Консервы молочные МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» 4
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет Содержание НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения - 2011-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения Сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ 17527-2003 и ГОСТ 21391-84. 4 КлассификацияПродукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют: - на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром; - цельное сгущенное молоко с сахаром; - сгущенные сливки с сахаром. 5 Технические требования5.1 Характеристики5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2]. 5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1. Таблица 1
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] и [3]. 5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных [1]. 5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [4]. 5.2 Требования к сырью5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4]. 5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Для изготовления продуктов применяют следующее сырье: - сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта; - сливки-сырье; - обезжиренное молоко-сырье; - сахар-песок по ГОСТ 21-94 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и [5]. Допускается применять при изготовлении продуктов: - антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром): - кислота аскорбиновая (Е300); - аскорбат натрия (Е301); - аскорбат калия (Е303); - дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %; - стабилизаторы: - натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172-76; - натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280-76, ГОСТ 31227-2004; - калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493-75; - калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538-78. 5.2.3 Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4]. 5.3 Маркировка5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с [1] и ГОСТ Р 51074-2003. 5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651-79 со следующими дополнениями: - товарный знак изготовителя (при наличии); - состав продукта; - пищевая ценность, энергетическая ценность; - информация о подтверждении соответствия требованиям [1]. 5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1]. 5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474-99 и ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». 5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные: - наименование продуктов; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - условия хранения; - дату производства; - срок годности; - массу брутто; - число единиц транспортной тары или групповой упаковки; - обозначение настоящего стандарта. 5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке. 5.3.7 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846-2002. 5.4 Упаковка5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации. 5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару. 5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776-83. 5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285-78 и ГОСТ 26663-85. 5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации. 5.4.6 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846-2002. 5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579-2002. 6 Правила приемки6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86. 6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке [1]. 7 Методы контроля7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 9225-84, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [6] - [8]. 7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245-91. 7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1-95. 7.4 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.2-95. 7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) Хсмо, %, рассчитывают по формуле
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %; W - массовая доля влаги в продуктах, %; Хсах- массовая доля сахарозы в продуктах, %. 7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247-91, ГОСТ Р 51452-99. 7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле
где Хоб - массовая доля общего белка в продуктах, %; Хсомо - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %; 100 - коэффициент пересчета. Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2-99 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38. Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле
где ХЖ - массовая доля жира в продуктах, %. 7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3-95. Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты. 7.9 Определение вязкости - по ГОСТ 27709-88. 7.10 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245-91. 7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245-91. 7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов. 7.13 Определение токсичных элементов: - свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9] - [11]; - мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86 и ГОСТ 30538-97; - кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9] - [11]; - ртути - по ГОСТ 26927-86, [12] - [14]; - олова (для консервов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935-86, ГОСТ 30538-97; - хрома (для консервов в хромированной таре) - по [9]. 7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [6] и [15]. 7.15 Определение содержания антибиотиков - по [16] - [20]. 7.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452-79 и [21] - [26]. 7.17 Определение радионуклидов - по [7]. 7.18 Определение генно-инженерно-модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173-2003. 7.19 Определение диоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке. 7.20 Определение меламина - по [27]. 7.21 Определение микробиологических показателей: - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225-84; - бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225-84; - сальмонелл - по ГОСТ Р 52814-2007. 7.22 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по [28], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока. 8 Транспортирование и хранение8.1 Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов. 8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель. 8.3 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846-2002. Библиография
Ключевые слова: консервы молочные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
|