ГОСТ Р 51305-99 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Требования к обслуживающему персоналу
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли России 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.
Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Требования к обслуживающему персоналу Retailing. Requirement for attending personnel Дата введения 2000-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли. Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала. Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3, 5.3.2, 5.4.1.5, 5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3, 5.5.6, 5.6.5, 5.7.4, 5.7.5, 5.8.4, 5.9.5, 5.10.3. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителей ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения 3 ОпределенияВ настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99). 3.2 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д. 3.3 процесс торгового обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99). 3.4 качество торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99). 3.5 культура торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала (ГОСТ Р 51303-99). 3.6 ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). 3.7 качество товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99). 3.8 продажа (реализация) товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99). 3.9 покупатель: Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99). 3.10 продавец: Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. 3.11 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан. 3.12 предприятие розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99). 3.13 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя (ГОСТ Р 51303-99). 3.14 санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности (СанПиН 2.3.5.021) [1]. 4 Общие требования4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся: - заведующий отделом (секцией); - администратор торгового зала; - товаровед; - продавец продовольственных товаров; - продавец непродовольственных товаров; - продавец мелкорозничной сети; - кассир торгового зала; - контролер-кассир; - экспедитор; - лифтер пассажирского лифта; - дежурный у эскалатора; - приемосдатчик ручной клади. 4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие требования: - обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды; - иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4], [5]; - знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации предприятия; - знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила в соответствии с СанПиН 2.3.5.021 [4]; - при поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН 2.3.5.021, [6]; - обеспечивать безопасную совместимость материала упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки; - соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности [7]; - иметь навыки к руководству (для заведующего отделом, секцией и т. п.); - знать в пределах разговорного минимума иностранный язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан); 4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия. 4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих [2], [3], [4], [5], особенностей работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых актов и нормативных документов. 4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли. 4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе: - доступность, достаточность и достоверность информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах; - соблюдение требований к маркировке, упаковке и оформлению ценников и товарных чеков; - соблюдение правил продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей [8]. 4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии. 4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ Р 50935. 5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.1 - 5.1.11. 5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное образование. 5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину. 5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14], [16]. 5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. 5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров. 5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции). 5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли. 5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам. 5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании. 5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров. 5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований. 5.2 Требования к администратору торгового залаАдминистратор торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.2.1 - 5.2.8. 5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли. 5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований. 5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности. 5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара. 5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары. 5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций. 5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер. 5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды. 5.3 Требования к товароведуТоваровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3.1 - 5.3.9. 5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное образование. 5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением: - условий поставки, транспортирования, приемки товаров; - правил маркировки и упаковки товаров; - условий хранения товаров на складах; - сроков годности товаров и реализации их в магазине. 5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров. 5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу. 5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров. 5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке [9]. 5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар. 5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты. 5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97. 5.4 Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров5.4.1 Общие требования Общие требования приведены в 5.4.1.1 - 5.4.1.9. 5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами. 5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8]. 5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. 5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров. 5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров. 5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров. 5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: - взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя; - обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; - знать способы и правила упаковки товаров; - применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации; - знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8]. 5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10]. 5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [11], [12]. 5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1 - 5.4.2.4. 5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху). 5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. 5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97. 5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1 - 5.4.3.3. 5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами. 5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров. 5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1 - 5.4.4.7. 5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9]. 5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8]. 5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. 5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12]. 5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. 5.5 Требования к кассиру торгового залаКассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1 - 5.5.6. 5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12]. 5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8]. 5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). 5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. 5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности. 5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). 5.6 Требования к контролеру-кассируКонтролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1 - 5.6.6. 5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте. 5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение. 5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги. 5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п. 5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). 5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). 5.7 Требования к экспедиторуЭкспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1 - 5.7.5. 5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7]. 5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16]. 5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства. 5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления. 5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании. 5.8 Требования к лифтеру пассажирского лифтаЛифтер пассажирского лифта должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.8.1 - 5.8.7. 5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов [15]. 5.8.2 В процессе работы выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа. 5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных механиков. 5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта сверх установленной грузоподъемности. 5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и остановочных площадок. 5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков, контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и неисправностей. 5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений. 5.9 Требования к дежурному у эскалатораДежурный у эскалатора должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.9.1 - 5.9.8. 5.9.1 Иметь специальную подготовку и проходить периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов. 5.9.2 Знать и выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа. 5.9.3 Осуществлять управление эскалатором (включение, выключение) и контроль за его исправным состоянием. 5.9.4 Следить за санитарным состоянием эскалатора. 5.9.5 Обеспечивать безопасность покупателей при работе эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях. 5.9.6 Информировать покупателей о правилах пользования эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений. 5.9.7 Принимать оперативные меры к устранению причин поломки эскалатора, вызову дежурных механиков. 5.9.8 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», звуковой и световой сигнализации. 5.10 Требования к приемосдатчику ручной кладиПриемосдатчик ручной клади должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.10.1 - 5.10.4. 5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей. 5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение. 5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения. 5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей. ПРИЛОЖЕНИЕ
А
|