Обозначение: | Методические рекомендации |
Обозначение англ: | Recommended Practice |
Статус: | справочные материалы, мп, тпр |
Название рус.: | Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов |
Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Область применения: | Методические рекомендации предназначены для использования в работе НИВИ, НИВС и ветеринарно-диагностических лабораторий |
Оглавление: | 1. Назначение и цели применения питательных сред 2. Принципы питания микроорганизмов Доноры водорода Акцепторы водорода 3. Разделение микроорганизмов на группы по типам питания Главные и минорные биоэлементы Факторы роста 4. Подбор состава бактериологических питательных сред 5. Определение потребностей питания 6. Стабильность среды 7. Техника изготовления питательных сред II. Приготовление полуфабрикатов питательных сред 1. Приготовление мясной воды 2. Приготовление пептона Мартена 3. Мясной перевар по Хоттингеру Биохимический состав перевара Хоттингера Приготовление триптического перевара неполного расщепления Приготовление триптического перевара полного расщепления 4. Печеночный экстракт 5. Сердечный экстракт 6. Дрожжевой экстракт 7. Определение триптофана Определение свободного триптофана по методу М.А. Пешкова Ход определения Расчет III. Основные и специальные среды для бактериологических исследований 1. Основные питательные среды 2. Питательные среды для изучения метаболизма микроорганизмов 3. Питательные среды для культивирования коли-паратифозной группы бактерий 4. Питательные среды для культивирования кампилобактерий 5. Питательные среды для культивирования бруцелл 6. Питательные среды для культивирования микобактерий 7. Среды для культивирования микоплазм 8. Питательные среды для культивирования грибов 9. Питательные среды для культивирования простейших 10. Питательные среды для культивирования анаэробов 11. Питательная среда для культивирования коринебактерий 12. Питательная среда для культивирования гемофильных бактерий IV. Биологический контроль питательных сред V. Определение показателей эффективности II. Растворы и питательные среды для культивирования клеток и вирусологических исследований Введение VII. Способы стерилизации питательных сред, растворов Соотношение показаний манометра и температуры кипения воды Показатели температуры плавления порошков-индикаторов Использованная литература |
Разработан: | Всесоюзный ордена Ленина научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Коваленко Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности Госагропрома СССР
|
Утверждён: | 14.05.1986 ВАСХНИЛ (VASKHNIL 2)
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |