Обозначение: | СанПиН 2.4.5.2409-08 |
Обозначение англ: | SANPIN 2.4.5.2409-08 |
Статус: | продлен срок действия |
Название рус.: | Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.10.2008 |
Дата окончания срока действия: | 01.10.2023 |
Область применения: | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся, и распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений. |
Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности X. Требования к организации питьевого режима XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях XII. Требования к условиям труда персонала XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста Приложение 4 Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____ Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений Приложение 8 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся Приложение 10 Формы учетной документации пищеблока Форма 1 Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья Форма 2 Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Форма 3 Журнал здоровья Форма 4 Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Форма 5 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования Форма 6 Ведомость контроля за рационом питания Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений |
Утверждён: | 23.07.2008 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 45)
|
Издан: | Российская газета (2008 г. (174))
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | - № (Продлен срок действия до 01.10.2023 (текст изменения вводится в действие с 01.01.2020))
|
Нормативные ссылки: | |