Письмо Федерального медико-биологического агентства По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на фоне роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки данной группы заболеваний с пищевым путем передачи. Особую тревогу вызывают вспышки, связанные с употреблением инфицированных молочных продуктов, особенностью которых является массовый характер заболеваний с вовлечением в эпидемический процесс большого количества детей. Одной из неблагополучных территорий является Ставропольский край, где в течение летне-осеннего периода текущего года были зарегистрированы 3 крупные вспышки дизентерии Зонне, связанные с употреблением кисломолочной продукции предприятий региона. Пострадало более 1000 человек, в том числе около 800 детей до 14 лет. В августе текущего года среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Благодарненского района, возникла крупная вспышка дизентерии Зонне, связанная с употреблением кисломолочной продукции ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский". Заболели 127 детей. Фактором передачи явился кефир, используемый в детском питании дошкольных учреждений. Возбудитель заболевания был выделен из материала от 4-х сотрудников производства, в пробах продукции отмечено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что на маслосыродельном заводе отсутствовали условия для приготовления кефирной закваски: помещения требовали проведения ремонта, на участках производства кисломолочных продуктов, масла и сметаны не функционировали терморегистрирующие приборы, на закваски не оформлялись качественные удостоверения. В августе - сентябре текущего года среди населения Георгиевского района Ставрополья была зарегистрирована вспышка дизентерии Зонне. В эпидемический процесс были вовлечены организованные дети 7 детских дошкольных учреждений и жители населенных пунктов района. Пострадало 339 человек, в том числе 290 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением инфицированной продукции ООО "Вилия" г. Георгиевска. Возбудитель был выделен от сотрудников предприятия и обнаружен методом полимеразной цепной реакции в 40 из 116 проб продукции. Факторами передачи явились кефир, творог и глазированные сырки. Учитывая сложившуюся неблагоприятную эпидемическую ситуацию в целом по Ставропольскому краю, а также наличие возможных общих производителей (поставщиков) потенциально опасной пищевой продукции, в целях предупреждения вспышечной заболеваемости среди населения г. Лермонтов, Федеральное медико-биологическое агентство направило в адрес руководителя Регионального управления № 101 два указания от 03.09.2007 № 32-101/91 "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций среди населения г. Лермонтова Ставропольского края", от 07.09.2007 № 32-101/93 "О мероприятиях по профилактике ОКИ", в которых обязало подведомственный территориальный орган принять необходимые меры по профилактике острых кишечных инфекций на территории города, в том числе установить взаимодействие с управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по организации иммунизации против дизентерии работников молокоперерабатывающих предприятий, поставляющих продукцию на территорию г. Лермонтова. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, в октябре 2007 г. молочная вспышка дизентерии Зонне была зарегистрирована в районе Кавказских Минеральных вод, в том числе среди детского населения г. Лермонтова (копия справки о результатах расследования прилагается). В результате вспышки пострадало более 500 человек, Причиной явилось употребление кисломолочной продукции ОАО "Вита" г. Железноводска. В результате мероприятий по контролю, на предприятии ООО "Вита" был выявлен ряд технологических нарушений и не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по содержанию функциональных помещений. Хранение заквасок осуществлялось в немаркированной таре в нефункционирующем холодильном оборудовании. От сотрудников предприятия, а также из проб продукции был выделен возбудитель заболевания. В связи с этим, Федеральное медико-биологическое агентство настоятельно требует от руководителей территориальных органов ФМБА России принять самые действенные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия обслуживаемого населения, в части организации надлежащего надзора (контроля) за организациями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. В целях предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, предлагаю: 1. Организовать и провести в период с 26 октября по 9 ноября 2007 г. внеплановые мероприятия по надзору (контролю) в отношении молокоперерабатывающих предприятий, молоко-пастеризационных пунктов, детских молочных кухонь, находящихся под надзором (контролем) территориальных органов ФМБА России на предмет их соответствия СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов". 