ГОСТ 12605-97 (ИСО 535-91) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ БУМАГА И КАРТОН МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОВЕРХНОСТНОЙ ВПИТЫВАЕМОСТИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, Минск Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 144, Украинским государственным научно-исследовательским институтом целлюлозно-бумажной промышленности (УкрНИИБ) ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.) За принятие проголосовали:
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 535-91 «Бумага и картон. Определение водопоглощения. Метод Кобба» с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны, которые в тексте выделены курсивом 4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 1 марта 2001 г. № 99-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 12605-97 (ИСО 535-91) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2001 г. 5 ВЗАМЕН ГОСТ 12605-82 ГОСТ 12605-97 (ИСО 535-91) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 2001-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на бумагу и картон и устанавливает метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании бумаги и картона по методу Кобба. Метод не распространяется на бумагу массой менее 50 г/м2, бумагу тисненую, пористые виды бумаги, неклееную, например, промокательную, газетную и другие виды бумаги с относительно высокой впитываемостью*. * На территории Российской Федерации не действует. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8047-93 (ИСО 186-85) Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов ГОСТ 14363.4-89 (ИСО 5264-3-79, ИСО 5269-2-80) Целлюлоза. Метод подготовки проб к физико-механическим испытаниям ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия 3 ОпределенияВ настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании (Коббх): Расчетная масса воды, поглощенная поверхностью бумаги или картона площадью 1 м2 за установленное время х при определенных условиях. 4 Сущность методаСущность метода заключается в определении массы воды в граммах поглощенной поверхностью бумаги или картона при смачивании одной стороны испытуемого образца при определенных условиях в течение установленного времени, по разности взвешивания до и после смачивания. 5 Реактивы и материалы5.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная по нормативному документу. 5.2 Бумага для промокания массой 1 м2 (250±25) г. Примечание - Для удаления остатков влаги допускается применять отливки из целлюлозы по ГОСТ 14363.4. Допускается применять фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 в листах размером (150±10) × (150± 10) мм с суммарной массой 1 м2 около 250 г. 6 АппаратураДля определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании должен быть использован такой прибор, который обеспечивает: - непосредственный и равномерный контакт воды с поверхностью образца определенной испытуемой площади; - быстрое и контролируемое удаление избытка воды с испытуемой поверхности образца после соприкосновения с водой; - быстрое снятие испытуемого образца для исключения контакта воды с поверхностью испытуемого образца вне испытуемой площади. Прибор для определения поверхности впитываемости должен иметь: - цилиндр металлический (сосуд) внутренним диаметром (112,8±0,2) мм, что соответствует площади испытуемой поверхности образца (100,0±0,1) см2. Внутри сосуда должна быть отметка, соответствующая объему воды (100±5) см3; - жесткое основание с гладкой плоской поверхностью и зажимы для плотного закрепления цилиндра на плоскости основания. Торец цилиндра, соприкасающийся с испытуемым образцом, должен быть ровным, машинной шлифовки и иметь достаточную толщину, чтобы предотвратить прорезание образца. Высота цилиндра должна быть не менее 10 мм. Примечания 1 При испытании бумаги и картона может иметь место просачивание воды между цилиндром и испытуемой поверхностью образца. Во избежание утечки необходимо использовать мягкую эластичную водонепроницаемую прокладку. Внутренний диаметр прокладки после зажима должен быть равен внутреннему диаметру цилиндра. 2 Чтобы предотвратить повреждение машинной шлифовки торца цилиндра во время зажима, верхний край цилиндра необходимо пометить. 3 Допускается использование цилиндра с меньшим внутренним диаметром, однако площадь испытуемой поверхности образца при этом должна быть не менее 50 см2. Высота столба воды над поверхностью испытуемого образца должна составлять 10 мм. Допускается применение прибора, в котором цилиндрический сосуд для воды опрокидывается на 180° + 1°. 