| Статус: | действует (Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12085) | 
| Обозначение: | СанПиН 2.4.5.2409-08 | 
| Название рус.: | Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования | 
| Дата актуализации текста: | 01.01.2009 | 
| Дата добавления в базу: | 10.11.2009 | 
| Дата введения: | 01.10.2008 | 
| Разработан в: | НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН ГУ НИИ питания РАМН
 Роспотребнадзор 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20
 Управление Роспотребнадзора по городу Москве
 ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора
 Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу
 Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю
 Управление Роспотребнадзора по Московской области
 Управление Роспотребнадзора по Тульской области
 Управление Роспотребнадзора по Омской области
 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
 | 
| Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач РФ (23.07.2008) | 
| Опубликован в: | Российская газета № 174 2008 Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора №  2008
 Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора № 4 2008
 | 
| Область и условия применения: | Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
 Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
 | 
| Заменяет собой: |  | 
| Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
 III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
 IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
 V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
 VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
 VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
 VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
 IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
 X. Требования к организации питьевого режима
 XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях
 XII. Требования к условиям труда персонала
 XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
 XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
 Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
 Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
 Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
 Приложение 4
 Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N ____
 Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
 Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
 Приложение 8
 Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
 Приложение 10 Формы учетной документации пищеблока
 Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы
 Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
 | 
|  | 
| Расположен в: | 
 |