ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
2000
ПРЕДИСЛОВИЕ1. РАЗРАБОТАНЫ Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Авторы: - канд. арх. К.Л. Красильникова (руководитель темы), канд. техн. наук В.А. Максименко, при участии канд. арх. К.М. Амбарцумян. 2. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, Москомархитектурой. 3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А. Шалов, инженер Ю.Б. Щипанов). 4. УТВЕРЖДЕНЫ Указанием Москомархитектуры от 01.06.00 № 22.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящие Рекомендации разработаны в дополнение к нормативно-методическим документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы, и распространяются на проектирование реконструкции и модернизации сети и зданий предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания при комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первых этапов индустриального домостроения. Рекомендации представляют собой методическое пособие, позволяющее выбрать оптимальный вариант модернизации сети торгово-бытового обслуживания для различных приемов комплексной реконструкции жилых районов (микрорайонов) пятиэтажной застройки, а также оптимальные варианты реконструкции зданий предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в этих районах. Рекомендации содержат предложения по номенклатуре предприятий и вариантам их размещения во встроенных, встроенно-пристроенных или отдельно стоящих зданиях. 2. ВВЕДЕНИЕПроблема комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки первых этапов индустриального домостроения находится сейчас в ряду главных задач отечественного градостроительства. Научно-исследовательские и проектно-экспериментальные работы в области массовой застройки жилых районов и микрорайонов, где параллельно с жилищным строительством предусматривалось строительство общественных зданий, широко развернулись уже в послевоенный период. Академией строительства и архитектуры СССР в это время была разработана градостроительная концепция формирования жилой застройки и системы культурно-бытового обслуживания населения, в соответствии с которой каждому градостроительному образованию должна была соответствовать ступень обслуживания: жилому району - периодическое обслуживание, микрорайону - повседневное и приближенное. В дальнейшем, эти положения были закреплены в нормативных документах: Строительных нормах и правилах (СНиП) «Планировка и застройка городских и сельских поселений» 2.07.01-89, «Нормах и правилах проектирования планировки и застройки Москвы» МГСН 1.01-99. С конца 50-х - начала 60-х годов в Москве и других городах Советского Союза, в соответствии с названной выше градостроительной концепцией, разворачивается комплексная застройка жилых районов пятиэтажными домами первого периода индустриального домостроения и общественными зданиями. Эти районы явились полигоном для отработки основных принципов формирования жилой застройки системы культурно-бытового обслуживания и типов жилых и общественных зданий. За прошедшие десятилетия произошло физическое и моральное старение жилых и общественных зданий, что перестало соответствовать достижениям научно-технического прогресса, новым технологиям, современным требованиям к комфорту и архитектурно-пространственному решению жилой среды. Все это привело к необходимости комплексной реконструкции жилой застройки прошедшего периода. Постановлением Правительства Москвы от 24.10.95 года № 876 «О ходе реализации программы комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения на период до 2000 года» определены районы пятиэтажной застройки, подлежащие комплексной реконструкции в период 1997-2000 годов. В связи с этим московскими организациями (НИИиПИ Генплана, ОАО Моспроект, Моспроект 2, ГУП МНИИТЭПом) был разработан ряд проектных предложений и проектов застройки по комплексной реконструкции районов: Новые Черемушки, Хорошево-Мневники, Квартал 32-33 на Проспекте Вернадского, Волхонка-Зил и др. Многие из них воплощаются в жизнь. Как правило, основное внимание в этих проектах сосредоточено на реконструкции жилых домов, тогда как предложения по модернизации сети и зданий предприятий торгово-бытового обслуживания практически отсутствуют. Анализ существующего положения сетей обслуживания показывает, что потребность в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания при комплексной реконструкции возрастает в среднем в 1,5-2 раза, что объясняется увеличением как населения в районах, так и самих нормативов обеспеченности предприятиями обслуживания, по сравнению с 60-ми годами. Реконструкция сети и зданий торгово-бытового обслуживания решает задачу не только обеспечения потребности населения в предприятиях, но и создания полноценной архитектурно-пространственной среды. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОЖИВШЕЙСЯ
СЕТИ И ЗДАНИЙ
|
Типовые проекты 2-х этажных блоков обслуживания |
Состав помещений |
Вариант модернизации или реконструкции |
||
1 |
2 |
3 |
||
ГРУППА 1 |
IХ-01-18 |
|||
· |
продовольственный магазин торговой площадью 404 м2 (1 этаж) комбинат бытового обслуживания, ателье пошива верхнего платья (2 этаж) |
|||
IХ-01-19 |
||||
· |
промтоварный магазин торговой площадью 404 м2 (1 этаж) |
|||
· |
ателье пошива верхнего платья или комбинат бытового обслуживания (2 этаж) |
|||
IХ-01-21 |
||||
· |
универсальный непродовольственный магазин торговой площадью 800 м2 |
|||
ГРУППА 2 |
IХ-01-14 |
|||
· |
продовольственный магазин торговой площадью 190 м2 (1 этаж) |
|||
· |
мастерская починки белья и вязки (2 этаж) |
|||
IХ-01-15 |
||||
· |
промтоварный магазин торговой площадью 190 м2 (1 этаж) |
|||
· |
мастерская починки обуви (2 этаж) |
|||
IХ-01-22 |
||||
· |
продовольственный магазин торговой площадью 200 м2 (1 этаж) |
|||
· |
пирожковая на 42 места |
|||
IХ-01-25 |
||||
· |
столовая на 80 мест (1 этаж) |
|||
· |
комбинат бытового обслуживания (2 этаж) |
|||
IХ-01-27 |
||||
· |
книжный магазин торговой площадью 404 м2 |
|||
IХ-01-28 |
||||
· |
булочная торговой площадью 113 м2 (1 этаж) |
|||
· |
галантерея торговой площадью 203 м2 (2 этаж) |
|||
IХ-01-11 |
||||
· |
отделение связи |
|||
3 ГРУППА |
IХ-01-12А |
|||
· |
столовая на 194 места и закусочная на 76 мест |
|||
IХ-01-29А |
||||
· |
столовая-заготовочная с обеденными залами на 180 мест и магазином кулинарии на 5 рабочих мест |
|||
4 ГРУППА |
IХ-01-07 |
|||
· |
аптека |
|||
· |
парикмахерская |
|||
IХ-01-23 |
||||
· |
комбинат ремонта мебели |
|||
IХ-01-24 |
||||
· |
комбинат бытового обслуживания |
|||
IХ-01-26 |
||||
· |
отделение милиции |
|||
IХ-01-10 |
||||
· |
административно-хозяйственный блок |
|||
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ |
||||
На 2-ом этаже в результате перепланировки помещений (изъятия перегородок) запроектирован торговый зал непродовольственного магазина с доставкой товаров из подвала, где размещаются его складские помещения. Загрузочное помещение располагается, также как и для продовольственного магазина, в объеме одноэтажной пристройки, в строгом соответствии с нормативными требованиями.
Конструкция пристройки может быть достаточно проста: перекрытие в виде сборной железобетонной большепролетной плиты, опирающейся на железобетонные колонны, поставленные по поперечным осям здания с шагом 6 м, и вновь возведенную наружную стену из кирпича.
Аналогичная планировка предлагается для типового проекта IХ-01-19 2-этажного здания, где на 1-ом этаже располагается промтоварный магазин, а на 2-ом этаже - ателье пошива верхнего платья.
Типовой проект IХ-01-15 2-х этажного здания промтоварного магазина, торговой площадью 200 м2 (на 1-ом этаже) и мастерской ремонта обуви (на 2-ом этаже) рекомендуется реконструировать посредством двухэтажной пристройки с заднего фасада на месте хозяйственного двора (рис. 13).
Это позволит запроектировать в обоих этажах современные магазины:
на 1-ом этаже - продовольственный магазин «Продукты»;
на 2-ом этаже - непродовольственный магазин с товарами повседневной необходимости (галантерея-парфюмерия, хозтовары и пр.).
В обоих магазинах помещения приема, хранения, подготовки товаров и подсобные помещения размещаются в одном уровне с торговыми залами, служебно-бытовые помещения - в подвале.
Загрузочные помещения проектируются в соответствии с нормативными требованиями: в закрытом (частично) помещении и с перепадом уровней пола на 1,10 м. Административно-бытовые и технические помещения обоих магазинов размещаются в подвале.
Конструктивное решение двухэтажной пристройки может быть аналогично конструкции существующего здания - с внутренним железобетонным каркасом и наружными кирпичными стенами, перекрытие - железобетонные плиты, кровля плоская с внутренним водостоком.
Подобное решение может быть предложено для типового проекта IХ-01-14, где на первом этаже располагается продовольственный магазин, торговой площадью 200 м2, а на 2-ом этаже мастерская ремонта белья и вязки трикотажных изделий.
6.2.3. Реконструкция блоков обслуживания, посредством надстройки (вариант Г) наиболее целесообразна для трехпролетных зданий. Это типовые проекты IХ-01-12А и IХ-01-29А с предприятиями общественного питания.
Рис. 11 ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18
А - фасад, Б - план
первого этажа,
1 - торговый зал продовольственного магазина типа «Универсам» (404 м2),
2 - загрузочная, 3 - контора, 4 - складские помещения, 5 - холодильные камеры,
6 - кладовая тары, 7 - стол заказов, 8 - подсобная стола заказов, 9 - комната
персонала,
10 - гардероб, 11 - театральная касса.
Рабочая площадь - 796 м2. Полезная площадь - 870 м2.
- Существующее здание - пристройка.
Рис. 12 ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18
А - разрез 1-1, Б -
план подвала.
1 - торговый зал непродовольственного магазина (404 м2), 2 -
приемочная,
3 - подготовка товаров, 4 - контора, 5 - складские помещения, 6 - комната
персонала,
7 - гардероб, 8 - кладовая тары, 9 - технические помещения, 10 - подсобная
стола заказов.
Рабочая площадь - 872 м2. Полезная площадь - 976 м2.
Рис. 13. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-15
А - разрез 1-1, Б -
план первого этажа.
1 - торговый зал продовольственного магазина (200 м2), 2 -
загрузочная,
3 - охлаждаемые камеры, 4 - складские помещения в подвале, 5 - контора,
6 - комната персонала, 7 - гардероб, 8 - кладовая тары.
Рабочая площадь - 418 м2. Полезная площадь - 480 м2.
В - план второго
этажа, Г - план подвала.
9 - торговый зал непродовольственного магазина (260 м2), 10 - складские
помещения,
11 - контора, 12 - приемочная, 13 - комната персонала, 14 - гардероб,
15 - технические помещения, 16 - подготовка товаров, 17 - театральная касса.
Рабочая площадь - 499 м2. Полезная площадь - 558 м2.
Например, типовой проект IХ-01-29А (столовая-заготовочная с магазином кулинарии) можно преобразовать в торговый центр:
на 1-ом этаже запроектировать универсам, торговой площадью 430 м2, 2-ой и 3-ий этажи отвести для современных небольших предприятий общественного питания: кафе общего типа и закусочные специализированные, магазин кулинарии - на 2-ом этаже; бары (пивной, молочный) с помещениями досуга - на 3-ем этаже (рис. 15).
Надстройка здания может быть выполнена в тех же конструкциях, что и само здание: железобетонный каркас и наружные кирпичные стены, покрытие - аналогично перекрытиям этажей. Возможно перекрытие фермой.
Решение о надстройке зданий должно приниматься по результатам технического обследования здания. При надстраивании этажей необходимо исследовать несущую способность конструкций и фундаментов здания, а также возможность соответствия плит перекрытия характеру новых нагрузок на него.
6.2.4. Задания на проектирование реконструкции и модернизации зданий предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо согласовывать с Департаментом потребительских товаров и услуг и органами Госсанэпидемнадзора.
