ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
Услуги торговли ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 770-ст 4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51305-99 Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ Р 51305-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения - 2011-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности. Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д. 3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли. 3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей. 4 Общие требования к персоналу4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный. 4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др. 4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчендайзер), менеджер по продажам и др. 4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки: - уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения; - способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала); - знание и соблюдение профессиональной этики; - знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности. 4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования: - наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2]; - знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона «О защите прав потребителей» [3]; - знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия; - знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей; - владение профессиональной терминологией; - обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей; - соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места; - знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5]. 4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров. 4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала. 4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта. 4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков. 4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6]. 4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности. 4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей. 5 Требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала5.1 Требования к заведующему отделом (секцией) Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям: 5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки. 5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину. 5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале. 5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции). 5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой. 5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров. 5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров. 5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков. 5.2 Требования к администратору торгового зала Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям: 5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы. 5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей. 5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований. 5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности. 5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара. 5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты. 5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков. 5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы). 5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли. 5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям: 5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки. 5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров. 5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям. 5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров. 5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале. 5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке. 5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. 5.3.8 Знание и соблюдение требований к маркировке товаров, упаковочным материалам, способам и правилам упаковки, оформлению ценников и товарных чеков. 5.3.10 Соблюдение метрологических требований при отпуске нефасованных товаров. 5.3.12 При отпуске и комплектовании товаров продавец продовольственных товаров должен уметь: - взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя; - обеспечивать необходимую точность при отпуске товаров. 5.4 Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям: 5.4.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки. 5.4.2 Знание ассортимента, характеристики и назначения продаваемых товаров, осуществление контроля их качества. 5.4.3 Умение осуществлять предпродажную подготовку и размещение товаров в торговом зале. 5.4.4 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. 5.4.5 Соблюдение требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков. 5.4.6 Осуществление контроля за наличием штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами. 5.4.8 Осуществление при отпуске покупателям проверки качества товаров доступными методами в соответствии с инструкциями по эксплуатации, проверка комплектности и количественных характеристик продаваемых товаров. 5.4.9 Оказание помощи покупателям в выборе модели и марки товара при продаже сложных технических товаров. 5.5 Требования к продавцу-консультанту Продавец-консультант по продаже продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3, за исключением 5.3.9 - 5.3.11. Продавец-консультант по продаже непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4, за исключением 5.4.7. Кроме требований, указанных выше, продавец-консультант должен соответствовать следующим требованиям: 5.5.1 Оказание консультаций покупателям по ассортименту, наличию и количеству товаров, срокам поставки, информации об изготовителях, области применения и прочим техническим вопросам. 5.5.2 Оказание квалифицированной помощи покупателям в поиске и выборе необходимых товаров. 5.5.3 Осуществление презентации товаров покупателям согласно их потребностям, демонстрация товаров в действии. 5.5.4 Проверка исправности и комплектности продаваемых товаров. 5.5.5 Взаимодействие с покупателями по вопросам возврата товаров. 5.6 Требования к продавцу мелкорозничной (торговой) сети Продавец мелкорозничной (торговой) сети должен соответствовать следующим требованиям: 5.6.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки. 5.6.2 Знание ассортимента, характеристик продаваемых товаров и способов их выкладки в торговом оборудовании, маркировки товаров, видов брака. 5.6.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по их органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям. 5.6.4 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке. 5.6.5 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. 5.6.6 Знание и соблюдение требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков. 5.6.7 Знание устройств, правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ. 5.6.8 Знание признаков платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цен на продаваемые товары. 5.7 Требования к кассиру (контролеру-кассиру) торгового зала Кассир (контролер-кассир) торгового зала должен соответствовать следующим требованиям: 5.7.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки. 5.7.2 Знание порядка выполнения кассовых операций, правил расчета с покупателями. 5.7.3 Знание ассортимента продаваемых товаров и их цен. 5.7.4 Знание признаков платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств. 5.7.5 Знание устройств и правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядка расчета с потребителями. 5.7.6 Знание признаков неисправности ККТ, умение устранять мелкие неисправности. 6 Требования к конкретным должностям и профессиям административного персонала6.1 Требования к директору предприятия (управляющему, заведующему предприятием торговли, менеджеру) Директор (управляющий, заведующий) предприятия торговли должен соответствовать следующим требованиям: 6.1.1 Наличие высшего или среднего профессионального образования, опыта работы по специальности и (или) дополнительной профессиональной подготовки. 6.1.2 Осуществление руководства производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия торговли. 6.1.3 Знание основ законодательства об административных правонарушениях и основ трудового законодательства, правил продажи товаров, 6.1.4 Организация своевременного обеспечения предприятия товарами и материалами, необходимыми для осуществления торгового процесса. 6.1.5 Осуществление контроля объемов продаж и качества услуг на предприятии торговли. 6.1.6 Организация расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств. 6.1.7 Осуществление контроля за соблюдением персоналом правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности, требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места. 6.1.8 Владение принципами организации торгового процесса на предприятии; осуществление контроля за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с требованиями фирменных стандартов организации. 6.1.9 Обеспечение высокого уровня эффективности торгового процесса, внедрение новых форм и методов работы и организации труда. 6.1.10 Повышение своей квалификации путем переподготовки, обучения и самообразования. 6.1.11 Обеспечение в необходимых случаях вызова экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы), организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли. 6.2 Требования к товароведу (менеджеру по качеству товаров) Товаровед (менеджер по качеству товаров) должен соответствовать следующим требованиям: 6.2.1 Наличие высшего или среднего специального образования. 6.2.2 Осуществление контроля за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки товаров; правил маркировки и упаковки товаров; условий хранения товаров на складах предприятия; размещения товаров в торговых залах, сроков годности и условий реализации товаров на предприятиях торговли. 6.2.3 Своевременное оформление претензионных материалов по качеству, упаковке и маркировке товаров. 6.2.4 Участие в формировании ассортимента реализуемых товаров. 6.2.5 Знание номенклатуры и ассортимента продаваемых товаров, умение их оценивать, определять дефекты и причины их возникновения. 6.2.6 Знание товароведных характеристик и показателей качества продаваемых товаров, нормативных и технических документов (ГОСТ Р, СТО, ТУ и др.) на товары. 6.2.7 Участие в рассмотрении претензий покупателей к качеству товаров. 6.2.8 Осуществление своевременного контроля за качеством товаров, участие в изъятии из реализации (продажи) товаров с истекшими сроками годности, с дефектами, ненадлежащего качества. 6.2.9 Знание и контроль за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51391 и правилами продажи отдельных видов товаров [4]. Библиография
Ключевые слова: услуги торговли, административный персонал, обслуживающий персонал, администратор торгового зала, заведующий отделом (секцией), товаровед, продавец, кассир
|