На главную | База 1 | База 2 | База 3

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств
метомила в воде, почве, яблоках,
винограде, яблочном и виноградном соках
методом газожидкостной хроматографии

Методические указания

МУК 4.1.2337-08

Москва 2009

1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (Калинин В.А., Калинина Т.С.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия населения (протокол от 6 декабря 2007 г. № 3).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 февраля 2008 г.

4. Введены в действие с 10 апреля 2008 г.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Метрологическая характеристика метода. 3

2. Метод измерений. 3

3. Средства измерений, вспомогательные  устройства, реактивы и материалы.. 4

4. Требования безопасности. 5

5. Требования к квалификации операторов. 5

6. Условия измерений. 5

7. Подготовка к выполнению измерений. 5

8. Отбор и хранение проб. 6

9. Выполнение определения. 6

10. Обработка результатов анализа. 9

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. 9

12. Оформление результатов. 9

13. Контроль качества результатов измерений. 9

14. Разработчики. 10

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный Государственный санитарный
врач Российской Федерации

____________________ Г.Г. Онищенко

15 февраля 2008 г.

Дата введения: 10 апреля 2008 г.

4.1. Методы контроля. Химические факторы

Определение остаточных количеств метомила в воде, почве,
яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом
газожидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.2337-08

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Метомила в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг в почве, яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соке, и 0,01 - 0,1 мг/дм3 в воде.

Метомил.

S-метил М-(метилкарбомоил-окси)тиоацетамидат (ИЮПАК).

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C5H10N2O2S

Молекулярная масса: 162,2.

Химически чистый Метомил представляет собой белое кристаллическое вещество со слабым запахом серы.

Давление паров 0,72 мПа (при 25 °С).

Температура плавления 78 - 79 °С.

Коэффициент распределения н-октанол - вода: Kow log Pow = 0,093. Растворимость в воде составляет 57,9 мг/дм3 при 25° С.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3 при 20 °С): метанол - 1000; ацетон - 730,0; этанол - 420; изопропанол - 220; толуол - 30,0 при 25 °С.

Стабилен в воде в течение 30 дней при pH 5 и 7; ДТ50 около 30 дней при pH 9. Термически и фотостабилен.

Быстро разрушается в почве с ДТ50 4 - 8 дней.

Краткая гигиеническая характеристика:

Метомил относится к чрезвычайно опасным веществам по острой оральной (ЛД50 для крыс - 34 мг/кг) и по ингаляционной токсичности (ЛД50 для крыс 300 мг/м3); умеренно опасным по раздражающему действию на кожу и слизистые оболочки и дермальной токсичности (ЛД50 для кроликов > 2000 мг/кг).

В России гигиенические нормативы не установлены.

Область применения:

Метомил - системный инсектицид и акарицид с контактнокишечным действием из группы карбаматов, ингибитор ацетилхолинэстеразы.

Применяется в качестве инсектицида широкого спектра действия для борьбы с вредителями плодовых и цитрусовых культур, винограда, хлопчатника, кукурузы, риса, табака, овощных культур при норме расхода 0,2 - 0,4 кг д.в./га.

Рекомендуется для применения в России в качестве инсектицида на винограднике и в яблоневом саду с максимальной нормой расхода 2,2 л/га до 6-ти обработок за сезон.

1. Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в Таблице 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) ±δ, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, σr, %

Предел повторяемости, r, %

Предел воспроизводимости, R, %

Вода

0,01 - 0,1

50

3,7

9

и

Почва

0,1 - 0,5

25

4,0

11

12

0,05 - 0,1

50

3,3

9

11

Яблоки

0,1 - 0,5

25

5,4

15

18

0,05 - 0,1

50

3,6

10

12

Яблочный сок

0,1 - 0,5

25

4,3

12

14

0,05 - 0,1

50

4,1

12

14

Виноград

0,1 - 0,5

25

6,0

17

20

0,05 - 0,1

50

5,6

16

19

Виноградный сок

0,1 - 0,5

25

4,5

13

15

0,05 - 0,1

50

5,8

16

19

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в Таблице 2.

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение,
доверительный интервал среднего результата

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение S, %

Доверительный интервал среднего результата, ±,%

1

2

3

4

5

6

Вода

0,01

0,01 - 0,1

83,0

0,73

1,27

Почва

0,05

0,05 - 0,5

78,9

0,81

1,33

Яблоки

0,05

0,05 - 0,5

79,8

1,11

1,85

Яблочный сок

0,05

0,05 - 0,5

80,5

0,92

1,55

Виноград

0,05

0,05 - 0,5

79,7

1,25

2,08

Виноградный сок

0,05

0,05 - 0,5

80,6

1,04

1,75

2. Метод измерений

Метод основан на определении Метомила методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора после экстракции веществ органическим растворителем, очистки экстрактов путем перевода соединений в ионизированную форму, последующего перераспределения между двумя несмешивающимися растворителями и дополнительной очистки на колонках с Флоризилом.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.

3. Средства измерений, вспомогательные
устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений

Весы аналитические Σ 11140, фирма «OHAUS».

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г V600, «ACCULAB».

Колбы мерные вместимостью 10, 50, 100 и 1000 см3, ГОСТ 1770-74;

Микрошприц Гамильтон, вместимостью 10 мм3;

Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3, ГОСТ 20292-74.

Хроматограф газовый «Кристалл 5000.1» с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по азоту в азобензоле 5×10-13 г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки.

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100 и 250 см3, ГОСТ 1770

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

Аналитический стандарт Метомила с содержанием 99,6 % д.в. (фирма Дюпон де Немур);

Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74.

Ацетон, ч.д.а., ГОСТ 2603-79.

Ацетонитрил, х.ч., ТУ 6-09-06-1092-83;

Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72;

Н-гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78;

Гелий, очищенный марки «А», ТУ-51-940-80.

Метилен хлористый, х.ч., ГОСТ 19433-88.

Натрий сернокислый, безводный, х.ч. ГОСТ 4166-76.

Натрий хлористый, х.ч., ГОСТ 4233-77.

Флоризил для колоночной хроматографии с размером частиц 60 - 80 меш, фирма «Мерк».

Стандартный раствор Метомила в ацетоне - 1 мг/см3 (хранить в холодильнике, срок годности 120 суток).

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3.3. Вспомогательные устройства, материалы

Аппарат для встряхивания проб TYP LT1 фирмы «SKLO UNION».

Банки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат. № 3120-0250, NALGENE.

Воронки химические для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75;

Воронки делительные на 250 см3, ГОСТ 10054-75;

Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi с водяной баней В-480;

Концентраторы грушевидные на 100 и 250 см3, НШ 29 КГУ - 100 (250) ГОСТ 10394-72.

Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая CP SIL 8CD DF=0,25UM (5 % дифенил и 95 % диметилполисилоксан, аналог НР-5), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма VARIAN.

Стаканы химические емкостью 50, 100 и 250 см3, ГОСТ 25336-82 Е.

Насос вакуумный диафрагменный FT.19 фирмы KNF Neu Laboport.

Фильтры бумажные «красная лента», ТУ 6-09-2678-77.

Центрифуга MPW-350e с набором полипропиленовых банок емкостью 200 мл.

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К подготовке проб допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;

выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

7.1.1. Подготовка хроматографической колонки,
заполненной Флоризилом, для очистки проб

На дно пластиковой хроматографической колонки (высота 10 см, диаметр 1,5 см) помещают пробочку из стекловаты и заполняют колонку Флоризилом на высоту 5 см. На слой Флоризила насыпают слой безводного сернокислого натрия толщиной 1,0 см. Колонку промывают последовательно 15 см3 ацетона (остаток растворителя в колонке отжимают) и 15 см3 гексана, смывы отбрасывают. После промывки колонка готова к работе.

7.1.2. Проверка хроматографического поведения
Метомила на колонках с Флоризилом

При отработке методики или поступлении новой партии Флоризила проводят изучение поведения Метомила на колонке. В стакан емкостью 50 см3 помещают 1 см3 стандартного раствора Метомила в ацетоне с концентрацией 10 мкг/см3, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают содержимое и наносят на колонку. Промывают колонку 10 см3 смеси гексан: ацетон - 4:1, смыв отбрасывают. Наносят на колонку 25 см3 смеси гексан: ацетон - 1:2, отбирая последовательно по 5 см3 элюента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С досуха.

Сухой остаток в концентраторах растворяют в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3. По результатам обнаружения Метомила в каждой фракции определяют объем смеси гексан: ацетон - 1:2, необходимый для полного вымывания Метомила.

7.2. Приготовление рабочих растворов

7.2.1 Приготовление 2 % раствора безводного сульфата натрия

Навеску 2 г безводного сульфата натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, добавляют 600 - 700 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения соли и доводят водой до метки.

7.3. Приготовление стандартных растворов

Навеску 50 мг Метомила (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № 1, концентрация 1 мг/см3). Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

Методом последовательного разбавления исходного раствора № 1 ацетоном готовят рабочие растворы Метомила с концентрацией 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; 10,0 мкг/см3 для построения калибровочного графика и для внесения в образцы, которые могут храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.4. Построение градуировочного графика

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации Метомила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки с концентрацией 0,5; 1,0; 2,5; 5,0 мкг/см3.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.

По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в мВ от концентрации Метомила в растворе в мкг/см3 (рисунок 1).

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», № 2051-79 от 21.08.79 г. а также в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 1743.01-83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 26950-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. ТУ», ГОСТ 25892-83Е «Сок виноградный натуральный. ТУ», ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. ТУ», ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные».

Пробы воды и соков хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре +4 °С не более 10 суток. Пробы винограда хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 - 4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы почвы, яблок и винограда замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре -18 °С до 2-х лет.

9. Выполнение определения

9.1. Вода

9.1.1. Экстракция Метомила из анализируемой пробы

Пробу воды объемом 100 см3 наливают в делительную воронку емкостью 250 см3 (при сильном загрязнении фильтруют через бумажный фильтр «красная лента»), добавляют 5 г хлористого натрия (одну чайную ложку), встряхивают воронку до полного растворения соли, приливают 50 см3 хлористого метилена и встряхивают воронку в течение 2 минут. После разделения слоев нижний слой сливают в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с безводным сульфатом натрия. Экстракцию повторяют еще два раза порциями хлористого метилена по 50 мл каждая, собирая хлористый метилен в концентратор. Хлористый метилен выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С.

Далее проводят очистку пробы на колонках с Флоризилом.

9.1.2. Очистка пробы на колонках с Флоризилом

Сухой остаток в концентраторе разводят в 1 см3 ацетона, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают содержимое и наносят на колонку с Флоризилом, подготовленную как указано в разделе 7.1.1. Промывают колонку 10 см3 смеси гексан: ацетон - 4:1, смыв отбрасывают. Наносят на колонку 5 см3 смеси гексан: ацетон - 1:2, смыв отбрасывают. Пропускают через колонку 20 см3 смеси гексан: ацетон - 1:2, собирая элюат в концентратор емкостью 100 см3, содержимое концентратора выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С. Сухой остаток в концентраторе разводят в 2 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.2. Почва

9.2.1. Экстракция и предварительная очистка

Навеску 20 г измельченной пробы помещают в центрифужные полипропиленовые банки объемом 250 см3, смачивают почву 10 см3 дистиллированной воды и выдерживают 20 мин. Затем в банку приливают 50 см3 ацетонитрила и встряхивают в течение 30 мин. По окончании встряхивания экстракт центрифугируют 10 мин со скоростью 2000 об/мин и фильтруют в концентратор емкостью 250 см3 через стеклянную воронку с бумажным фильтром «красная лента». Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и, встряхивая смесь в течение 30 мин. Экстракты после центрифугирования отфильтровывают в тот же концентратор. Содержимое концентратора упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка при температуре 40 °С.

Водный остаток в концентраторе разбавляют 50 см3 2 % раствора безводного сульфата натрия, перемешивают содержимое концентратора и переносят в делительную воронку емкостью 250 см3. Обмывают концентратор еще раз 50 см3 безводного сульфата натрия и сливают в ту же делительную воронку. Приливают в делительную воронку 50 см3 хлористого метилена и встряхивают воронку в течение 2 минут. После разделения слоев нижний слой сливают в концентратор через воронку с безводным сульфатом натрия. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 50 см3 хлористого метилена. Хлористый метилен выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С.

Далее проводят очистку на колонках с Флоризилом, как указано в разделе 9.1.2. Сухой остаток в концентраторе разводят в 2 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.3. Яблоки и ягоды винограда

9.3.1. Экстракция и предварительная очистка

Навеску 20 г измельченной пробы помещают в полипропиленовые банки объемом 250 см3, приливают 50 см3 ацетонитрила и встряхивают в течение 30 мин. По окончании встряхивания экстракт фильтруют в делительную воронку емкостью 250 см3 через стеклянную воронку с бумажным фильтром «красная лента». Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и, встряхивая смесь в течение 15 мин. Экстракты отфильтровывают в ту же делительную воронку.

К объединенному экстракту в делительную воронку приливают 30 см3 гексана и встряхивают в течение минуты. После разделения слоев нижний слой сливают в стакан емкостью 200 см3, а гексан отбрасывают. Экстракт возвращают в делительную воронку и промывают его еще раз 30 см3 гексана.

