, погасание факела в топке, прекращение подачи зерна в сушилку должны сопровождаться световой (мигающей светом соответствующих ламп на мнемосхеме) и звуковой (централизованной) сигнализацией. При этом аварийный звуковой сигнал должен отличаться по тональности от предупредительного звукового сигнала. 10. ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ10.1. Обработку отходов на предприятиях предусматривать на сепараторах и при необходимости на триерах. Состав решет и размер отверстий устанавливать в соответствии с "Инструкцией по очистке и выделению мелкой фракции зерна, эксплуатации зерноочистительных машин на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" № 9-5-82. 10.2. Количество отходов, получаемых при обработке зерна, следует определять в соответствии с п. 4.1 и Приложением 3 по технологическим изысканиям. 10.3. Отходы II категории ценности используются в хозяйствах для приготовления кормосмесей; отходы III категории ценности подлежат уничтожению. 10.4. Все виды отходов (за исключением схода с приемного решета) полученные после обработки зерна, содержащие 10 % зерен пшеницы или ржи, или свыше 20 % зерен других культур, подлежат обработке на воздушно-решетных машинах, а при необходимости и на триерах с целью извлечения из них основного зерна. 10.5. Вместимость бункеров для хранения отходов-относов от аспирационных сетей и отходов от предварительной очистки зерна определяется исходя из суточного накопления отходов, бункеров для накопления отходов первичной и вторичной очистки - исходя из односменного накопления. Насыпная плотность и категория ценностей отходов даны в Приложении 6. 10.6. Для обеспечения выпуска слеживающихся отходов днища и выпускные воронки бункеров должны изготавливаться из металла, иметь на наружных плоскостях карманы для установки переносных вибраторов, которые следует предусматривать в спецификациях оборудования. 10.7. Выпускные отверстия и задвижки бункеров должны иметь сечения не менее 450´450 мм, а высота бункеров не должна превышать 10 м. Для уменьшения пылевыделения при загрузке транспортных средств предусматривать установку гибких рукавов. 10.8. Места выгрузки пыли и отходов из бункеров должны быть укрыты от ветра и осадков. 10.9. Принципиальную схему обработки отходов см. рис. 11. 10.10. При расчете загрязнения воздуха использовать "Указания по проектированию обеспыливающих установок на элеваторах, зерноскладах и сушильно-очистительных башнях", "Санитарные нормы промышленных предприятий", "Указания по расчету рассеивания в атмосфере выбросов предприятий", Руководство по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках". 11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ11.1. Все работы, связанные с протравливанием семян, должны проводиться согласно действующих инструкций по технике безопасности и санитарных правил при хранении, транспортировке и перемещении пестицидов в сельском хозяйстве. 11.2. В отделении протравливания, взвешивания и фасовки семян необходимо предусматривать: а) помещение обеспыливания, оборудованное бытовым пылесосом для спецодежды; шкафчиками для спецодежды; б) устройство панелей высотой 2,5 м из глазурованной плитки и масляную окраску стен и потолков в помещениях протравливания и кладовой ядохимикатов; в) очистку сточных вод (после обработки протравливания, мойки оборудования, уборки помещений и мытья персонала, контактировавшего с ядохимикатами) перед спуском в коммунальную канализацию и открытые водоемы. 11.3. Отделения инкрустации (протравливания) семян должны быть расположены в изолированных помещениях с отдельным входом и собственными бытовыми помещениями. Расстояние от помещения отделения инкрустации (протравливания) семян до зданий зернохранилищ, заводоуправления, лаборатории, цехов обработки семян должно быть не менее 20 м. Примечание: отделение протравливания можно блокировать с семенохранилищем и производственными цехами. 11.4. Загрузочные люки бункеров (силосов) должны быть не менее 0,5´0,7 м. Люки оборудуют предохранительными решетками с ячейками 0,075´0,25 м и крышками, закрывающимися на замок. 