Обозначение: | ГОСТ ISO 21149-2013 |
Обозначение англ: | 21149-2013 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов |
Название англ.: | Perfume and cosmetic products. Microbiology. Enumeration and detection of aerobic mesophilic microorganisms |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2017 |
Область применения: | Стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчету мезофильных аэробных микроорганизмов, присутствующих в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях или путем проверки отсутствия бактериального роста после обогащения.
Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Другие методы (например, автоматизированные) могут заменить метод, представленный в стандарте, при условии, что продемонстрирована их равнозначность или что альтернативный метод валидирован иным образом.
Если необходимо, подсчитанные и обнаруженные микроорганизмы могут быть идентифицированы с помощью соответствующих идентификационных методов, описанных в стандартах, приведенных в библиографии.
Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения типов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 4.1 Общие положения 4.2 Подсчет микроорганизмов чашечным методом 4.3 Мембранная фильтрация 4.4 Обнаружение бактерий с предварительным обогащением 5 Разбавители, нейтрализаторы и питательные среды 5.1 Общие положения 5.2 Разбавители и нейтрализующие разбавители 5.3 Разбавитель для бактериальной суспензии (раствор хлорида натрия с триптоном) 5.4 Питательные среды 6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда 7 Штаммы микроорганизмов 8 Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами 9 Методика 9.1 Общие рекомендации 9.2 Приготовление исходной суспензии 9.3 Методы подсчета 9.4 Обогащение 10 Подсчет колоний (чашечным методом и методом мембранной фильтрации) 11 Обнаружение роста (с использованием обогащения) 12 Обработка результатов 12.1 Определение количества микроорганизмов при посеве чашечным методом 12.2 Интерпретация результатов 12.3 Примеры 12.4 Обнаружение после обогащения 13 Нейтрализация антимикробных свойств продукции 13.1 Общие положения 13.2 Приготовление инокулята 13.3 Валидация метода глубинного посева 13.4 Валидация метода обнаружения микроорганизмов с использованием обогащения 13.5 Интерпретация результатов валидации 14 Протокол испытания Приложение A (справочное) Прочие нейтрализирующие разбавители Приложение B (справочное) Прочие разбавители Приложение C (справочное) Прочие питательные среды Приложение D (справочное) Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывных жидкостей Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам Библиография |
Разработан: | БелГИМ
|
Утверждён: | 07.06.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 43-2013) 10.06.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (613-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2016 г. ) Стандартинформ (2019 г. )
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | |
Нормативные ссылки: | |