Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения
Название англ.:
Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. General requirements and definitions
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата окончания срока действия:
01.07.2020
Область применения:
Стандарт устанавливает порядок использования стандартов на экстрагирование нуклеиновых кислот (ISO 21571), качественное обнаружение на основе анализа нуклеиновых кислот (ISO 21569), количественные методы на основе анализа нуклеиновых кислот (ISO 21570) и методы, основанные на анализе белка (ISO 21572), а также объясняет их взаимосвязь при анализе генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции. В стандарте приводятся общие определения, требования и рекомендации по устройству лаборатории, требования к валидации метода, описанию методов и протоколам испытаний. Стандарт был разработан для анализа ГМО, содержащихся в пищевых продуктах, однако может также быть применен для других объектов (например, для семян, кормов и растительных образцов, отобранных из окружающей среды).
Оглавление:
Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 3.1 Общие понятия 3.2 Термины, относящиеся к экстрагированию и очистке дезоксирибонуклеиновой кислоты 3.3 Термины, относящиеся к амплификации дезоксирибонуклеиновой кислоты и полимеразной цепной реакции 3.4 Термины, относящиеся к видам контроля дезоксирибонуклеиновой кислоты и полимеразной цепной реакции 3.5 Термины, относящиеся к стандартным образцам 3.6 Термины, относящиеся к количественному анализу 3.7 Термины, относящиеся к генетически модифицированным организмам 4 Применение соответствующих международных стандартов 4.1 Общие положения 4.2 Рекомендации пользователю по выбору методов 4.3 Рабочие характеристики 5 Общие требования к лаборатории и процедурам анализа 5.1 Общие положения 5.2 Использование видов контроля 5.3 Организация лаборатории 6 Интерпретация и представление результатов испытаний 6.1 Общие положения 6.2 Интерпретация видов контроля 6.3 Представление отрицательного результата 6.4 Представление положительного результата 6.5 Представление неоднозначных результатов 6.6 Требования к обеспечению качества 7 Протокол испытаний Библиография Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственного стандарта ссылочному международному стандарту
Разработан:
РУП Белоруский государственный институт метрологии (БелГИМ)