11.5. Хранилища силосного типа высотой более 12 м снабжают специальными лебедками для опускания людей в силосы, проводя таким образом их техническое обслуживание через загрузочные люки. 11.6. Во избежание падения мешков транспортеры и спуски снабжают бортами высотой 200 мм и тормозными устройствами. 11.7. Отверстия в перекрытиях для прохода наклонных транспортеров и спусков ограждают перилами высотой 1 м, при этом нижняя часть ограждения на высоту не менее 0,15 м должна быть сплошной. 11.8. Приямки оборудуют постоянно закрепленными лестницами. Открытые приямки ограждают перилами, при этом нижняя часть ограждения на высоту не менее 0,15 м от пола должна быть сплошной. 11.9. В проектах мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии следует выполнять в соответствии с действующими правилами. 11.10. Помещение аппаратной установки газовой дезинсекции зерна должно быть изолировано от других помещений, иметь самостоятельный выход непосредственно на улицу и оборудовано принудительной приточной и вытяжной системами вентиляции с числом воздухообменов не менее пяти. 11.11. Допускается предусматривать склад временного хранения фумигантов для дезинсекции зерна не более, чем на месячный запас. 12. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ВОДОСНАБЖЕНИЮ12.1. Помещения предприятий послеуборочной обработки зерна и семян проектируют неотапливаемыми, за исключением приведенных в табл. 10. 10. Отапливаемые помещения 12.2. Температурно-влажностный режим в складах для хранения семян не нормируется, за исключением складов для хранения страхфонда семян кукурузы и сорго, в которых в летний период поддерживается температура не выше +10 °С, нижний предел температуры и относительная влажность воздуха не нормируется. 12.3. В складских помещениях, оборудованных установками активного вентилирования насыпи семян, следует предусматривать вытяжную вентиляцию для удаления воздуха, поступающего в помещение по системе активной вентиляции. 12.4. В помещениях протравливания семян, приготовления суспензий, растворов пестицидов, выбоя и фасовки протравленных семян должно быть вытяжное вентилирование не менее чем с 10-кратным воздухообменом в час, учитывая в том числе забор воздуха из помещений системами аспирации технологического оборудования. Система вентиляция должна быть сблокирована с аспирационными системами технологического оборудования. Дополнительно предусматривают систему вытяжного вентилирования с 10-кратным воздухообменом в час, включаемую вручную при возникновении аварийных ситуаций (пролива, россыпи пестицидов, протравленных семян и т.п.). 12.5. В складских помещениях для хранения протравленных семян, в кладовых пестицидов при отделениях протравливания семян, в складах мешкотары устраивают вытяжное вентилирование с однократным воздухообменом в час. В складах тарного хранения протравленных и непротравленных семян следует предусматривать вытяжную вентиляцию с однократным воздухообменом в час. 12.6. В помещениях цеховых (заводских) лабораторий нужно использовать приточно-вытяжное вентилирование с однократным воздухообменом в час. Для лабораторий, оборудованных вытяжными шкафами, расчет вентилирования нужно производить по большему значению количества воздуха, удаляемого через вытяжные шкафы. В помещении респираторной, в комнате обеспыливания необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с однократным воздухообменом в час. 12.7. В цеховых лабораториях необходимо предусматривать устройство раковин с подводом холодной воды. Допускается установка в лабораториях рукомойников (без подключения к сетям водоснабжения и канализации) для варианта с привозной водой. 12.8. Смывные воды, содержащие ТМГД и другие пестициды, как протравители семян, обезвреживают согласно "Методическим рекомендациям по химическому обеззараживанию тетраметилтиурамдисульфида в сточных водах семенных заводов". 