На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

Приказ Минатома РФ, Госатомнадзора РФ и Госстандарта РФ
от 21 января 2002 г. № 30/5/14
"О введении в действие "Номенклатуры оборудования, изделий и технологий
для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения,
подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации
оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных
источников и пунктов хранения"
(дополнение к документу ОИТ-0013-2000)"

В целях обеспечения реализации положений статьи 37 Федерального закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" и в соответствии с требованиями документа "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок разработки и ведения Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации" (ОИТ-0015-2000), утвержденного руководителями Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, приказываем:

1. Ввести в действие с 15 июня 2002 г. "Номенклатуру оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения" (дополнение к документу ОИТ-0013-2000), утвержденную руководителями Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (приложение).

2. Руководителю Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.А. Соколову, начальнику Управления по надзору за качеством и технической безопасностью оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности В.А. Гривизирскому и начальнику Управления машиностроения Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии В.В. Шильдину обеспечить публикацию дополнения к документу ОИТ-0013-2000 в открытой печати.

3. Заместителю руководителя Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.Г. Ткачуку и заместителю начальника Управления по надзору за качеством и технической безопасностью оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.В. Агееву выдавать разъяснения по применению дополнения к документу ОИТ-0013-2000 совместно.

4. Руководителям департаментов, управлений, акционерных обществ (по согласованию), организаций и предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии, руководителям подразделений центрального аппарата, межрегиональных территориальных округов и НТЦ ЯРБ Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, руководителям подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций и предприятий Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии принять настоящий приказ к руководству и исполнению.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии Б.И. Нигматулина, заместителя Начальника Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности A.M. Жокина, первого заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии И.А. Коровкина.

Министр Российской Федерации
по атомной энергии

А.Ю. Румянцев

 

 

Начальник Федерального надзора России
по ядерной и радиационной безопасности

Ю.Г. Вишневский

 

 

Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по стандартизации и метрологии

Б.С. Алешин

Номенклатура оборудования, изделий и технологий
для ядерных установок, радиационных источников и пунктов
хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе
сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных
установок, радиационных источников и пунктов хранения
(дополнение к документу ОИТ-0013-2000)

(утв. Минатомом РФ, Госатомнадзором РФ, Госстандартом РФ)

Введение

Настоящий документ является дополнением к "Номенклатуре оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения" (ОИТ-0013-2000), введенной в действие совместным приказом Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России от 24.04.2000 г. № 233/28/152 (далее Номенклатура и Дополнение к Номенклатуре). Дополнение к Номенклатуре подготовлено во исполнение решений Центрального органа Системы в целях ее развития в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" (статья 37) и "Областью действия Системы".

Документ включает дополнительные группировки ОИТ, подлежащих обязательной сертификации, а также обобщенные характеристики (показатели) ОИТ, подтверждаемые при сертификации и обозначения основных определяющих нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация. Конкретизация характеристик (показателей) ОИТ и уточнение нормативных документов проводится при сертификации конкретных ОИТ.

Дополнение к Номенклатуре разработано в порядке и в соответствии с требованиями документа "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации. Порядок разработки и ведения Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации" (ОИТ-0015-2000).

Обязательной сертификации подлежат ОИТ, поставляемые на объекты использования атомной энергии и включенные в Номенклатуру и Дополнение к Номенклатуре, в следующие сроки:

а) с даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре):

- ОИТ, разработка которых (техническое задание, технический проект, рабочая конструкторская документация) начата после даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре);

- впервые изготовляемые ОИТ, производство которых начато после даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре), в том числе по документации, разработанной до даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре);

- модернизируемые и модифицируемые* ОИТ;

- ОИТ массового, серийного, единичного, повторяющегося единичного производства, изготовление которых возобновляется после перерыва за год и более до даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре);

- ОИТ, которые к дате введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре) имели сертификаты, выданные в других системах сертификации (с учетом установленных в Системе процедур признания результатов ранее проведенных испытаний и сертификатов, выданных в других системах сертификации).

б) Через двенадцать месяцев после даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре):

- ОИТ массового, серийного, единичного, повторяющегося единичного производства, изготовление которых начато до даты введения Номенклатуры (Дополнения к Номенклатуре) и продолжается без перерыва.

Сертификация ОИТ проводится в порядке, установленном в Системе, включая процедуры признания результатов ранее проведенных испытаний и сертификатов, выданных в других системах сертификации.

Номенклатура и Дополнение к Номенклатуре распространяются на оборудование и изделия, реализуемые на территории Российской Федерации, а также экспортируемые и импортируемые.

В отношении сертификации экспортируемых и импортируемых ОИТ, включенных в Номенклатуру и Дополнение к Номенклатуре, действуют правила, установленные в Системе. Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила, то применяются правила международных договоров.

Дополнение к Номенклатуре вводится в Российской Федерации совместным приказом Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России. Введение Дополнения к Номенклатуре осуществляется через шесть месяцев после утверждения приказа.

Заместитель руководителя Департамента
атомной науки и техники Минатома России

Ю.Г. Ткачук

 

 

Начальник Управления машиностроения Госстандарта России

В.В. Шильдин

 

 

Заместитель начальника Управления по надзору за качеством и технической безопасностью оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Госатомнадзора России

А.В. Агеев

 

 

Министр Российской Федерации по атомной энергии

А.Ю. Румянцев

 

 

Председатель Государственного Комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии

Г.П. Воронин

 

 

Начальник Федерального надзора России
по ядерной и радиационной безопасности

Ю.Г. Вишневский

_____________

* Определение согласно Р-50-601-12 "СРПП. Модернизация, модифицирование и совершенствование выпускаемой продукции".

