Термин
|
Определение
|
1. Цитрусовые
|
Субтропические и
тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства
померанцевых, принадлежащих к роду цитрус
|
2. Цитрусовый плод
|
Модифицированный
плод-ягода, характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной
соковыми мешочками
|
3. Кожура
цитрусового плода
|
Оболочка твердой
консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части
альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием)
|
4. Товарная
зрелость цитрусового плода
|
Степень зрелости,
при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске,
содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого
качества для помологического сорта
|
5. Уродливость
цитрусового плода
|
Изменение формы
цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти
|
6. Слабая
уродливость цитрусового плода
|
Незначительное
изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические
характеристики, типичные для помологического сорта
|
7. Сильная
уродливость цитрусового плода
|
Значительное
изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по
морфологическим характеристикам для помологического сорта
|
8. Шероховатость
кожуры цитрусового плода
|
Неровность
поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру
|
9. Пористый
цитрусовый плод
|
Цитрусовый плод,
имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей
упругостью
|
10. Сажистый налет
на цитрусовом плоде
|
Слой черного цвета,
покрывающий цитрусовый плод вследствие воздействия грибка (NEGRILLA
FUMAGINA
и Capnodium Citri)
|
11.
Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода
|
Незажившие трещины,
надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению
инфекции внутрь цитрусового плода
|
12. Химический ожог
цитрусового плода
|
Повреждения
поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами
для борьбы с вредителями и болезнями.
Примечание. Различают две
степени ожога: слабый и сильный
|
13. Слабый
химический ожог цитрусового плода
|
Ожог химическими
препаратами, не вызывающий повреждений внутренности цитрусового плода
|
14. Сильный
химический ожог цитрусового плода
|
Ожог химическими
препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода
|
15. Содержание сока
в цитрусовых плодах
|
Отношение массы
сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах
|
16. Содержание
сухих веществ в соке цитрусовых плодов
|
Количество сухих
веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах
|
17. Кислотность
сока цитрусовых плодов
|
Содержание
органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в
процентах в пересчете на лимонную кислоту
|
18. Коэффициент
степени зрелости цитрусовых плодов
|
Отношение
содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов
|