Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2 ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 / 1956 2 2014 
На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления


ГОСТ ISO 1956-2-2014

     
     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     

Фрукты и овощи

     

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

     

Часть 2

     

Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2


МКС 01.040.67,
          67.080.01

Дата введения 2015-07-01

     
     

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

           

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" ("Fruits and vegetables - Morphological and structural terminology - Part 2", IDT). Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

                

6 ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:



N пп.

Name of fruits and vegetables (English)

Nom de fruits et ()

Наименование фруктов и овощей (Русский)

1

Pineapple

Ananas

Ананас

2

Celery

  

Сельдерей салатный черешковый

3

Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4

Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5

Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

Chou brocoli jet

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8

Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9

Pepper

Piment, poivron

Перец стручковый

10

Witloof chicory, French endive

 witloof, endive, de Bruxelles

Цикорий салатный, цикорий витлуф

11

Watermelon, water-melon

, melon d'eau

Арбуз

12

Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины

12а

Filbert

Aveline

Лесной орех, фундук

13

Melon

Melon

Дыня

14

Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15

Globe artichoke, artichoke

Artichaut

Артишок

16

Walnut

Noix

Орех грецкий

17

Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue

Салат кочанный

18

Banana

Banane

Банан

19

Common bean, French bean, kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20

Pea, garden pea

Pois, pois potager

Горох овощной

21

Small radish

Petit radis

Редис

22

Scorzonera, black salsify

, salsifis noir

Скорцонер

23

Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24

Spinach

Шпинат

25

Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26

Broad bean, field bean, horse bean

Бобы конские

27

Sweet corn, maize

 doux, sucre

Кукуруза сахарная

     
     

2 Морфологическая и структурная терминология

     2 Морфологическая и структурная терминология


Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.

1

Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E:

Pineapple

F:

Ananas

P:

Ананас



No.

English

Русский

1

crown

couronne

султан

2

eye

oeil du fruit

глазок

3

peduncle



плодоножка

4

skin, shell

,

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon

E:

Celery

F:

P:

Сельдерей салатный черешковый



No.

English

Русский

1

leaf stalk

, branche

черешок листа

2

vein, main vein

cannelures, nervures

жилка

3

flower stem

hampe florale

цветоносный стебель

4

neck

collet

шейка

5

roots

racines

корешки

3

Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius

E:

Horseradish, horse-radish

F:

Raifort

P:

Хрен



No.

English

Русский

1

straight root

racine droite

прямой корень

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корень

3

tap root, main root

racine principale, pivot

стержневой или главный корень

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

боковые корни

5

skin

, peau

кожица

6

head

collet

головка

4

Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach

E:

Swede, rutabaga

________________

North American usage.

Usage .

В употреблении в Северной Америке.



F:

Chou-navet, rutabaga

P:

Брюква



No.

English

Русский

1

fleshy root

racine

корнеплод, прямой корень

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

кожица

6

lateral roots, feeder roots

racines secondaires

боковые корни



5

Brassica oleracea Linnaeus

________________

Botanical names of relevant varieties are still under discussion.

Les noms botaniques des concernees font encore I'objet de discussions.

Ботаническое название разновидностей обсуждается.


E:

Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

F:

Chou brocoli jet

P:

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи



No.

English

Русский

1

compact head

pomme compacte

плотная головка

2

spread head

pomme

рыхлая головка

3

central head

pomme centrale

главная головка

4

lateral heads

pommes

боковые головки

5

stem

trognon, tige

кочерыга

6

leaf

feuille

лист



6

Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle

E:

Cauliflower

F:

Chou-fleur

P:

Капуста цветная



No.

English

Русский

1

head, curd

inflorescence

головка

2

outer leaves

feuilles

наружные листья

3

inner leaves

feuilles interieures

внутренние прилегающие листья

2, 3

protective leaves

feuilles protectrices

кроющие листья

4

protruding leaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

bouquet

побег головки

6

stem

trognon, tige

кочерыга

7

head without leaves

inflorescence

головка без листьев

8

head with cut leaves

inflorescence

головка с обрезанными листьями

9

head with leaves

inflorescence "en feuilles"

головка с листьями

7

Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle

E:

Brussels sprouts

F:

Chou de Bruxelles

P:

Капуста брюссельская



No.

English

Русский

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочанчик

2

closed sprout (cut)

pomme ()

bourgeon ferme ()

плотный кочанчик (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (поп )

bourgeon ouvert (поп )

рыхлый кочанчик (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

trognon, tige axillaire

кочерыга

8

Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus

E:

Kohlrabi, kohl-rabi

F:

Chou-rave

P:

Кольраби



No.

English

Русский

1

good-shaped, mature, kohlrabi

pomme

правильный стеблеплод

2

bad-shaped, over-mature, kohlrabi

pomme

деформированный стеблеплод

3

leaf stalk

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

цветоносный стебель

6

skin, peel

, peau

кожица

9

Capsicum annuum Linnaeus

E:

Pepper

F:

Piment, poivron

P:

Перец стручковый



No.

English

Русский

1

long pepper

piment long, poivron allonge

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "саггё", poivron "саггё"

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

pedoncule

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation, septal wall

repli interne

жилка

10

skin

, peau

кожица

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity (loculus)

loge centrale,

полость

10

Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy

E:

Witloof chicory, French endive

F:

  witloof, endive, de Bruxelles

P:

Цикорий салатный, цикорий витлуф




No.

English

Русский

1

head

a) completely closed

b) partially open

c) open

chicon

a) bien

b) ouvert

c) ouvert

кочанчик

a) плотный сомкнутый

b) менее плотный

c) несомкнутый

2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem, floral stem

hampe florale, tige

стебель, цветоносный стебель

11

Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader

E:

Watermelon, water-melon

F:

, melon d'eau

P:

Арбуз



No.

English

Русский

1

fruit

a) round

b) oblong

fruit

a) rond

b)

плод

a) округлый

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle



плодоножка

3

skin, rind

,

кора

4

flesh

chair

мякоть

5

seed

graine

семя

12

Corylus avellana Linnaeus

12а

Corylus maxima Miller

E:

Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

E:

Filbert

F:

Noisette

F:

Aveline

P:

Орех лещины

P:

Лесной орех, фундук



No.

English

Русский

1

hard shell, pericarp

coque

твердая оболочка, скорлупа

2

basal scar

bouclier, talon

основание

3

kernel

amande, amandon

ядро

4

skin, pellicle

, pellicule

кожица

13

Cucumis melo Linnaeus

E:

Melon

F:

Melon

P:

Дыня