12.9. Водоснабжение зданий и сооружений послеуборочной обработки зерна и семян в колхозах и совхозах допускается осуществлять на привозной воде, расходы воды на противопожарные нужды принимать по действующим СНиП. 12.10. Пункты протравливания семян должны быть расположены изолировано от основного производства. Протравливание должны проводить в специальных бункерах герметически закрытых. Подача химических растворов должна быть механизирована под закрытым коллектором, исключающим контакт работающих при заправке растворов. Выгрузка протравленных семян в мешкотару должна быть механизирована. На местах перегрузки протравление семян из бункеров воздух рабочей зоны должен быть в пределах ПДК (предельно допустимая концентрация) по концентрации пыли и химических веществ. 12.11. В помещениях различных цехов и зерноскладов технологические конструкции, применяемые для установки оборудования, должны изготовляться из металла или других несгораемых материалов. 12.12. В объектах, где производятся операции по перемещению и обработке зерна и его отходов, самотеки и воздуховоды должны изготавливаться из металла или других несгораемых материалов. 12.13. Топки для жидкого топлива зерносушильных агрегатов необходимо снабжать автоматическими устройствами для отключения подачи жидкого топлива в топку: в случае прекращения горения топлива в топке (погасание факела); при падении давления воздуха в форсунке ниже уровня, обеспечивающего нормальное распыление топлива; в случае остановки вентилятора подачи теплоносителя; в случае возникновения пожара. Рис. 1. Схема технологического процесса обработки семян зерновых колосовых и зернобобовых
Рис. 2. Схема технологического процесса обработки семян подсолнечника
Рис. 3. Схема технологического процесса обработки семян сои
Рис. 4. Схема технологического процесса обработки семян клещевины
Рис. 5. Схема технологического процесса обработки родительских форм гибридов и гибридных семян кукурузы в початках
Рис. 6. Технологическая схема послеуборочной обработки семян трав и мелкосеменных масличных культур
Рис. 7. Схема технологического процесса обработки продовольственного зерна зерновых, зернобобовых и подсолнечника
Рис. 8. Схема технологического процесса обработки продовольственного зерна зерновых, зернобобовых и подсолнечника
Рис. 9. Схема технологического процесса обработки продовольственной и фуражной кукурузы в початках
Рис. 10. Схема технологического процесса обработки фуражного зерна Рис. 11. Принципиальная схема обработки отходов ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ СРОКИ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПО ЗОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
*) - для родительских форм кукурузы - 20 суток; для гибридов 1 поколения кукурузы - 30 суток. Примечание: Агротехнический срок уборки указан для одного сорта каждой культуры. Приложение 2ВЛАЖНОСТЬ ПОСТУПАЮЩЕГО С ПОЛЕЙ ЗЕРНА КОЛОСОВЫХ, МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ ПО ЗОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приложение 3РАСЧЕТ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗАВОДОВ И ПУНКТОВ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И СЕМЯН1. Расчет основного технологического оборудования производят по исходным данным (цифровые данные даны для разработки типового проекта): 1.1. Характеристике поступления на предприятие сырья с поля по культурам, сортам, партиям; его плановый производительности по готовому продукту. 1.2. Характеристике сырья: а) влажности (Приложение 2); б) засоренности зерновой и сорной (при отсутствии данных - 6 %); в) выходу готовой продукции (п. 4.1 норм.). 1.3. Динамике поступления сырья: а) коэффициенту суточной неравномерности поступления сырья Кс (при отсутствии данных принимают 1,4); б) коэффициенту часовой неравномерности поступления сырья Кч (при отсутствии данных принимают 1,5, для подсолнечника - 1,2); в) общему количеству поступающего сырья - А и отдельно по каждой культуре - Ап; г) продолжительности уборочного периода Пу (25 дней); д) продолжительности поступления вороха (п. 2.1 норм); 2. Расчет основных показателей. 2.1. Число технологических линий определяют по числу культур (партий), поступающих одновременно (п. 8.1 норм). 