Обозначение: | ГОСТ ISO 21150-2018 |
Обозначение англ: | 21150-2018 |
Статус: | применяется в еаэс |
Название рус.: | Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli |
Название англ.: | Perfume and cosmetic products. Microbiology. Detection of Escherichia coli |
Дата добавления в базу: | 01.02.2020 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата окончания срока действия: | 04.04.2020 |
Область применения: | Стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Escherichia coli в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. |
Оглавление: | Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Разбавители и питательные среды 5.1 Общие положения 5.2 Разбавители для бактериальной суспензии (раствор хлорида натрия с триптоном) 5.2.1 Общие положения 5.2.2 Состав 5.2.3 Приготовление 5.3 Питательные среды 5.3.1 Общие положения 5.3.2 Агаризованная среда для теста на пригодность (см. раздел 11) [агаризованная среда с соево-казеиновым гидролизатом (SCDA) или триптон-соевый агар (TSA)] 5.3.3 Бульон для обогащения 5.3.4 Селективная агаризованная среда для выделения Escherichia coli 5.3.5 Селективная агаризованная среда для подтверждения Escherichia coli 6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда 7 Штаммы микроорганизмов 8 Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами 9 Методика 9.1 Общие рекомендации 9.2 Приготовление исходной суспензии в бульоне для обогащения 9.2.1 Общие положения 9.2.2 Водорастворимая продукция 9.2.3 Нерастворимая в воде продукция 9.2.4 Фильтруемая продукция 9.3 Инкубация инокулированного бульона для обогащения 9.4 Обнаружение и идентификация Escherichia coli 9.4.1 Выделение 9.4.2 Идентификация Escherichia coli 10 Представление результатов (обнаружение Escherichia coli) 11 Нейтрализация антимикробных свойств продукции 11.1 Общие положения 11.2 Приготовление инокулята 11.3 Подтверждение пригодности метода обнаружения 11.3.1 Процедура 11.3.2 Интерпретация результатов теста на пригодность 12 Протокол испытания Приложение А (справочное) Другие бульоны для обогащения Приложение В (справочное) Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывные жидкости Библиография Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международного и европейского стандартов межгосударственным стандартам |
Разработан: | БелГИМ
|
Утверждён: | 27.07.2018 Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (110-П)
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | |
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: | |