Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

ГОСТ 29183-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

Water for domestic and culinary purposes at ships.
Quality requirements

ГОСТ
29183-91

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.

_______

* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874*.

______

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо (Fe), мг/дм3, не более

5

По ГОСТ 4011

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (pH)

6,5 - 8,5

По нормативному документу

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

То же

Окисляемость перманганатная, мг О2/дм3, не более

20

»

БПК полное, мг О2/дм3, не более

7

»

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по обязательному приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.

Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (pH)

6,0 - 9,0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм3:

 

 

свободный

0,3 - 0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин

По ГОСТ 18190

связанный

0,8 - 1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190

Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм3:

 

По ГОСТ 18301

после устройства обработки воды, не менее

0,5

 

в разводящей сети, не более

0,3

 

Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм3, не более

0,5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм3, не белее

0,3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более

3

По ГОСТ 18963

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по обязательному приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети; допускается: увеличение цветности до 35 °С, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм3.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба представляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц - по показателям: «водородный показатель (рН)», «цветность», «мутность» или «прозрачность», «коли-индекс»;

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водоразбора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.

5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев - из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды - из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.

Отбор проб из разводящей сети проводится из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.

1. Аппаратура

1.1. Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см, градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллельной стеклянной пластинкой.

Шрифт с высотой букв 3,5 мм.

2. Проведение измерения

2.1. Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифт, наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М. Стенько, X.Ч. Якубов, В.Н. Захаров, В.Л. Этин, Е.А. Ефремова, В.Н. Плотникова, В.А. Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