Промытый экстракт сливают в концентратор емкостью 250 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка при температуре 40 °С.

Водный остаток в концентраторе разбавляют 50 см3 2 % раствора безводного сульфата натрия, перемешивают содержимое концентратора и переносят в делительную воронку емкостью 250 см3. Обмывают концентратор еще раз 50 см3 2 % раствора безводного сульфата натрия и сливают в ту же делительную воронку. Приливают в делительную воронку 50 см3 хлористого метилена и проводят переэкстракцию Метомила, как указано в разделе 9.2.1., и очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1.2.

После очистки сухой остаток в концентраторе растворяют в 2 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.4. Сок яблок и винограда

9.4.1. Экстракция и предварительная очистка

Пробу сока 20 г помещают в делительную воронку емкостью 250 см3, добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают содержимое воронки, приливают 50 см3 ацетонитрила и встряхивают содержимое воронки в течение двух минут. После разделения фаз нижний слой сливают в стакан емкостью 100 см3, а ацетонитрил - в концентратор емкостью 250 см3. Водно-солевую фазу из стакана возвращают в делительную воронку и повторяют переэкстракцию Метомила в ацетонитрил еще 2 раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и, встряхивая смесь в течение двух минут. Ацетонитрил упаривают на ротационном вакуумном испарителе до остатка объемом 1 - 2 мл при температуре 40 °С.

Остаток в концентраторе разбавляют 50 см3 2 % раствора безводного сульфата натрия, перемешивают содержимое концентратора и переносят в делительную воронку емкостью 250 см3. Обмывают концентратор еще раз 50 см3 2 % раствора безводного сульфата натрия и сливают в ту же делительную воронку. Приливают в делительную воронку 40 см3 хлористого метилена и проводят переэкстракцию Метомила, как указано в разделе 9.2.1., и очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1.2.

После очистки сухой остаток в концентраторе растворяют в 2 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.5. Условия хроматографирования

Хроматограф «Кристалл 5000.1» с термоионным детектором с пределом детектирования по азоту в азобензоле 5×10-13 г/см3 или другой с аналогичными характеристиками.

Капиллярная кварцевая колонка CP SIL 8CD DF = 0,25UM (5 % дифенил и 95 % диметилполисилоксан, аналог НР-5), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 100 °С, выдержка 1 минута, нагрев колонки по 20 °С в минуту до 250 °С, выдержка 5 мин.

Температура испарителя - 200 °С, детектора - 300 °С.

Регулятор расхода гелия - РРГ-11;

Газ 1 - гелий (газ-носитель), давление на входе - 120 кПа, линейная скорость - 32,599 см/сек, давление на выходе - 101,3 кПа; поток через колонку - 1,278 см3/мин; мертвое время - 1,53 мин.

Газ 2 - гелий (сброс пробы), расход - 6,4 см3/мин; деление потока - 1:5.

Газ 4 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа - 30 см3/мин.

Газ 5 - водород, расход во время анализа - 11 см3/мин;

Газ 6 - воздух, расход - 200 см3/мин.

Продувка детектора и испарителя азотом после анализа - по 50 см3/мин в течение 3 минут при температуре колонки 250 °С. Расход газов: Г1 - 50; Г2 - 40; Г4 - 40 см3/мин.

Абсолютное время удерживания Метомила - 3 мин 58 сек - 3 мин 63 сек.

Минимально детектируемое количество Метомила в анализируемом объеме - 0,5 нг

Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,5 - 5,0 нг.

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.

Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией Метомила 5,0 мкг/см3 соответственно, разбавляют.

10. Обработка результатов анализа

Для определения содержания Метомила в пробах методом ГЖХ используют следующую формулу:

где X - содержание Метомила в пробе, мг/кг;

Sст - площадь пика стандарта, мВ;

Sпр - площадь пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

m - масса анализируемого образца, г;

Р - содержание Метомила в аналитическом стандарте, %.

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):

(1)

где Х1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;

r - значение предела повторяемости (таблица 1), при этом r = 2,8 σr. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

 мг/кг при вероятности Р = 0.95,

где  - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Δ = δ×Х/100,

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,05 мг/кг»*

* - 0,05 мг/кг - предел обнаружения.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки С𝜕 должна удовлетворять условию:

где,  - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:

Δл = ±0,84Δ,

где Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Δ = δ×/100,

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

где  среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг;

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R)

(3)

где X1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

14. РАЗРАБОТЧИКИ

Калинин В.А., Калинина Т.С. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов».

Адрес: 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1.

Телефон (495) 976-37-68, факс (495) 976-43-26