На главную | База 1 | База 2 | База 3

ГОСТ Р 51095-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП»)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. № 342

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Технические условия

Premixes. Specifications

Дата введения 1998-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.

Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 435-77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия

ГОСТ 5407-78 Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7205-77 Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия

ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия

ГОСТ 8927-79 Медь (II) углекислая основная. Технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия

ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия

ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.

3.2. Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.

3.3. Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.

4. Общие технические требования

4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

4.2. Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.

4.2.1. Наполнители:

- тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;

- отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];

- биотрин по НД [2];

- белотин по НД [3];

- муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6];

- шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;

- жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;

- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;

- лизин кормовой по НД [7];

- известняковую муку по ГОСТ 26826;

- бентонит кормовой по НД [8], [9];

- цеолит по НД [10];

- дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.

4.2.2. Витамины:

- витамин А по ГОСТ 28409;

- витамин Е по ГОСТ 27547;

- витамин D3 по НД [11];

- витамин К3 по НД [12];

- витамин B1 по НД [13];

- витамин В2 по НД [14];

- витамин В3 по НД [15];

- витамин В4 по НД [16];

- витамин В5 (РР) по НД [17];

- витамин В6 по НД [18];

- витамин Вс по НД [19];

- витамин В12 по ГОСТ 18663;

- витамин С по НД [20].

4.2.3. Аминокислоты:

- метионин по ГОСТ 23423;

- лизин по НД [7].

4.2.4. Микроэлементы:

- серу по ГОСТ 127.1;

- железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148;

- марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23];

- цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25];

- медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27];

- йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;

- кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28];

- магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [29], [30].

4.2.5. Ферментные препараты:

- амилосубтилин по ГОСТ 23635;

- протосубтилин по ГОСТ 23636;

- пектофоетидин по НД [31];

- целловиридин по НД [32];

- протовортманин по НД [33];

- протохроматин по НД [34];

- мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].

* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.

4.2.6. Лекарственные препараты:

- кормогризин по ГОСТ 27786;

- биовит по НД [37];

- бациллихин по НД [38].

4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы:

- натрия тиосульфат по ГОСТ 244;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- сантохин по НД [39];

- дилуцин по НД [40];

- кальция стеарат по НД [41].

4.3 Характеристики

4.3.1. Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

4.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3.

Таблица 1

Наименование показателя

Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе

Метод испытания

измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей)

жмыхов и шротов

кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина

известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита

Массовая доля влаги, %, не более

13,0

10,0*

6,0*

По ГОСТ 13496.3

Содержание металло-магнитной примеси:

 

По ГОСТ 13496.9

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

100

 

частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм

Не допускается

 

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

 

-

 

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

450

300

-

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

-

По ГОСТ 13496.19

Наличие живых клеток продуцента

-

Не допускается

 

По ГОСТ 20083

Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г

Не допускается

-

По НД [42]

Наличие бактерий КОЕ** в 1 г

Не допускается

-

По НД [43]

*Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита - не более 10,0 %, на основе бентонита - не более 8,0 %.

** Колониеобразующие единицы.

Таблица 2

Наименование микотоксина

Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более

Метод испытания

для дойных коров и поросят старше 2 мес.

для телят и овец старше 4 мес

для кур-несушек и бройлеров

для холостых свино-
маток

для супорос-
ных и подсосных свино-маток

для откормочных свиней массой

для стельных коров

до 50 кг

50 кг и более

Афлатоксин B1

0,05

0,1

0,025

-

По НД [44]

Зеараленон (Ф-2 токсин)

-

Не допускается

2,0

3,0

-

По ГОСТ 28001

Патулин

0,5

Не допуска-ется

0,5

Не допуска-ется

По ГОСТ 28396

Вомитоксин (ДОН)

2,0

По НД [45]

Таблица 3

Наименование химического элемента

Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более

Метод испытания

Ртуть

0,6

По ГОСТ 26927 и НД [46]

Кадмий

2,2

По ГОСТ 26933 и НД [47]

Свинец

50,0

По ГОСТ 26932 и НД [47]

Мышьяк

50,0

По ГОСТ 26930

Фтор*

2000,0

По ГОСТ 24596.7

* Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей.

4.3.3. Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1, 2 - не более 5,0 %.

4.3.4. Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России.

4.3.5. В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двух месяцев хранения и более - на 35 %.

4.3.6. Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %.

4.4. Требования к сырью

4.4.1. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.5. Упаковка - по ГОСТ 23462.

4.6. Маркировка - по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с нормативным документом [48].

5. Требования безопасности

5.1. Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм - не аккумулируются.

5.2. Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.

5.3 Срок хранения

- премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.;

- премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес.

6. Приемка

6.1. Приемка - по ГОСТ 23462.

6.2. Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.

6.3. Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.4. Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

7.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически:

100 г контролируемого премикса помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

7.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.

7.4. Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.

7.5. Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 50928.

7.6. Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929.

7.7. Определение марганца - по ГОСТ 26573.2.

7.8. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.9. Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.

9. Указания по применению

9.1. Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 64-61-78-91 Отруби зерновки риса. Технические условия

[2] ТУ 9291-01-00479994-95 Биотрин. Технические условия

[3] ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия

[4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89 Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя в ячневую 3-номерную крупу

[5] ТУ 460-109-5-90 Мука ячменная кормовая

[6] ТУ 8-22-2-84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия

[7] ТУ 00479379-04-93 Кормовой концентрат L-лизина

[8] ТУ 21-12812-2-90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения

[9] ТУ 39-01-302-77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности

[10] ТУ ИЗ-12-76-89 Цеолиты природные

[11] ТУ 64-7- 176-81 Витамин D3. Технические условия

[12] Витамин К3 (викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731

[13] Витамин B1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674

[14] ТУ 64-13-26-89 Витамин b1; кормовой (рибофлавин)

[15] Витамин В3 (пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88

[16] ТУ 6-02-569-80 Холинхлорид технический (водный раствор)

[17] Витамин B5 - РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89

[18] Витамин В6 (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568

[19] Витамин Вс (фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14

[20] Витамин С (L-аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6

[21] ТУ 6-18-60-87 Марганец сернокислый из отходов производства

[22] ТУ 6-18-64-88 Марганецсодержащая добавка для премиксов

[23] ТУ 6-09-07-1713-90 Марганец (II) карбонат основной для комбикормов

[24] ТУ 6-09-3676-77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности

[25] ТУ 48-6-101-88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности

[26] ТУ 6-22-8-75 Медный купорос

[27] ТУ 6-09-4016-78 Медь углекислая основная

[28] ТУ 6-09-5352-87 Кобальт (II) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности

[29] Окись магния ГФХ, ст. 38

[30] ТУ 6-47-05-89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии

[31] ТУ 64-13-04-87 Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия

[32] ТУ 64-13-11-87 Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх»

[33] ТУ 64.13.029-92 Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх»

[34] ТУ 64.13.030-92 Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх»

[35] ТУ 64-13-8-91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1

[36] ТУ оп 34588571-04-96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2

[37] ОСТ 64-024-86 Биовит. Технические условия

[38] ТУ 64-13-22-89 Бациллихин. Технические условия

[39] ТУ 6-5-138-76 Сантохин. Технические условия

[40] ТУ ММЦ-СМ 37-71 Дилудин. Технические условия

[41] ТУ 6-09-4233-76 Кальция стеарат. Технические условия

[42] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[44] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. ГУВ Министерства сельского хозяйства 25.02.85

[45] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, РД, Москва, 1992

[46] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбции. Методические указания 5178-90 от 27.06.90

[47] ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов

[48] Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям, Москва, 1995

Ключевые слова: премиксы, наполнители, микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования, характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантия изготовителя