ГОСТ Р 58661-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ Оценка соответствия Agricultural products, raw materials and food with improved environmental characteristics. Conformity assessment
ОКС 13.020 Дата введения 2020-03-02
ПредисловиеПредисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" 2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1324-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВведениеВведение
Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Целями правового регулирования отношений в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками являются: - сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы; - содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; - повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации; - развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению оценки соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 58662 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 9-2020).
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 58662, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 держатель сертификата соответствия: Заявитель, получивший по результатам сертификационных процедур сертификат соответствия. 3.2
3.3
3.4
3.5
3.6 сертификационное требование: Заданное требование к объекту сертификации, а также дополнительные требования, которые должны быть выполнены заказчиком для прохождения или поддержания сертификации. Пример - К сертификационным требованиям, не являющимся требованиями к объекту сертификации, относятся: - заключение договора на проведение работ по сертификации; - оплата договора; - предоставление информации об изменениях, вносимых в сертифицированную продукцию или процессы ее производства; - предоставление доступа к сертифицированной продукции для проведения надзора. 3.7
4 Общие положения4 Общие положения
4.1 Оценку соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и их производство осуществляют в форме добровольной сертификации. 4.2 При сертификации проверяют соответствие требованиям стандартов, распространяющихся на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками, и/или проверяют соблюдение правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленными соответствующими стандартами. 4.3 Сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками осуществляется аккредитованными в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками органами по сертификации в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 4.4 Добровольная сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и их производства не заменяет обязательного подтверждения соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленного действующим законодательством.
4.5 Конфиденциальность4.5 Конфиденциальность
4.5.1 За счет обязательств, имеющих юридическую силу, орган по сертификации несет ответственность за управление всей информацией, полученной или сформированной при проведении этой деятельности. За исключением информации, согласованной между органом по сертификации и заказчиком (например, с целью реагирования на жалобы), прочая информация рассматривается как являющаяся собственностью органа по сертификации и считается конфиденциальной. Орган по сертификации должен заблаговременно информировать заказчика об информации, которую он намерен сделать достоянием общественности. 4.5.2 Когда согласно закону или договорным обязательствам от органа о сертификации требуется огласить конфиденциальную информацию, заказчика или заинтересованное лицо, если это не запрещено законом, извещают об этом. 4.5.3 Информация о заказчике, полученная, например, от предъявителя претензии или регулирующих органов, должна рассматриваться как конфиденциальная.
5 Порядок проведения сертификации5 Порядок проведения сертификации
5.1 Подача заявки5.1 Подача заявки
Заявитель подает в орган по сертификации заявку на сертификацию, в которой должна содержаться вся информация, необходимая для реализации процесса сертификации, к которой относится следующее: а) заявляемая область сертификации, включающая наименование сельскохозяйственной продукции, сырья и/или продовольствия, подлежащих сертификации; б) место нахождения производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками (адрес и/или) кадастровый номер земельного участка); в) условия производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками; г) национальные и/или межгосударственные стандарты, содержащие правила производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками; д) сведения о производителе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками: 1) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (для юридических лиц); 2) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации (для физических лиц); 3) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей); е) заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации. Форма заявки и перечень обязательных приложений к ней устанавливаются в системах добровольной сертификации с учетом вышеуказанных требований и требований межгосударственных и национальных стандартов, устанавливающих правила производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, включенных в область системы добровольной сертификации. Если сельскохозяйственная продукция, сырье или продовольствие подлежит обязательной оценке соответствия, то одновременно с заявкой в орган по сертификации предоставляется заверенная копия соответствующего документа, свидетельствующего о прохождении обязательной оценки соответствия.
5.2 Рассмотрение заявки и принятие решения по заявке5.2 Рассмотрение заявки и принятие решения по заявке
5.2.1 Орган по сертификации регистрирует заявку и проводит анализ полученной информации (см. 5.1), чтобы удостовериться в том, что: - информация о заказчике, продукции и процессах производства достаточна для проведения работ по сертификации; - устранено любое расхождение в понимании между органом по сертификации и заявителем, включая достижение согласия по поводу стандартов; - определена требуемая область сертификации; - в наличии имеются средства для выполнения всех оценочных работ; - орган по сертификации обладает компетентностью и способностью для выполнения всех работ. 5.2.2 Орган по сертификации может отказаться от проведения конкретных видов сертификации, если не обладает достаточной компетентностью и возможностями для этого. 5.2.3 По завершению рассмотрения заявки орган по сертификации оформляет решение по заявке и после направляет его заявителю. В случае отказа в проведении сертификации орган по сертификации должен дать подробное обоснование этого отказа.
