Изменение № 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.04.2008 № 82-ст Дата введения 2008-07-01 Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в 4.1.9, требования к качеству пива - в 4.15, 4.1.6, требования к маркировке - в 4.4». Пункт 2. Исключить ссылки: «ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок»; дополнить ссылками: ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида их производстве, расфасовке, продаже импорте ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые, Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионном методом»; заменить ссылки: ГОСТ 30518-97 на ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 30519-97 на ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. пункт3.1 дополнить подпунктом-3.2.3: «3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом». Пункт 4.1.8. Заменить слова: «разрешенных органами Минздрава России» на «допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; исключить слово: «нормативному»; дополнить сноской: «* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] ». Пункты 4.1.9 изложить в новой редакции: «4.1.9 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; дополнить сноской: «* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] ». Подпункт 4.2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 2874 на [4], [5]; двенадцатый абзац изложить в новой редакции: «сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива»; четырнадцатый абзац. Заменить слова: «качество которого соответствует требованиям нормативных документов России» на «использование которых обеспечивает качество и безопасность пива»; последний абзац изложить в новой редакции: «Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; дополнить сноской: «* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] ». Подпункт 4.2.2. Заменить слова: «разрешенные органами Минздрава России » на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность ». Пункты 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 изложить в новой редакции: «4.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность. 4.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования. 4.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5 % объема». Пункт 4.3.5. Заменить слова: «разрешенных органами Минздрава России» на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность ». Пункт 4.4.3. Заменить ссылку: ОСТ 1016 на ГОСТ Р 51675. Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля ». Пункты 6.10, 6.12, 6.13 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823. Пункт 6.11 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823. Пункт 6.14. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474. Пункт 6.15. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480. Пункты 6.16, 6.17 изложить в новой редакции: «6.16 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [6]. 6.17 Определение содержания радионуклидов - в соответствии с [8], [9] ». Раздел 6 дополнить пунктами - 6.18, 6.19: «6.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15. 6.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12». Пункт 7.3 изложить в новой редакции: «7.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке ». Пункт 7.5 исключить. Приложение А изложить в новой редакции: «Приложение
А
(ИУС № 5 2008 г.)
|