ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
(Измененная редакция, Изм. № 1). Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1986 г. № 1311 срок введения установлен с 01.07.87 до 01.07.92 Настоящий стандарт распространяется на огнеупорное сырье, материалы и изделия и устанавливает гравиметрический метод определения гигроскопической влаги (от 0,1 до 25 %). Сущность метода заключается в определении изменения массы при высушивании материала при температуре (110 ± 5) °С. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Общие требования к методу анализа - по ГОСТ 2642.0-86. 1.2. Анализу подвергают воздушно-сухую пробу. 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫШкаф сушильный с терморегулятором. Термометр ртутный технический стеклянный с ценой деления не более 5 °С по ГОСТ 28498-90. Стаканы для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932-90. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81, прокаленный при температуре 700 - 800 °С, для заполнения эксикатора. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА3.1. Масса навески анализируемого материала в зависимости от предполагаемой массовой доли гигроскопической влаги указана в табл. 1. Таблица 1
3.2. Пробу тщательно перемешивают, навеску помещают в бюксу, предварительно высушенную при (110 ± 5) °С до постоянной массы и взвешенную, высушивают в сушильном шкафу при (110 ± 5) °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Перед взвешиванием крышку бюксы приоткрывают и затем быстро закрывают. Высушивание повторяют в течение 25 - 30 мин до получения постоянной массы. Если при повторном высушивании происходит увеличение массы, то за окончательную принимают массу предшествующего взвешивания. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Массовую долю гигроскопической влаги (X) в процентах вычисляют по формуле
где т1 - масса навески с бюксой до высушивания, г; т2 - масса навески с бюксой после высушивания, г; т - масса навески, г. 4.2. Нормы точности и нормативы контроля точности определений массовой доли гигроскопической влаги приведены в табл. 2. Таблица 2
(Новая редакция, Изм. № 1).
|