СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 4884-84 ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, БРЕНДИ МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРОВ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июня 1985 г. № 1612 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4884-84 «Винный дистиллят, бренди. Метод определения содержания эфиров омылением» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.07.86
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству Варшава, декабрь 1984 г. 1. СУЩНОСТЬ МЕТОДАМетод основан на омылении эфиров гидроокисью натрия, титровании избытка гидроокиси натрия раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина и определении содержания эфиров по количеству раствора гидроокиси натрия, пошедшего на омыление. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2.1. При проведении испытаний следует соблюдать требования СТ СЭВ 804-77. 2.2. Для проведения испытаний, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации «химически чистый» (х.ч.) или «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты. 3. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫДля проведения анализа применяют: 1) холодильники стеклянные, лабораторные, обратные; 2) колбы с нормальным шлифом, вместимостью 200 - 250 cm3; 3) пипетки вместимостью 25 и 50 cm3; 4) бюретки вместимостью 25 и 50 cm3 с ценой деления 0,1 cm3; 5) натрия гидроокись, раствор с (NaOH) = 0,1 mol/dm3; 6) кислоту соляную, раствор с (НСl) = 0,1 mol/dm3; 7) фенолфталеин по СТ СЭВ 809-77; 8) пемзу или стеклянные шарики. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ4.1. При анализе бренди и цветного винного дистиллята необходимо предварительно провести перегонку пробы. Для анализа можно использовать дистиллят, полученный при определении содержания этилового спирта по СТ СЭВ 4712-84. Содержание эфиров в бесцветном винном дистилляте определяют без перегонки. 4.2. 50 cm3 винного дистиллята или дистиллята бренди с помощью пипетки вносят в колбу, затем добавляют три - пять капель раствора фенолфталеина и точно, по каплям, нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания. 4.3. После этого для омыления добавляют еще 10 - 25 cm3 раствора гидроокиси натрия, пемзу и в течение часа кипятят, применяя при этом для охлаждения обратный холодильник. По окончании реакции колбу охлаждают, не снимая холодильника, и смывают конденсат из холодильника несколькими cm3 (прокипяченной и охлажденной воды. Затем избыток гидроокиси натрия титруют раствором соляной кислоты до обесцвечивания фенолфталеина. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Содержание эфиров (X) в пересчете на этиловый эфир уксусной кислоты в миллиграммах на 100 cm3 безводного спирта вычисляют по формуле
где V1 - объем раствора гидроокиси натрия, взятый для омыления, cm3; V2 - объем раствора соляной кислоты, пошедший на обратное титрование избытка гидроокиси натрия, cm3; 8,8 - количество этилового эфира уксусной кислоты, соответствующее 1 cm3 раствора гидроокиси натрия, mg; с - содержание спирта в исследуемой пробе, об. %; 2 - коэффициент пересчета на 100 cm3 пробы; 100 - коэффициент пересчета на 100 cm3 безводного спирта. 5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать 3 %. 5.3. Результат параллельных определений выражают с точностью до 0,1, а окончательный результат округляют до целого числа.
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности. 2. Тема - 20.200.32 - 83. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 56-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1991 г. СОДЕРЖАНИЕ
|