Оборудование продовольственное и сельскохозяйственное. Насосы для подачи жидких продуктов. Требования безопасности и правила конструирования
Название англ.:
Agrifoodstuffs equipment. Liquid pumps. Safety requirements and design rules
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата окончания срока действия:
01.09.2016
Область применения:
Стандарт устанавливает специальные требования безопасности к насосам и насосным агрегатам для подачи жидких продуктов. Стандарт дополняет требования EN 809 и содержит перечень дополнительных существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании насосов для подачи жидких продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми и кормления домашних животных. Стандарт устанавливает требования и/или меры безопасности, направленные на снижение рисков при эксплуатации насосов. Требования стандарта не распространяются на насосы, предназначенные для применения в системах коммунального водоснабжения, а также на насосы, используемые для фармацевтической продукции, и другие насосы специального применения, дополнительные требования к которым установлены в соответствующих стандартах. Насосы, которые включены в область применения стандарта, представляют собой: - центробежные насосы; - роторные объемные насосы; - поршневые/плунжерные объемные насосы. Насосы, предназначенные для подачи жидких продуктов, которые не включены в область применения стандарта, должны соответствовать требованиям EN 1672-2.
Оглавление:
Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Перечень опасностей 5 Требования и/или меры безопасности и гигиены 5.1 Материалы 5.2 Конструкция. Зоны, контактирующие с пищевыми продуктами 5.3 Конструкция. Зоны, не контактирующие с пищевыми продуктами 5.4 Вспомогательные жидкости, изолирующие вещества и смазки 5.5 Защитные ограждения и кожухи 5.6 Опоры 6 Контроль гигиенических требований 6.1 Проверка документации 6.2 Осмотр насоса в сборе 6.3 Материалы 6.4 Уровень очищаемости 6.5 Определение шероховатости поверхности 7 Информация для потребителя 7.1 Общие положения 7.2 Инструкции для потребителя. Руководство по эксплуатации Приложение A (справочное) Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (правила ЕС) Приложение B (справочное) Шероховатость поверхности Приложение C (справочное) Правила конструирования Приложение D (справочное) Гигиенический риск, связанный с типом входных и выходных патрубков насоса Приложение E (справочное) Гигиенический риск, связанный с выбором системы уплотнений вала и с характеристиками подаваемого продукта Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь европейского стандарта с существенными требованиями Директивы 98/37/ЕС, измененной Директивы 98/79/ЕС Библиография Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским стандартам