|
ГОСТ ISO 1956-2-2014
МКС 01.040.67,
67.080.01
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Армения
|
AM
|
Минэкономики Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" ("Fruits and vegetables - Morphological and structural terminology - Part 2", IDT). Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
|
|
|
|
N пп.
|
Name of fruits and vegetables (English)
|
Nom de fruits et ()
|
Наименование фруктов и овощей (Русский)
|
1
|
Pineapple
|
Ananas
|
Ананас
|
2
|
Celery
|
|
Сельдерей салатный черешковый
|
3
|
Horseradish, horse-radish
|
Raifort
|
Хрен
|
4
|
Swede, rutabaga
|
Chou-navet, rutabaga
|
Брюква
|
5
|
Sprouting broccoli, green sprouting broccoli
|
Chou brocoli jet
|
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
|
6
|
Cauliflower
|
Chou-fleur
|
Капуста цветная
|
7
|
Brussels sprouts
|
Chou de Bruxelles
|
Капуста брюссельская
|
8
|
Kohlrabi, kohl-rabi
|
Chou-rave
|
Кольраби
|
9
|
Pepper
|
Piment, poivron
|
Перец стручковый
|
10
|
Witloof chicory, French endive
|
witloof, endive, de Bruxelles
|
Цикорий салатный, цикорий витлуф
|
11
|
Watermelon, water-melon
|
, melon d'eau
|
Арбуз
|
12
|
Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
|
Noisette
|
Орех лещины
|
12а
|
Filbert
|
Aveline
|
Лесной орех, фундук
|
13
|
Melon
|
Melon
|
Дыня
|
14
|
Vegetable marrow, courgette
|
Courgette
|
Кабачок
|
15
|
Globe artichoke, artichoke
|
Artichaut
|
Артишок
|
16
|
Walnut
|
Noix
|
Орех грецкий
|
17
|
Cabbage lettuce, head lettuce
|
Laitue
|
Салат кочанный
|
18
|
Banana
|
Banane
|
Банан
|
19
|
Common bean, French bean, kidney bean
|
Haricot
|
Фасоль обыкновенная
|
20
|
Pea, garden pea
|
Pois, pois potager
|
Горох овощной
|
21
|
Small radish
|
Petit radis
|
Редис
|
22
|
Scorzonera, black salsify
|
, salsifis noir
|
Скорцонер
|
23
|
Eggplant, aubergine
|
Aubergine
|
Баклажан
|
24
|
Spinach
|
|
Шпинат
|
25
|
Salsify
|
Salsifis, salsifis blanc
|
Овсяный корень
|
26
|
Broad bean, field bean, horse bean
|
|
Бобы конские
|
27
|
Sweet corn, maize
|
doux, sucre
|
Кукуруза сахарная
|
2 Морфологическая и структурная терминология
Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.
|
|
1
|
Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
|
E:
|
Pineapple
|
F:
|
Ananas
|
P:
|
Ананас
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
crown
|
couronne
|
султан
|
2
|
eye
|
oeil du fruit
|
глазок
|
3
|
peduncle
|
|
плодоножка
|
4
|
skin, shell
|
,
|
кожура
|
5
|
flesh
|
chair, pulpe
|
мякоть
|
6
|
core
|
coeur
|
сердцевина
|
|
|
2
|
Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon
|
E:
|
Celery
|
F:
|
|
P:
|
Сельдерей салатный черешковый
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
leaf stalk
|
, branche
|
черешок листа
|
2
|
vein, main vein
|
cannelures, nervures
|
жилка
|
3
|
flower stem
|
hampe florale
|
цветоносный стебель
|
4
|
neck
|
collet
|
шейка
|
5
|
roots
|
racines
|
корешки
|
|
|
3
|
Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius
|
E:
|
Horseradish, horse-radish
|
F:
|
Raifort
|
P:
|
Хрен
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
straight root
|
racine droite
|
прямой корень
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
разветвленный корень
|
3
|
tap root, main root
|
racine principale, pivot
|
стержневой или главный корень
|
4
|
side roots, lateral roots
|
racines secondaires
|
боковые корни
|
5
|
skin
|
, peau
|
кожица
|
6
|
head
|
collet
|
головка
|
|
|
4
|
Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach
|
E:
|
Swede, rutabaga
|
________________
North American usage.
Usage .
В употреблении в Северной Америке.
|
F:
|
Chou-navet, rutabaga
|
P:
|
Брюква
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fleshy root
|
racine
|
корнеплод, прямой корень
|
2
|
crown
|
collet
|
головка
|
3
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
4
|
leaf scar
|
cicatrice foliaire
|
след черешка
|
5
|
skin, peel
|
|
кожица
|
6
|
lateral roots, feeder roots
|
racines secondaires
|
боковые корни
|
|
|
5
|
Brassica oleracea Linnaeus
|
________________
Botanical names of relevant varieties are still under discussion.
Les noms botaniques des concernees font encore I'objet de discussions.
Ботаническое название разновидностей обсуждается.
|
E:
|
Sprouting broccoli, green sprouting broccoli
|
F:
|
Chou brocoli jet
|
P:
|
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
compact head
|
pomme compacte
|
плотная головка
|
2
|
spread head
|
pomme
|
рыхлая головка
|
3
|
central head
|
pomme centrale
|
главная головка
|
4
|
lateral heads
|
pommes
|
боковые головки
|
5
|
stem
|
trognon, tige
|
кочерыга
|
6
|
leaf
|
feuille
|
лист
|
|
|
6
|
Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle
|
E:
|
Cauliflower
|
F:
|
Chou-fleur
|
P:
|
Капуста цветная
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head, curd
|
inflorescence
|
головка
|
2
|
outer leaves
|
feuilles
|
наружные листья
|
3
|
inner leaves
|
feuilles interieures
|
внутренние прилегающие листья
|
2, 3
|
protective leaves
|
feuilles protectrices
|
кроющие листья
|
4
|
protruding leaves
|
excroissance de feuilles
|
прорастание листьев
|
5
|
flower stalk
|
bouquet
|
побег головки
|
6
|
stem
|
trognon, tige
|
кочерыга
|
7
|
head without leaves
|
inflorescence
|
головка без листьев
|
8
|
head with cut leaves
|
inflorescence
|
головка с обрезанными листьями
|
9
|
head with leaves
|
inflorescence "en feuilles"
|
головка с листьями
|
|
|
7
|
Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle
|
E:
|
Brussels sprouts
|
F:
|
Chou de Bruxelles
|
P:
|
Капуста брюссельская
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
sprout, button
|
pomme, bourgeon
|
кочанчик
|
2
|
closed sprout (cut)
|
pomme ()
bourgeon ferme ()
|
плотный кочанчик (срезанный)
|
3
|
open sprout (uncut)
|
pomme ouverte (поп )
bourgeon ouvert (поп )
|
рыхлый кочанчик (срезанный)
|
4
|
stem, stalk
|
tige
|
стебель
|
5
|
stump
|
trognon, tige axillaire
|
кочерыга
|
|
|
8
|
Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus
|
E:
|
Kohlrabi, kohl-rabi
|
F:
|
Chou-rave
|
P:
|
Кольраби
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
good-shaped, mature, kohlrabi
|
pomme
|
правильный стеблеплод
|
2
|
bad-shaped, over-mature, kohlrabi
|
pomme
|
деформированный стеблеплод
|
3
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
4
|
leaf scar
|
cicatrice foliaire
|
след черешка
|
5
|
floral stem
|
hampe florale
|
цветоносный стебель
|
6
|
skin, peel
|
, peau
|
кожица
|
|
|
9
|
Capsicum annuum Linnaeus
|
E:
|
Pepper
|
F:
|
Piment, poivron
|
P:
|
Перец стручковый
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
long pepper
|
piment long, poivron allonge
|
перец стручковый остроконечный
|
2
|
bell pepper
|
piment "саггё", poivron "саггё"
|
перец стручковый тупоконечный
|
3
|
stalk, pedicel
|
pedoncule
|
плодоножка
|
4
|
calyx
|
calice
|
чашечка
|
5
|
base of the fruit
|
base du fruit
|
основание плода
|
6
|
apex
|
apex, sommet
|
верхушка
|
7
|
placenta
|
placenta
|
плацента
|
8
|
seeds
|
graines
|
семена
|
9
|
venation, septal wall
|
repli interne
|
жилка
|
10
|
skin
|
, peau
|
кожица
|
11
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
12
|
cavity (loculus)
|
loge centrale,
|
полость
|
|
|
10
|
Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy
|
E:
|
Witloof chicory, French endive
|
F:
|
witloof, endive, de Bruxelles
|
P:
|
Цикорий салатный, цикорий витлуф
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head
a) completely closed
b) partially open
c) open
|
chicon
a) bien
b) ouvert
c) ouvert
|
кочанчик
a) плотный сомкнутый
b) менее плотный
c) несомкнутый
|
2
|
neck
|
collet
|
шейка
|
3
|
leaves
|
feuilles
|
листья
|
4
|
stem, floral stem
|
hampe florale, tige
|
стебель, цветоносный стебель
|
|
|
11
|
Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader
|
E:
|
Watermelon, water-melon
|
F:
|
, melon d'eau
|
P:
|
Арбуз
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
a) round
b) oblong
|
fruit
a) rond
b)
|
плод
a) округлый
b) цилиндрический
|
2
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
skin, rind
|
,
|
кора
|
4
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
5
|
seed
|
graine
|
семя
|
|
|
|
|
|
12
|
Corylus avellana Linnaeus
|
|
12а
|
Corylus maxima Miller
|
E:
|
Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
|
|
E:
|
Filbert
|
F:
|
Noisette
|
|
F:
|
Aveline
|
P:
|
Орех лещины
|
|
P:
|
Лесной орех, фундук
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
hard shell, pericarp
|
coque
|
твердая оболочка, скорлупа
|
2
|
basal scar
|
bouclier, talon
|
основание
|
3
|
kernel
|
amande, amandon
|
ядро
|
4
|
skin, pellicle
|
, pellicule
|
кожица
|
|
|
13
|
Cucumis melo Linnaeus
|
E:
|
Melon
|
F:
|
Melon
|
P:
|
Дыня
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
a) ribbed
b) netted
c) smooth
|
fruit
a)
b)
c) lisse, non
|
плод
a) ребристый
b) сетчатый
c) гладкий
|
2
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
3
|
skin, rind, peel
|
,
|
кожица
|
4
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
5
|
seed
|
graine,
|
семя
|
|
|
14
|
Cucurbita pepo Linnaeus
|
E:
|
Vegetable marrow, courgette
|
F:
|
Courgette
|
P:
|
Кабачок
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
stalk, peduncle
|
|
плодоножка
|
2
|
skin
|
,
|
кожица
|
3
|
rib
|
|
ребро
|
|
|
15
|
Cynara scolymus Linnaeus
|
E:
|
Globe artichoke, artichoke
|
F:
|
Artichaut
|
P:
|
Артишок
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head, flower head, "bud"
|
capitule,
|
головка, соцветие
|
2
|
fleshy bract
|
|
мясистый листочек обертки
|
3
|
fleshy receptacle
|
fond,
|
мясистое цветоложе
|
4
|
stalk
|
tige,
|
стебель
|
5
|
florets and bristles
|
foin, poils, soies
|
цветки
|
|
|
16
|
Juglans regia Linnaeus
|
E:
|
Walnut
|
F:
|
Noix
|
P:
|
Орех грецкий
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
hard shell, pericarp
|
coque
|
твердая оболочка, скорлупа
|
2
|
grooves
|
sillons
|
бороздки
|
3
|
suture
|
suture
|
шов
|
4
|
kernel
|
amande, cerneau
|
ядро
|
5
|
skin, pellicle
|
, pellicule
|
кожица
|
|
|
17
|
Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A. P. de Candolle
|
E:
|
Cabbage lettuce, head lettuce
|
F:
|
Laitue
|
P:
|
Салат кочанный
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
outer leaf, wrapper leaf
|
feuille , feuille de base
|
наружный лист
|
2
|
head
|
pomme
|
кочан
|
3
|
stem
|
pied, tige
|
стебель
|
4
|
stump
|
trognon
|
кочерыга
|
5
|
growing point
|
point
|
конус нарастания, вегетативный конус
|
|
|
18
|
Musa species
|
E:
|
Banana
|
F:
|
Banane
|
P:
|
Банан
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
stalk, bunch stalk - large end
|
hampe, rachis, gros bout de la hampe
|
стебель, нижняя часть стебля
|
2
|
first hand
|
main
|
первая кисть
|
3
|
last hand
|
main
|
конечная кисть
|
4
|
flower or blossom end, bunch stalk - small end
|
petit bout de la hampe
|
верхняя часть стебля
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
5
|
inner row, inner whorl
|
interne
|
внутренний ряд плодов
|
6
|
outer row, outer whorl
|
externe
|
наружный ряд плодов
|
7
|
crown
|
coussinet
|
подушечка
|
8
|
pedicel
|
|
плодоножка
|
9
|
apex, flower end
|
terminaison
|
верхушка
|
10
|
floral scar, flower scar
|
cicatrice stylaire
|
цветочный рубец
|
11
|
inner finger fruit
|
fruit de doigt interne
|
внутренний плод кисти
|
12
|
outer finger fruit
|
fruit de doigt externe
|
наружный плод кисти
|
13
|
peel, skin
|
peau,
|
кожица
|
14
|
pulp, flesh
|
pulpe, chair
|
мякоть
|
|
|
19
|
Phaseolus vulgaris Linnaeus
|
E:
|
Common bean, French bean, kidney bean
|
F:
|
Haricot
|
P:
|
Фасоль обыкновенная
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
pod
|
cosse, gousse
|
плод-боб
|
2
|
pedicel
|
|
плодоножка
|
3
|
sepal
|
|
чашелистик
|
4
|
suture
|
suture
|
шов
|
5
|
beak
|
bee, style,
|
носик
|
6
|
parchment layer
|
parchemin
|
пергаментный слой
|
7
|
string
|
fit, fibre, filament
|
волокно в шве
|
8
|
seed
|
graine
|
семя
|
9
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
|
|
20
|
Pisum sativum Linnaeus
|
E:
|
Pea, garden pea
|
F:
|
Pois, pois potager
|
P:
|
Горох овощной
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
shelling pea
|
pois
|
лущильный горох
|
2
|
sugar pea, sweet pea
|
pois mange-tout
|
сахарный горох
|
3
|
pod
|
cosse, gousse
|
плод-боб незрелый
|
4
|
pedicel
|
|
плодоножка
|
5
|
sepal
|
|
чашелистик
|
6
|
suture
|
suture
|
шов
|
7
|
pea, seed
|
graine
|
семя
|
8
|
parchment layer
|
parchemin
|
пергаментный слой
|
|
|
21
|
Raphanus sativus Linnaeus var. sativus
|
E:
|
Small radish
|
F:
|
Petit radis
|
P:
|
Редис
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
round
|
rond
|
округлый
|
2
|
cylindrical
|
demi-long
|
цилиндрический
|
3
|
long
|
long
|
удлиненный
|
4
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
5
|
skin, peel
|
|
кожица
|
6
|
flesh
|
chair
|
мякоть
|
|
|
22
|
Scorzonera hispanica Linnaeus
|
E:
|
Scorzonera, black salsify
|
F:
|
, salsifis noir
|
P:
|
Скорцонер
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
straight root
|
racine droite
|
прямой корнеплод
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
разветвленный корнеплод
|
3
|
skin, peel
|
, peau
|
кожица
|
4
|
crown
|
collet
|
головка
|
5
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
|
|
23
|
Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus
|
E:
|
Eggplant, aubergine
|
F:
|
Aubergine
|
P:
|
Баклажан
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
fruit
|
fruit
|
плод
|
2
|
stalk, pedicel
|
|
плодоножка
|
3
|
calyx
|
calice
|
чашечка
|
4
|
skin
|
, peau
|
кожица
|
|
|
24
|
Spinacia oleracea Linnaeus
|
E:
|
Spinach
|
F:
|
|
P:
|
Шпинат
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
head, rosette
|
rosette
|
розетка
|
2
|
leaf
|
feuille
|
лист
|
3
|
leaf stalk
|
|
черешок листа
|
4
|
blade
a) smooth
b) crinkled
|
limbe
a) lisse
b)
|
пластинка листа
a) гладкая
b) гофрированная
|
5
|
floral stem
|
axe floral
|
цветоносный стебель
|
|
|
25
|
Tragopogon pomfolius Linnaeus
|
E:
|
Salsify
|
F:
|
Salsifis, salsifis blanc
|
P:
|
Овсяный корень
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
straight root
|
racine droite
|
прямой корнеплод
|
2
|
branched root
|
racine fourchue
|
разветвленный корнеплод
|
3
|
skin, peel
|
, peau
|
кожица
|
4
|
crown
|
collet
|
головка
|
5
|
leaf stalk
|
|
черешок
|
|
|
26
|
Vicia faba Linnaeus
|
E:
|
Broad bean, field bean, horse bean
|
F:
|
Feve
|
P:
|
Бобы конские
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
pod
|
gousse, cosse
|
боб
|
2
|
peduncle, pedicel
|
|
плодоножка
|
3
|
sepal
|
|
чашелистик
|
4
|
suture
|
suture
|
шов
|
5
|
beak
|
bee, style,
|
носик
|
6
|
seed, bean
|
graine
|
семена
|
|
|
27
|
Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey
|
E:
|
Sweet corn, maize
|
F:
|
doux,
|
P:
|
Кукуруза сахарная
|
|
|
|
|
No.
|
English
|
|
Русский
|
1
|
ear, cob
|
de mais
|
початок
|
2
|
uniform setting of kernels
|
rangs de grains
|
зерно, расположенное правильными рядами
|
3
|
irregular setting of kernels
|
rangs de grains
|
беспорядочное расположение зерен
|
4
|
empty top of the ear or cob
|
a sommet
|
пустая вершина на початке
|
5
|
husks
|
spathes
|
обертка початка
|
6
|
kernel
|
grain
|
зерно
|
7
|
silks
|
soies, barbes, styles
|
нити
|
8
|
stalk
|
hampe
|
стержень
|
Приложение А (справочное). Алфавитный указательПриложение А
(справочное)
|
|
English alphabetical index
|
|
|
Page
|
Artichoke
|
17
|
Aubergine
|
26
|
Banana
|
20, 21
|
Black salsify
|
25
|
Broad bean
|
29
|
Brussels sprouts
|
9
|
Cabbage lettuce
|
19
|
Cauliflower
|
8
|
Celery
|
4
|
Cob-nut
|
14
|
Common bean
|
22
|
Courgette
|
16
|
Eggplant
|
26
|
Field bean
|
29
|
Filbert
|
14
|
French bean
|
22
|
French endive
|
12
|
Garden pea
|
23
|
Globe artichoke
|
17
|
Green sprouting broccoli
|
7
|
Hazelnut
|
14
|
Hazel-nut
|
14
|
Head lettuce
|
19
|
Horse bean
|
29
|
Horseradish
|
5
|
Horse-radish
|
5
|
Kidney bean
|
22
|
Kohlrabi
|
10
|
Kohl-rabi
|
10
|
Maize
|
30
|
Melon
|
15
|
Pea
|
23
|
Pepper
|
11
|
Pineapple
|
3
|
Rutabaga
|
6
|
Salsify
|
28
|
Scorzonera
|
25
|
Small radish
|
24
|
Spinach
|
27
|
Sprouting broccoli
|
7
|
Swede
|
6
|
Sweet corn
|
30
|
Vegetable arrow
|
16
|
Walnut
|
18
|
Watermelon
|
13
|
Water-melon
|
13
|
Witloof chicory
|
12
|
Index alphabtique
|
|
|
Page
|
Ananas
|
3
|
Artichaut
|
17
|
Aubergine
|
26
|
Aveline
|
14
|
Banane
|
20, 21
|
a
|
4
|
Chicoree de Bruxelles
|
12
|
witloof
|
12
|
Chou brocoli jet
|
7
|
Chou de Bruxelles
|
9
|
Chou-fleur
|
8
|
Chou-navet
|
6
|
Chou-rave
|
10
|
Courgette
|
16
|
Endive
|
12
|
|
27
|
|
29
|
Haricot
|
22
|
Laitue
|
19
|
doux
|
30
|
*
|
30
|
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
|
Melon
|
15
|
Melon d'eau
|
13
|
Noisette
|
14
|
Noix
|
18
|
|
13
|
Petit radis
|
24
|
Piment
|
11
|
Pois
|
23
|
Pois potager
|
23
|
Poivron
|
11
|
Raifort
|
5
|
Rutabaga
|
6
|
Salsifis
|
28
|
Salsifis blanc
|
28
|
Salsifis noir
|
25
|
|
25
|
Русский алфавитный указатель
|
|
|
Стр.
|
Ананас
|
3
|
Арбуз
|
13
|
Артишок
|
17
|
Банан
|
20, 21
|
Баклажан
|
26
|
Бобы конские
|
29
|
Брюква
|
6
|
Горох овощной
|
23
|
Дыня
|
15
|
Кабачок
|
16
|
Капуста брокколи
|
7
|
Капуста брюссельская
|
9
|
Капуста ветвистая
|
7
|
Капуста спаржевая
|
7
|
Капуста цветная
|
8
|
Кольраби
|
10
|
Кукуруза сахарная
|
30
|
Лесной орех
|
14
|
Овсяный корень
|
28
|
Орех грецкий
|
18
|
Орех лещины
|
14
|
Перец стручковый
|
11
|
Редис
|
24
|
Салат кочанный
|
19
|
Сельдерей салатный черешковый
|
4
|
Скорцонер
|
25
|
Фасоль обыкновенная
|
22
|
Фундук
|
14
|
Хрен
|
5
|
Цикорий витлуф
|
12
|
Цикорий салатный
|
12
|
Шпинат
|
27
|
|
|
УДК 634.1/6358:581.4:001.4:006.354
|
МКС 01.040.67,
67.080.01
|
Ключевые слова: фрукты и овощи, терминология морфологическая, структурная, алфавитный указатель
|
|
|