Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежий зрелый чеснок культурных сортов (Allium sativum L.). СОДЕРЖАНИЕ 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯТермины и определения - по СТ СЭВ 4302-83. 2. КЛАССИФИКАЦИЯСвежий чеснок в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Луковицы (головки) чеснока каждого товарного сорта должны быть зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности. 3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы чеснок мог выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные свежему чесноку. 3.3. Чеснок каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Приемку свежего чеснока производят партиями. Партией считают любое количество чеснока одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве. 4.2. В документе о качестве указывают: 1) номер документа о качестве и дату его выдачи; 2) наименование поставщика; 3) наименование получателя; 4) наименование продукта; 5) ботаническую группу; 6) ботанический сорт; 7) товарный сорт; 8) количество мест; 9) массу брутто и нетто, kg; 10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg; 11) обозначение настоящего стандарта СЭВ; 12) дату упаковки. 4.3. Для проверки качества чеснока, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83. 4.4. Оценка качества производится по каждому из нормируемых показателей отдельно. 4.5. Допускается при приемке партий: - в партии высшего (экстра) товарного сорта наличие не более 5 % от массы луковиц по качеству первого сорта и не более 5 % от массы луковиц, относящихся по размеру к первому сорту; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы луковиц; - в партии первого товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц по качеству второго товарного сорта и не более 10 % от массы луковиц менее установленного размера (но не менее 25 mm); совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы луковиц; - в партии второго товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц, не отвечающих требованиям к качеству второго сорта, но пригодных к потреблению, и не более 10 % луковиц меньше установленного размера (но не менее 20 mm); совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы луковиц; наличие отдельных зубков - не более 5 % от массы луковиц. 4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей свежий чеснок отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ. 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах чеснока, а также наличие повреждений определяют органолептически. 5.2. Диаметр луковиц и размеры механических и других повреждений определяют измерением. 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ6.1. В качестве тары применяют ящики, мешки и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества чеснока при транспортировании. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха. 6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека. Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала. 6.3. В упаковочных единицах не должны находиться растительные примеси и другие посторонние материалы. 6.4. Каждая единица упаковки должна содержать чеснок одного ботанического и товарного сорта. 6.5. Чеснок высшего (экстра) торгового сорта укладывают только в ящики. 6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием: 1) страны-производителя; 2) наименования или кода поставщика; 3) наименования продукта; 4) товарного сорта; 5) даты упаковки. 6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты». 6.8. Транспортирование чеснока производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации. 2. Тема - 21.400.28-82. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. |