Инженерное и технологическое оборудование реконструируемых и модернизируемых зданий следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории г. Москвы.
Рис. 14 ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАГРУЗКИ ТОВАРОВ
СУЩЕСТВУЮЩЕГО УНИВЕРМАГА
1. Торговый зал 2. Приемочная 3. Загрузочная рампа
Рис. 15 ПРИМЕР РЕШЕНИЯ НАДСТРОЙКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
/ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-29А/
1. Продовольственный
магазин типа «Универсам»
2. Кафе общего типа, закусочные специализированные, магазин кулинарии
3. Бары, помещения досуга
ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
№№ |
Наименования предприятий |
Вместимость |
Рекомендуемые варианты размещения |
||
встроенные |
встроенно-пристроенные |
отдельно стоящие |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 общей площади |
||||
Продовольственные магазины |
|||||
Магазины с универсальным ассортиментом |
|||||
1 |
«универсам (супермаркет) гастроном |
250 |
+ |
+ |
+*) |
от 400 до 650 |
- |
+ |
+ |
||
более 650 |
- |
- |
+ |
||
2 |
диетические продукты, продукты |
до 200 |
+ |
+ |
+*) |
200-400 |
- |
+ |
+ |
||
более 400 |
- |
- |
+ |
||
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
|||||
3 |
хлеб, кондитерский |
100-200 |
+ |
+ |
- |
200-400 |
- |
+ |
+*) |
||
более 400 |
- |
- |
+ |
||
4 |
рыба, мясо |
100-200 |
+ |
+ |
- |
более 200 |
- |
+ |
+ |
||
5 |
овощи-фрукты |
100-200 |
+ |
+ |
- |
более 200 |
- |
+ |
+ |
||
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|||||
6 |
мини-продукты (минимаркет) |
100-200 |
+ |
+ |
+*) |
7 |
соки-джемы, напитки |
100-200 |
+ |
+ |
- |
Непродовольственные магазины |
|||||
Магазины с универсальным ассортиментом |
|||||
8 |
универмаг, детский мир, дом торговли |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
400-650 |
+ |
+ |
+ |
||
650-1300 |
- |
+ |
+ |
||
более 1300 |
|||||
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
м общей площади |
||||
9 |
товары для новобрачных, для женщин, для мужчин для молодежи, для детей, для ветеранов одежда, обувь, малыш |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
400-650 |
- |
+ |
+ |
||
более 650 |
- |
- |
+ |
||
Специализированные магазины с полным ассортиментом |
|||||
10 |
галантерея-парфюмерия, радио-аудио-видео, оргтехника, часы, ювелирные изделия |
100-200 |
+ |
+ |
- |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
||
более 400 |
- |
- |
+ |
||
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|||||
11 |
книги, цветы, природа, семена, охотник |
100-200 |
+ |
+ |
- |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
||
более 400 |
|||||
12 |
комиссионный, антикварный |
100 и менее |
+ |
+ |
- |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
||
более 400 |
- |
+ |
+ |
||
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
места |
||||
1 |
ресторан |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
+ |
+ |
||
2 |
бар винный, пивной, молочный, гриль |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
3 |
кафе общего типа |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
+ |
|||
4 |
кафе специализированное (мороженое, детское, кондитерская, молочное) |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
5 |
столовая общедоступная, диетическая |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
6 |
закусочная общего типа специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
более 50 |
- |
- |
+ |
||
7 |
магазин кулинарии |
м2 торговой площади |
|||
до 150 |
+ |
+ |
- |
||
более 150 |
- |
- |
+*) |
||
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
м общей площади |
||||
1 |
Многоотраслевое комплексное предприятие |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
более 500 |
- |
- |
+ |
||
2 |
Дом Моды |
до 300 |
+ |
+ |
- |
до 500 |
- |
+ |
+ |
||
более 500 |
- |
- |
+ |
||
3 |
Ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий (с различным набором видов услуг) |
до 300 |
+ |
+ |
- |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
||
более 500 |
- |
- |
+ |
||
4 |
Мастерские по ремонту обуви (срочный, мелкий, средний) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+*) |
||
5 |
Мастерские по изготовлению и ремонту металлоизделий и кожгалантереи (с различным набором видов услуг) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
6 |
Мастерские по ремонту бытовых машин и приборов |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+ |
||
7 |
Мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
Мастерские по изготовлению ювелирных изделий |
более 150 |
- |
- |
+ |
|
8 |
Парикмахерские (с различным набором видов услуг) |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
9 |
Фотографии |
до 100 |
+ |
+ |
- |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
||
более 150 |
- |
- |
+ |
||
10 |
Многоотраслевые комплексные приемные пункты типа «Мультисервис» |
до 200 |
+ |
+ |
- |
до 300 |
- |
+ |
+*) |
||
более 300 |
- |
- |
+ |
||
11 |
Бюро посреднических услуг |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
+ |
+ |
+*) |
||
12 |
Ателье проката |
до 200 |
+ |
+ |
- |
до 300 |
- |
+ |
+*) |
||
более 300 |
- |
- |
+ |
||
13 |
Приемные пункты прачечной |
до 100 |
+ |
+ |
- |
более 100 |
- |
- |
+*) |
||
14 |
Прачечная самообслуживания |
до 150 |
+ |
+ |
- |
более 150 |
- |
- |
+*) |
||
15 |
Мини-прачечная |
до 350-400 |
- |
- |
+*) |
16 |
Приемные пункты |
до 100 |
+ |
+ |
- |
химчистки |
более 100 |
- |
- |
+*) |
|
17 |
Мини-химчистки |
до 200-250 |
- |
- |
+*) |
Знаком * отмечены предприятия, рекомендуемые для размещения в составе торгово-бытовых центров и кооперированных зданий.
Примечание:
1) В графе 4 указаны максимальные площади для зданий с широким шагом поперечных несущих стен и каркасных.
2) При специальных объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технологических решениях жилых домов допускается встроенные и встроенно-пристроенные предприятия свыше указанных мощностей - при условии их согласования с органами санитарного и пожарного надзора.
3) Предприятия общественного питания вместимостью не более 50 мест допускается размещать во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов при режиме функционирования до 23 часов без оркестрового сопровождения.
4) Магазины кулинарии площадью не более 150 м2 допускается размещать в жилых домах при условии отсутствия технологических процессов.
РАСЧЕТ СЕТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
в квартале 81 «Хорошево-Мневники»
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания (расчетная численность населения 15 тыс. человек) см. таблицу 1.
№№ |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
||
1. |
Продовольственные магазины, м2 торг. площ. |
80 |
1200 |
||
2. |
Непродовольственные магазины, м2 торг. площ. |
40 |
600 |
||
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
165 |
||
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб. мест |
1,5 повседн. услуги |
22 |
|
47 |
1,64 периодич. услуги |
25 |
||||
5. |
Приемный пункт прачечной, химчистки объект на жилую группу |
1 |
- |
2. Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале № 81, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
№ № |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность (вместимость) |
Характеристика строения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин № 10 «Диета» |
пр-т Жукова д. 4 |
439 м2 торг. площ. |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (1 этаж) |
2. |
Магазины - мебель, кухни для дома. Парикмахерская - салон красоты |
пр-т Жукова д. 4 |
495 м2 общей площ. |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (2 этаж) |
3. |
Булочная № 445 |
ул. Народного Ополчения, 27 |
78,1 м2 торг. площ. |
Встроенно-пристроенный к жилому дому |
4. |
Магазин «Детские товары» фирмы «Детский мир» |
ул. Народного Ополчения, 21 |
170 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
5. |
Магазин «Медицинские инструменты» |
ул. Народного Ополчения, 29 |
964,4 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
6. |
Магазин «Цветные камни» «Экспорт-самоцветы» Министерства геологии |
ул. Народного Ополчения, 29 |
396,8 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
7. |
Магазин № 45 «Союзпечать» |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
151 м2 торг. площ. |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
8. |
Столовая от ресторана «Серебряный бор» (Областное Управление связи) |
ул. Народного Ополчения д. 29к. |
32 места |
На территории Областного управления связи |
9. |
Ателье № 2 пошива верхней мужской и женской одежды |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
72 раб. места |
Встроено в 1-й этаж жилого дома |
3. Результат обследования состояния зданий и помещений показал, что все предприятия могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
№№ |
Наименование предприятий |
Требуется |
Обеспечиваются |
||
Всего |
из них |
||||
сохраняются |
дополняются |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Продовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
1200 |
1117 |
517 |
600 |
2. |
Непродовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
600 |
400 |
3317* |
400 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
165 |
157 |
32 |
125 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания (раб. места) |
47 |
45 |
72** |
45 |
5. |
Приемные пункты прачечной, химчистки (объект) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание.
* Сохраняемые непродовольственные магазины в расчёты не включены как предприятия городского значения.
** Ателье на 72 раб. места как предприятие городского значения в расчёт не включено.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
№№ п/п |
Наименование предприятий |
Мощность (вместимость) |
Характеристика объемно-планировочного решения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 торг. площ. |
|||
1. |
Продовольственный магазин типа «Универсам» |
400 |
|
двухэтажное отдельно стоящее здание (реконструкция) |
Непродовольственный магазин, специализированный с полным ассортиментом |
400 |
|||
2. |
Магазин «Продукты» |
150 |
встроенный |
|
3. |
Магазин «Продукты» |
200 |
встроенный |
|
4. |
Магазин «Диетические продукты» |
250 |
встроенный |
|
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
|||
5. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенно-пристроенное |
|
6. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенно-пристроенное |
|
7. |
Закусочная специализированная |
25 |
встроенное |
|
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
|||
8. |
Салон красоты |
10 |
встроенно-пристроенный |
|
9. |
Фотоателье |
10 |
встроенно-пристроенное |
|
Мастерские мелкого ремонта: |
раб. мест |
|||
10. |
- обуви |
5 |
встроенные |
|
11. |
- часы и ювелирные изделия |
5 |
встроенные |
|
12. |
- металлоремонт |
5 |
встроенные |
|
13. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
|
14. |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа «Мультисервис» |
5 |
встроенные |
|
объект |
||||
15. |
Приемный пункт прачечной |
1 |
встроенный |
|
16. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис. 9.
РАСЧЕТ СЕТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ в квартале 27-32 «Волхонка-Зил»
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания см. таблицу 1 (расчетная численность населения - 12,5 тыс. чел.).
№№ |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
1. |
Продовольственные магазины, м торг. площ. |
80 |
1000 |
2. |
Непродовольственные магазины, м торг. площ. |
40 |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
138 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб. мест |
1,5 (повседн.
услуги) |
40 |
5. |
Приемные пункты химчистки, прачечной, объект на жилую группу |
1 |
2 |
Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале 27-32, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
№№ |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность |
Характеристика, |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин |
Симферопольский бульвар, д.17А |
300 м2 торг. площ., 600 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
2 |
Булочная-кондитерская |
124 м2 торг. площ. |
||
227 м2 общ. площ. |
||||
3. |
Магазин «Продукты» |
Симферопольский бульвар, д. 25 |
465 м2 торг. площ. 1270 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
4. |
Ремонт радиоаппаратуры «Былина-Сервис» |
25 раб. мест 495 м2 общ. площ. |
||
5. |
Магазин «Мебель» |
Чонгарский бульвар, д. 19 |
620 м2 торг. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
6. |
«Ателье» пошива и ремонта женской и мужской одежды |
24 раб. м. 480 м2 общ. площ. |
||
7 |
Магазин «Овощи-Фрукты» |
Черноморский бульвар, д.12А |
210 м2 торг. площ. 575 м2 общ. площ. |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
8. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
6 раб.мест 130 м2общ. площ. |
||
9. |
Магазин «Диета» |
Ялтинская ул. д. 1 |
545 м2 общ. площ. |
встроенные в 5-ти этажный жилой дом (сносятся) |
10. |
Магазин «Культтовары» |
550 м2 общ. площ. |
3. Результат обследования состояния блоков обслуживания показал, что все здания могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы кроме предприятий, встроенных в жилые дома.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
№№ |
Наименование предприятий |
Требуются |
Обеспечиваются |
||
Всего |
из них |
||||
сохраняются |
дополняются |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Продовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
1000 |
1514 |
889 |
625 |
2. |
Непродовольственные магазины (м2 торг. площ.) |
500 |
500 |
620* |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
138 |
140 |
- |
140 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания раб. мест |
40 |
30 |
55** |
30 |
5. |
Приемные пункты прачечных, химчисток (объекты) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание:
* Сохраняемый специализированный магазин «Мебель» в расчет не включен, как предприятие городского значения.