6.2 Металлический отжимной валик с гладкой поверхностью, длиной (200±5) мм, диаметром (90±10) мм и массой (10,0±0,5) кг. 6.3 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±0,001 г 2-го класса или квадратные весы по нормативному документу с пределом допускаемой погрешности не более ±0,01 г. 6.4 Секундомер с ценой деления 1 с. 6.5 Мерный цилиндр 1-100-2 по ГОСТ 1770. 6.6 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427. 7 Отбор проб для испытания7.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 8047 со следующим дополнением: из листов пробы произвольно отбирают десять листов для испытания. 8 КондиционированиеЛисты проб кондиционируют по ГОСТ 13523. Режим и продолжительность кондиционирования - по нормативным документам на продукцию. 9 Подготовка образцов для испытанияПодготовку образцов для испытания проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб. Из каждого отобранного листа пробы вырезают по одному образцу размером (125±2) × (125±2) мм. На каждом образце отмечают верхнюю и сеточную стороны. Если размеры листов отобранной пробы не позволяют нарезать образцы заданного размера, допускается проводить испытания образцов меньшего размера, в зависимости от возможностей используемого прибора (6.1). Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин, трещин, дыр, водяных знаков или других дефектов, на их поверхности не должно быть печати. Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на впитывание воды бумагой или картоном (например, жирами, кислотами, щелочами и др.). На них не должны попадать солнечные лучи. К испытуемой поверхности образца не следует прикасаться руками. 10 Проведение испытанийИспытания образцов проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб (раздел 8). Испытывают пять образцов с верхней и пять с сеточной стороны или пять с одной из них, в соответствии с указаниями нормативных документов на продукцию. 10.1 Закрепление испытуемого образца Необходимо проследить за тем, чтобы верхняя сторона пластины жесткого основания и торец цилиндра, соприкасающиеся с испытуемым образцом, были сухими перед началом каждого испытания. Испытываемый образец взвешивают с точностью до 0,001 г. При использовании квадрантных весов испытуемый образец взвешивают с точностью до 0,01 г. Затем образец помещают на плоское основание испытуемой стороной к воде. Цилиндр шлифованным торцом ставят на испытуемый образец и плотно зажимают, чтобы предотвратить просачивание воды между цилиндром и испытуемым образцом. 10.2 Смачивание образца водой и промокание В сосуд прибора наливают (100±5) см3 воды и включают секундомер. При использовании цилиндра меньшего диаметра объем заливаемой воды будет меньше, но в обоих случаях высота столба воды должна быть 10 мм. Примечание - Температура воды во время испытания должна соответствовать температуре кондиционирования. Для каждого испытания используют новую воду. При использовании прибора, в конструкции которого цилиндрический сосуд для воды переворачивается, для испытания каждой партии образцов используют новую воду. Продолжительность испытания определяют как время между моментом контакта воды с испытуемым образцом и началом удаления избытка воды бумагой для промокания. При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром сначала заливают воду в цилиндр, затем помещают образец на его торцовую поверхность испытуемой стороной к воде. Цилиндр закрывают герметически крышкой, переворачивают на 180°±1° и включают секундомер. Продолжительность контакта с водой выбирают в зависимости от впитываемости бумаги и картона. Если, например, продолжительность испытания 60 с, воду сливают через 45 с (10.3), чтобы предотвратить ее контакт с поверхностью испытуемого образца вне испытуемой площади. Быстро отпускают зажимы и снимают цилиндр. Испытуемый образец помещают испытуемой стороной вверх на листе сухой бумаги для промокания (5.2), предварительно уложенной на плоское жесткое основание. Через 60 с с начала испытания испытуемый образец накрывают другим листом бумаги для промокания и удаляют избыточную воду при помощи отжимного валика, прокатывая его дважды (вперед и назад), не прилагая дополнительного усилия. При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром и продолжительности испытания, например 60 с, через 45 с цилиндр возвращают в исходное положение, открывают крышку, снимают образец и осторожно кладут его испытуемой стороной вниз на три листа бумаги для промокания, помещенные на подвижный столик. Через 60 с образец покрывают сверху одним листом той же бумаги для промокания. Удаляют избыточную воду с поверхности испытуемого образца прокатыванием подвижного столика под отжимным валиком дважды (вперед и назад). Примечания 1 При испытании гофрированного картона валик размещают так, чтобы его ось была параллельна направлению гофров. 