2. При проверках за производством и оборотом молочной продукцией, обратить внимание на: поточность технологического процесса; прохождение сотрудниками обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения; мытье и дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря; проведение производственного контроля за сырьем, поступающим на предприятие, технологическими режимами производства заквасок и готовой продукции; соблюдением условий хранения, транспортировки и реализации молочных продуктов; 3. Рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий провести вакцинацию сотрудников молочных производств против дизентерии Зонне. 4. Усилить контроль за качеством поступающих молочных продуктов в торговую сеть и организованные коллективы от иногородних поставщиков. 5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте молочных продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов, запрещению ввоза продукции от иногородних поставщиков. 6. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике острых кишечных инфекций. 7. О принятых мерах направить информацию до 15.11.2007 в Головной центр гигиены и эпидемиологии. Приложение: Копия справки о результатах расследования причин вспышки острой дизентерии среди населения города Лермонтова Ставропольского края и проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятиях на 16 л. в 1 экз.
Справка о результатах расследования причин вспышки острой дизентерии среди населения города Лермонтова Ставропольского края и проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятияхВ соответствии с приказом Федерального медико-биологического агентства от 4 октября 2007 года № 266 "О командировании группы специалистов ФМБА России в г. Лермонтов Ставропольского края", для оказания практической помощи в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в город Лермонтов Ставропольского края направлена бригада специалистов в составе: 1. Аксенов Ленард Афанасьевич - заведующий отделом эпидемиологии Головного центра гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства; 2. Мирошкин Евгений Алексеевич - руководитель Регионального управления № 91 Федерального медико-биологического агентства; 3. Крылова Ирина Альбертовна - заместитель руководителя Регионального управления № 91 Федерального медико-биологического агентства; 4. Уманцева Тамара Викторовна - заместитель главного врача, заведующая бактериологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии № 21 Федерального медико-биологического агентства" с 5 октября 2007 года по 12 октября 2007 года совместно со специалистами Регионального управления № 101 Федерального медико-биологического агентства, Центра гигиены и эпидемиологии № 101 Федерального медико-биологического агентства, Клинической больницы № 101 Федерального медико-биологического агентства проведено расследование причин вспышки острой дизентерии среди детей и персонала дошкольных образовательных учреждений города Лермонтова Ставропольского края. Динамика развития вспышки и эпидемиологическая оценка ситуацииВ период 3 октября по 11 октября 2007 года в городе Лермонтове Ставропольского края зарегистрировано вспышка острых кишечных инфекций, с числом пострадавших 230 человек, в том числе 224 ребенка (97,4 %). С 1 января 2007 года до 3 октября острая дизентерия (клиническая и бактериологически подтвержденная) среди жителей города Лермонтова Ставропольского края не регистрировалась. Первые больные начали обращаться за медицинской помощью в 2 часа 30 минут 3 октября 2007 года. Клиническая картина заболевания у первых обратившихся за медицинской помощью протекала по типу классической пищевой токсикоинфекции. У 100 % госпитализированных отмечались симптомы интоксикации, тошноты, рвоты, повышения температуры, в том числе у 70 % - температура тела превышала 39 градусов. У всех заболевших отмечалась рвота, в том числе у 38 % - многократная рвота, у 96 % заболевших при поступлении в стационар отмечался жидкий стул, в том числе у 70 % - многократный жидкий стул.
Госпитализировано 136 человек (59,1 %), в том числе 131 ребенок и 5 взрослых. Дополнительно перепрофилирована 139 коек на базе детского, неврологического и терапевтического отделений. Из числа заболевших, госпитализированных и находящихся на амбулаторном лечении, выделено от 146 человек 268 культур возбудителя дизентерии Зонне 2g. Процент бактериологического подтверждения диагноза составляет - 63,5 %. На момент возникновения вспышки острых кишечных инфекций в городе функционировало 9 дошкольных образовательных учреждений (№ 2, 4, 5, 7, 8, 11, 13, 14, 15), которые посещали 932 ребенка. Среди детского населения заболевания зарегистрированы только у детей посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения № 14, 4, 11, 15, 13. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения, вовлеченные в эпидемический процесс посещало 608 детей. В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях № 2, 5, 7, 8, которые посещали 324 ребенка заболеваемость острыми кишечными инфекциями не зарегистрировано. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями и бактериологического подтверждения в детских организованных коллективах
