Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines for the estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.01.2013
Область применения:
Стандарт представляет собой руководство по оценке и выражению неопределенности, связанной с количественными определениями, осуществляемыми в пищевой микробиологии. Стандарт применим при количественных анализах: - продуктов, предназначенных для потребления человеком, и кормов для животных и - проб, взятых с целью контроля состояния окружающей среды при производстве продуктов, которые обычно проводятся путем определения количества микроорганизмов с использованием техники подсчета числа культивированных колоний, однако он пригоден также и при количественных анализах, осуществляемых альтернативными инструментальными методами. Стандарт не применим в случае использования так называемой "техники определения наиболее вероятного числа". В стандарте неопределенность измерений оценивается с использованием упрощенного подхода, в котором принимается в учет Пуассоновское распределение, и поэтому он применим по отношению к любому результату микробиологического анализа, включая случаи "низкого" результата подсчета числа колониеобразующих единиц и/или "низкого" числа микроорганизмов.
Оглавление:
1 Область применения 2 Термины и определения 3 Принципы 3.1 Глобальный подход при оценке неопределенности измерений 3.2 Рассмотрение смещения 4 Общие положения 4.1 Суммарная стандартная неопределенность 4.2 Стандартное отклонение воспроизводимости 4.3 Расширенная неопределенность 4.4 Общие правила оценки величины стандартного отклонения воспроизводимости 5 Внутрилабораторное стандартное отклонение воспроизводимости 5.1 Общие положения 5.2 Процедура проведения эксперимента 5.3 Вычисления 6 Стандартное отклонение воспроизводимости метода, определяемое по данным межлабораторных испытаний 6.1 Общие положения 6.2 Использование в пищевой микробиологии 7 Стандартное отклонение воспроизводимости, определяемое по данным межлабораторных испытаний по подтверждению технической компетентности 8 Вычисление расширенной неопределенности 8.1 Введение 8.2 Вычисления 9 Выражение неопределенности измерений в отчетах по испытаниям Приложение А (справочное) Результаты исследований компоненты неопределенности, связанной с этапами приготовления под-проб и исходной суспензии Приложение В (справочное) Величины Сlim и нижний и верхний предельные значения результата измерений, выраженные в относительных единицах Библиография
Разработан:
ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
Утверждён:
21.11.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (565-ст)