Код ТН ВЭД

код ОКП

Наименование ОИТ

Характеристики (показатели) ОИТ, подтверждаемые при сертификации

Обозначение определяющего нормативного документа, на соответствие которому проводится сертификация

 

436300

Приборы радиоизотопные

1. Функциональные показатели

НП-001*(3)

2. Показатели надежности

ПБЯ РУ АС*(3)

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям

ООТ-08042462

ГОСТ 17134

4. Требования электромагнитной совместимости*(2)

ГОСТ 18061

ГОСТ 20180

ГОСТ 21497

ГОСТ 25932

ГОСТ Р 50746

ТУ и НД на конкретные изделия

8531

437191*(1)

Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации

1. Функциональные показатели

НП-001*(3)

8537

2. Показатели надежности

ПБЯ РУ АС*(4)

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям

НПБ-65

НПБ-70

4. Требования электромагнитной совместимости*(2)

ООТ-08042462

ГОСТ 12.2.007

ГОСТ 14254

ГОСТ 22522

ГОСТ 25804.3

ГОСТ 25804.4

ГОСТ 25804.7

ГОСТ 25804.8

ГОСТ 27990

ГОСТ 51089

ГОСТ Р 50009

ГОСТ Р 50746

ГОСТ Р 50898

ТУ и НД на конкретные изделия

8531

437210 - 437250*(1)

Извещатели пожарные, извещатели охранные, устройства приемно-контрольные охранно-пожарные, устройства сигнально-пусковые охранно-пожарные, приборы и оповещатели охранно-пожарные

1. Функциональные показатели

НП-001*(3)

8537

437291*(1)

2 Показатели надежности

ПБЯ РУ АС*(4)

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям

НПБ-65

НПБ-70

4. Требования электромагнитной совместимости*(2)

ООТ-08042462

ГОСТ 12.2.007

ГОСТ 14254

ГОСТ 22522

ГОСТ 27990

ГОСТ 25804.8

ГОСТ 51089

ГОСТ Р 50009

ГОСТ Р 50746

ГОСТ Р 50898

ТУ и НД на конкретные изделия

8413

693340

Насосы и насосные агрегаты, их комплектующие составные части

1. Функциональные показатели

ПНАЭ Г-5-006

8414

693364

2. Показатели надежности

ПНАЭ Г-7-008

693810

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям, включая работоспособность при аварийных условиях

ПНАЭ Г-7-002

693830

ПНАЭ Г-7-006

363000*(1)

ПНАЭ Г-7-009

4. Показатели безопасности

НП-001*(3)

5. Конструктивные показатели

ПБЯ РУ АС*(4)

6. Показатели электропривода

ООТ-08042462

7. Требования электромагнитной совместимости*(2)

ППБ-АС

ВСНО1

ПУЭ

ПТЭ

ПТБ

ПЭЭП

ГОСТ 12.2.016

ГОСТ 11442

ГОСТ 1836134

ГОСТ 20791

ГОСТ 24464

ГОСТ 24465

ГОСТ 24656

ГОСТ 28330

ГОСТ Р 50746

ТУ и НД на конкретные изделия

 

693750

Приводы (электроприводы, пневмоприводы), механизмы исполнительные и сигнализаторы к арматуре трубопроводной промышленной и специальной

1. Функциональные показатели

НП-001*(3)

698190

2. Показатели надежности

ПУЭ

379100*(1)

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям, включая работоспособность при аварийных условиях

ПТЭ

ПТБ

ПЭЭП

4. Показатели безопасности

ПБЯ РУ АС*(4)

5. Конструктивные показатели

ОТТ-87

6. Требования электромагнитной совместимости*(2)

ООТ-08042462

ГОСТ 12.2.063

ГОСТ 15.001

ГОСТ 9544

ГОСТ Р 50746

ТУ и НД на конкретные изделия

 

695320

Арматура трубопроводная промышленная и специальная, ее комплектующие составные части

1. Функциональные показатели

ПНАЭ Г-5-006

698130

2. Показатели надежности

ПНАЭ Г-7-002

374100*(1)

3. Показатели устойчивости к внешним воздействиям, включая работоспособность при аварийных условиях

ПНАЭ Г-7-008

ПНАЭ Г-1-009

ПНАЭ Г-7-010

374200*(1)

4. Показатели безопасности

НП-001*(3)

5. Конструктивные показатели

НП-010

6. Требования электромагнитной совместимости*(2)

НП-011

ПУЭ

ПТЭ

ПТБ

ПБЯ РУ АС*(4)

ПЭЭП

ООТ-08042462

ОТТ-87

ГОСТ 12.2.063

ГОСТ 12.2.085

ГОСТ 15.001

ГОСТ 5761

ГОСТ 5762

ГОСТ 5763

ГОСТ 9399

ГОСТ 9544

ГОСТ 9697

ГОСТ 9698

ГОСТ 9702

ГОСТ 9789

ГОСТ 12521

ГОСТ 12532

ГОСТ 12678

ГОСТ 12815

ГОСТ 12822

ГОСТ 12893

ГОСТ 13252

ГОСТ 13547

ГОСТ 14715

ГОСТ 21345

ГОСТ 22309

ГОСТ 22413

ГОСТ 22642

ГОСТ 22643

ГОСТ 23866

ГОСТ 25923

ГОСТ 27477

ГОСТ 28343

ГОСТ Р 50746

ТУ и НД на конкретные изделия

__________

*(1) По данному коду ОКП сертификации в Системе подлежат ОИТ, применяемые на объектах использования атомной энергии

*(2) Требования электромагнитной совместимости устанавливаются для конкретных ОИТ.

*(3) Документ также имеет обозначение ОПБ-88/97 и ПНАЭ Г-01-011

*(4) Документ также имеет обозначение ПНАЭ Г-1-024