Обозначение: | СТБ EN 12855-2008 |
Обозначение англ: | 12855-2008 |
Статус: | применяется в еаэс |
Название рус.: | Оборудование для обработки пищевых продуктов. Куттеры с вращающейся чашей. Требования безопасности и гигиены |
Название англ.: | Food processing machinery. Rotating bowl cutters. Safety and hygiene requirements |
Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2009 |
Область применения: | Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены к стационарным куттерам с вращающейся чашей, устанавливаемым на полу или столе. Стандарт рассматривает опасности на стадиях конструирования, функционирования, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания куттеров при их применении по назначению. Стандарт не распространяется на куттеры, предназначенные для применения в быту. Стандарт распространяется на куттеры, техническое задание на разработку которых утверждено после введения в действие стандарта. Стандарт распространяется на следующие типы куттеров в зависимости от диаметра D или объема V чаши: тип 1 - куттеры с диаметром чаши не более 700 мм или объемом чаши от 2 л до 30 л; тип 2 - куттеры с диаметром чаши от 700 мм до 1200 мм или объемом чаши от 30 л до 120 л; тип 3 - куттеры с диаметром чаши более 1200 мм или объемом чаши более 120 л. Стандарт также распространяется на устройства выгрузки куттеров типов 2 и 3. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Перечень существенных опасностей 5 Требования и/или меры безопасности 5.1 Общие положения 5.2 Механические опасности 5.3 Электрические опасности 5.4 Гидравлические и пневматические опасности 5.5 Опасность при потере устойчивости 5.6 Снижение уровня шума 5.7 Опасность при использовании газа (N2, CO2 и пара) 5.8 Требования к эргономике 5.9 Гигиенические требования 6 Контроль требований и/или мер безопасности 7 Информация для потребителя 7.1 Общие положения 7.2 Руководство по эксплуатации 7.3 Подготовка операторов 8 Маркировка Приложение A (обязательное) Общие опасности, характерные для оборудования для обработки пищевых продуктов, и требования по их снижению применительно к куттерам Приложение B (обязательное) Метод измерения уровня шума куттеров (2-й класс точности) Приложение C (обязательное) Основные принципы конструирования для обеспечения очистки куттеров Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь европейского стандарта с директивами ЕС Библиография Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским стандартам |
Разработан: | БелГИСС
|
Утверждён: | 16.12.2008 Госстандарт Республики Беларусь (59)
|
Издан: | БелГИСС (2009 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |