Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Хромато-масс-спектрометрическое определение Методические
указания 1. Разработаны ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России (А.Г. Малышева, Е.Г. Растянников, Н.Ю. Козлова, О.В. Бударина). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29.10.2013 № 3). 3. Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой 26 ноября 2013 г. 4. Введены впервые.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Хромато-масс-спектрометрическое
определение Методические указания Свидетельство о метрологической аттестации № 389/242-(01.00250-2008)-2013. 1. Назначение и область применения1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения хромато-масс-спектрометрического метода определения в атмосферном воздухе суммарного содержания α-пинена, лимонена, ментола, пропиленгликоля, линалоола, бензальдегида, ванилина, ментона, этилбутирата, изоамилацетата, триацетата глицерина в диапазоне концентраций от 0,01 до 2,0 мг/м3 (при температуре 0 °С и атмосферном давлении 101,3 кПа). Методические указания позволяют также одновременно определять каждое из указанных выше соединений (при их совместном присутствии) при их содержании от 0,002 до 1,0 мг/м3. 1.2. Методические указания по определению массовой концентрации летучих компонентов ароматизаторов в процессе производства пищевых ароматизаторов хромато-масс-спектрометрическим методом в атмосферном воздухе предназначены для лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а также могут быть использованы санитарными лабораториями промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды, и другими заинтересованными организациями. 1.3. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля загрязнения атмосферного воздуха в районе расположения производства пищевых ароматизаторов, а также воздушной среды производственных, жилых и общественных помещений, находящихся вблизи расположения предприятий по производству пищевых ароматизаторов. 1.4. Методические указания носят рекомендательный характер. 2. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенические нормативыФизико-химические свойства летучих компонентов ароматизаторов представлены в табл. 1. α-Пинен (2,6,6-триметилбицикло[3,1,1]гепт-2-ен) - бесцветная жидкость с запахом сосновой хвои, хорошо растворим в неполярных органических растворителях (в частности, углеводородах, пентане, толуоле и т.п.), нерастворим в воде. Окисляется на воздухе, превращаясь в вязкое жёлтое масло. Лимонен (1-метил-4-изопропенилциклогексен-1) - бесцветная летучая жидкость, обладает выраженным цитрусовым запахом, хорошо растворим в неполярных органических растворителях (в частности, углеводородах, пентане, толуоле и т.п.), нерастворим в пропиленгликоле, глицерине, воде. На воздухе сравнительно устойчив. Ментол (2-(2-пропил)-5-метил-1-циклогексанол) - прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Раздражающее горючее вещество. 1,2-Пропиленгликоль - прозрачная вязкая жидкость. Добавка Е 1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира. Линалоол (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол) - спирт, относящийся к терпеноидам. Бесцветная жидкость с запахом ландыша. Обладает успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Окислившийся при контакте с воздухом может вызывать аллергию и экзему. Бензальдегид - простейший альдегид ароматического ряда, бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля, желтеющая при хранении и окисляющаяся кислородом воздуха. Раздражает глаза и верхние дыхательные пути. Смертельная доза для человека 50 - 60 г. Ванилин - (4-окси,3-метоксибензальдегид) - белые или светло-жёлтые иглы с приятным ароматом и вкусом ванили. Таблица 1 Физико-химические свойства органических веществ, входящих в состав ароматизаторов, и их гигиенические нормативы
Ментон - два изомерных вещества, относящихся к терпеноидам. Бесцветная вязкая жидкость с запахом мяты. Этилбутират, изоамилацетат - сложные эфиры, входящие в состав пищевых ароматизаторов - бесцветные жидкости с приятным фруктовым запахом. В отсутствии влаги по химическим свойствам относительно термически устойчивы. В присутствии кислот и щелочей легко гидролизуются до соответствующих кислот и спиртов. Обладают наркотическими свойствами. Гидролизуются в организме, поэтому характер их действия зависит от образующихся из них кислот и спиртов. Триацетат глицерина - бесцветная маслянистая жидкость, благодаря своим свойствам способен поддерживать свежесть продуктов. Максимально разовая предельно допустимая концентрация ПДКм.р в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве пищевых ароматизаторов составляет 0,40 мг/м3. 3. Метрологические характеристикиПри соблюдении всех регламентированных условий и проведении анализа в соответствии с данной методикой показатели точности измерений не превышают значений, приведенных в табл. 2.
