Дополнение
к "Нормам
искусственного освещения на судах морского флота"
№ 2506-81 для морских судов флота рыбной промышленности
(утв. заместителем Главного государственного
санитарного врача
СССР от 14 января 1986 г. № 4066-86)
1. К п. 1.1. Нормы искусственного освещения на судах
морского флота № 2506-81 распространяются на строящиеся и реконструируемые
морские суда флота рыбной промышленности.
2. К п. 1.2. С введением в действие настоящего
дополнения отменяются нормы искусственного освещения и требования к нему,
изложенные в разделе 5.7 "Искусственное освещение" Санитарных правил
для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.
3. К п. 1.7.
а) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для
помещений рыбомучной установки следует принимать в соответствии с требованиями
позиции 1 таблицы 1 норм № 2506-81.
б) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для
производственно-технологических помещений следует принимать в соответствии с
требованиями позиции 2 таблицы 1 норм № 2506-81.
4. К п.п. 2.1 и 3.1. Нормируемые уровни освещенности
и качественные показатели освещения для производственно-технологических и
других помещений, специфичных для промысловых судов, приведены в таблице 3.
Таблица
3
Нормы
освещенности и качественные показатели освещения
№ п/п
|
Помещение,
рабочее место
|
Рабочая
поверхность
|
Плоскость,
в которой нормируется освещенность
|
Минимальная
освещенность, лк
|
Показатель
ослепленности (P), не более
|
Коэффициент
пульсации освещенности (Кп), не более
|
при
люминесцентных лампах
|
при
лампах накаливания
|
комбинированное
освещение
|
общее
освещение
|
комбинированное
освещение
|
общее
освещение
|
общее+
местное
|
общее
|
общее+
местное
|
общее
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
1.
|
Рыборазделочные, консервные, пресервные
цеха, цеха по производству соленой рыбопродукции
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
200
|
|
|
100
|
60
|
20
|
На столах рыбообработчиков
|
Горизонт.
|
|
|
300
|
|
|
200
|
|
|
На рабочих поверхностях станков
|
Вертик.
|
|
|
300
|
|
|
200
|
|
|
Шкалы приборов
|
Вертик.
|
|
|
200
|
|
|
150
|
|
|
На ленте конвейера сортировки
|
|
|
|
200
|
|
|
100
|
|
|
2.
|
Цеха по производству пищевого филе,
фарша, криля икры, витамина А, полуфабриката концентрата рыбного белка
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
200
|
|
|
100
|
60
|
20
|
На инспекционных столах
|
Горизонт.
|
1000
|
300
|
|
750
|
200
|
|
|
|
3.
|
Рыбомучные цеха
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
100
|
|
|
50
|
60
|
20
|
Шкалы приборов
|
Вертик.
|
|
|
200
|
|
|
100
|
|
|
4.
|
Вспомогательные помещения (аккумуляции
сырца, выработки льда, льдохранилища, кладовые)
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
75
|
|
|
30
|
60
|
20
|
5.
|
Рефрижераторные отделения
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
150
|
|
|
75
|
60
|
20
|
Шкалы приборов
|
Вертик.
|
|
|
500
|
|
|
300
|
|
|
6.
|
Помещения для механических и
электрических устройств и аппаратов
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
150
|
|
|
75
|
60
|
20
|
Шкалы пульта управления
|
Вертик.
|
|
|
500
|
|
|
300
|
|
|
7.
|
Промысловые палубы
|
На палубе
|
Горизонт.
|
|
|
200
|
|
|
100
|
|
|