МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП «ВНИИФТРИ») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №234-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г. 5 Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 54015-2010 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет Содержание ГОСТ 32164-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 Foodstuffs. Sampling methods for stroncium Sr-90 and cesium Cs-137 determination Дата введения - 2014-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т. ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. 3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости. 3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т. п.). 3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии. 3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку. 3.6
3.7
3.8
3.9 проба: Часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов. Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб. 3.10 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы. 3.11 объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. 3.12 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания. 4 Средства измерений, вспомогательное оборудованиеВесы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности с ценой наименьшего деления не более 1 г. Цилиндры (либо колбы) мерные 2-го класса точности вместимостью от 50 до 1000 см3 по ГОСТ 1770. Термометр с пределами измерения от минус 10 °С до 50 °С по ГОСТ 28498. Дозиметрические средства измерений гамма-излучений по ГОСТ 27451. Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных. 5 Порядок отбора проб пищевых продуктов5.1 Общие требования5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов. 5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения. При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения. 5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб. Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т. п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы. Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб. 5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии. Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений. 5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания. Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в 5.2, если иное не оговорено отдельно. Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем документе, аналогичен описанному в 5.3. 5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктовОтбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1 - 3. Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т. п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2. Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов
Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы - не менее 1 кг каждая. Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) проводят в местах их производства, складирования, хранения и т. д. Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3. Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т. п.)
Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы. Количество средних проб: одна - от партии до 500 шт., две - от партии 501 - 1000 шт., не менее трех - от партии до 50000 шт. и не менее пяти - от партии свыше 50000 шт. 5.3 Порядок отбора проб5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы - 0,1 - 0,5 дм3. При выпуске молока во флягах в выборку включают 5 % фляг от общего количества, но не менее трех. При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок: - от партии до 100 единиц - две фасовки; - от 101 до 200 единиц - три фасовки; - от 201 до 500 единиц - четыре фасовки; - от 501 до 1000 единиц - пять фасовок, но не менее 1 дм3 для молока, кефира и т. п. Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока - не менее 1 дм3. 5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т. п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (см. 5.3.1.1). От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по 5.3.1.1, но не менее 1 дм3. Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару [0,2 дм3 (кг) и менее], проводят по 5.3.10. 5.3.1.3 Сметана От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку включают и вскрывают 10 % всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы - 0,05 - 0,10 дм3. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30 °С - 35 °С, после чего охлаждают до 20 °С. Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.1.1. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. 5.3.1.4 Творог От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару (фляга, кадка и т. п.), проводят отбор 10 % от общего количества упаковок. Из каждой вскрытой упаковки отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие две - на расстоянии 3 - 5 см от боковой стенки тары. Масса точечной пробы - 0,05 - 0,25 кг. Точечные пробы переносят в чистую сухую тару, перемешивают и из объединенной пробы отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару (пачки, пакеты, тубы), объем выборки проводят в соответствии с таблицей 4. Таблица 4 - Нормы отбора упаковок творожных изделий
В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать продукты в мелкой потребительской таре. От каждой партии отбирают точечные пробы в количестве, необходимом для формирования объединенной и средней проб. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. Точечные пробы творога, отобранные для получения объединенной пробы, тщательно растирают до получения однородной консистенции, отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг. При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги и т. п.) в выборку включают и вскрывают 3 % всего количества единиц упаковки, но не менее двух единиц. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в бочках, флягах, включенных в выборку, проводят также, как и молока по 5.3.1.1. Точечные пробы отбирают из разных мест. При расфасовке молочных консервов в мелкую или крупную жестяную и пластиковую тару, упакованную в ящики, в выборку включают 3 % ящиков, но не менее трех. Из выборки при расфасовке в крупные жестяные банки отбирают 5 % от всех банок, но не менее одной, а при расфасовке в мелкую тару (банки, тубы, коробки и т. п.) - четыре штуки из каждого контрольного места, включенного в выборку. Масса средней пробы - не менее 1 кг. Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то банку нагревают до 28 °С и перемешивают до получения однородной массы. Масса средней пробы - не менее 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.1.6 Сухие молочные продукты При расфасовке сухих молочных продуктов в транспортную тару (бочки, барабаны и др.) в качестве контролируемых мест (выборки) отбирают и вскрывают 3 % всего количества единиц тары, но не менее двух единиц. Отбор точечных проб сухих молочных продуктов (сухое молоко, сухие сливки и др.) из крупной тары проводят щупом для зерновых продуктов из разных мест с разной глубины наполненной тары. Масса объединенной пробы - не менее 1 кг. Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг. Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, проводят также, как и отбор проб сгущенных молочных консервов по 5.3.1.5. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в выборку включают и вскрывают 3 % всего количества единиц транспортных упаковок, но не менее двух. Точечные пробы отбирают щупом, нагретым до 38 °С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные пробы масла массой каждая около 50 г. Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3 % брикетов масла. Точечную пробу масла массой около 50 - 100 г отбирают ножом от каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до размягченной массы и выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного испытания. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.1.8 Сыры Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве контрольных мест от партии отбирают и вскрывают количество единиц транспортной тары в соответствии с таблицей 5. Таблица 5 - Нормы отбора от транспортной тары сыров
От каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и др. отбирают один круг, одну головку или один брусок, от которых берут точечные пробы для радиологического испытания. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии его - ножом, разрезая брусок (головку) сыра на четыре части и отбирая пробы от каждой четвертой в необходимом количестве. Объем точечной пробы - 0,05 - 0,10 кг. От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10 % всего количества единиц упаковки, из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной пробы три-пять брикетов сыра или один батон колбасного сыра. Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку, перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.1.9 Молочный сахар, казеин пищевой При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают количество единиц упаковки в соответствии с таблицей 6. Таблица 6 - Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина
Из каждой контролируемой единицы упаковки отбирают пробы продукта на лабораторные испытания способом, описанным в 5.3.1.6. Масса средней пробы - 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.2 Отбор проб мяса и мясных продуктов Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению, проводят на мясокомбинатах, холодильниках и в местах реализации продукта. Мясо диких животных и оленины отбирают в местах реализации продукции (базы, магазины и т. п.). На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10 % животных крупного рогатого скота, 5 % туш овец и свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные пробы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 0,2 кг из следующих мест: у зареза, против четвертого-пятого шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0,2 кг. Отбор проб костей - по 5.3.7. Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы - не менее 2 кг. Для образования средней пробы мясо тщательно перемешивают, для чего его или нарезают ножом маленькими кусочками массой 10 - 15 г, или пропускают через мясорубку. При малой удельной активности продуктов или недостаточном их количестве массы объединенной и средней проб могут совпадать. Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий проводят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т. п.), которая составляет 10 % от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные пробы массой 0,05 - 0,10 кг отбирают произвольно. Точечные пробы перемешивают и из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично 5.3.3 (птица) с той разницей, что от каждой транспортной упаковки отбирают не более одного экземпляра кролика. Отбор проб штучной продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.10. 5.3.3 Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 7). Таблица 7 - Объем выборки птицы
Пробы кур отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек - четвертой частью тушки. При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек. Для испытания куриных яиц от партии яиц проводят выборку упаковочных единиц (коробок) в соответствии с таблицей 8.
При упаковке яиц в иную тару или при отборе от партии яиц как штучной продукции нормы отбора регламентируются в 5.2. При проверке яичного порошка от партии отбирают выборку упаковочных единиц (мешки, бочки, ящики и др.) в соответствии с таблицей 9. Таблица 9 - Объем выборки яичного порошка
Из разных мест каждой включенной в выборку упаковочной единицы отбирают щупом не менее трех точечных проб, взятых в равном количестве. Масса точечной пробы - 0,2 кг. Масса средней пробы - не менее 1 кг. 5.3.4 Отбор проб рыбы и рыбопродуктов Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с таблицей 10. Таблица 10 - Нормы отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары продукта берут по три точечные пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей, охлажденной партии рыбы в выборку включают 1 - 2 % рыбы от общей массы (веса) партии. При наличии в партии рыб разных видов каждый из них исследуют раздельно. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. Точечные пробы отбирают с учетом размера рыбы целыми тушками (с головами): шесть рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1 кг, одну рыбу при массе экземпляра от 1 до 3 кг. При массе одного экземпляра более 3 кг отбирают пробы около приголовка, средней и предхвостовой частей (с костями). Масса средней пробы для испытания - не менее 1 кг. Отобранные образцы рыбы перед анализом чистят от механических загрязнений и чешуи, удаляют внутренности, из головы - жабры; мороженую рыбу размораживают до температуры минус 1 °С. На анализ идет проба рыбы с костями. Мелкую рыбу (не более 0,1 кг) моют и используют для анализа без разделки. Мясо морских млекопитающих после удаления шкуры и костей разделывают на куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг. Отбор проб рыбы сушеной и вяленой проводят аналогичным методом. Отбор проб консервированной рыбной продукции проводят по 5.3.8. 5.3.5 Мед Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (транспортной тары) (таблица 11) Таблица 11 - Объем выборки меда
От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Пробы жидкого меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. При испытании сотового меда из одной соторамки вырезают часть сота площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек пробы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и подогревают в термостате при температуре 40 °С - 45 °С. Масса точечной пробы - 0,05 - 0,10 кг. Все точечные пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40 °С - 45 °С, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы - не менее 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.6 Жиры животные, маргарин и растительные масла От каждой партии продукта составляют выборку транспортных упаковок (бочки, ящики и т. п.), которая составляет 7 % от всей партии, но не менее трех упаковок. Точечные пробы жиров отбирают щупом на всю глубину упаковочной единицы, помещают в одну емкость, формируют объединенную пробу, подогревают до температуры 40 °С - 50 °С, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу. Точечные пробы растительных масел отбирают по 5.3.1 - 5.3.2. Из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1 кг. Из партии жира, маргарина, растительного масла, расфасованной в потребительскую тару, вместимостью не более 1 кг (дм3) (пачки, банки, бутылки и т. п.) отбирают одну единицу продукции из каждых 100 шт. Из точечных проб твердых жиров после перемешивания формируют объединенную пробу по 5.3.1.7, из которой отбирают среднюю пробу. Точечные пробы жидких растительных масел объединяют и после перемешивания отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. При отборе проб костей от туш животных на мясокомбинатах и в пунктах реализации продукции в выборку включают 10 % туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5 % туш (полутуш) овец и свиней. При транспортировании пищевой кости в ящиках (мешках) в выборку включают 10 % транспортных единиц упаковок. Пробы отбирают из различных трех слоев каждой вошедшей в выборку упаковки. В качестве точечных проб служат передние ребра (второе - третье) животных или шейные позвонки (четвертый-пятый), которые наиболее достоверно характеризуют усредненную удельную активность всего скелета животного. В процессе формирования объединенной пробы точечные пробы костей измельчают, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы составляет не менее 1 кг. 5.3.8 Отбор проб плодоовощных продуктов 5.3.8.1 Отбор проб клубнеплодов и корнеплодов При отборе проб клубнеплодов и корнеплодов (свекла, картофель, морковь, лук, хрен и др.) от партии корнеклубнеплодов, упакованных в мешки, ящики, поддоны и другую тару, в выборку включают 2 % - 5 % упаковок (но не менее трех). Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев (сверху, из середины, снизу) целыми экземплярами по 5 - 10 шт., тщательно очищая от земли. Из не упакованных в тару корнеклубнеплодов отбирают по 10 - 15 проб из разных слоев каждого бурта (насыпи) по периметру через равные расстояния по ширине и длине. Величина точечной пробы 5 - 10 клубней. Массы их должны быть примерно равными. Точечные пробы перемешивают, формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.8.2 Отбор проб овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши, баклажаны и т. п.) проводят согласно методике отбора корнеплодов по 5.3.8.1. Отбор консервированных продуктов проводят по 5.3.10. Из небольших партий продуктов (садовых и дикорастущих ягод, грибов, зелени и т. п.) точечные пробы отбирают в четырех-пяти местах. Объединенная проба по массе или объему не должна превышать трехкратного количества, необходимого для измерения. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы и других крупных овощей каждая единица продукции рассматривается как точечная проба. Точечные пробы отбирают методом случайной выборки в трех-четырех местах. Формируют объединенную пробу, из нее отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.9 Отбор проб муки, круп, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кондитерских изделий Объем выборки проб муки, крупы, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кондитерских изделий и т. п. из мешков зависит от количества мешков в партии и определяется в соответствии с нормами отбора проб растениеводства (таблица 12). Таблица 12 - Объем выборки муки, круп и других продуктов, затаренных в мешках
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом. Для отбора проб продуктов, затаренных в коробки, ящики, в выборку включают 10 % - 20 % упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб проводят из раскрытой тары в трех точках (сверху, из середины и снизу). Общая масса точечных проб - не менее 1 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают методом квартования среднюю пробу. Объем средней пробы - не менее 1 дм3. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. Отбор проб продуктов, расфасованных в потребительскую тару, проводят по 5.3.10. 5.3.10 Отбор штучных продуктов При отборе проб штучных продуктов (консервы, концентраты, соленья, соки, напитки, вина, коньяки, ликероводочная продукция и т. п.), бутылированной воды, продуктов, расфасованных в потребительскую тару (крупы, мука, макаронные изделия, кондитерские изделия, чай, кофе, специи и т. п.) и не упакованных в потребительскую тару (хлеб, булочные и сдобные изделия), единицы штучных продуктов являются точечными пробами. При отборе проб в выборку включают количество упаковок в соответствии с 5.2 (таблица 3) (или 3 % упаковок, но не менее двух). Из каждой упаковки отбирают 10 % от количества продуктов в упаковке при массе штучных продуктов 0,2 - 3,0 кг, но не менее 1 кг, и 20 % мелких штучных продуктов массой менее 0,2 кг, но не менее 1 кг. Отбор проб штучной продукции икры лососевых и осетровых рыб при массе штучной продукции 0,03 - 0,05 кг составляет 1 % от объема партии, но не менее пяти банок. Хлеб, булочные и сдобные изделия, не упакованные в потребительскую тару, отбирают от партии (с лотков, из ящиков, мешков и т. п.) как штучные продукты согласно 5.2 (таблица 3). При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0,2 кг) от партии отбирают 20 % штучных изделий. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы - не менее 1 кг. Масса объединенной и средней пробы чая, кофе, специй составляет не менее 0,5 кг. Масса средней пробы икры лососевых и осетровых рыб - не менее 0,25 кг. Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2. 5.3.11 Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания, питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания беременных и кормящих женщин 5.3.11.1 Продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие молочные продукты) При расфасовке детского питания в крупную транспортную тару в выборку включают 3 % упаковок, но не менее двух; от продуктов детского питания, расфасованного в мелкую тару, - 5 % упаковок, но не менее трех. Из каждой отобранной упаковки отбирают 1 % от всех штучных продуктов, но не менее одной коробки (банки). Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы жидкого продукта 1 кг, сухого продукта - 0,6 кг. 5.3.11.2 Продукты детского питания на зерновой (крупяной) и плодоовощной основе Отбор проб проводят по 5.3.11.1. 5.3.11.3 Продукты детского питания на мясной и рыбной основе Отбор проб проводят по 5.3.11.1. Масса средней пробы 1 кг. 5.3.11.4 Продукты специализированного лечебного питания Отбор проб проводят по 5.3.11.1 - 5.3.11.3. 5.3.11.5 Продукты дошкольного и школьного питания Отбор проб проводят, как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1 - 5.3.9. 5.3.11.6 Биологически активные добавки к пище (БАД) При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару 0,3 - 1,0 кг в выборку включают 3 % транспортных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных проб сухих БАД и формирование средней пробы проводят по 5.3.1.6 (сухие молочные продукты), жидких - по 5.3.1.1 (молоко). Масса средней пробы - не менее 1 кг. При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами, капсулами, драже, упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т. п. упаковки рассматривают как штучную продукцию. В качестве точечных проб из партии отбирают 20 % штучных изделий. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания изготавливают среднюю пробу. Масса объединенной и средней пробы для сухих БАД - не менее 0,5 кг, жидких - не менее 1 дм3. 5.3.11.7 Продукты для недоношенных детей Отбор проб проводят по 5.3.11.1 - 5.3.11.3. 5.3.11.8 Продукты для питания беременных и кормящих женщин Отбор проб проводят, как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1 - 5.3.9. 6 Правила упаковки и транспортирования средних проб6.1 Отобранные для испытания жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т. п.) консервируют 40 %-ным раствором формалина 1 - 2 см3/дм3. 6.2 Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т. п. помещают в двухслойные полиэтиленовые мешки и завязывают. 6.3 Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т. п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают. 6.4 Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают. 6.5 Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т. п. во избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4 - 5 %-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают. 6.6 Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора и фамилию лица, отбиравшего пробу, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы. Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с пробой. 6.7 Упакованные пробы размещают в ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают. 6.8 На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в двух экземплярах в соответствии с приложением А. 6.9 Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на испытание. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т. п., где проводят отбор проб. 6.10 Полученные пробы регистрируют в соответствии с требованиями руководящих документов исследовательской лаборатории. 7 Требования безопасности и квалификация персонала7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования норм радиационной безопасности, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе с дозиметрическими средствами измерений. 7.3 При эксплуатации дозиметрических средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в соответствующих руководствах по эксплуатации. Приложение
А
|
Акт отбора образцов (проб) № _____ от « _____ » ______________20 ____ г. Организация, проводившая отбор образцов ___________________________________________________________________________ (наименование, адрес, телефон, факс) Место отбора проб ___________________________________________________________________________ (наименование и адрес организации, где проводился отбор образцов) Наименование и адрес производителя, дата выработки ____________________________________________________________________________________ Наименование вида пищевых продуктов ____________________________________________________________________________________ Единица измерений _________________________________________________________ Размер партий, номер товарно-транспортной накладной __________________________ Уровень мощности дозы гамма-излучения (мР/час) ___________________________________________________________________________________ (тип дозиметра) на местности _______________________________________________________________ в помещении _______________________________________________________________ от продукции _______________________________________________________________ Результат осмотра партий ____________________________________________________________________________________ (состояние упаковки, маркировки, однородность по радиационному фактору и т. п.) Проба (образец) отобран в соответствии с ГОСТ 32164-2013 Количество отобранных для испытания образцов (количество образцов, масса одного образца) ____________________________________________________________________________________ Цель отбора: определение Sr-90 по ГОСТ 32163-2013 и Cs-137 по ГОСТ 32161-2013. Дата отбора проб ____________________________________________________________ Изготовитель (заказчик) ____________________ ___________________________ личная подпись фамилия, инициалы Представитель лаборатории или личная подпись фамилия, инициалы |
Ключевые слова: продукты пищевые, отбор проб, точечная проба, объединенная проба, средняя проба