На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

СанПиН 2.4.5.2409-08

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Обозначение: СанПиН 2.4.5.2409-08
Обозначение англ: SANPIN 2.4.5.2409-08
Статус:продлен срок действия
Название рус.:Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.10.2008
Дата окончания срока действия:01.10.2023
Область применения:Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся, и распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
X. Требования к организации питьевого режима
XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях
XII. Требования к условиям труда персонала
XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
Приложение 4 Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____
Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
Приложение 8 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов
Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
Приложение 10 Формы учетной документации пищеблока
   Форма 1 Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
   Форма 2 Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
   Форма 3 Журнал здоровья
   Форма 4 Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
   Форма 5 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
   Форма 6 Ведомость контроля за рационом питания
Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы
Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
Утверждён:23.07.2008 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 45)
Издан: Российская газета (2008 г. (174))
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые продукты в целом Строительство Нормативные документы Нормативные документы органов надзора Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации
Список изменений:
  • (Продлен срок действия до 01.10.2023 (текст изменения вводится в действие с 01.01.2020))
Нормативные ссылки:
СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08СанПиН 2.4.5.2409-08

Текстовое изменение №

№ № № № №