Среди взрослого населения зарегистрировано 5 случаев острых кишечных инфекций, в том числе - 1 воспитатель детского дошкольного образовательного учреждения из МДОУ № 13 в которых зарегистрированы вспышки острых кишечных инфекций, 2 родителей, контактные с заболевшими детьми и 2 не имеющих отношения к детским дошкольным учреждениям. Бактериологически диагноз острой дизентерии Зоне 2g подтвержден у 1 сотрудника МДОУ № 13. Всего в детских учреждениях, где зарегистрирована вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, работает - 186 человек персонала, в том числе связанных с питанием детей - 20. Случаи заболевания острыми кишечными инфекциями регистрировались только в детских дошкольных образовательных учреждения, получавшим кефир "Железноводский". Распределение кефира "Железноводский" по детским дошкольным учреждениям
Количество реализованного кефира составило: 1 октября 2007 года - 47 литров (партия № 29); 2 октября 2007 года - 73 литра (партия № 30); 3 октября 2007 года - 11 литров (партия № 29). Обсуждение результатов:Массовое появление заболеваний острой дизентерией среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, возникло на фоне полного эпидемического благополучия по заболеваемости острой дизентерией. В эпидемический процесс вовлечены только дети посещающие пять из девяти детских дошкольных учреждения. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в период с 3 октября 2007 года по 11 октября 2007 года не регистрировалась среди неорганизованных детей, детей школьного возраста, подростков и взрослого населения. По клиническим проявлениям течения заболевания преобладала клиника острой пищевой токсикоинфекции, с выраженными симптомами сильной интоксикации с высокой температурой, слабостью, неукротимой рвотой, жидким стулом, что характерно для пищевого пути передачи инфекции. По данным эпидемиологического анализа установлено, что отличительным фактором в питании детей (в сравнении с питанием детей детских дошкольных учреждений № 2, 5, 7, 8), посещающих детские учреждения № 4, 11, 13, 14, 15, является только употребление ими кефира. Кефир для организации питания в детских дошкольных учреждениях города Лермонтова Ставропольского края поставлялся с 1 октября 2007 года по 3 октября 2007 года с молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита". Поставки молочной продукции с данного предприятия в детские дошкольные предприятия началось только с 1 октября 2007 года, до этого поставки молочной продукции осуществлялись с другого молокоперерабатывающего предприятия. Молочная продукция с других молокоперерабатывающих предприятий городов Пятигорск, Буденовск, Кареновск поступает в мелкорозничную торговую сеть и в Клиническую больницу № 101 ФМБА России. Однако случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди лиц, употребляющих данную молочную продукцию - не регистрируется. Данная группа населения в данной ситуации - является контрольной группой. Учитывая выше изложенное можно сделать вывод, что вспышка острой дизентерии Зоне 2g в городе Лермонтове Ставропольского края возникла только в учреждениях получавших кефир с молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита". Вспышка носит пищевой характер, фактором передачи послужил кефир, инфицированный на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита". Помимо эпидемиологических данных, данный факт подтверждается и результатами проведенных в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте лабораторных исследований молочной продукции ОАО "Вита". В одной пробе кефира молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" с датой изготовления 1 октября 2007 года выделена культура дизентерии Зоне 2g, в 15 пробах, при исследовании методом ПЦР обнаружена ДНК возбудителя Шигеллы Зонне. От трех работников молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита", при проведении активного обследования, выделен возбудитель дизентерии Зонне 2g (письмо Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю от 10 октября 2007 года № 11349-07 "О результатах лабораторных исследований по предприятию ОАО "Вита"). Сведения о молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита"По материалам справки начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в городе Пятигорске В.И. Зубенко молокоперерабатывающее предприятие ОАО "Вита" (Ставропольский край, город Железногорск, поселок Иноземцево, улица 50 лет Октября, 1) введено в эксплуатацию в 1971 году. Молокоперерабатывающее предприятие построено по типовому проекту № 4-12-193 проектной мощностью 50 тонн в смену. В 1989 году проведена реконструкция производства с увеличением мощности до 76,9 тонн в смену. Фактически молокоперерабатывающим предприятием ОАО "Вита" производится продукции до 20 тонн в смену. Основными поставщиками молока на молокоперерабатывающее предприятие ОАО "Вита" являются индивидуальные предприниматели Лаптинов (город Зеленокумск) и Сисенко (село Тамузловка, Буденновский район), а также заготовители Тенищева О.С. (село Сабля Александровский район), Салимов В.О. (село Греческое Минераловодский район), Гербекова (село Воровсколесское, Андроповский район) и Чомаев (село Янкуль Андроповский район). Транспортирование готовой продукции до потребителя осуществляется специализированным автотранспортом предприятия, в том числе: 4 единицы автотранспорта охлаждаемые, на 11 единицах автотранспорта установлены изотермические кузова. Лаборатория молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" оснащена необходимым оборудованием для осуществления бактериологического и химического контроля поступающего сырья и готовой продукции. Результаты проведенных исследований заносятся в специальный журнал. Срок действия лицензии на право работы с возбудителями инфекционных заболеваний IV группы патогенности истек в июле 2007 года. В настоящее время документы для получения лицензии на право работы с возбудителями инфекционных заболеваний IV группы патогенности поданы для оформления лицензии. Кефир вырабатывается резервуарным способом с применением грибковой закваски по ТУ № 9222-002-51969139-2000 согласованным заместителем главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю. В технологическом журнале время сквашивания и окончания технологического процесса выработки кефира не указывается. Заквасочное отделение не имеет необходимого набора помещений. Санитарно-техническое состояние помещений заквасочной неудовлетворительное. Двери в моечном отделении отсутствуют, моечная ванна не оборудована краном со смесителем, сброс производственных стоков осуществляется на пол. Холодильник для хранения кефирной закваски не работает. На момент проверки специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю бидон с кефирной закваской хранился в общей холодильной камере для готовой продукции. Кефирная закваска вносится в танк вручную. Емкости для закваски не промаркированы. Стеллаж для бидонов с закваской не имеет гигиенического покрытия. Удостоверения о качестве на кефирную закваску не оформляются. Санитарно-техническое состояние производственных цехов и производственных помещений неудовлетворительное. Полы имеют множественные дефекты, выбоины. Побелка стен, потолков осыпается, штукатурный слой нарушен. Кафельное покрытие стен нарушено. Трубы водопроводные коррозированы и не окрашены. Осветительные приборы не имеют защитной арматуры. В аппаратном цехе пастеризованные установки не оборудованы самопишущими приборами, регистрация температуры пастеризации молока проводится контрольным термометром. В журнале не отмечается номер пастеризационной установки и фамилия, имя, отчество оператора. На пастеризационной установке не работает возвратный клапан в автоматическом режиме, звуковой сигнал при снижении температуры пара не срабатывает. На момент проверки специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю на участке по фасовке готовой продукции проводилась перемаркировка кефира "Железноводский" фасовкой по 0,2 кг жирности 2,5 % с датой выработки 00 часов 4 октября 2007 года на дату 00 часов 5 октября 2007 года. На складе готовой продукции находился кефир "Железноводский" с датой выработки 00 часов 5 октября 2007 года в количестве 1536 штук фасовкой по 0,2 кг, что свидетельствует об увеличении срока годности кефира "Железноводский". На молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита" работает 182 человека, из них в производственном процессе задействованы 56 человек. Периодическим медицинским осмотрам подлежало 155 человек, на момент проверки специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю представлена 151 медицинская книжка. Санитарно-гигиеническое обучение пройдено 129 работниками предприятия, у 22 работников предприятия срок прохождения санитарно-гигиенического обучения истек в августе 2006 года. Бытовые помещения для рабочих находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Шкафы для хранения санитарной одежды грязные, условий для хранения санитарной одежды нет. На территории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" для персонала, занятого на погрузочно-разгрузочных работах, имеется надворный туалет. Учитывая выявленные многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита", должностными лицами Роспотребнадзора по Ставропольскому краю составлен протокол о временном запрете деятельности от 4 октября 2007 года № 31/2. Членами комиссии Федерального медико-биологического агентства совместно со специалистами Регионального управления № 101 ФМБА России по согласованию со следователем прокуратуры Ставропольского края Бугаковым М.Ю., при содействии прокурора города Лермонтова Ставропольского края Донцова А.В. и прокуратуры Ставропольского края (Степанель И.О.), начальника следственной части отдела внутренних дел Ставропольского края Томашевского C.O., согласия директора молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" Степанкова А.В. проведено посещение молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" с целью изучения нормативно-технической документации на производство кефира "Железноводский". Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство молочной продукции молокоперерабатывающему предприятию ОАО "Вита" (Ставропольский край, город Железногорск, поселок Иноземцево, улица 50 лет Октября, 1) выдано Главным государственным санитарным врачом в городе Железноводске Ставропольского края 23 марта 2005 года № 26.ЖЕ.01.000.М.000587.03.05 (бланк № 1755618) с приложением ассортиментного перечня вырабатываемой молочной и молочно-кислой продукции (всего - 15 видов) сроком действия санитарно-эпидемиологического заключения на 5 лет. На производство кефира "Железноводский" имеются технические условия ТУ 9222-002-51969139-2000 и технологическая инструкция, согласованная главным государственным санитарным врачом по Ставропольскому краю, научно-исследовательским молочным институтом и службой ветеринарного надзора и утвержденная руководителем предприятия. В ТУ 9222-002-51969139-2000 на производство кефира "Железноводский" трижды вносились изменения, согласованные только заместителем главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю. Последние изменения (Изменения № 3) к ТУ 9222-002-51969139-2000 на производство кефира "Железноводский" внесены в Реестр 2 августа 20045 года за № 065/004139/03 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ФГУ "Ставропольский ЦСМ". Данными изменениями в разделе 6 "Транспортирование и хранение" (ТУ 9222-002-51969139-2000) в пункте 6.2 сроки годности кефира "Железноводский" увеличены с 5 суток до 12 суток (режим пастеризации молока 92 + 2 °С в течение 2 - 8 минут). В нарушение пунктов 1.6, 1.7, 1.9, 1.10, 1.11, 1.13 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" каких либо документов по обоснованию увеличения срока годности кефира "Железноводский" с 5 суток до 12 суток при указанных температурных режимах пастеризации молока и технологии приготовления данного продукта на предприятии нет. Нами обращено внимание, что в сертификате соответствия на кефир "Железноводский" из нормализованного молока маложирного с массовой долей жира 2,5 %, классического с массовой долей жира 3,2 %, ТУ 9222-002-51969139-2000, серийный выпуск, выданный органом по сертификации продукции и услуг АНО "Пятигорский ЦСМ", регистрационный номер № РОСС RU.0001.10АЯ99 (юридический адрес: Промзона-2, Скачки, город Пятигорск, Ставропольский край, 357500) не указана информация, что ТУ 9222-002-51969139-2000 с изменениями, и в нарушении статьи 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" сертификат соответствия на данную продукцию выдан на основании акта о результатах анализа состояния производства № 0313 от 28 ноября 2006 года и протоколов испытаний № 6103-6104.1 от 28 ноября 2006 года Испытательной лаборатории ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Пятигорске" без санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, выданного уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В товарно-сопроводительных документах на поставляемую в город Лермонтов молокоперерабатывающим предприятием ОАО "Вита" молочную и молочно-кислую продукцию, поставщиком в нарушение пунктов 12 и 32 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном представлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" не указываются сроки действия сертификата соответствия на продукцию и орган, выдавший сертификат соответствия. В удостоверении о качестве и безопасности на кефир "Железноводский" производителем продукции - молокоперерабатывающим предприятием ОАО "Вита" указываются ГОСТовские, а не фактические результаты проведенных анализов выпускаемой продукции. Кроме этого, в удостоверениях о качестве и безопасности на выпускаемую молочную продукцию не указываются количество единиц потребительской тары, и условия хранения выпускаемой продукции, а наименование продукта указано без учета массовой доли жира; что не соответствует ТУ 9222-002-51969139-2000 "Кефир "Железноводский" Молокоперерабатывающее предприятие ОАО "Вита" доставляло кефир "Железноводский" в детские дошкольные учреждения кольцевым завозом автомобилем ГАЗ (номерной знак А 031 ОК-26), санитарный паспорт на который был выдан 26 сентября 2006 года (№ 0759237). В соответствии с пунктом 15.3 санитарных правил и норм "Производство молока и молочных продуктов", санитарный паспорт выдается сроком не более, чем на 6 месяцев. Таким образом, санитарный паспорт на автомобиль был просрочен более, чем на 6 месяцев. Согласно пункта 2.10.25 (Приложение № 13) санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" дезинфекция автотранспорта, доставляющего пищевые продукты в дошкольные образовательные учреждения, должна проводиться 1 раз в 10 дней. Последняя отметка о проведенной дезинфекции автомобиля ГАЗ номерной знак А 031 ОК-26 (санитарный паспорт № 0759237) - 6 декабря 2006 года. 1 октября 2007 года молокоперерабатывающее предприятие ОАО "Вита" задержало поставку молочных продуктов в дошкольные образовательные учреждения города Лермонтово на 2 часа. Вместо водителя Пересадина Владимира Георгиевича, имеющего личную медицинскую книжку установлено образца с отметкой о пройденном медицинском освидетельствовании, молочная продукция была доставлена новым неизвестным водителем, без личной медицинской книжки установленного образца и без каких либо документов, подтверждающих пройденный медицинский осмотр (докладная записка заведующей МДОУ детский сад № 5 "Ласточка" Самсонниковой С.В. от 4 октября 2007 года № 99). Всего за период с 1 октября 2007 года по 3 октября 2007 года кефир "Железноводский" был завезен в 5-ть из 9-ти дошкольных образовательных учреждения города Лермонтова Ставропольского края (детские сады № 14, 11, 13, 4, 15) в количестве 131 литр с партиями выработки № 29 от 1 октября 2007 года (58 литров) и № 30 от 2 октября 2007 года (73 литра). В детском саду № 14 кефир "Железноводский" детям давался дважды: 1 октября 2007 года (партия № 29 от 1 октября 2007 года - 20 литров) в 10 часов 00 минут на завтрак и 2 октября 2007 года (партия № 30 от 30 октября 2007 года - 20 литров) в 15 часов 00 минут на полдник; в детских садах № 11 и № 4 дети в питание получали кефир 1 октября 2007 года (партия № 29 от 1 октября 2007 года - 14 и 13 литров соответственно) в 15 часов 00 минут на полдник; в детском саду № 15 - 2 октября 2007 года (партия № 30 от 2 октября 2007 года - 53 литра) в 15 часов 00 минут на полдник; в детском саду № 13 - 3 октября 2007 года (партия № 29 от 1 октября 2007 года - 11 литров) в 10 часов 00 минут на завтрак. С 3 октября 2007 года Главным государственным санитарным врачом в городе Лермонтов приостановлено употребление в питании детей продукции молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита", в том числе кефира "Железноводский". Всего приостановлена реализация 254 килограммов 950 граммов продукции молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита", в том числе: 112 килограммов (литров) молока "Российского" 2,5 % жирности, 65 килограммов 450 граммов творога "Железноводский" 5 % жирности, 5 килограммов 100 граммов сметаны "Железноводская" 20 % жирности, 60 килограммов 400 граммов масла "Крестьянское" 72,5 % жирности, 12 килограммов (литров) кефира "Железноводский" 2,5 % жирности. На территории Ставропольского края выпуск и реализация продукции молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" приостановлена с 5 октября 2007 года сроком на 5 суток. Приведенные данные по молокоперерабатывающему предприятию ОАО "Вита" по санитарно-техническому состоянию помещений предприятия, организации и обеспечения контроля за соблюдением требований действующей нормативной технической документации при изготовлении молочной продукции, оформлению документов на выпускаемую готовую молочную продукцию, условиям и срокам доставки готовой молочной продукции до потребителей, свидетельствуют о наличии множества факторов, способствующих инфицированию выпускаемой молочной продукции и накопления в ней инфекционного начала. Наличие надворного туалета и отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала, занятого на погрузочно-разгрузочных работах, несвоевременное прохождение периодических профилактических медицинских осмотров и профессиональной курсовой гигиенической подготовки персоналом молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" являются крайне неблагополучными факторами в деятельности данного предприятия и дополнительно свидетельствуют о качестве и эффективности осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора за эпидемиологически значимым объектом. При множественных серьезнейших недостатках, постоянно выявляемых специалистами Роспотребнадзора при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита", большие сомнения вызывает обоснованность и необходимость увеличения сроков годности кефира "Железноводский" с 5 суток до 12 суток. Нарушение сроков периодичности осмотра и проведения дезинфекции автотранспорта, доставляющего продукцию молокоперерабатывающего предприятия "Вита" в детские дошкольные учреждения города Лермонтова Ставропольского края, свидетельствуют о возможности дополнительной контаминации упаковок готовой молочной продукции и отсутствии должного контроля при приемке пищевых продуктов в детские учреждения со стороны персонала дошкольных образовательных учреждений. Проведенные мероприятия и их оценка1. Со второй половины дня 3 октября 2007 года на территории города Лермонтова Ставропольского края приостановлена реализация всей молочной продукции производства молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита". 2. На базе Клинической больницы № 101 ФМБА России развернуто дополнительно 139 коек для госпитализации инфекционных больных. Перепрофилированы терапевтическое, детское и неврологическое отделения. 3. Организовано бактериологическое обследование всех больных, подозрительных на заболевание и контактных лиц в очагах заболевания. Всего проведено 1057 исследований от 713 человек, выделена 271 культура Шигелл Зонне 2g от 139 человек. 4. Двукратно обследован персонал детских дошкольных учреждений, где зарегистрирована вспышечная заболеваемость (168 человек). 5. Исследовано бактериологически: - 1057 проб фекалий от больных, лиц с подозрением на заболевание и контактных лиц; - 79 суточных проб пищи на патогенную флору; патогенная флора не обнаружена; - 16 проб производственного сырья и пищевых продуктов на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования пищевой безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; все пробы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования пищевой безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; - 8 проб водопроводной воды из дошкольных образовательных учреждений и 10 проб из разводящей сети на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; все пробы соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; - 96 смывов с объектов внешней среды в детских дошкольных образовательных учреждениях на патогенную микрофлору. 84 смыва - на золотистый стафилококк, 147 смывов - на БГКП; патогенная микрофлора, золотистый стафилококк и БГКП с объектов внешней среды не выделены. 6. Заключительная дезинфекция во всех детских дошкольных учреждениях, где регистрировалась вспышечная заболеваемость, проведена 6 октября 2007 года. 7. Профагировано 163 человека - контактных лиц из домашних очагов. 8. Проведена встреча с родителями заболевших детей. 9. Разработана и роздана памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций. 10. Администрации города Лермонтова Ставропольского края 5 октября 2007 года предложено рассмотреть вопрос о развертывании дополнительных коек на базе одного из дошкольных учреждений для госпитализации больных дизентерией. 11. На молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита" 9 октября 2007 года изучена имеющаяся на предприятии нормативная техническая документация на изготовление кефира "Железноводский". 12. В Федеральное медико-биологическое агентство 11 октября 2007 года направлено обоснование о выделении средств для иммунизации против дизентерии Зоне персонала пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ, всего персонала дошкольных образовательных учреждений и детей в детских учреждениях, где вспышечная заболеваемость не регистрировалась (детские сады № 2, 5, 7, 8). 13. Клинической больницей № 101 ФМБА России выделены средства на иммунизацию против дизентерии медицинского персонала, персонала пищеблока и буфетов раздаточных отделений клинической больницы. 14. Проведено заседание медицинского совета с участием представителей Регионального управления № 101 ФМБА России и Клинической больницы № 101 ФМБА России с целью определения тактики выписки заболевших дизентерией Зонне из лечебных отделений Клинической больницы № 101 ФМБА России. 15. Проведены рейдовые проверки санитарно-технического состояния пищеблоков 7-ми дошкольных образовательных учреждений и 4-х школ. В МДОУ № 2, 4, 13, 11, 8, 5 - электроплиты на пищеблоке установлены и работают непрерывно в течение 25 - 30 лет и неоднократно выработало свой срок эксплуатации. Ревизия духовых шкафов в электроплитах и жарочных шкафах с замером в них температурного режима на пищеблоках дошкольных образовательных учреждений не проводилась, за исключением МДОУ № 7. В морозильных отделениях бытовых холодильников отсутствуют дверцы, что влияет на соблюдение постоянного температурного режима в данных морозильных отделениях; имеющееся холодильное оборудование в дошкольных образовательных учреждениях непрерывно используется в течение 15 - 20 лет и неоднократно выработало свой срок эксплуатации. Жарочные шкафы, установленные на пищеблоках общеобразовательных учреждений, не имеют паспортов; срок эксплуатации жарочных шкафов составляет около 30 лет. За этот период техническое освидетельствование температурного режима в жарочных шкафах, проверка тумблеров регуляции температурного режима внутри жарочных шкафов не проводилась, что не исключает нарушения гигиенических требований технологии приготовления блюд. Обо всех вышеперечисленных недостатках, а также итогах проверок готовности общеобразовательных школ к новому учебному году, информация неоднократно направлялась в отдел образования города Лермонтова Ставропольского края, главе администрации города, министру образования Ставропольского края, однако должных мер до настоящего времени не принято. 