Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов
Название англ.:
Sensory analysis. Guidelines for sensory assessment of the colour of food products
Дата добавления в базу:
21.05.2015
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.07.2015
Область применения:
Стандарт устанавливает руководящие указания по органолептической оценке цвета пищевых продуктов. Установленные процедуры применимы по отношению к твердым, полутвердым, порошкообразным и жидким пищевым продуктам, которые по своей природе могут быть непрозрачными, полупрозрачными, мутными или прозрачными, а также матовыми или блестящими. Помимо этого, приводятся общие сведения, касающиеся условий обозрения и освещения, используемых в различных ситуациях органолептического анализа, таких как тесты на различение и профильный анализ, методы классифицирования, выполняемые группой отобранных испытателей или, в особых ситуациях, экспертами, работающими индивидуально. Стандарт не распространяется на случаи потребительских испытаний и на случаи оценки величины метамерических различий пищевых продуктов.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Условия испытаний 5 Метод испытаний 6 Выражение результатов 7 Протокол испытаний Приложение А (справочное) Метамерические сопоставления Приложение В (справочное) Оборудование, используемое при сопоставлении цвета объектов Приложение С (справочное) Дополнительная информация Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам Библиография
Разработан:
ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
Утверждён:
18.11.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 60-П) 22.11.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1737-ст)