ГОСТ 25228-82 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МОЛОКО И СЛИВКИ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ Москва Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена с 01.07.83 Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88). Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы: Баню водяную по ТУ 64-1-423-72. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90. Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91. Чашки Петри по ГОСТ 23932-90. Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82. Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74. Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84. Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85. Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. (Измененная редакция, Изм. № 1). * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ3.1. Подготовка молока и сливок Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С. Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. 3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %. Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1. Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С
для получения 1 дм3 Таблица 1
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами. Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна: 890,4 для 68 %-ной объемной доли спирта; 885,5 для 70 %-ной объемной доли спирта; 880,5 для 72 %-ной объемной доли спирта; 872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта; 859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта. Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта. 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу. 5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2. Таблица 2
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
|