16. В период с 8 октября 2007 года по 10 октября 2007 года проведены рейдовые проверки соблюдений условий хранения и сроков реализации молочной продукции в 6-ти предприятиях продовольственной торговли в городе Лермонтове Ставропольского края. В ходе проведения контрольных мероприятий в обороте выявлено 12,2 килограмма молочной продукции с истекшим сроком годности и 70,2 килограмма молочной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. 17. В ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, предприятиях продовольственной торговли за период с 6 октября 2007 года по 10 октября 2007 года за выявленные нарушения санитарных правил на должностных лиц дошкольных образовательных учреждений, должностных лиц и работников предприятий продовольственной торговли составлено 15 протоколов об административном правонарушении, вынесено 15 постановлений о назначении административного наказания за санитарное правонарушение в виде наложения административного штрафа на общую сумму 29000 рублей. Выводы:1. Специалисты Регионального управления № 101 ФМБА России и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии № 101 ФМБА России" оперативно и правильно определили путь и фактор передачи инфекции, своевременно приняли решение о приостановлении реализации всей молочной продукции, производства молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита". Во всех детских дошкольных учреждениях города Лермонтова Ставропольского края. 2. Руководство Клинической больницы № 101 ФМБА России оперативно в первые часы вспышки дизентерии приняло решение и развернуло дополнительные койки на собственной лечебной базе, организовав во всех подразделениях Клинической больницы № 101 ФМБА России режим инфекционного отделения и создав максимально возможные условия для госпитализации детей с родителями. 3. Выявляется многочисленные нарушения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарного законодательства в предприятиях продовольственной торговли в городе Лермонтове Ставропольского края. 4. Санитарно-техническое состояние и техническое оснащение пищеблоков дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ города Лермонтова Ставропольского края неудовлетворительное и требует особого внимания со стороны отдела образования и администрации города Лермонтова Ставропольского края. Заключение:Оперативно проведенные противоэпидемические мероприятия в городе Лермонтове Ставропольского края по прекращению использования в питании детей инфицированного кефира и своевременная госпитализация больных воспрепятствовали дальнейшему развитию вспышки острой дизентерии. Учитывая вышеизложенное, вспышку острой дизентерии в городе Лермонтове Ставропольского края можно считать в основном купированной с 11 октября 2007 года. Прогноз:Учитывая, что инфицированный кефир получило более 650 человек детей и взрослых, не исключается вовлечение в эпидемический процесс взрослого населения, в основном за счет персонала дошкольных образовательных учреждений. Возможно появление единичных случаев заболеваний острой дизентерией среди персонала дошкольных образовательных учреждений и контактных из семейных очагов в ближайшие 7 - 10 дней. Рекомендации:1. В связи со сложившимся эпидемиологическим неблагополучием по заболеваемости дизентерией Зонне в Ставропольском крае в городе Лермонтове и в районе Кавказских Минеральных Вод считаем целесообразным начать 11 - 12 октября 2007 года проведение очередного бактериологического обследования всего персонала всех дошкольных образовательных учреждений и пищеблоков общеобразовательных школ. 2. Обеспечить контроль за наличием, полнотой и правильностью оформления документов, подтверждающих качество и безопасность поступающей на пищеблоки дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ молочной продукции. 3. Провести в октябре - ноябре 2007 года вакцинацию против дизентерии: - Работников пищеблока и буфетов-раздаточных отделений Клинической больницы № 101 ФМБА России. - Персонал пищеблоков дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ. - Весь персонал дошкольных образовательных учреждений. - Детей, посещающих организованные коллективы, не болевших дизентерией в период вспышки. - Работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и предприятий продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной. 4. Рассмотреть на медицинском совете вопрос о восстановительной терапии переболевших дизентерией. 5. Осуществлять допуск детей, переболевших дизентерией, в дошкольные образовательные учреждения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций". Приложения: на 20 листах.
|