ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ ГОСТ 23250-78 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства ИСПОЛНИТЕЛИ И. Н. Бутовский, канд. техн. наук (руководитель темы); О. А. Веретельникова ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства Член Коллегии В. И. Сычев УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130 срок введения установлен с 01.01. 1979 г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону Настоящий стандарт распространяется на строительные материалы и устанавливает метод определения их удельной теплоемкости в диапазоне температур от плюс 20 до 100 °С. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Удельная теплоемкость - количество теплоты, поглощаемое единицей массы материала при нагревании на 1 °С, выражается в ккал/(кг·°С) или Дж/(кг·К). 1.2. Метод определения удельной теплоемкости основан на измерении количества теплоты, отданной калориметру образцом известной массы, нагретым до заданной температуры. 1.3. Удельную теплоемкость в выбранном температурном интервале калориметрического опыта вычисляют из уравнения теплового баланса. 1.4. Для учета теплоты, поглощаемой во время опыта самим калориметром, а также тепловых потерь в уравнение теплового баланса вводится значение водяного эквивалента калориметра. 1.5. Водяной эквивалент калориметра - это количество дистиллированной воды в граммах, которое при изменении температуры на 1 °С поглощает такое же количество теплоты, что и калориметр. 1.6. Водяной эквивалент калориметра определяется предварительно экспериментальным путем с помощью медного эталона с известным значением теплоемкости. 1.7. Определение удельной теплоемкости производят в лабораторных условиях при температуре воздуха в помещении 20 ± 2 °С. 2. АППАРАТУРА2.1. Установка для определения удельной теплоемкости, конструктивная схема которой приведена на черт. 1, включает: электронагреватель для нагрева до заданной температуры капсулы с образцом или эталона. Электронагреватель представляет собой металлическую трубку длиной 250 мм, диаметров 37-45 мм, на которую по слою асбеста толщиной 3-5 мм укладывают 70 витков нихромовой проволоки диаметром 0,7 мм, затем слой асбеста толщиной 15-20 мм и дюралевую фольгу-кожух. Электронагреватель имеет две теплоизоляционный крышки: верхнюю с прорезью для нити подвеса капсулы и термопары и нижнюю с прорезью для нити подвеса капсулы. Электронагреватель должен перемещаться по вертикали по штативу магнитной мешалки и вокруг штатива; калориметр, представляющий сосуд Дьюара емкостью 500-1000 мл, помещенный в опорный водонепроницаемый цилиндрический кожух без дна с теплоизоляционной крышкой, имеющей прорезь для нити подвеса капсулы и паз для установки термометра Бекмана. В калориметр с дистиллированной водой во время опыта опускается для остывания нагретая капсула с образцом или эталон; метастатический термометр Бекмана со шкалой 5 °С с ценой делений шкалы 0,01 °С для измерения температуры калориметра и холодных спаев термопары с точностью до 0,01 °С; водонепроницаемую цилиндрическую капсулу для образца испытываемого материала (см. черт. 2). Капсула представляет собой медный или латунный стакан емкостью 25-27 см3 с навинчивающейся крышкой. В центре крышки припаяна гильза для термопары. Между фланцами крышки и стакана должна быть прокладка из паранита, обеспечивающая водонепроницаемость капсулы. Скобу для подвески капсулы припаивают так, чтобы подвешенная капсула находилась в горизонтальном положении; эталон для определения водяного эквивалента калориметра. Эталон размерами 50×25×5 мм изготавливают из меди по ГОСТ 859-78 со сквозным отверстием диаметром 2 мм для нити подвеса и гнездом диаметром 3 мм и глубиной 25 мм для термопары; проградуированную хромель-копелевую термопару из проволоки диаметром 0,2-0,3 мм по ГОСТ 1790-77 для измерения температуры капсулы с образцом или эталона в электронагревателе; измеритель термо-э.д.с. термопары капсулы - электронный цифровой вольтметр по ГОСТ 22261-76, обеспечивающий измерение температуры нагретой капсулы с образцом или эталона с точностью до 0,15 °С; термос бытовой емкостью 1 л для термостатирования холодных спаев термопары; автотрансформатор или стабилизированный источник постоянного напряжения для питания электронагревателя переменным или постоянным током; секундомер типа С-1-2а по ГОСТ 5072-72 для отсчета времени опыта с точностью до 1 с. КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ Период нагрева капсулы с образцом Момент сброса капсулы с образцом 1 - калориметр; 2 - электронагреватель; 3 - капсула с образцом; 4 - магнитная мешалка; 5 - стержень магнитной мешалки; 6 - штатив магнитной мешалки; 7 - термометр Бекмана; 8 - термопара; 9 - термос с холодными спаями термопары; 10 - крышка (верхняя) электронагревателя; 11 - крышка (нижняя) электронагревателя; 12 - крышка калориметра; 13 - крышка термоса Черт. 1 Конструкция водонепроницаемой цилиндрической капсулы для образца 1 - навинчивающаяся крышка с гильзой для термопары; 2 - цилиндрический стакан. Черт. 2 2.2. В комплекте установки допускается применять и другие средства измерений, обеспечивающие соблюдение требований, указанных в п. 2.1. 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ3.1. Подготовка образца 3.1.1. Исследуемый материал высушивают до постоянной массы. Температура сушки определяется видом материала и не должна вызывать в нем деструктивных изменений. 3.1.2. Материал измельчают до размеров частиц не более 5 мм. Высушенный материал засыпают в капсулу и уплотняют трамбованием вручную в четыре слоя. 3.1.3. Массу образца с точностью до 0,001 г определяют по разности масс капсулы наполненной и пустой. Масса образца должна быть не менее 5 г. 3.2. Подготовка электронагревателя 3.2.1. При подготовке электронагревателя определяют зависимость его температуры от напряжения питания в соответствии с пп. 3.2.2-3.2.5. 