|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 1 июня 2011 г. № 79
"Об утверждении СанПин 2.3.2.2871-11 "Изменения к СанПин
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов""
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2,
ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст.
1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21;
2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, №
49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч.
2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.
17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6) и постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст.
4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 "Изменения № 24 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с
изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской
Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России
04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007,
регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008,
регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008,
регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный
номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009,
регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009,
регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении
СанПин 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010,
регистрационный номер 16592), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010,
регистрационный номер 17097), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения № 18 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010,
регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 № 102 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение № 19 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010,
регистрационный номер 18381), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 № 127 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010,
регистрационный номер № 18913), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 № 145 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение № 21 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010,
регистрационный номер 19298), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение № 22 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011,
регистрационный номер 19879); постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 № 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение № 23 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011,
регистрационный номер 20739) (приложение).
|
Г.Г. Онищенко
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19
июля 2011 г.
|
|
Регистрационный № 21407
|
|
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11
Изменения № 24 к СанПиН
2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ
от 1 июня 2011 г. № 79)
Внести следующие изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1. В Приложении № 1 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1.,
1.3.1., 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8.
в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их
допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей
редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные,
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и
диких животных), в т.ч.:
|
Антибиотики (кроме диких животных)*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные,
замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)
|
Антибиотики (кроме дикой птицы)*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж,
белок, желток)
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически
обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в
т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлаждённая,
мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
|
Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового
содержания)*:
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги
икры
|
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового
содержания)*:
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
1.3.5. Печень рыб и продукты из неё
|
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового
содержания)*:
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски,
ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки,
земноводные, пресмыкающиеся
|
Антибиотики (для объектов промысла прудовых и
садкового содержания)*:
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
1.5.6. Мёд
|
Антибиотики* (в импортируемой продукции по
информации поставщика):
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др.
убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный,
замороженный, солёный, копченый и продукты из него
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.7.6. Масло коровье
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания
животных, включая молочный жир, и растительных жиров
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков,
казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат
плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного
сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов
пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие
|
Антибиотики*:
|
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов
птицы
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
- БАД на основе молочного сырья
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
2. В Приложении 3 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В разделе 3.1. "Продукты для питания детей раннего
возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2. в
подразделе "2) Показатели безопасности" показатель
"Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей
редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие,
жидкие, пресные и кисломолочные)
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие
варки"
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины,
баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"
|
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового
содержания)
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
2.2. В разделе 3.2. "Продукты для питания дошкольников
и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1., 3.2.3.2., 3.2.4.1, 3.2.4.3 в
подразделе "2) Показатели безопасности" позицию
"Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в
следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов
промысла
|
Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового
содержания
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных
объектов промысла
|
Антибиотики*:
|
Левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012. (для продуктов с молочным
компонентом)
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012. (для продуктов с
молочным компонентом)
|
тетрациклиновой
группы
|
0,01
|
(для рыбы прудовой и садкового содержания; для
продуктов с молочным, яичным компонентом)
|
пенициллины
|
0,004
|
(для продуктов с молочным компонентом)
|
стрептомицин
|
0,2
|
(для продуктов с молочным компонентом)
|
бацитрацин
|
0,02
|
(для продуктов с яичным компонентом)
|
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в
т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие,
рассольные, плавленые)
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
2.3. В разделе 3.3. "Специализированные продукты для
лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в
подразделе "2) Показатели безопасности" позицию
"Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в
следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
бацитрацин
|
0,02
|
|
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
2.4. В разделе 3.5. "Продукты для питания беременных и
кормящих женщин" в пункте 3.5.1. в подразделе "2) Показатели
безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по
группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1 "Продукты на молочной основе и на основе
изолята соевого белка
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Антибиотики*:
|
|
В продуктах на молочной основе
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Пенициллины
|
0,004
|
|
Стрептомицин
|
0,2
|
|
2.5. В разделе 3.6. "Основные сырье и компоненты,
используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4,
3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6., 3.6.8 в подразделе "2) Показатели
безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по
группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
3.6.4.
Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Бацитрацин
|
0,02
|
|
3.6.4.1.
Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Бацитрацин
|
0,02
|
|
3.6.5.
Мясо птицы
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
Бацитрацин
|
0,02
|
|
3.6.6.
Рыба
|
Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
3.6.8.
Масло коровье высший сорт
Жир
птичий топлёный
|
Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топлёном
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
0,01
|
Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
|
Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая
группа
|
0,01
|
|
пенициллины
|
0,004
|
|
стрептомицин
|
0,2
|
|
3. В Приложение № 21 "Максимальные допустимые уровни
остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного
происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве
продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны"
изложить в следующей редакции:
Индекс
|
Название препаратов
|
Вид сельскохозяйственных животных
|
Наименование продукта
|
Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более)*(1)
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.46.
|
Нитрофураны
(включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)
|
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба
прудовая и садкового содержания, пчёлы
|
Мясо
Кожа и жир
Печень
Почки яйца молоко
мёд
|
0,001
|
Вводится в действие с 01.01.2012
|
|
|