2 При испытании гофрированного картона или иной неровной ребристой поверхности торец цилиндра оставляет вмятину и невозможен полный контакт бумаги для промокания со всей влажной поверхностью испытуемого образца. В этом случае необходимо осторожно провести рукой по листу бумаги для промокания. Сразу после промокания испытуемый образец складывают мокрой стороной вовнутрь и немедленно взвешивают, чтобы предотвратить потерю влаги за счет испарения. Примечание - При испытании картона испытуемый образец можно не складывать. 10.3 Продолжительность испытания Продолжительность испытания может быть разной и зависит от впитываемости воды определенными видами бумаги и картона и нормируется в нормативных документах на продукцию. В таблице 1 указана продолжительность испытания, продолжительность контакта испытуемого образца с водой и время, по истечении которого начинают промокание. Таблица 1 - Продолжительность испытания В секундах
Разница между продолжительностью испытания и продолжительностью контакта испытуемого образца с водой должна составлять (15±2) с, за исключением Кобб10, Кобб30. 10.4 Бракование испытуемых образцов Отбраковывают испытуемые образцы, которые: а) насквозь пропитаны водой; б) имеют признаки просачивания воды вне испытуемой площади; в) имеют избыточную воду после промокания (на что указывает блеск поверхности). Если по перечислению а) отбраковано более 20 % образцов, уменьшают продолжительность испытания до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат. Если уменьшение продолжительности испытания не дает удовлетворительного результата, метод неприемлем. 11 Обработка результатов11.1 Поверхностную впитываемость воды при одностороннем смачивании Коббх, г/м2, для каждого испытуемого образца бумаги или картона вычисляют по формуле (1) где m2 - масса образца после испытания, г; m1 - масса образца до испытания, г; А - площадь испытуемой поверхности образца, см2. Примечание - Если площадь испытуемой поверхности образца равна 100 см2, формула приобретает следующий вид (2) Результат округляют до первого десятичного знака. При взвешивании на квадрантных весах допускается результат определения поверхностной впитываемости каждого испытуемого образца округлять до двух значащих цифр. 11.2 Для каждой испытуемой стороны рассчитывают среднее арифметическое значение пяти определений поверхностной впитываемости, округленное до 0,5 г/м2, и стандартное отклонение. При взвешивании на квадрантных весах допускается результат определения поверхностной впитываемости для каждой испытуемой стороны округлять до двух значащих цифр. 11.3 Для обозначения показателя используют стандартную символику, например, Коббх (значение, г/м2, при температуре, °С, х - продолжительность испытания, с). 11.4 Если стороны образцов не идентифицированы, определяют среднее арифметическое значение поверхностной впитываемости и стандартное отклонение результатов по группам. 11.5 Общая воспроизводимость, максимально допускаемое расхождение между результатами измерений в двух лабораториях, не должна превышать 1 г/м2 при доверительной вероятности 0,90. 12 Протокол испытанияПротокол испытания должен включать следующие сведения: - ссылку на настоящий стандарт; - информацию, необходимую для полной идентификации образцов; - дату и место испытания; - условия кондиционирования; - среднее арифметическое значение поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании и стандартное отклонение результатов испытания для каждой испытуемой стороны; - площадь испытуемой поверхности образца, если она не равна 100 см2; - количество отбракованных испытуемых образцов и причину отбраковки; - любые обстоятельства или факторы, которые могли оказать воздействие на результаты испытания. СОДЕРЖАНИЕ Ключевые слова: определение, метод, поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании |