Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для индустрии питания. Настоящий стандарт устанавливает рекомендации, необходимые для разработки, внедрения и улучшения системы менеджмента безопасности продукции общественного питания (СМБПОП) посредством реализации процессного подхода, включающего цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA) и риск-ориентированного подхода, которые позволяют предприятию обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, возможностей для улучшения работы предприятия, а также определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и СМБПОП от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты. Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) общественного питания (далее – предприятия), разрабатывающих и внедряющих СМБПОП на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000–2019. Настоящий стандарт содержит рекомендации для обеспечения понимания или разъяснения положений ГОСТ Р ИСО 22000–2019, которые включают следующие общепризнанные ключевые элементы: - интерактивный обмен информацией; - системный менеджмент; - программы обязательных предварительных мероприятий; - принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, могут помочь предприятию улучшить показатели безопасности продукции общественного питания и обеспечить, чтобы элементы СМБПОП были интегрированы в ее ключевые бизнес-процессы. Рекомендации могут быть применены в полном объеме или частично в целях систематического улучшения СМБПОП |