4. Метод измеренияИзмерение массовой концентрации летучих компонентов ароматизаторов основано на улавливании их из атмосферного воздуха и концентрировании на твёрдом сорбенте, экстракции диметилхлоридом, упаривании до органического масла, реэкстракции этанолом, газохроматографическом разделении на капиллярной колонке, идентификации по масс-спектрам и временам выхода, количественному определению индивидуальных веществ с использованием градуировочных характеристик и суммированию концентраций идентифицированных веществ для последующей гигиенической оценки загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с ПДКм.р. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы: 5.1. Средства измерений
Основные технические характеристики
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками. 5.2. Вспомогательные устройства, материалы
5.3. Реактивы
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками. 6. Требования безопасности и охраны окружающей средыПри выполнении измерений массовой концентрации летучих компонентов ароматизаторов соблюдают следующие требования: 6.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005, 12.1.007, 12.1004, 31340. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и 31340. 6.2. При работе с хромато-масс-спектрометром следует соблюдать требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцию по эксплуатации прибора. 6.3. При работе с сосудами, работающими под давлением, соблюдают правила их устройства и безопасной эксплуатации в соответствии с ПБ 03-576. 6.4. Требования взрывобезопасности соблюдают в соответствии с ГОСТ 12.1.010. 6.5. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие химическое образование, опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения хромато-масс-спектрометрического анализа. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие химические образование, опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения хромато-масс-спектрометрического анализа. 8. Условия измеренийПри приготовлении градуировочных растворов и подготовке проб к анализу соблюдают следующие условия:
Выполнение измерений на хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 9. Подготовка к выполнению измеренийПри подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка стеклянной посуды, подготовка стекловаты или стекловолокна, подготовка сорбента, подготовка сорбционных трубок, подготовка хроматографической системы, приготовление градуировочных растворов, установление градуировочной характеристики, отбор проб. 9.1. Подготовка стеклянной посуды Стеклянную посуду тщательно моют хромовой смесью, промывают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С. Мерную посуду сушат суховоздушным способом. 9.2. Подготовка стекловолокна или стекловаты Приготовление раствора серной кислоты (1:1). Мерным цилиндром отмеряют 50 см3 дистиллированной воды, выливают дистиллированную воду в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3. Мерным цилиндром отмеряют 50 см3 концентрированной серной кислоты и осторожно приливают кислоту в ту же плоскодонную колбу. Стекловолокно или стекловату промывают разбавленной (1:1) серной кислотой, дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С. 9.3. Подготовка сорбента Сорбент силохром промывают тремя порциями этанола и прогревают в сушильном шкафу при 200 °С в течение 4 ч. После охлаждения готовый сорбент помещают в склянку с хорошо притёртой стеклянной пробкой и хранят в промытом и тщательно высушенном эксикаторе, на дно которого насыпан слой сухого силикагеля, а по бокам расположены марлевые мешочки с активированным углем. 9.4. Подготовка сорбционных трубок Сорбционные трубки готовят непосредственно перед отбором проб или установлением градуировочных характеристик. В трубку помещают 0,1 г силохрома, закрепляют стекловолокном и закрывают тефлоновыми заглушками или силиконовым шлангом со стеклянными пробками. 9.5. Подготовка хроматографической системы Подготовку хроматографа к работе проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. 9.5.1. Кондиционирование кварцевой капиллярной колонки. Новую кварцевую капиллярную колонку предварительно кондиционируют, нагревая в термостате хроматографа ступенчато с 70 до 250 °С в течение 2 ч и выдерживают при 250 °С в течение суток. После охлаждения термостата до комнатной температуры выход колонки подсоединяют к устройству сопряжения с масс-спектрометром и проверяют стабильность нулевой линии при рабочей температуре термостата колонок. 9.5.2. Устанавливают режим работы хромато-масс-спектрометра в соответствии со следующими условиями:
Записывают нулевую линию при установленных режимных параметрах. При отсутствии флуктуации приступают к работе. 9.6. Приготовление исходных и рабочих растворов Исходный раствор α-пинена в этаноле готовят из α-пинена объемно-массовым методом. Исходный раствор α-пинена (массовая концентрация 17,2 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 α-пинена, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор α-пинена № 1 (массовая концентрация 1 720 мг/дм3 = 1,720 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора α-пинена, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор α-пинена № 2 (массовая концентрация 172 мг/дм3 - 0,172 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора α-пинена № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают:. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор α-пинена № 3 (массовая концентрация 6,88 мг/дм3 = 0,00688 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора α-пинена № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор лимонена в этаноле готовят из лимонена объемно-массовым методом. Исходный раствор лимонена (массовая концентрация 16,8 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 лимонена, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор лимонена № 1 (массовая концентрация 1 680 мг/дм3 = 1,680 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора лимонена, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор лимонена № 2 (массовая концентрация 168 мг/дм3 = 0,168 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора лимонена № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор лимонена № 3 (массовая концентрация 6,72 мг/дм3 = 0,00672 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора лимонена № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор ментола в этаноле готовят из ментола объемно-массовым методом. Исходный раствор ментола (массовая концентрация 16 г/дм3). В предварительно взвешенную мерную колбу ёмкостью 25 см3 вносят шпателем примерно 0,4 г ментола, колбу взвешивают, приливают этанол до метки, устанавливают точное значение навески ментола. Рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментола № 1 (массовая концентрация 1 600 мг/дм3 = 1,16 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора ментола, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментола № 2 (массовая концентрация 160 мг/дм3 = 0,16 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора ментола № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментола № 3 (массовая концентрация 6,4 мг/дм3 = 0,0064 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора ментола № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор пропиленгликоля в этаноле готовят из пропиленгликоля объемно-массовым методом. Исходный раствор пропиленгликоля (массовая концентрация 20,8 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 пропиленгликоля, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор пропиленгликоля № 1 (массовая концентрация 2 080 мг/дм3 = 2,08 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора пропиленгликоля, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор пропиленгликоля № 2 (массовая концентрация 208 мг/дм3 = 0,208 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора пропиленгликоля № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор пропиленгликоля № 3 (массовая концентрация 8,32 мг/дм3 = 0,00832 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора пропиленгликоля № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор линалоола в этаноле готовят из линалоола объемно-массовым методом. Исходный раствор линалоола (массовая концентрация 16,9 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 линалоола, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор линалоола № 1 (массовая концентрация 1690 мг/дм3 = 1,69 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора линалоола, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор линалоола № 2 (массовая концентрация 169 мг/дм3 = 0,169 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора линалоола № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор линалоола № 3 (массовая концентрация 6,76 мг/дм3 = 0,00676 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора линалоола № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор ванилина в этаноле готовят из ванилина объемно-массовым методом Исходный раствор ванилина (массовая концентрация 16 г/дм3). В предварительно взвешенную мерную колбу ёмкостью 25 см3 вносят шпателем примерно 0,4 г ванилина, колбу взвешивают, приливают этанол до метки, устанавливают точное значение навески ванилина. Рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ванилина № 1 (массовая концентрация 1600 мг/дм3 - 1,6 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора ванилина, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ванилина № 2 (массовая концентрация 160 мг/дм3 - 0,16 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора ванилина № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ванилина № 3 (массовая концентрация 6,4 мг/дм3 = 0,0064 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора ванилина № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор ментона в этаноле готовят из ментона объемно-массовым методом. Исходный раствор ментона (массовая концентрация 16,1 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 ментона, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества (с учетом массовой доли основного вещества в исходном реактиве). Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментона № 1 (массовая концентрация 1610 мг/дм3 - 1,61 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора ментона, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментона № 2 (массовая концентрация 161 мг/дм3 = 0,161 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора ментона № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор ментона № 3 (массовая концентрация 6,44 мг/дм3 = 0,00644 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора ментона № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор этилбутирата (изоамилацетата) в этаноле готовят из этилбутирата (изоамилацетата) объемно-массовым методом. Исходный раствор этилбутирата (изоамилацетата) (массовая концентрация 17,4 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 этилбутирата (изоамилацетата), вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор этилбутирата (изоамилацетата) № 1 (массовая концентрация 1 740 мг/дм3 = 1,74 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора этилбутирата (изоамилацетата), вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор этилбутирата (изоамилацетата) № 2 (массовая концентрация 174 мг/дм3 = 0,174 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора этилбутирата (изоамилацетата) № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор этилбутирата (изоамилацетата) № 3 (массовая концентрация 6,96 мг/дм3 = 0,00696 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора этилбутирата (изоамилацетата) № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор триацетата глицерина в этаноле готовят из триацетата глицерина объемно-массовым методом. Исходный раствор триацетата глицерина (массовая концентрация 23,0 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 триацетата глицерина, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор триацетата глицерина № 1 (массовая концентрация 2 300 мг/дм3 2,30 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора триацетата глицерина, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор триацетата глицерина № 2 (массовая концентрация 230 мг/дм3 = 0,230 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора триацетата глицерина № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор триацетата глицерина № 3 (массовая концентрация 9,2 мг/дм3 = 0,0092 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора триацетата глицерина № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Исходный раствор бензальдегида в этаноле готовят из бензальдегида объемно-массовым методом. Исходный раствор бензальдегида (массовая концентрация 20,8 г/дм3). Пипеткой вместимостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 бензальдегида, вносят в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 25 см3, взвешивают, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Точно рассчитывают концентрацию вещества. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор бензальдегида № I (массовая концентрация 2 080 мг/дм3 = 2,08 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 исходного раствора бензальдегида, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор бензальдегида № 2 (массовая концентрация 208 мг/дм3 = 0,208 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 10 см3 отбирают 10 см3 рабочего раствора бензальдегида № 1, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. Рабочий раствор бензальдегида № 3 (массовая концентрация 8,32 мг/дм3 - 0,00832 мкг/мм3). Пипеткой вместимостью 5 см3 отбирают 4 см3 рабочего раствора бензальдегида № 2, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике. 9.7. Установление градуировочных характеристик Градуировочные характеристики устанавливают на рабочих растворах № 1, 2 и 3 соответствующих летучих компонентов ароматизаторов. Каждая из 11 градуировочных характеристик выражает зависимость площади пика индивидуального характеристического иона соответствующего компонента (далее - площади пика компонента) от его количества (в мкг) и строится по 7 сериям растворов. Для каждого раствора получают три значения площади пика компонента. Объёмы рабочих растворов для установления градуировочной характеристики
При построении градуировочной характеристики в сорбционные трубки, предварительно вынув стекловату или стекловолокно, на силохром наносят микрошприцем ёмкостью 10 мм3 рабочие растворы № 1, 2, 3 в соответствии с табл. 3, закрывают стекловатой или стекловолокном и с другого конца приливают пипеткой по каплям метиленхлорид в количестве 1 см3. Элюат собирают в микрососуд с узким коническим дном и упаривают метиленхлорид на водяной бане при 50 °С досуха. Остаток растворяют в 10 мм3 этанола. Микрошприцем ёмкостью 10 мм3 отбирают 2 мм3 реэкстракта и анализируют на газовом хроматографе с масс-селективным детектором при условиях по п. 9.5. Анализ градуировочного раствора № 1 - анализ холостой пробы. Порядок выхода летучих компонентов ароматизаторов при производстве пищевых ароматизаторов: 1,2-пропиленгликоль, этилбутират, изоамилацетат, α-пинен, бензальдегид, лимонен, линалоол, ментон, ментол (2 изомерных рацемата), триацетат глицерина, ванилин. На полученных хроматограммах летучие компоненты идентифицируют по масс-спектрам и временам выхода, в автоматическом режиме определяют площади пиков , бке (безразмерные компьютерные единицы), где индекс i соответствует номеру градуировочного раствора, индекс j-номеру определения для данной серки и проводят проверку приемлемости полученных аналитических сигналов. Аналитические сигналы признаются приемлемыми при выполнении условия , - максимальное, минимальное и среднее значения площади пика k-го компонента i-й серии градуировочной характеристики, бке; d - норматив (при Р = 0,95), равный 22 %. Для каждого компонента в каждой из 7 серий рассчитывают средние значения площади пика в серии по формуле
и строят линейную градуировочную характеристику (по методу наименьших квадратов) для каждого компонента, выражающую зависимость маcсы mk, мкг, введённой в хроматограф, от среднего значения площади пика Sk, бке, выражаемую для каждого компонента уравнением
Kk - градуировочный коэффициент, полученный в результате обработки экспериментальных данных по 7 сериям измерений для k-го компонента, мкг/бке. Градуировочная характеристика признается приемлемой при выполнении условия
- заданное значение массы k-го компонента, полученное по градуировочной характеристике, мкг; - масса компонента, введённого в хроматограф, мкг; Kгр - норматив, равный 8 %. Градуировку проводят при внедрении методики в лаборатории, после ремонта хромато-масс-спектрометрической системы, после смены партии реактивов, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики по п. 12.2. 9.8. Отбор проб воздуха Отбор проб воздуха, содержащего летучие компоненты, выделяющиеся в воздух в процессе производства пищевых ароматизаторов, проводят согласно ГОСТ 17.2.3.01. В одной точке отбора отбирают одну пробу воздуха. Воздух аспирируют с помощью электроаспиратора через сорбционную трубку со скоростью 0,4 дм3/мин в течение 30 мин. Объём отобранного воздуха - 12 дм3. Трубку с отобранной пробой закрывают пробкой из фторопласта и помещают в металлический контейнер, предназначенный для транспортирования. По окончании отбора проб составляют протокол отбора проб. Срок хранения трубки с отобранной пробой в холодильнике при температуре 5 °С не более 2 недель. 10. Выполнение измеренийКомпоненты, сконцентрированные на сорбенте, элюируют пропусканием через сорбционную трубку 1,5 см3 метиленхлорида в направлении, противоположном протягиванию воздуха. Элюат собирают в микрососуд с узким коническим дном (виалу) и упаривают до сухого остатка на водяной бане при 50 °С. К остатку добавляют 10 мм3 этанола и анализируют 2 мм3 раствора на газовом хроматографе с масс-селективным детектором в условиях, описанных в п. 9.5. На полученных хроматограммах по временам удерживания компонентов и их масс-спектрам идентифицируют соединения и в автоматическом режиме определяют площадь пика каждого соединения. Для каждого k-го компонента получают три значения площади пика и проверяют их приемлемость по условию (1). При выполнении условия вычисляют среднее значение площади пика и по градуировочным характеристикам (п. 9.5) определяют массу каждого компонента в аликвоте, введённой в хроматограф (в 2 мм3 реэкстракта). 11. Вычисление результатов измерений11.1. Массовую концентрацию k-го идентифицированного компонента ароматизаторов, содержащегося в воздухе С, мг/м3, вычисляют по формуле mk - масса k-го компонента, найденная по соответствующей градуировочной характеристике, мкг; 5 - коэффициент пересчета массовой концентрации вещества, учитывающий, что хроматографическому анализу подвергалась часть этанольного экстракта (аликвота); V0 - объем воздуха, дм3, взятого для анализа и приведенного к нормальным условиям по формуле
V1 - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3; Р - атмосферное давление в месте отбора, кПа; t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. 11.2. Результат измерений массовой концентрации летучих компонентов пищевых ароматизаторов С, мг/м3, в воздушной пробе получают путём суммирования массовых концентраций всех идентифицированных в воздушной пробе веществ, полученных по п. 11.1 по формуле 12. Контроль точности12.1. Контроль точности результатов измерений предусматривает: - контроль стабильности градуировочной характеристики; - контроль точности измерений массы компонентов, нанесенных на сорбент. Периодичность контроля устанавливает лаборатория, применяющая методику. 12.2. Контроль стабильности градуировочной характеристики. Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят перед выполнением измерений. Образцами для контроля являются вновь приготовленные по п. 9.6 рабочие растворы № 2 изоамилацетата и триацетата глицерина. В соответствии с табл. 3 на одну сорбционную трубку вносят 4 мм3 рабочего раствора изоамилацетата (серия 4), на другую 7 мм3 триацетата глицерина (серия 5) и выполняют действия по п. 9.7. Градуировочную характеристику считают стабильной, если выполняется условие
- среднее значение площади пика k-го компонента, полученное при контроле (с помощью образца для контроля); - значение площади пика k-го компонента, рассчитанное по полученной ранее градуировочной характеристике (п. 9.7), для i-го градуировочного раствора, соответствующего образцу для контроля; G - норматив контроля, равный 10 %. Примечание. При проведении контроля стабильности градуировочной характеристики по другим компонентам норматив контроля G = 10 %. Если условие стабильности не выполняется, проводят повторное измерение. При повторном получении отрицательного результата выясняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль стабильности с использованием другой серии и/или другого компонента, предусмотренных методикой. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики по любому из компонентов все градуировочные характеристики получают заново. 12.3. Контроль точности измерений массы компонентов, нанесенных на сорбент. Данный вид контроля проводят при внедрении методики в лаборатории, допуске к работе специалистов, после длительных перерывов в работе, после смены реактивов, периодическом контроле по указанию руководства и в других случаях. Контроль точности измерений массы компонентов, нанесенных на сорбент, позволяет охватить процедуру измерения, начиная с извлечения выбранных компонентов с сорбента. Контрольным образцом является подготовленная по п. 9.4 сорбционная трубка с нанесенными на силохром вновь приготовленными рабочими растворами, например, изоамилацетата и триацетата глицерина. Рабочие растворы № 2 и/или № 3 выбирают таким образом, чтобы при суммировании масса всех идентифицированных в пробе компонентов находилась в диапазоне от 0,50 до 12 мкг. Выбранные рабочие растворы наносят на сорбционную трубку в соответствии с п. 9.7 и анализируют в соответствии с п. 10. Суммарное значение массы компонентов в контрольном образце mKO, мкг, рассчитывают по формуле
- масса k-го компонента, мкг, в контрольном образце, определяемая по процедуре приготовления, по формуле
- массовая концентрация k-го компонента в рабочем растворе, используемом для приготовления контрольного образца, мкг/мм3, - объем рабочего раствора, внесенный в сорбционную трубку, мм3. Суммарное значение массы идентифицированных в контрольном образце компонентов m, мкг, рассчитывают по формуле
mk - масса k-го компонента (в аликвоте анализируемого реэкстракта), полученная по градуировочной характеристике, мкг. Результаты контроля признают удовлетворительными, если выполняется неравенство
K0 - норматив контроля, %. Норматив K0 принимают равным 0,8 ∙ U0. Если неравенство не выполняется, то процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении этого условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. 13. Оформление результатов измеренийРезультат измерений массовой концентрации летучих компонентов пищевых ароматизаторов в воздухе С (мг/м3) представляют (в полном формате) в виде:
С - массовая концентрация летучих компонентов пищевых ароматизаторов (суммарно, при температуре 0 °С и атмосферном давлении 101,3 кПа), вычисленная по формуле (7), мг/м3; U0 - расширенная неопределенность измерений (с коэффициентом охвата 2), % (см. табл. 2). При необходимости приводят результаты измерений массовой концентрации индивидуальных компонентов (α-пинена, лимонена, ментола, пропиленгликоля, линалоола, бензальдегида, ванилина, ментона, этилбутирата, изоамилацетата, триацетата глицерина).
Ck- массовая концентрация k-го идентифицированного индивидуального компонента ароматизатора (при температуре 0 °С и атмосферном давлении 101,3 кПа), вычисленная по формуле (5), мг/м3; - расширенная неопределенность измерений (с коэффициентом охвата 2), % (см. табл. 2). Примеры записи: массовая концентрация летучих компонентов пищевых ароматизаторов (0,200 ± 0,044) мг/м3; массовая концентрация лимонена (0,008 ± 0,002) мг/м3; массовая концентрация ментона (0,19 ± 0,04) мг/м3. Примечание. Результат измерений массовой концентрации летучих компонентов пищевых ароматизаторов или k-го идентифицированного индивидуального компонента ароматизатора может быть также представлен в виде
или
Примеры записи: 0,200 нг/см3;U0 = 22 % (k = 2) 0,200 нг/см3; δ = ±22 % (P = 0,95) В протоколе измерений (анализа) указывают дату, время и место отбора пробы, дату(ы) проведения анализа, название лаборатории, юридический адрес организации, ответственного исполнителя и руководителя лаборатории, проводившей отбор и анализ пробы. В случае, если содержание вещества ниже нижней (выше верхней) границы диапазона измерений, производят следующую запись в протоколе: «массовая концентрация летучих компонентов пищевых ароматизаторов менее 0,010 мг/м3 (более 2,00 мг/м3)». Содержание
|