5.3 Заключение договора5.3 Заключение договора
Договор между заявителем и органом по сертификации заключается в соответствии с действующим гражданским законодательством. В договоре также определяются сертификационные требования. Целесообразно внести в договор обязательства, сроки проведения планового и условия проведения внепланового инспекционного контроля, а также условия конфиденциальности. Примечание - Договоры на инспекционный контроль, как правило, заключаются как самостоятельные договоры. В договор по сертификации должны быть внесены обязательства о проведении инспекционного контроля, служащие основанием для последующего заключения договора на инспекционный контроль.
5.4 Идентификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия5.4 Идентификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Идентификацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, заявленных на сертификацию, проводят в целях установления соответствия этой продукции образцу и/или ее описанию, которое может быть представлено в виде набора признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию и установленных в соответствующих документах. Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности. Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. В зависимости от специфики сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия может быть использован один из следующих методов идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный, органолептический, визуальный, опробование, испытания. Испытания проводят в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, в области аккредитации которых имеется данная продукция. Испытания могут проводиться также в испытательной лаборатории производителя в присутствии эксперта органа по сертификации.
5.5 Оценивание5.5 Оценивание
5.5.1 Объектом оценивания при сертификации являются процессы производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, заявленных для подтверждения соответствия критериям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. 5.5.2 Оценка процессов производства осуществляется на соответствие правилам производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленным действующими в Российской Федерации национальными и межгосударственными стандартами в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. Если соблюдение правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия установленным действующими в Российской Федерации национальными и межгосударственными стандартами в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками может быть подтверждено испытаниями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, то проверка правил производства может быть заменена испытаниями. 5.5.3 Орган по сертификации должен разработать план проведения оценивания, включающий предварительное (заочное) оценивание и оценивание с выездом к заявителю. 5.5.4 Орган по сертификации назначает персонал для выполнения каждого оценивания. Примечание - При выполнении оценивания сторонними организациями персонал, как правило, назначается организацией, которой передана данная задача, а не органом по сертификации.
5.5.5 Привлечение внешних ресурсов (аутсорсинг) 5.5.5.1 Орган по сертификации должен привлекать к работам по оцениванию только организации, удовлетворяющие требованиям соответствующих стандартов: ГОСТ ISO/IEC 17025 - по испытаниям, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 - по инспекционному контролю и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 - по аудиту систем менеджмента. Необходимо всегда выполнять требования к беспристрастности персонала по оцениванию, изложенные в этих стандартах. Примечание - В настоящем стандарте термины "аутсорсинг" и "выполнение субподрядных работ" считаются синонимами.
(Поправка. ИУС N 9-2020). 5.5.5.2 В случае привлечения зависимых органов (например, лабораторий заказчиков) для оценивания орган по сертификации должен гарантировать, что эта деятельность осуществляется так, чтобы обеспечить доверительное отношение к полученным результатам, для подтверждения которого имеются соответствующие записи. 5.5.5.3 Орган по сертификации заключает юридически обязательный договор с органом, предоставляющим субподрядную услугу, включая обеспечение конфиденциальности и отсутствия конфликта интересов. 5.5.5.4 Орган по сертификации должен: - нести ответственность за все виды деятельности, переданные другому органу; - убедиться в том, что орган, предоставляющий субподрядные услуги, и используемый им персонал не осуществляют действий напрямую или через другого работодателя, ставящих под сомнение достоверность результатов его работы; - иметь документированные политику и процедуры в области квалификации, оценивания и мониторинга всех органов, предоставляющих субподрядные услуги, используемые в деятельности по сертификации; - вести перечень одобренных поставщиков субподрядных услуг; - осуществлять корректирующие действия по всем нарушениям договора или других требований, о которых ему стало известно; - информировать заказчика о деятельности, выполняемой сторонними организациями, чтобы он смог высказать свои замечания. Примечание - Сюда можно отнести работы, выполняемые по договорам о взаимном признании между органами по сертификации.
5.5.6 Предварительное (заочное) оценивание - первый этап 5.5.6.1 Орган по сертификации запрашивает у заявителя документы и сведения, необходимые для достижения целей сертификации, исходя из правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, определенных национальными и межгосударственными стандартами в этой сфере. Документы и сведения могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Полученные документы остаются в органе по сертификации в качестве контрольных документов. Запрошенные сведения представляют на русском языке или языке, применяемом заявителем по согласованию с органом по сертификации с переводом на русский язык. 5.5.6.2 Предварительную (заочную) оценку выполняет комиссия по сертификации без выезда к заявителю, по документам и сведениям, представленным заявителем. 5.5.6.3 Предварительную (заочную) оценку завершают оформлением письменного отчета, в котором наряду с выявленными замечаниями формулируют вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации. 5.5.7 Проверка и оценивание производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками с выездом к заявителю - второй этап 5.5.7.1 Председатель комиссии проводит предварительное взаимодействие с заявителем, подготавливает план проверки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и распределяет обязанности между членами комиссии. 5.5.7.2 План проверки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками утверждается руководством органа по сертификации. План проверки доводится до сведения заявителя до выезда в организацию заявителя. Любые возражения заявителя разрешаются до начала проведения проверки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками председателем комиссии и представителем заявителя, имеющим соответствующие полномочия. В ходе проведения проверки производства председатель комиссии вправе вносить изменения в план проверки, которые согласовываются с заявителем. 5.5.7.3 Во время проверки комиссии должен быть предоставлен свободный доступ к документации заявителя, а также во все помещения на производственном объекте. Заявитель во время проверки должен предоставить любую необходимую информацию для целей проверки. 5.5.7.4 Комиссия собирает и проверяет информацию, касающуюся области и объектов проверки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, включая информацию о взаимодействии подразделений предприятия и процессов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. К методам проверки относятся: - опрос работников заявителя; - собственные наблюдения экспертов за деятельностью персонала; - собственные наблюдения экспертов за функционированием процессов, состоянием оборудования, применяемых инструментов и т.п.; - анализ документации и записей; - испытания в аккредитованной испытательной лаборатории или под надзором эксперта органа по сертификации в лаборатории производителя. При этом лаборатория должна соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025. В качестве источников информации могут быть использованы: - пояснения, полученные от работников заявителя; - документы, содержащие данные о процессах производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками; - данные, полученные от потребителей. Информация, полученная из указанных источников, и все наблюдения должны регистрироваться и иметь четкое и конкретное подтверждение объективными данными.
(Поправка. ИУС N 9-2020). 5.5.7.5 Полученная и проверенная информация по объектам проверки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками должна быть сопоставлена с правилами производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленными соответствующими национальными и межгосударственными стандартами, для формирования выводов. 5.5.7.6 При наличии несоответствий орган по сертификации совместно с заявителем проводит анализ причин несоответствий и разрабатывает план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения. 5.5.7.7 Комиссия оформляет акт по результатам проверки производства заявителя с указанием несоответствий (если несоответствия обнаружены). При наличии несоответствий выдача сертификата не может быть рекомендована комиссией до проверки их устранения. Проверку выполнения корректирующих действий по установленным несоответствиям орган по сертификации планирует и осуществляет после получения письменного отчета заявителя об устранении несоответствий.
5.6 Анализ5.6 Анализ
5.6.1 Орган по сертификации должен назначить по крайней мере одно лицо для анализа всей информации и результатов оценивания, который проводится персоналом, не участвовавшим в этом процессе. 5.6.2 Рекомендации для принятия решения по сертификации на основе результатов анализа должны быть задокументированы за исключением случаев, когда анализ и вынесение решения проводит одно и то же лицо. 5.6.3 Критерием для принятия решения о соответствии/несоответствии производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками правилам производства, установленным соответствующими стандартами, является отсутствие/наличие несоответствий или выполнение/невыполнение заявителем корректирующих действий в согласованные сроки и признание/непризнание органом по сертификации их приемлемости и результативности.
5.7 Решение по сертификации5.7 Решение по сертификации
5.7.1 Орган по сертификации несет ответственность за свои решения, касающиеся сертификации, и обладает соответствующими полномочиями для их принятия. 5.7.2 Орган по сертификации должен назначить, по крайней мере, одно лицо для принятия решения по сертификации на основании всей информации, касающейся оценивания, анализа или любой другой. Решение по сертификации должно приниматься одним лицом или группой лиц (например, комитетом), которые не участвовали в процессе оценивания. Примечание - Анализ и принятие решения по сертификации могут выполняться одновременно одним лицом или группой лиц.
5.7.3 Лица (за исключением членов комитета), которым поручено принятие решений по сертификации, должны работать по контракту или на основании официального договора с органом по сертификации или юридическим лицом, находящимся под организационным контролем органа по сертификации. Понятие юридического лица, находящегося под организационным контролем органа по сертификации, определено в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (7.6.4). 5.7.4 Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками принимается на основании рассмотрения акта по результатам проверки и оценки производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и результатов выполнения плана корректирующих действий. Решение о выдаче сертификата может быть принято только после устранения всех выявленных несоответствий и вызвавших их причин, т.е. после рассмотрения письменного отчета заявителя органом по сертификации о проведенных корректирующих действиях и, если это необходимо, после рассмотрения результатов выполнения корректирующих действий при посещении заявителя. Несоответствием является несоблюдение правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленных действующими в Российской Федерации национальными и межгосударственными стандартами в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. 5.7.5 При положительном решении орган по сертификации оформляет на русском языке и выдает заявителю сертификат соответствия сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками по форме, установленной в соответствующей системе добровольной сертификации. Сертификат, как минимум, должен содержать следующую информацию: - наименование и регистрационный номер системы добровольной сертификации; - наименование и адрес органа по сертификации; - регистрационный номер аттестата аккредитации органа по сертификации; - дату регистрации аттестата аккредитации; - дату выдачи сертификата (не должна предшествовать дате принятия решения по сертификации); - регистрационный номер сертификата; - наименование и адрес заказчика; - наименование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с указанием кода ОКПД2; - основание выдачи сертификатов (с указанием в том числе национальных и межгосударственных стандартов, содержащих правила производства, на соответствие которым проводилась оценка); - срок действия или дата его истечения, если срок действия сертификата истекает после установленного периода. Сертификат на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками выдается на срок три года. Орган по сертификации присваивает сертификату регистрационный номер. 5.7.6 В случае отказа в выдаче сертификата заявитель имеет право в месячный срок после получения решения об отказе в выдаче сертификата направить в комиссию по апелляциям соответствующей системы сертификации заявление о несогласии с заключением комиссии по сертификации и/или решением органа по сертификации.
5.8 Инспекционный контроль5.8 Инспекционный контроль
5.8.1 Инспекционный контроль может быть плановым и внеплановым. 5.8.2 Плановый инспекционный контроль сертифицированной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками проводят не менее двух раз в течение срока действия сертификата. Дата начала проведения первого инспекционного контроля должна быть назначена не позднее чем через 12 месяцев после даты выдачи сертификата. Дата проведения второго инспекционного контроля - не позднее чем через 24 месяца после даты выдачи сертификата. 5.8.3 Объекты проверки при плановом инспекционном контроле - по 5.5.1. Инспекционный контроль проводят эксперты по сертификации в сфере производства сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. 5.8.4 Внеплановый инспекционный контроль проводят в случаях: - жалоб потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками; - получения органом по сертификации информации о любых серьезных нарушениях производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками; - существенных изменений организационной структуры держателя сертификата, технологии и условий производства. 5.8.5 Объекты проверки при внеплановом инспекционном контроле определяют в зависимости от причины, вызвавшей необходимость инспекционного контроля. 5.8.6 Результаты инспекционного контроля, выводы и рекомендации комиссии оформляют в виде акта и предоставляют в орган по сертификации. 5.8.7 Результаты планового и внепланового инспекционного контроля служат основанием для принятия органом по сертификации следующих решений: - подтверждение действия сертификата; - прекращение действия сертификата; - расширение или сужение области сертификации; - приостановление действия выданного сертификата; - отмена действия сертификата соответствия.
5.9 Продолжение, сужение области, приостановка или отмена действия сертификата5.9 Продолжение, сужение области, приостановка или отмена действия сертификата
5.9.1 Если несоответствие сертификационным требованиям будет подтверждено результатами инспекционного контроля или иначе, то орган по сертификации должен рассмотреть возможность и принять решение относительно соответствующих действий. Такие действия могут подразумевать: - продолжение действия сертификата при условиях, указанных органом по сертификации (например, усиленный надзор); - сужение области сертификации для исключения несоответствующих модификаций продукции; - приостановку действия сертификата в ожидании принятия корректирующих мер держателем сертификата; - отмену действия сертификата. 5.9.2 Когда соответствующие действия включают оценивание, анализ или принятие решения по сертификации, необходимо выполнять требования 5.5-5.7. 5.9.3 Если сертификация прекращена (по требованию держателя сертификата), приостановлена или отменена, то следует внести все необходимые изменения в официальные документы по сертификации, открытую информацию, разрешения на использование знаков и т.п., чтобы убедиться в отсутствии указаний на то, что продукция продолжает оставаться сертифицированной. При сужении области сертификации рекомендуется внести все необходимые изменения в официальные документы по сертификации, открытую информацию, разрешения на использование знаков и т.п., чтобы убедиться в том, что этот факт однозначно доведен до сведения держателя сертификата и четко отражен в документации по сертификации и открытой информации. 5.9.4 Если сертификация приостановлена, следует назначить одного или нескольких сотрудников для выработки и доведения до сведения держателя сертификата: - действий, необходимых для прекращения приостановки и возобновления сертификации продукции; - любых других необходимых действий. Такие сотрудники должны обладать квалификацией, достаточной для понимания всех вопросов, связанных с приостановкой сертификации. 5.9.5 Любые оценивания, анализы или решения, необходимые для решения вопросов, связанных с приостановкой сертификации, или требуемые схемой сертификации, должны быть выполнены в соответствии с 5.5-5.7. 5.9.6 Если сертификация возобновлена после приостановки, рекомендуется внести все необходимые изменения в официальные документы по сертификации, открытую информацию, разрешения на использование знаков и т.п., чтобы убедиться в наличии указаний на то, что продукция продолжает оставаться сертифицированной.
6 Жалобы и апелляции6 Жалобы и апелляции
Действия органа по сертификации в отношении жалоб и апелляций должны осуществляться в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.13).
БиблиографияБиблиография
|