Обозначение: | ГОСТ Р 51705.1-2001 |
Обозначение англ: | GOST R 51705.1-2001 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования |
Название англ.: | Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2001 |
Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Определения 3 Принципы разработки системы ХАССП 4 Общие требования 4.1 Организация работ 4.2 Исходная информация для разработки системы ХАССП 4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия 4.4 Критические контрольные точки 4.5 Критические пределы 4.6 Система мониторинга 4.7 Корректирующие действия 4.8 Внутренние проверки 4.9 Документация Приложение А (рекомендуемое) Пример построения блок-схемы производственного процесса Приложение Б (рекомендуемое) Анализ рисков по диаграмме Приложение В (рекомендуемое) Метод "Дерева принятия решений" для определения критических контрольных точек Приложение Г (справочное) Форма рабочего листа ХАССП Приложение Д (справочное) Форма перечня регистрационно-учетной документации |
Разработан: | ВНИИС
|
Утверждён: | 23.01.2001 Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Russian Federation National Committee for Standardization and Metrology 31-ст)
|
Издан: | ИПК Издательство стандартов (2001 г. ) Стандартинформ (2009 г. )
|
Расположен в: |
|