2.2. Максимальное суточное поступление вороха на линию приема (т/сутки) определяют по формуле: . (1) 2.3. Максимальное часовое поступление вороха на линию приема (т/ч), вычисляют по формуле: , (2) где t1 - продолжительность поступления вороха на завод (пункт), ч/сут. 3. Прием зерна 3.1. Потребное число автомобильных весов на заводе рассчитывают по формуле: , (3) где - суммарное число максимальных часовых поступлений вороха всех культур, одновременно доставляемых на завод, т/ч; t - время, необходимое для двукратного взвешивания одного автомобиля (брутто и нетто) и оформления документов, мин.; принимают t = 3 мин.; Р - расчетная грузоподъемность транспортных средств, доставляющих ворох, т. 3.2. Число автомобилеразгрузчиков в каждой линии определяют по формуле: , (4) где Р1 - производительность автомобилеразгрузчика, т/ч; Ктр - коэффициент, учитывающий изменение производительности автомобилеразгрузчика в зависимости от типа средств доставки зерна (табл. 1, номограмма рис. 1). При поступлении зерна различными типами средств как среднюю величину по номограмме (Ктр.с); Кв - коэффициент, учитывающий снижение производительности автомобилеразгрузчика при разгрузке сырого и засоренного зерна. При угле наклона платформы автомобилеразгрузчиков менее 40° Кв=0,8, при угле наклона более 40° Кв=1; Кп.ч - коэффициент, учитывающий работу автомобилеразгрузчиков в зависимости от культуры. Для зерновых культур Кп.ч=1, для кукурузы в початках Кп.ч=0,75; 1,2 - коэффициент, учитывающий неоднородность партий. 4. Предварительная очистка. , (5) где γ - средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машин. При обработке семенного зерна γ=0,9, продовольственного и фуражного - γ=0,95; Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий культуру (Приложение 4); Кк - коэффициент, понижающий паспортную производительность зерноочистительной машины в зависимости от состояния поступающего зерна, определяют по формуле: Кк=1-0,05(W-Wп)-0,02(S-Sп), (6) где 0,05 - снижение производительности машины при отличии влажности от средневзвешенной на 1 %; 0,02 - снижение производительности машины при отличии засоренности от средневзвешенной S на 1 %; для машин предварительной очистки Wп=20 % Sп=15 % для машин первичной очистки Wп=15 % Sп=10 % для машин вторичной очистки Wп=15 % Sп=5 % Примечание: 1. При W£Wп - сомножитель 0,05 (W-Wп) принимают равным нулю. 2. При S£Sп - сомножитель 0,02 (S-Sп) принимают равным нулю. 4.2. Расчет числа машин линии предварительной очистки проводят по формуле: где Qп - паспортная производительность машины, т/ч 5. Сушка 5.1. Производительность сушильного отделения (пл.т/ч) определяют по формуле: (8) где К1 - средневзвешенный коэффициент, учитывающий количество отходов, удаляемых при предварительной очистке.
где Ас - содержание удаляемых примесей от общей массы вороха, в %; ав - снижение влажности за счет удаления влажной примеси, в % от общей массы. Определение удаляемых примесей от общей массы вороха принимают 5 %, снижение влажности - 1,5 %...2,0 %; Кп.т. - коэффициент перевода массы просушенного зерна из физических в плановые тонны (Приложение 9). t2 - расчетное время работы зерносушилок, часов в сутки, принимают t2 - 20 ч.; К - коэффициент, учитывающий вид культуры (табл. 2 в Приложении 3); Кп - коэффициент, учитывающий целевое назначение зерна. Для семян Кц=0,5, для продовольственного и фуражного зерна Кц=1; 1,2 - коэффициент запаса. 5.2. Число зерносушилок определяют по формуле: Примечание: В формулах 7 и 9 принять порядок округления в сторону увеличения чисел. 5.3. Число вентилируемых бункеров для обеспечения работы сушилок во вторую и третью смены рассчитывают по формуле: (10) где r - объемная масса культуры, т/м3; t3 - нормативное время обеспечения работы зерносушилки; t3=t2-t1; Еб - паспортная вместимость одного бункера, т; Кп - коэффициент заполнения бункера, зависящий от влажности: при W= 20 % Кп=1; при W=23 % Кп=0,75; при W= 26 % Кп=0,5; 0,75 - объемная масса пшеницы, т/м3 6. Очистка первичная, вторичная, триерование, пневмосортирование 6.1. Часовую производительность линии очистки (т/ч) определяют по формуле: , (11) где П - режим работы цеха очистки, смен в сутки; t4 - продолжительность смены, ч; Х - коэффициент, учитывающий отходы на предыдущих этапах обработки семян; для машин первичной очистки
