Постановление Главного государственного санитарного врача РФ В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.05.2008 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Приложение "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. В пункте 1.1.1. в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
1.2. В пункте 1.1.1.4. строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные". 1.3. В пункте 1.1.4.4.: а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции " - высшего и первого сорта, бессортовые"; б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.4. В пунктах 1.1.4.5., 1.1.4.6. и 1.1.4.7. в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.5. В пункте 1.1.4.8. по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.6. В пунктах 1.1.4.9. и 1.1.4.10. в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.7. В пункте 1.1.4.11. по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.8. В пункте 1.1.5.2. строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны". 1.9. В пунктах 1.1.9. - 1.1.17., 1.7.4., 1.7.5. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.10. В пункте 1.3.3. в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
1.11. В пункт 1.3.3.10. ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
1.12. В пункте 1.3.7. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.13. В пункте 1.4.1. в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить. 1.14. В пункте 1.4.2. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.15. В пункте 1.4.3. в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить. 1.16. В пункте 1.4.4. в показателе "Радионуклиды" строку "стронций - 90" исключить. 1.17. В пунктах 1.5.1. - 1.5.6. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.18. В пункте 1.5.2. название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка". 1.19. В пункте 1.5.2.1. изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные". 1.20. В пункте 1.5.2.2.: а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами"; б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными". 1.21. В пункт 1.6.1. внести поправки: а) показатель "Нитраты"*, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
______________ * данная норма вступает в силу с момента включения её в Единые санитарные требования таможенного союза. б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
1.22. В пункт 1.6.1.1. ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
1.23. Пункт 1.6.1.2. дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
1.24. В пункте 1.6.2. в показателе "Радионуклиды": а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить; б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90"; в) по строке "грибы" исключить "стронций-90". 1.25. В пункте 1.6.5. в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить. 1.26. В пунктах 1.6.6., 1.6.8., 1.6.9., 1.6.10., 1.6.11. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.27. В пункте 1.7.1.: а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить; б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой"; в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
1.28. В разделе 1.8. "Напитки" после пункта 1.8.2. внести дополнительно пункт 1.8.2.1. "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
1.29. В пунктах 1.8.5., 1.8.6., 1.8.7., 1.9.1. - 1.9.13. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.30. В пункте 1.9.15.6. группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)". 1.31. В пункте 1.9.15.7. группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом (без заправки сметаной)" 1.32. В пункте 1.9.15.14. группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции: Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки) - картофель отварной, жаренный (без заправки) - овощи тушеные (без заправки). 1.33. В пункте 1.10.7. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 2.1. В пункте 3.1.2.1. в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов". 2.2. В пункте 3.1.2.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
2.3. В пункте 3.1.3. а) в названии пункта 3.1.3. после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы"; б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта): - внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль"; - внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота. Изменения и дополнения пункта изложить в редакции: 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
б) в разделе "2) Показатели безопасности": - по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1; - по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)"; - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40; - после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
2.4. В пункте 3.1.4. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.5. В пункте 3.1.4.3.: а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов". 2.6. В пункте 3.1.5.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
2.7. В пункте 3.1.6. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.8. В пункте 3.2.1. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.9. В пункте 3.2.2. в разделе "2) Показатели безопасности": а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов"; б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25. 2.10. В пункте 3.3.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Вс)", "аскорбиновая кислота (С)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
2.11. В пунктах 3.3.2. и 3.3.3. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.12. В пункте 3.3.2. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.13. В пункте 3.3.4. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.14. В пункте 3.3.5.: а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.15. В пункте 3.3.5.1.: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.16. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2., 3.3.6.3, 3.3.7. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
2.17. В пункте 3.3.7.: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (Е)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.18. В пункте 3.5.1. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.19. В пункте 3.5.2. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.20. В пункте 3.5.3.: а) название пункта 3.5.3. после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.21. В пункте 3.5.4. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)": а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02; б) показатель "Радионуклиды: цезий -137 и стронций - 90" исключить. 2.22. В пункте 3.6.2. в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
|