Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству Дрезден, декабрь 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие груши культурных сортов (Pirus communis L.). 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯТермины и определения - по СТ СЭВ 4302-83. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ2.1. Помологические сорта груш подразделяют на две группы: I - крупноплодные сорта; II - средне- и мелкоплодные сорта. 2.2. Свежие груши в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Груши каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности. 3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы груши могли выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному помологическому сорту. 3.3. Груши высшего (экстра) и первого товарных сортов не должны быть крупнозернистыми (каменистыми). Для груш второго товарного сорта допускается незначительная крупнозернистость (каменистость). 3.4. Наличие загнивших груш, а также повреждений, вызванных морозом и низкими температурами, не допускается. 3.5. Груши каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Приемку груш производят партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве. 4.2. В документе о качестве указывают: 1) номер документа и дату его выдачи; 2) наименование поставщика; 3) наименование получателя; 4) наименование продукта; 5) помологическую группу; 6) помологический сорт; 7) товарный сорт; 8) количество мест; 9) массу брутто и нетто, kg; 10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg; 11) обозначение настоящего стандарта СЭВ. 4.3. Для проверки качества груш, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83. 4.4. Оценку качества проводят по каждому из нормируемых показателей в отдельности. 4.5. В каждой партии допускается: - в партии высшего сорта (экстра) - наличие не более 5 % от массы груш первого сорта и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к грушам высшего сорта: совокупность отклонений не должна превышать 10 %; - в партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы груш второго сорта и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к грушам первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы груш. - в партии второго сорта - наличие не более 10 % от массы груш ниже второго сорта, но пригодных для употребления в свежем виде, и не более 10 % от массы груш менее установленного размера, но не более чем на 5 mm, и по другим показателям отвечающим требованиям, предъявляемым к грушам второго сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы груш. 4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей груши отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений. 4.8. Качество груш в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на груши, находящиеся в этих единицах упаковки. 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах груш, а также наличие повреждений определяют органолептически. 5.2. Размер груш и размер повреждений определяют измерением. 5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием. 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность плодов и должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха. 6.2. В каждую единицу упаковки укладывают груши одного помологического и товарного сорта. 6.3. Груши высшего и первого сортов должны быть уложены в единице упаковки в один - два слоя. При двухслойной укладке слои разделяют бумагой или другими упаковочными материалами, обеспечивающими сохранность плодов. Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми. Использование маркированных упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или этикетка нанесены нетоксичными красками или клеем. Груши второго сорта укладывают в ящики в произвольном порядке, но при этом на дно и под крышку ящика кладут упаковочный материал, защищающий плоды от механических повреждений. 6.4. В ящиках не должно быть листьев, веточек и других посторонних примесей. 6.5. Допускаемое отклонение по наибольшему диаметру груш, находящихся в одной и той же единице упаковки, не должно превышать: 5 mm - для высшего сорта; 10 mm - для первого и второго сортов. 6.6. Каждую единицу упаковки маркируют при помощи трафарета или наклеивают на нее бумажную этикетку с указанием: 1) наименования поставщика; 2) помологического и товарного сортов; 3) даты упаковки. 6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76, манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «скоропортящиеся продукты». 6.8. Транспортируют груши всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации. 2. Тема - 21.400.21-82. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. 6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV 01 в части технических требований. СОДЕРЖАНИЕ
|