для машин вторичной очистки
для триеров
для пневмосортировальных столов
где: К1, К2, К3, К4, К5 - отходы сорной, зерновой примеси и усушка в процессе обработки зерна соответственно, в машинах предварительной очистки (К1), в сушилке (К2), в машинах первичной очистки (К3), вторичной очистки (К4); триерах (К5) от общей массы вороха, %. 2. Число машин на очистке находят по формуле: (12) СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К РАСЧЕТУ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗАВОДОВ (ПУНКТОВ) ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО ЗЕРНА 1. Значение коэффициента Ктр для автомобилеразгрузчиков
Примечание: При доставке вороха различными типами автомобилей в расчете автомобилеразгрузчиков следует пользоваться средневзвешенным значением коэффициента Ктрс, определяемым при помощи номограммы. Пример определения средневзвешенного значения Ктрс Автомобили разгружают автомобилеразгрузчиком У15-УРВС. 40 % поступающего автомобильного транспорта составляют одиночные автомобили грузоподъемностью до 3 т; 40 % - одиночные автомобили грузоподъемностью 8 т; 20 % - автопоезда с одним прицепом. Из таблицы 1 находим Ктр для указанных типов автомобильного транспорта и автомобилеразгрузчика. Значения их равны 0,81; 1,63; 0,63 соответственно. Откладываем полученные величины на оси Х и из этих точек восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с соответствующим лучом номограммы. Через точки пересечения проводим прямые параллельные оси X, на оси У получаем частные значения Ктрс. Для данного примера они составляют 0,31, 0,65, 0,12. Средневзвешенное значение Ктрс определяют как сумму частных значений, оно равно Ктрс=0,31+0,65+0,12=1,08. Пшеницы, овса, ячменя 1,00 Ржи 1,10 Гречихи 1,25 Вики, чечевицы 0,30...0,40 Риса 0,40 Гороха 0,50 Кукурузы в зерне 0,65 Бобов, люпина, фасоли 0,10...0,20 Подсолнечника 0,50 Рапса 0,50 Номограмма для расчета
Рис. 12. Приложение 4ОБЪЕМНАЯ МАССА, КОЭФФИЦИЕНТ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ (Кэ), УГЛЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА ЗЕРНА, СЕМЯН ТРАВ И ДРУГИХ КУЛЬТУР
*) Коэффициент эквивалентности на предварительной очистке - 0,4, на пневмосортировальном столе - 0,5. **) Отношение производительности машин на очистке семян трав разных видов к их производительности на очистке клевера следует принимать: при очистке люцерны - 1, тимофеевки - 0,85, овсяницы луговой - 0,7, ежи сборной - 0,4. Приложение 5СЕЧЕНИЕ И УГЛЫ НАКЛОНА САМОТЕЧНЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗЕРНА И ОТХОДОВ
Приложение 6ОБЪЕМНАЯ МАССА И КАТЕГОРИЯ ЦЕННОСТИ ОТХОДОВ
Приложение 7РАСЧЕТ УРОВНЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ1. Уровень механизации технологических процессов предприятий определять по формуле , (1) где Nн - количество рабочих, труд которых механизирован, чел.; - общее количество рабочих, занятых в технологическом процессе, чел. 2. Уровень автоматизации технологических процессов определять по формуле (2) где Аа - количество единиц оборудования, управление которыми автоматизировано; - общее количество единиц оборудования. В состав автоматизированного оборудования входят автоматы, полуавтоматы всех видов, оборудование с программным управлением, специализированное и агрегатное оборудование, работающее в полуавтоматическом режиме, а также роботизированные комплексы. Автоматические и полуавтоматические линии, комплексы, агрегаты учитываются суммарным количеством единиц установленного в них технологического оборудования. Приложение 8СРОКИ БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И ЗЕРНАв сутках*)
Примечание: Прочерки показывают, при каких сочетаниях температуры и влажности зерно следует обрабатывать немедленно. *)Данные получены методом интерполирования. Приложение 9Коэффициенты перевода объема просушенного зерна из физических в плановые тонны в зависимости от первоначальной влажности зерна и процента ее снижения до базисной влажности для всех конструкций зерносушилок (Кпг)
СОДЕРЖАНИЕ
|