|
СТБ ISO 7218-2010Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследованийОбозначение: | СТБ ISO 7218-2010 | Обозначение англ: | 7218-2010 | Статус: | отменен | Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований | Название англ.: | Microbiology of food and animal feeding stuffs. General requirements and guidance for microbiological examinations | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата окончания срока действия: | 01.01.2018 | Область применения: | Стандарт распространяется на микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов для животных, а также производственной среды при производстве продуктов питания и на этапе первичного производства. Стандарт устанавливает общие требования к выполнению микробиологических исследований, направленные на выполнение трех основных задач: реализацию требований стандартов, подготовленных ISO/TC 34/SC 9 или ISO/TC 34/SC 5, содержащих требования по обнаружению присутствия микроорганизмов или определению их количества, далее называемых специализированными стандартами; внедрение надлежащей лабораторной практики для лабораторий, которые выполняют микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт не предполагает их детальное описание, для этой цели имеются отдельные руководства); определение порядка аккредитации лабораторий, которые проводят микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт описывает технические требования по аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами по аккредитации в соответствии с приложением B ISO/IEC 17025:2005). Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесневых грибков, кроме того, он может быть использован для исследований прионов, паразитов и вирусов, если будет подкреплен специальными указаниями. Стандарт не распространяется на исследование токсинов либо иных метаболитов микроорганизмов (например, аминов). Стандарт может оказать содействие при проведении процедуры признания результатов испытаний пищевой продукции, а также гарантирует, что общие методики, используемые при проведении данных исследований, одинаковы для всех лабораторий, способствует достижению сопоставимых результатов испытаний, полученных в разных лабораториях, и вносит вклад в обеспечение безопасности персонала лаборатории за счет предотвращения рисков распространения инфекции. | Оглавление: | Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Помещения и оборудование 3.1 Общие требования 3.2 Требования безопасности 3.3 Планировка лаборатории 3.4 Зоны лаборатории 3.5 Расположение и оборудование помещений 3.6 Чистка и дезинфекция 4 Персонал 4.1 Общие требования 4.2 Компетентность 4.3 Проверки текущей компетентности персонала 4.4 Гигиена 5 Приборы и оборудование 5.1 Общие требования 5.2 Защитные боксы 5.3 Весы и гравиметрические разбавители 5.4 Гомогенизаторы и смесители 5.5 рН-метр 5.6 Автоклав 5.7 Средоварка 5.8 Термостат 5.9 Холодильник, холодильная камера 5.10 Морозильная камера и камера глубокой заморозки 5.11 Баня с терморегулятором 5.12 Пропариватели, в том числе водяные бани 5.13 Стерилизационный шкаф 5.14 Микроволновая печь 5.15 Машина для мойки стеклянной посуды 5.16 Оптический микроскоп 5.17 Газовая горелка или прокаливатель проволоки 5.18 Дозатор питательных сред и реактивов 5.19 Механический смеситель типа Вортекс 5.20 Прибор для подсчета колоний 5.21 Оборудование для культивирования в модифицированной атмосфере 5.22 Центрифуга 5.23 Нагревательная плитка и нагревательный кожух 5.24 Автоматический аппарат для спирального посева 5.25 Дистилляторы, деионизаторы и обратноосмотическое оборудование 5.26 Таймеры и устройства отсчета времени 5.27 Пипетки и пипетторы 5.28 Термометры и устройства контроля температуры, включая автоматические регистраторы 5.29 Иммуномагнитный сепаратор 5.30 Система фильтрации 5.31 Прочее оборудование и программное обеспечение 6 Подготовка стеклянной посуды и прочих лабораторных материалов 6.1 Подготовка 6.2 Стерилизация (обеззараживание) 6.3 Одноразовое оборудование и материалы 6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и материалов 6.5 Содержание стерильной стеклянной посуды и материалов 6.6 Порядок обеззараживания и дезинфекции 6.7 Утилизация отходов 6.8 Мойка 7 Приготовление и стерилизация питательных сред 8 Лабораторные пробы 8.1 Отбор проб 8.2 Транспортирование 8.3 Приемка 8.4 Хранение 8.5 Навеска пробы 9 Исследования 9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований 9.2 Приготовление первичной суспензии и разведений 10 Определение количества микроорганизмов 10.1 Общие требования 10.2 Подсчет микроорганизмов с использованием плотной питательной среды 10.3 Расчет и выражение результатов, получаемых на плотных средах 10.4 Определение количества дрожжей и плесневых грибков 10.5 Подсчет с использованием жидкой среды 11 Метод обнаружения (качественный метод) 11.1 Общие требования 11.2 Принцип 11.3 Измерение неопределенности 12 Методы подтверждения 12.1 Общие требования 12.2 Приготовление чистой культуры 12.3 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера) 12.4 Использование биохимических наборов для целей идентификации 12.5 Использование нуклеиновых зондов для целей идентификации 12.6 Серологические методы 13 Протокол испытаний 14 Валидация микробиологических методов 14.1 Валидация эталонных методов 14.2 Валидация альтернативных методов 14.3 Валидация внутренних методов лаборатории 15 Обеспечение качества результатов (управление качеством работ) 15.1 Внутреннее управление качеством 15.2 Эталонные штаммы 15.3 Внешняя оценка качества (проведение проверок на качество проведения испытаний) Приложение А (справочное) Характеристики некоторых дезинфицирующих средств Приложение В (обязательное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ) Библиография | Разработан: | БелГИМ
| Утверждён: | 20.05.2010 Госстандарт Республики Беларусь (23)
| Издан: | БелГИСС (2010 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | |
|
|