3.2.3. Холодные спаи термопары опускают в термос с водой комнатной температуры, измеренной с точностью до 1 °С. 3.2.4. Электронагреватель, закрывают двумя крышками и включают нагрев при различных значениях напряжения в диапазоне 15-25 В с шагом 2 В. Температура электронагревателя tв определяется для каждого значения напряжения путем деления показаний вольтметра в мкВ на удельную термо-э.д.с. термопары, полученную при ее градуировке, и сложения частного с температурой холодных спаев tхол. 3.3. Определение водяного эквивалента калориметра 3.3.1. Водяной эквивалент калориметра определяют перед сдачей установки в эксплуатацию и далее раз в месяц, а также при замене калориметра, изменении температурного интервала калориметрического опыта более чем на ±1 °С и изменении температуры помещения более чем на ±3 °С. 3.3.2. Водяной эквивалент калориметра определяют в соответствии с пп. 4 и 5, заменяя в опыте капсулу с образцом медным эталоном. 3.4. Подготовка калориметра 3.4.1. В бытовой термос наливают 1 л дистиллированной воды температурой 20,5 ± 0,5 °С. 3.4.2. Термометр Бекмана настраивают на диапазон 20-25 °С. 3.4.3. Калориметр со стержнем магнитной мешалки в нем взвешивают с точностью до 0,1 г и наливают в него из термоса 300 мл дистиллированной воды. Массу воды с точностью до 0,1 г определяют по разности масс наполненного и пустого калориметра. 3.4.4. Калориметр устанавливают на магнитную мешалку, проверяют вращение стержня мешалки и закрывают его крышкой. 3.4.5. Термометр Бекмана и холодные спаи термопары опускают в термос с оставшейся в нем водой и плотно закрывают его крышкой. 3.4.6. Калориметр и термос выдерживают не менее 30 мин до начала замеров температуры. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ4.1. Для определения удельной теплоемкости капсулу с образцом и вставленной термопарой, присоединенной к измерителю термо-э.д.с., подвешивают на нейлоновой нити в центре электронагревателя. 4.2. Электронагреватель включают на нагрев, установив напряжение, при котором поддерживается выбранная для опыта температура. Температуру электронагревателя устанавливают в зависимости от вида исследуемого материала. Она не должна вызывать деструктивных изменений в испытываемом образце. Для обеспечения необходимой точности измерений калориметр должен нагреться не менее чем на 1 °С, поэтому при минимальной массе образца (5 г) температура нагрева капсулы с образцом должна быть не менее чем на 50 °С выше температуры калориметра. 4.3. Капсулу с образцом нагревают до выбранной постоянной температуры. 4.4. Температуру холодных спаев термопары в термосе определяют после прогрева капсулы термометром Бекмана с точностью до 0,01 °С. 4.5. После определения температуры термоса термометр Бекмана высушивают марлевым тампоном и опускают в калориметр. Через 15 мин включают магнитную мешалку и начинают регистрацию температуры калориметра с точностью до 0,01 °С через каждые 5 мин. Время фиксируют по секундомеру. 4.6. Горячую капсулу с образцом опускают в калориметр через 15 мин после включения магнитной мешалки, не снимая верхней крышки электронагревателя. Калориметр закрывают крышкой. Термопара остается внутри электронагревателя. Оси электронагревателя и калориметра совмещают только в момент сброса, остальное время электронагреватель должен быть отведен в сторону для предотвращения теплового взаимодействия электронагревателя с калориметром. 4.7. Температуру калориметра с капсулой в нем измеряют с интервалом в 1 мин в течение 20 мин. При определении водяного эквивалента калориметра температуру измеряют в течение 10 мин. 4.8. После проведения измерений температуры капсулу с образцом высушивают марлевым тампоном и взвешивают. Если масса капсулы с образцом увеличилась более чем на 0,005 г, произведенный опыт считают недействительным. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ5.1. По результатам измерений строят график зависимости температуры калориметра от времени в масштабе: 1 °С соответствует 100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует 5 мм по оси абсцисс (см. черт. 3). Экспериментальный график Черт. 3 5.2. По графику определяют: температуру калориметра в момент погружения капсулы с образцом или эталона в калориметр t0, так как отсчет температуры калориметра и погружение не совпадают по времени; температуру теплового равновесия между капсулой с образцом или эталоном и калориметром tр, которая находится путем экстраполяции, чтобы исключить теплоту, полученную калориметром при вращении стержня магнитной мешалки. 5.3. Водяной эквивалент Е с точностью до 0,1 г вычисляют по формуле
где Мэ - масса эталона, г; Сэ - удельная теплоемкость материала эталона, ккал/(кг·°С) или Дж/(кг·К); tв - температура нагретого эталона, °С; tр - равновесная температура калориметра, °С; Сж - удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 1 ккал/(кг·°С) или 4187 Дж/(кг·К); t0 - температура калориметра в момент погружения эталона, °С; Мж - масса дистиллированной воды, г. 5.4. Удельную теплоемкость С с точностью до 0,01 ккал/(кг·°С) или с точностью до 10 Дж/(кг·К) вычисляют по формуле
где tв - температура нагретой капсулы с образцом, °С; Мк - масса капсулы, г; Ск - удельная теплоемкость материала капсулы, ккал/(кг·°С) или Дж/(кг·К); М0 - масса образца, г. 5.6. Удельная теплоемкость образца материала в интервале температур (tв - tр) вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений, произведенных на данном образце. 5.7. Удельную теплоемкость материала в интервале температур (tв - tр) определяют по трем образцам. 5.8. Относительная погрешность определения удельной теплоемкости по данной методике не превышает 5 %. СОДЕРЖАНИЕ
|