Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование 1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ Научное обоснование максимально Методические указания МУ 1.2.2960-11 Москва • 2011 1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, И.В. Братина, Г.Е. Иванов); ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Т.А. Синицкая, Е.Г. Чхвиркия, Н.И. Николаева, И.В. Березняк, Л.П. Терешкова, Т.В. Юдина). 2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29.07.2011. 3. Введены в действие 29.07.2011. 4. Введены впервые.
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ Научное обоснование максимально допустимых
Методические указания МУ 1.2.2960-11 I. Область применения1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к научному обоснованию величин максимально допустимых уровней (далее - МДУ) остаточных количеств пестицидов (далее - ОКП) в пищевых продуктах. 1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, аккредитованных в установленном порядке на проведение работ по разработке гигиенических нормативов. 1.3. Методические указания разработаны с целью осуществления мер, направленных на охрану здоровья населения от неблагоприятного воздействия пестицидов, предотвращение загрязнения остаточными количествами пестицидов продовольственного сырья и пищевых продуктов. 1.4. Приоритет отдается обеспечению безопасности для здоровья населения перед интересами защиты севооборота с учетом отсутствия ОКП в пищевых продуктах в количествах, представляющих неприемлемый риск для здоровья человека. II. Нормативные ссылки1. Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями). 3. Федеральный закон от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 4. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». 5. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-I-ФЗ «О защите прав потребителей». 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами». 7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.08.2006 № 225 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов». 8. СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». 9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы». 10. ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». 11. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. 12. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». 13. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население». 14. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов № 4263-87, 1988. 15. Гигиенические рекомендации по изучению качества пищевых продуктов, обработанных пестицидами, № 01-19/139-17 от 29.12.1995. 16. Методические рекомендации «Гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности» № 2001/6 от 16.04.2001. 17. Регламент (ЕС) Европейского Парламента и Совета № 396/2005 от 23.02.2005 «О максимальном уровне остатков пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения». 18. Комиссия CODEX ALIMENTARIUS. Руководство по процедуре, шестнадцатое издание (ВОЗ). III. Основные принципы и этапы научного обоснования гигиенической регламентации пестицидов в пищевых продуктахМаксимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов разрабатываются в продовольственном сырье и пищевых продуктах как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа. Единые гигиенические нормативы устанавливаются для однородных групп растениеводческой продукции, имеющих сходную биологическую характеристику и среднесуточные количества потребления в рационе человека (плодовые косточковые, плодовые семечковые, зерно хлебных злаков и др.). Экстраполяция нормативов, установленных для определенной группы растениеводческой продукции, на другие сельскохозяйственные культуры не допускается. Детальная токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов и опасных метаболитов проводится на основании материалов токсикологического досье, включая острую, подострую и хроническую токсичность, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаза, аллергенные свойства, отдаленные эффекты воздействия (тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность) с установлением соответствующих недействующих (неэффективных) уровней. Обоснование класса опасности действующих веществ, опасных метаболитов и препаративных форм пестицидов производится на основе действующей гигиенической классификации пестицидов по степени опасности. Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, обоснование МДУ ОКП в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с принципом комплексного гигиенического нормирования, заключающегося в том, что возможное поступление препарата в организм человека с пищевыми продуктами, водой и атмосферным воздухом не должно превышать величину допустимой суточной дозы (ДСД). Для пестицидов, не зарегистрированных в России (импортируемая продукция), - только с пищевыми продуктами*. _____________ * По результатам токсиколого-гигиенической оценки того или иного пестицида может быть принято решение об отсутствии необходимости его гигиенической регламентации в пищевой продукции, исходя из токсикологических и физико-химических свойств пестицида, способов и регламентов его применения. В этих случаях в графе «МДУ» указывается «не требуется» (нт). При обосновании МДУ ОКИ в пищевых продуктах проводится анализ данных об уровнях фактического загрязнения действующими веществами пестицидов продуктов питания (уровни толеранции в 3 почвенно-климатических зонах Российской Федерации или в зонах произрастания за 2 сезона при максимальной норме расхода и кратности обработок) и их влияния на органолептические свойства и пищевую ценность продуктов питания. Для импортируемой продукции - анализ зарубежных данных по уровням толеранции. Также выполняется оценка данных о потреблении населением тех или иных видов (групп) пищевой продукции (с учетом национальной и региональной специфики питания населения) и, соответственно, о максимально возможном фактическом поступлении действующего вещества в организм человека. При обосновании нормативов учитывается специфика технологической (кулинарной) обработки тех или иных видов продовольственного сырья, физико-химические характеристики действующих веществ и вероятность их наличия в переработанной продукции. При обосновании нормативов учитываются в обязательном порядке результаты оценки риска воздействия на организм человека ОКП (опасных метаболитов) в пищевых продуктах, включая анализ возможности развития отдаленных эффектов действия. Обоснование нормативов проводится с учетом параметров, установленных на международном и национальном уровнях, и обязательного соблюдения регламентов применения**. _____________ ** В случаях, когда для конкретного вида пищевой продукции действующее вещество пестицида не регламентировано международными и национальными документами, целесообразна их регламентация на уровне 0,01 мг/кг в качестве временного норматива. Значения утвержденных МДУ ОКП могут корректироваться при получении новых данных по токсиколого-гигиенической характеристике действующего вещества (опасного метаболита) и по результатам оценки риска. Утверждение норматива возможно лишь при наличии утвержденного (или разработанного и представленного к утверждению в установленном порядке) метода аналитического контроля (с учетом необходимого предела чувствительности метода), позволяющего обеспечить контроль за содержанием действующего вещества пестицида и опасных метаболитов в конкретном виде пищевой продукции. Приложение 1Документы, представляемые для утверждения величин МДУ ОКП в пищевых продуктах 1. Сопроводительное письмо. 2. Материалы по комплексному гигиеническому нормированию действующего вещества пестицида - обоснование МДУ ОКП в пищевых продуктах, содержащие: 2.1. Титульный лист. 2.2. Список исполнителей. 2.3. Аналитический обзор. 2.4. Собственные исследования. 3. Заключение. СОДЕРЖАНИЕ
|