ГОСТ ISO 11156-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УПАКОВКА. ДОСТУПНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Общие требования Packaging. Accessible design. General requirements
МКС 55.020 Дата введения 2021-06-01
ПредисловиеПредисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены" Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Компания ЕвроБалт" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ" 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 "Упаковка" 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2020 г. N 638-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11156-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11156:2011 "Упаковка. Доступная конструкция. Общие требования" ("Packaging - Accessible design - General requirements", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 122 "Упаковка" Международной организации по стандартизации (ISO). При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВведениеВведение
Доступный дизайн упаковки является проблемой мирового значения, так как дает возможность каждому пользоваться ею безопасно, комфортно и с удовлетворением, независимо от возраста, способности к восприятию и умственной способности, уровня физической активности, языка и культуры. Настоящий стандарт представляет собой руководящие указания по повышению доступности при конструировании упаковки и упакованных товаров. Проблема стареющего населения выходит за рамки отдельных стран и приобретает мировое значение. Старение ведет к относительному увеличению группы людей с ограниченными возможностями и функциями, которые пользуются упаковкой. В результате все возрастающее число немощных людей в мире пользуются упакованными товарами. Создание социальной инфраструктуры для обеспечения прав инвалидов, принятой ООН, является глобальной задачей [1]. Более того, эта глобализация приводит к трансграничному обращению упакованной продукции, вызывая проблемы, связанные с различием языков и культур. Настоящий стандарт соответствует ISO/IEC Guide 71 [2] и ISO/TR 22411 [3]. Согласно ISO/IEC Guide 71 положения настоящего стандарта следует рассматривать как ряд факторов, которые необходимо учитывать для обеспечения доступа к упакованным продуктам. Настоящий стандарт не отменяет и не заменяет установленные требования к безопасности продукции, маркировке продукции или этикетированию.
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования для проектирования и оценки упаковки с тем, чтобы как можно больше людей, включая лиц с различной культурной и языковой средой, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями (чувственного восприятия, физическими и умственными) или имеющих аллергические реакции, могли бы должным образом идентифицировать, обращаться и пользоваться ее содержимым. В настоящем стандарте рассматриваются различные аспекты обращения с расфасованной продукций, включая ее идентификацию, приобретение, использование и утилизацию. Настоящий стандарт не устанавливает требования к размерам, материалам, методам изготовления или оценки конкретных видов упаковки.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения). ISO 21067:2007, Packaging - Vocabulary (Упаковка. Словарь) ISO/IEC 19762 (all parts), Information technology - Automatic identification and data capture (AIDC) techniques - Harmonized vocabulary [Информационные технологии. Методы автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь]
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 21067, ISO/IEC 19762, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 доступная конструкция (accessible design): Конструкция, основанная на принципах приспособления стандартной упаковочной конструкции для использования людьми с ограниченными способностями, для максимального увеличения числа потенциальных потребителей, которые без труда могут воспользоваться товаром, конструкцией или услугой 3.2 альтернативный формат (alternative format): Иное представление конструкции, которое может сделать продукцию или услуги доступными с помощью других возможных двигательных способностей или способностей к восприятию. 3.3 упаковка (packaging): <изделие> Любое изделие, используемое для размещения, защиты, перемещения, поставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником. [ISO 21067:2007, пункт 2.1.1]
4 Основные особенности доступной конструкции упаковки4 Основные особенности доступной конструкции упаковки
4.1 Информация и маркировка4.1 Информация и маркировка
4.1.1 Содержимое упаковки Для обеспечения доступности информации о содержимом и его маркировке необходимо принимать во внимание факторы, указанные в 4.1.1.1-4.1.1.4. 4.1.1.1 Условные обозначения и изображения Условные обозначения должны быть четкими, при их нанесении следует учитывать определенные комбинации размера, шрифта, контрастности и цвета среди других факторов идентификации. Изображения, такие как пиктограммы, должны быть простыми и понятными. Примечание - Важная информация, написанная крупным шрифтом с хорошей контрастностью, повышает доступность этой информации для людей с ограничениями по зрению.
4.1.1.2 Шрифт Брайля и тактильные символы Тактильные символы и информация по системе Брайля должны быть различимы и понятны, чтобы упакованный продукт стал более доступным для всех, включая людей с ограничениями по зрению. Пример - Использование шрифта Брайля на фармацевтической продукции (Директива 2004/27/EC [4]). Примечание - Есть много людей с ограничениями по зрению, не пользующихся для чтения шрифтом Брайля.
Для эффективности информации, нанесенной тактильными символами, следует применять соответствующие условные обозначения и пиктограммы, а также особенности используемого языка (т.е. размер, пропорции и т.д.). Следует учитывать также социальные и культурные особенности, для обеспечения доступности настоящего стандарта и возможности его применения пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, а также обеспечить применимость стандарта ко всем типам упаковки. 4.1.1.3 Предоставление информации через альтернативные форматы Если информация напечатана на упаковке, необходимо рассмотреть альтернативные форматы передачи информации. Пример - Использование форматов на основе информационно-коммуникационных технологий (ICT) для предоставления информации об ингредиентах и/или веществах, которые могут вызвать аллергические реакции [5], [6]. 4.1.1.4 Месторасположение информации Важная информация для безопасного и эффективного применения продукта должна быть расположена на видном месте, которое не будет повреждено при открывании упаковки. Пример - Ингредиенты, инструкции по применению, сроки годности и предупреждения и т.д. Важную информацию необходимо наносить на каждую единицу упакованной продукции, если товар упакован в индивидуальную упаковку. 4.1.2 Идентификация 4.1.2.1 По цвету Идентификация по цвету применяется для распознавания товаров в упаковке одинаковой формы. При выборе цвета необходимо учитывать особенности восприятия людей, у которых имеются проблемы с распознаванием цвета. 4.1.2.2 По Брайлю и другим тактильным символам Необходимо предусмотреть использование системы Брайля и других тактильных символов, включая выпуклый шрифт, условные обозначения и насечки (пазы), так как они эффективны для идентификации различных товаров в упаковке одной и той же формы. Примечание - Надрез на упаковке помогает определить место вскрытия.
4.1.2.3 Особая форма упаковки Необходимо предусмотреть идентификацию упаковки особой формы как на ощупь, так и визуально. 4.1.2.4 Товары, которые часто неправильно идентифицируют Четкая идентификация важна для безопасного и эффективного использования упакованных продуктов. Если существует риск неправильной идентификации, упаковка должна иметь хорошо различимую маркировку, указывающую на ее содержимое. 4.1.3 Места открывания упаковки 4.1.3.1 Положение мест открывания Положение мест открывания упаковки должно иметь определенную форму и другие характеристики, по которым их можно легко определить. Примеры 1 Цвет места открывания может отличаться или контрастировать с цветом остальной поверхности. 2 Надрез может указать место вскрытия. 4.1.3.2 Способы открывания Способ или механизм открывания должен быть четко обозначен либо письменно, либо в виде графических иллюстраций или комбинации этих способов, если они неочевидны.
4.2 Погрузочно-разгрузочные работы и обработка грузов4.2 Погрузочно-разгрузочные работы и обработка грузов
4.2.1 Транспортабельность Упакованные продукты должны быть удобными для переноски, при этом учитывают их размер, форму, массу, сцепление и устойчивость (центр тяжести, балансировка и прочность). 4.2.2 Легкость открывания и повторного закрывания 4.2.2.1 Легкость открывания Конструкция упаковки должна обеспечивать ее беспрепятственное открывание, независимо от размера или силы рук. Пример - Упаковка с ручками или сдвигающейся крышкой или изготовленная из материала, который можно легко открыть по линии отреза. 4.2.2.2 Легкость повторного закрывания Повторно закрывающаяся упаковка должна иметь достаточно прочную конструкцию, чтобы обеспечить целостность упаковки. Пример - Повторно закрывающиеся упаковки с сенсорным или акустическим механизмом (например, с защелкой), обеспечивающим надежность закрытия. 4.2.3 Извлечение содержимого 4.2.3.1 Удобство извлечения определенного количества содержимого Упаковка должна быть оснащена механизмом отмеривания или извлечения определенного регулируемого количества содержимого, чтобы не допустить извлечения излишнего количества из упаковки. 4.2.3.2 Легкость полного извлечения содержимого Конструкция упаковки должна обеспечивать защиту от разбрызгивания или проливания в процессе использования и предоставлять доступ ко всему содержимому. 4.2.4 Хранение и прочность 4.2.4.1 Экономичность Конструкция упаковки должна обеспечивать удобство и экономичность при хранении и оставаться прочной. 4.2.4.2 Наглядность Упаковка должна иметь такую конструкцию, чтобы название продукта, срок годности и важная информация были легко различимы при хранении. 4.2.4.3 Обеспечение качества Конструкция упаковки должна обеспечивать сохранение качества содержимого как в процессе использования, так и в условиях хранения. 4.2.5 Раздельный сбор и утилизация 4.2.5.1 Легкость раздельного сбора Упаковка должна быть сконструирована из такого материала и маркирована таким образом, чтобы потребитель мог легко отсортировать ее для утилизации. 4.2.5.2 Легкость утилизации Конструкция упаковки должна быть такой, чтобы пользователи могли определять, понимать и иметь возможность просто и безопасно утилизировать порожнюю упаковку в соответствии с различными вариантами завершения срока службы. Примеры - Картонные коробки, которые можно легко сложить, тюбики, которые легко смять, или бутылки из полимерных материалов, которые можно легко сплющить. 4.2.5.3 Безопасность Конструкция упаковки должна обеспечивать безопасность и предотвращать возможную опасность во время и после сортировки и утилизации.
4.3 Оценка доступности конструкции для упаковывания4.3 Оценка доступности конструкции для упаковывания
4.3.1 Принципы оценки 4.3.1.1 Стадии упаковывания Оценку доступности упаковок проводят с учетом всех стадий жизненного цикла упаковки, включая производство, транспортирование и хранение, применение и утилизацию. 4.3.1.2 Условия применения и человеческие способности Оценка доступности проводится с учетом условий использования и способностей человека (чувственного восприятия, физических, умственных и аллергических реакций). Примечание - Применительно к настоящему стандарту условия использования включают физические и социальные условия, в которых используется упаковка (например, магазин, дом и т.д.).
4.3.2 Методология оценки Оценку с помощью приборов и оценку непосредственно потребителями следует проводить одновременно, так как они дополняют друг друга. При инструментальной оценке используют измерительные приборы для получения количественных данных, таких как сила и крутящий момент при физических испытаниях. Оценка непосредственно потребителями основывается на методах с участием людей, использующих измерительные инструменты или без них. Эта оценка обеспечивает представление о том, как доступность упаковки определяется пользователями с учетом их чувственного, физического и умственного восприятия.
5 Особенности упаковывания вредных веществ5 Особенности упаковывания вредных веществ
5.1 Маркировка5.1 Маркировка
5.1.1 Предупреждение о неправильном использовании Упаковка продукции, которая может представлять опасность из-за возможного неправильного использования или случайного приема внутрь содержимого, должна иметь на самом видном месте маркировку, предупреждающую об опасности. Такую предупредительную маркировку также следует наносить в альтернативных форматах. Примеры 1 Упаковка, содержащая чистящее средство с хлором, на которой указано, что смешивание ее содержимого с чистящим средством с кислотой приводит к образованию опасного газообразного хлора, и на которой содержится предупреждение не смешивать два реагента. 2 Методы маркировки с применением тактильных знаков на упаковке установлены в ISO 11683 [7]. 5.1.2 Потенциально опасное содержимое На упаковке продукции, которая может представлять опасность, должно быть четкое указание на содержание в ней опасных веществ. Такая информация об опасных веществах должна быть также представлена в альтернативных форматах. Примеры 1 Маркировка алкогольных напитков. 2 Маркировка веществ, содержащих аллерген. 3 Методы маркировки с применением тактильных знаков на упаковке установлены в ISO 11683 [7].
5.2 Конструкция упаковки, позволяющая избежать опасности и повреждения5.2 Конструкция упаковки, позволяющая избежать опасности и повреждения
Упаковка должна иметь такую конструкцию, которая позволяет избежать опасностей и повреждения содержимого и свести к минимуму ошибки из-за нарушения правил эксплуатации. Пример - Конструкция упаковки, на которой всем пользователям отчетливо видны способы ее использования.
Приложение A (рекомендуемое). Стандарты на упаковку доступной конструкцииПриложение A
Стандарты на упаковку доступной конструкции
Настоящий стандарт соответствует Руководству 71 ISO/IEC и Техническому отчету ISO/TR 22411 [3]. В соответствии с Руководством 71 ISO/IEC настоящий стандарт содержит последовательность факторов, указанных ниже, обеспечивающих доступность упакованной продукции. Обоснование специальных конструкций упаковки будет дано в конкретных дополнительных стандартах на физические характеристики (форму, конструкцию и их влияние на доступность продукции), а также информативность упаковки (содержание информации и способ, которым она обеспечивает доступность продукции). Рисунок A.1 представляет собой схему, на которой показано взаимодействие Руководства 71 ISO/IEC, Технического отчета ISO/TR 22411 и настоящего стандарта. В дальнейшем к этой схеме будут добавляться новые стандарты, касающиеся информации и маркировки, погрузочно-разгрузочных работ, обработки и оценки.
Рисунок A.1 - Схема взаимодействия стандартов на доступную конструкцию упаковки
Приложение B (рекомендуемое). Общий подход к рассмотрению вопроса об испытании упаковки на доступностьПриложение B
Общий подход к рассмотрению вопроса об испытании упаковки на доступность
B.1 Для предоставления наиболее полной информации проектировщикам упаковки и принятия наилучших решений для удовлетворения людей с разными возможностями важно, чтобы специалисты по оценке понимали все сложные нюансы взаимодействия пользователей c упаковкой. Это многоаспектная проблема, в рамках которой рассматриваются возможности пользователя и различные условия применения упаковки для разных целей, что необходимо для решения пользователем всех вопросов, связанных с упаковкой (например, идентификация, вскрытие, извлечение содержимого, хранение, раздельный сбор и утилизация). B.2 Принята общая модель обработки информации (Rousseau и др., 1998 [8]; Rogers и др., 2000 [9]) для обоснования порядка действий, которые потребители должны согласовать в процессе использования упакованных товаров [9]. Эта модель состоит из следующих этапов. a) Представление: Необходимо, чтобы пользователю была предоставлена информация об упаковке и ее свойствах для надлежащего выполнения стоящей перед ним задачи. b) Уведомление: Внимание пользователя направлено на свойства упаковки, чтобы информация проходила через пять систем восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние и вкусовые ощущения). c) Кодирование: Внешняя информация трансформируется во внутренний образ. d) Понимание: Необходимо, чтобы пользователь понимал значение закодированной информации. e) Соответствие: Пользователь действует определенным образом, и конструкция становится доступной. B.3 На успех или неудачу каждого из вышеприведенных этапов влияют следующие четыре фактора (по материалам Norris и др., 1999 [10]): a) пользователи: их восприятие, умственные, физические и психологические характеристики; b) упаковка: графические и конструктивные характеристики упакованной продукции; c) задача: природа деятельности и цели пользователя (например, передвижение, хранение, использование, утилизация и т.д.); d) условия применения: физические и социальные условия, в соответствии с которыми используется упаковка (например, в магазине, дома в полночь и т.д.). Как указано, успех или неудачу всех этапов определяют в результате комплексного действия этих четырех факторов (см. рисунок B.1). В связи с этим, оценивая доступность конструкции, следует понимать, что неудачи могут возникать на уровне восприятия, на умственном или физическом уровне, и что на успех или неудачу влияют различные факторы. При оценке следует тщательно рассматривать эти факторы с точки зрения воспроизводимости, повторяемости и правдоподобности результатов. Конструкторы и эксперты по оценке теоретически понимают, что условия испытаний могут сильно влиять на результаты, и тщательно анализируют пользователей, задачи и смысл использования в условиях оценки. Например, испытание, в процессе которого просят группу здоровых людей открыть упаковку в лабораторных условиях без ограничения времени, дает результат, отличный от результата испытания, проводимого потребителем со сломанной рукой в более жестких условиях (напряженная домашняя обстановка) за ограниченный период времени.
Рисунок B.1 - Четыре фактора, влияющие на успех или неудачу
Сегментация рынка представляет собой стратегию, которая заключается в поставке продукта с ориентацией на однородные группы, члены которых разделяют требования и предпочтения населения. Несмотря на то что сегментация рынка стала проводиться с 1950 годов и компания обычно изучает конкретный рынок, ориентируясь на географические, демографические и психографические особенности, на свойства товара и поведение покупателя, считается, что сегментация рынка не является правильной стратегией при проверке доступности использования. Проверку доступности следует проводить с участием пользователей с различными способностями и в различных условиях, которые могут быть критически оценены в процессе конструирования и анализа, а не концентрироваться на чем-то одном. Ценная информация, полученная в процессе такого анализа, может помочь в разработке товаров и упаковки, которыми легко могут пользоваться не только потребители, испытывающие физические трудности (например, инвалиды, беременные женщины, дети или люди, носящие гипс), но и все остальное население в нормальных условиях применения. Кроме того, разные пользователи и ситуации помогают понять причины ошибок для выработки более эффективного плана действий по исправлению некачественных конструкций. Например, представьте упаковку новой конструкции, которую не может открыть большое число потребителей. Ошибка может быть в том, что потребители не обратили внимания на инструкцию по открыванию. Она также может быть результатом непонимания особенностей открывания. Возможно, потребитель видел инструкцию, но не смог интерпретировать ее из-за нечеткого контраста или размера текста. Однако может быть так, что потребители смогли понять инструкцию, но, даже увидев ее, они не поняли механизма открывания. Помимо этого, может случиться так, что потребители физически не смогут выполнить указания. Конструктивное решение при каждой ошибке различное, поэтому важно понимать, на каком из пяти этапов конструирования произошел сбой [11].
Приложение С (рекомендуемое). Примеры доступной конструкции упаковкиПриложение С
Примеры доступной конструкции упаковки
C.1 Примеры идентификации содержимого
Примечание - Наличие или отсутствие надреза помогает потребителям отличить молоко от сока (или некоторых других продуктов), находящихся в упаковке одинаковой или подобной формы и хранящейся рядом.
Рисунок C.1 - Добавление надреза на вершину
C.2 Примеры четкого указания места открывания
C.3 Примеры упаковки, удобной в обращении
Рисунок C.6 - Бутылка полимерная приталенной формы с насечкой(ами)
C.4 Примеры упаковки, удобной для открывания
Примечание - Нажатие на верхнюю часть упаковки позволяет сразу открыть крышку.
Рисунок C.7 - Легко открываемый полимерный контейнер
C.5 Примеры упаковки, удобной для измерения извлекаемого содержимого
Рисунок C.8 - Колпачок с мерным носиком
C.6 Примеры упаковки, удобной для раздельного сбора и утилизации
Рисунок C.9 - Легко снимаемая этикетка
C.7 Примеры упаковки с маркировкой, предупреждающей об опасности и вреде
Примечание - Японский брайль указывает, что это алкогольный напиток.
Рисунок C.10 - Тактильный знак или символ
Рисунок C.11 - Четкое указание содержимого - Алкоголь
Примечание - "НЕ СМЕШИВАТЬ" - это указание информирует потребителя об опасности, вызываемой смешиванием моющего средства с хлором и средства с кислотой. Рисунок C.12 - Четкое указание опасности
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартамПриложение ДА
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
________________ В Российской Федерации действует серия стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь".
БиблиографияБиблиография
|