** Предприятия бытового обслуживания «Ателье», ремонт радиоаппаратуры «Былина-Сервис», ремонт мебели в расчет не включены, как предприятия городского значения.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятии торговли, общественного питания и бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
№№ |
Наименование предприятий |
Мощность (вместимость) |
Характеристика объемно-планировочного решения |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м2 торг. площ. |
||
1. |
Продовольственный магазин типа «Универсам» |
625 |
Встроенно-пристр. к 17-эт. жилому дому П-44 |
2. |
Продовольственный магазин: Продукты, овощи-фрукты |
200 |
двухэтажное отдельно стоящее здание |
3. |
Непродовольственный магазин |
200 |
(реконструкция) |
4. |
Магазин «Хозтовары» |
150 |
встроенный |
5. |
Магазин «Галантерея-парфюмерия» |
150 |
встроенный |
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
||
6. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенное |
7. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенное |
8. |
Закусочная |
25 |
встроенная |
9. |
Пирожковая |
15 |
встроенная |
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
||
1. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
2. |
Фотография |
3 |
встроенные |
Мастерские мелкого ремонта: |
|||
3. |
обуви |
5 |
встроенные |
4. |
часов и ювелирных изделий |
4 |
встроенные |
5. |
металлоизделий и кожгалантереи |
5 |
встроенные |
6. |
бытовых машин и приборов |
5 |
встроенные |
7. |
Многоотраслевые комплексные приемные пункты типа «Мультисервис» |
3 |
встроенные |
объект |
|||
8. |
Приемный пункт прачечной и прачечная самообслуживания |
1 |
встроенный |
9. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
10. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
пристройка к магазину мебель (реконструкция) |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис. 10.
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ
РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
(извлечение из МГСН 4.13-97)
Наименование предприятий и классификационные группы |
Удельные показатели в м2 минимальной площади групп помещений на 10 м2 торговой площади |
|||
торговая площадь |
помещения приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
подсобные помещения |
служебно-бытовые помещения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
А. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ |
||||
Магазины с универсальным ассортиментом - универсам, гастроном, диета и пр. (IП) торговой площадью 400 м2 |
10,0 |
3,0 |
0,9 |
1,1 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
2,0 |
0,8 |
0,6 |
|
Специализированные магазины с широким ассортиментом - «Хлеб», «Кондитерский» (IIП) торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,0 |
0,7 |
0,9 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
1,5 |
0,5 |
0,5 |
|
Специализированные магазины - «Рыба», «Мясо» (IIIП) торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,5 |
0,9 |
1,0 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
1,8 |
0,6 |
0,6 |
|
Специализированные магазины - «Овощи-фрукты» (IVП) торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,2 |
1,0 |
1,0 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
1,8 |
0,7 |
0,6 |
|
Б. НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ |
||||
Специализированные магазины с полным ассортиментом - Хозтовары, Бытовая химия. Бытовая техника и пр. (IIIН) торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
3,5 |
1,0 |
1,0 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
2,8 |
0,3 |
0,6 |
|
Специализированные магазины - «Галантерея-парфюмерия», «Радио-аудио-видео-фототовары», «Ювелирные изделия», «Часы» и пр. (IVН) торговой площадью 250 м2 |
10,0 |
2,0 |
0,6 |
0,8 |
дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади |
1,5 |
0,3 |
0,6 |
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(на основе МГСН 4.14-98)
№№ |
Предприятия |
Удельные показатели минимальной площади (в м2) групп помещений на 1 место |
|||
для посетителей (в т ч. зал) |
производственные |
приема и хранения продуктов |
служебно-бытовые |
||
1. |
Кафе, закусочные общего типа, кафе специализированные (молодежное, молочное, детское) |
1,9-1,8* |
1,1-1,5* |
0,44-0,48* |
0,6-0,7* |
- на 50 мест |
(1,2-1,4*) |
||||
- на последующее место |
1,96-1,75* |
0,5-0,72* |
0,26-0,3 |
0,28-0,32 |
|
2. |
Кафе - кондитерское |
2,0 |
1,58 |
0,4 |
0,52 |
- на 50 мест |
(1,6) |
||||
- на последующее место |
1,84 |
0,84 |
0,2 |
0,48 |
|
3. |
Кафе-мороженое |
1,9 |
0,8 |
0,36 |
0,4 |
- на 50 мест |
(1,4) |
||||
- на последующее место |
1,68 |
0,26 |
0,16 |
0,8 |
|
4. |
Закусочные специализированные |
2,0 |
0,52 |
0,2 |
0,6-0,7* |
- на 50 мест |
(1,2) |
||||
- на последующее место |
1,8 |
0,32 |
0,2 |
0,28-0,32* |
|
5 |
Столовые общедоступные |
2,3 |
1,5 |
0,8 |
0,56 |
- на 50 мест |
(1,8) |
||||
- на последующее место |
2,12 |
0,6 |
0,3 |
0,28 |
|
6. |
Пивные бары |
2,15 |
0,45-0,58* |
0,92-0,86 |
0,46 |
- на 50 мест |
|||||
- на последующее место |
1,88 |
0,4-0,48 |
0,4 |
0,4 |
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(извлечение из МГСН 4.18-99)
№№ |
Предприятия |
Удельные
показатели минимальной площади групп помещений |
||
для посетителей |
производственные |
складские и подсобные |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Ателье пошива и ремонта одежды, головных уборов и трикотажных изделий |
1,5-2,0 |
6,0 |
1,0 |
2 |
Мастерские ремонта обуви |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
3 |
Мастерские ремонта металлоизделий и кожгалантереи |
1,5 |
6,0 |
2,0 |
4 |
Мастерские ремонта бытовых машин и приборов |
2,0 |
6,0 |
2,0 |
5 |
Мастерские ремонта часов и ювелирных изделий |
1,5 |
4,5 |
1,0 |
6 |
Мастерские ремонта радиоэлектронной аппаратуры |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
7 |
Мастерские ремонта мебели |
2,0 |
12,0 |
3,0 |
8 |
Парикмахерская |
1,5 |
6,0 |
1,0 |
9 |
Фотография |
2,5 |
18,0 (зал) |
1,0 |
10 |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа «Мультисервис» |
6,0 |
- |
10,0 |
11 |
Приемный пункт химчистки |
6,0 |
- |
16,0 |
12 |
Приемный пункт прачечной |
6,0 |
- |
20,0 |
Примечания
1 В предприятиях торговли приводятся площади групп неторговых помещений в зависимости от классификационной группы магазинов (см. МГСН 4.13-97).
2 В предприятиях общественного питания со значком (*) приводятся площади помещений при обслуживании официантами.
3 Показатели производственных помещений приняты при форме производства на полуфабрикатах.
4 В предприятиях бытового обслуживания площади служебно-бытовых помещений следует принимать для всех предприятий одинаково, в зависимости от количества рабочих мест (см МГСН 4.18-99).