На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ EN 13289-2017

Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене

Обозначение: ГОСТ EN 13289-2017
Обозначение англ: 13289-2017
Статус:введен впервые
Название рус.:Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене
Название англ.:Food processing machinery. Equipment for drying and cooling of pasta. Safety and hygiene requirements
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.06.2019
Область применения:Стандарт распространяется на предварительные сушилки вибрационного типа, ленточные сушилки, барабанные сушилки, сушилки для фигурных макаронных изделий, сушилки и охладители для длинных макаронных изделий (см. раздел 3), используемые на предприятиях с непрерывным процессом производства макаронных изделий производительностью более 100 кг/ч. Стандарт содержит требования по безопасности, используемые при конструировании и производстве вышеуказанных машин, а также при их эксплуатации. Машины для сушки и охлаждения макаронных изделий, на которые распространяется настоящий стандарт, является стационарным. Стандарт не распространяется на сушилки и охладители с ручной загрузкой, а также на машины, которые предназначены для специального применения (например, на экспериментальные сушилки). Существенные опасности, учитываемые настоящим стандартом, перечислены в разделе 4. Эти опасности, а также меры по их снижению описаны в настоящем стандарте. Стандарт не распространяется на вспомогательное оборудование, которое не является встроенной частью производственных машин (бункеры; транспортеры; оборудование, используемое для получения горячих и холодных жидкостей и т. д.). Стандарт не распространяется на машины, выпущенные до даты введения в действие настоящего стандарта.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Перечень существенных опасностей
   4.1 Общие положения
   4.2 Механические опасности
      4.2.1 Общие положения
      4.2.2 Выступающие детали
      4.2.3 Движущиеся части
      4.2.4 Съемные детали
      4.2.5 Проемы
      4.2.6 Утечка жидкости
      4.2.7 Несанкционированный запуск или повреждение устройства аварийной остановки
   4.3 Электрические опасности
   4.4 Термическая опасность
   4.5 Опасности, обусловленные шумом
   4.6 Вибрационная опасность
   4.7 Опасность, связанная со скольжением, потерей равновесия и падением
   4.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований
   4.9 Опасности, обусловленные использованием вредных веществ
5 Требования безопасности и (или) защитные меры
   5.1 Общие положения
   5.2 Требования, обеспечивающие механическую безопасность
      5.2.1 Выступающие детали (см. рисунок 4)
      5.2.2 Движущиеся детали
      5.2.3 Съемные детали
      5.2.4 Проемы
      5.2.5 Утечка жидкости
      5.2.6 Несанкционированный запуск или повреждение устройства аварийной остановки
   5.3 Электрические опасности
      5.3.1 Общие требования
      5.3.2 Защита от поражения электрическим током
      5.3.3 Уровень защиты
      5.3.4 Выбор и цвета кабелей
      5.3.5 Требования безопасности в отношении электромагнитного воздействия
   5.4 Термическая опасность
   5.5 Снижение уровня шума
   5.6 Вибрационная опасность
   5.7 Защитные меры против скольжения, потери равновесия и падения
   5.8 Санитарно-гигиенические требования
      5.8.1 Общие требования
      5.8.2 Пищевая зона
      5.8.3 Зона распыления
      5.8.4 Непищевая зона
   5.9 Вредные вещества
6 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм
7 Информация для потребителя
   7.1 Техническая информация
   7.2 Знаки и предупреждающие надписи, наносимые на машину
   7.3 Требования к маркировке
Приложение A (обязательное) Требования к конструкции, обеспечивающие возможность чистки оборудования для сушки и охлаждения макаронных изделий
Приложение B (обязательное) Методы измерения уровня шума класса точности 2 или 3
Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь настоящего стандарта с основополагающими требованиями Директивы ЕС 2006/42/ЕС
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских и международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ФГУП ВНИИНМАШ
Утверждён:25.09.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 103-П)
02.10.2018 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (675-ст)
Издан: Стандартинформ (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017ГОСТ EN 13289-2017