Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annum L.), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде. СОДЕРЖАНИЕ 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯТермины и определения - по СТ СЭВ 4302-83. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ2.1. Ботанические сорта сладкого перца подразделяют по форме плодов на четыре группы: I - конусовидные (с острым концом); II - прямоугольные (с тупым концом); III - округлые (томатовидные); IV - прочие. 2.2. Перец в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Перец каждого товарного сорта должен быть свежим, целым, здоровым, чистым, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, с плодоножкой. 3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы перец мог выдержать транспортирование и кратковременное хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту. 3.3. Перец каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Приемку перца производят партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве. 4.2. В документе о качестве указывают: 1) номер документа о качестве и дату его выдачи; 2) наименование поставщика; 3) наименование получателя; 4) наименование продукта; 5) ботанический сорт; 6) товарный сорт; 7) количество мест; 8) массу брутто и нетто, kg; 9) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg; 10) обозначение настоящего стандарта СЭВ; 11) дату упаковки. 4.3. Для проверки качества перца, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83. 4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно. 4.5. При приемке партий допускаются следующие отклонения: - для первого сорта - наличие не более 5 % от массы плодов второго сорта и не более 5 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов; - для второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но пригодных для потребления и не более 10 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы плодов. 4.6. Результаты проверки распространяются на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей перец отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ. 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах перца, а также наличие повреждений определяют органолептически. 5.2. Диаметр перца и размеры механических и других повреждений определяют измерением. 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ6.1. В качестве тары применяют ящики и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества перца при транспортировании и кратковременном хранении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха. 6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека. Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала. 6.3. В ящиках не должны содержаться растительные примеси и другие посторонние материалы. 6.4. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного ботанического и товарного сорта, а первого сорта - также и однородные по окраске. 6.5. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием: 1) страны; 2) наименования или кода поставщика; 3) наименования продукта, если содержимое упаковки не видно снаружи; 4) товарного сорта, размера плодов; 5) даты упаковки. 6.6. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты». 6.7. Транспортирование перца производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации. 2. Тема - 21.400.27-821. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. |